Стоимость бруса, и брать ли весь сразу
4093
15
Строим дом в деревне, 100 км от города. Берём брус на местной пилораме. 150х150, сосна, сырой. Летом было по 5200/куб, в зиму просят уже 5500. Как считает уважаемое сообщество, есть смысл рыпаться искать варианты привезти из города? При том, что там лес гарантированно не подсушенный, доставка - копейки, и если вдруг какой косяк - можно лично спросить с человека.

Также, прораб говорит, в зиму можно брать весь необходимый объём сразу - мол, зимой его не поведёт, даже если без прокладок сложить. Так ли это, или лучше брать частями, как летом?

Не менее уважаемым модераторам просьба не сносить - на НГС.Маркете уже был, теперь надо личные мнения. Если у кого-то сразу удачные контакты "лесовиков" - может в личку что ли...
Sceneo
Правильно тебе прораб говорит,под зиму можно спокойно брать весь объем и не греться.Если строить начнешь с весны,за зиму дрова выморозятся.Есть правило,что чем медленее дрова сохнут,тем меньше их ведет и рвет,так что выморозка-самый мягкий из всех существующих способов .Сейчас цена в городе с пилорамы-5200-5500,накинь за доставку,вывод сам сделаешь.
Badger211
Правильно тебе прораб говорит,под зиму можно спокойно брать весь объем и не греться.Если строить начнешь с весны,за зиму дрова выморозятся.Есть правило,что чем медленее дрова сохнут,тем меньше их ведет и рвет,так что выморозка-самый мягкий из всех существующих способов .Сейчас цена в городе с пилорамы-5200-5500,накинь за доставку,вывод сам сделаешь.
Согласен с автором поста, только добавлю ещё и лес должен быть зимней рубки.
Поэтому пока "нерыпайтесь", а в феврале появитесь на пилораме и закажите брус. После январского бухалова им дэньги понадобятся, вот и отдадут подешевле.
Badger211
Строить будем зимой, т.е. концепция такая: завозим почти весь лес с первыми холодами - конец ноября-начало декабря, за зиму бригада не торопясь ставит сруб, весной ставит крышу. Если где не хватило материала (строим по-деревенски, без проекта - только общий план) - добираем нужное с пилорамы, везти метров 700.

Ещё есть сомнения по крыше. Делать все перегородки из бруса не хочется, а пролёты перекрытий получаются большими. Значит, кое-где перекрытия будут лежать на каркасных внутренних перегородках. Значит, ставить перекрытия можно только после того, как дом даст усадку... Получается, крышу можно ставить только после усадки сруба. Сколько ждать?

Или раздобыть воровайку и положить на пару месяцев Ж/Б блоки на сруб, по старой деревенской традиции?:улыб:Чтобы быстренько "сел". Однако воровайки своей нет, да и блоков-то под рукой нет...
Sceneo
Насколько большими?Скинь лучше план,чтоб не не пальцах разговаривать,может проблемы-то и нет.
Sceneo
Строить будем зимой, т.е. концепция такая: завозим почти весь лес с первыми холодами - конец ноября-начало декабря, за зиму бригада не торопясь ставит сруб, весной ставит крышу. Если где не хватило материала (строим по-деревенски, без проекта - только общий план) - добираем нужное с пилорамы, везти метров 700.

Ещё есть сомнения по крыше. Делать все перегородки из бруса не хочется, а пролёты перекрытий получаются большими. Значит, кое-где перекрытия будут лежать на каркасных внутренних перегородках. Значит, ставить перекрытия можно только после того, как дом даст усадку... Получается, крышу можно ставить только после усадки сруба. Сколько ждать?

Или раздобыть воровайку и положить на пару месяцев Ж/Б блоки на сруб, по старой деревенской традиции?:улыб:Чтобы быстренько "сел". Однако воровайки своей нет, да и блоков-то под рукой нет...
В деревенских традициях: маточные брёвна и вальмовая крыша, а блоков с воровайками отродясь в деревнях не было.
Для усадочных конструкций существуют винтовые компенсаторы(домкраты)на столбы и стойки, скользящие крепления стропил, перегородок.
Усадка сруба процесс долгий, сперва от своего веса, потом от веса крыши, потом от веса снега на ней, потом от веса отделки, и ещё от веса мебели и жильцов.
Badger211
План 1го этажа. Второй - летняя мансарда, там и плана нет пока.
сирота
:улыб:ок, в колхозных традициях - годится? Блоки и краны в колхозах как правило были (в тех колхозах, что я застал, по крайней мере).

А сцылочку не бросите, где почитать про перечисленные Вами усадочные конструкции? Понятно, что усадка - долгий процесс, но, как Вы понимаете, меня интересует конкретное приблизительное время, после которого на одноэтажный сруб из 150-ки можно ставить крышу, опирая балки перекрытий на каркасные перегородки.

Или как сделать каркасную перегородку, чтобы она тоже "села" вместе со срубом, и не выперла балки перекрытий.

Прораб говорит - давайте положим блоки на сруб - через 2 месяца можете хоть окна ставить без окосячки.
Sceneo
План 1го этажа. Второй - летняя мансарда, там и плана нет пока.
Вы очень крепко подумайте, перед тем как строить дом с такой планировкой.
Проблем будет, на три страницы только на форуме.
сирота
1. Это дача
2. Фундамент уже есть - дом сгорел, фундамент остался.
3. Планировка сгоревшей дачи нам в основном нравилась.
4. То, что не нравилось исправлено в этом "проекте".:улыб:

Или Вы имеете в виду трудности конструктивные? Что именно, кроме немаленькой длины перекрытий?
Sceneo
Ну и в чем проблема?Делайте две несущих внутрених стены(горизонтальные по вашей планировке0 и спокойно перекрывайтесь трехпролетной неразрезной балкой сечением мин50х150 шаг 500.Пролеты маленькие,так что это еще с запасом.Стык балок на стенах с перехлестом мин.500на каждую сторону,прошивка гвоздевая или саморез.Нижняя подшивка-тес25,верх мин-25,можете 50.И стоять будет вечно.
Badger211
Да, так примерно и было до пожара. Так и будет, если ничего лучше не придумаем. Хочется придумать лучше, потому что:

1. Жалко брус на капитальные стены (правда, можно чуть сэкономить - прораб предложил на внутренние стены класть 100х150 с двойным джутом, как раз говорит садится наравне со 150х150).
2. Вторая кап. стена ("нижняя горизонтальная" по моей планировке :)) получается сложной по конфигурации, через неё нельзя пропустить лестницу (а надо бы выпустить сквозь стену, чтобы она в прихожей над дверью спальни прошла - в тамбуре места впритык), через неё неохота будет прорезать технический люк к угольному котлу (на плане "выше" угольного котла, небольшая дверца).

Можно, правда, эту "нижнюю горизонтальную" прервать, наверное. Т.е. между спальнями - капитальная, между камином и гардеробной - капитальная, а в промежутке - только, скажем, верхние два бревна (пролёт меньше 3 метров - вроде нормально), и на них лежат перекрытия.
Sceneo
По нижней горизонтальной-именно так и нужно сделать,получится хороший холл,несущая сдвоеная балка интерьерно декорируется.Лестница,кстати,тоже должна нормально вписаться,только не площадочная,а с забежными ступенями.Так что все нормально,"нет повода впадать в отчаяние"(с).По поводу бруса на внутрение стены прораб дело говорит.:yes.gif:
Badger211
С забежными? А я что-то наоборот грею голову как бы туда площадочную впихнуть... Вроде, удобней с площадкой. Или нет? Как-то не пришлось по забежным побегать, но вроде неудобно должно быть..:улыб:
Sceneo
Зайдите в мой профиль,там в разделе - сайт - на мэйле лежит фотоальбом,посмотрите забежки.Вообще по отзывам клиентов в течение 1-го года все привыкают.Забежка с поворотом 90обрезает марш на 3 ступени,180-на 6,лесенка резко компактней становится.
Badger211
Эх, не открывается альбом. Майлру выдаёт: "Ошибка
Данная страница не найдена на нашем сервере."

Поглядел бы с удовольствием Ваши работы. А не подскажете сайтик, где бы посмотреть калькулятор лестниц с забежными ступенями? А то пошарился по яндексу, там всякие "методы подъёма линий"...