Господа КОЛО ,ВD и т. д. вопрос про фудамент
8918
35
А если фундамент под брусовый дачный домик сделать так
Не проще закрутить винт и связать ростверком? Работы меньше, результат предсказуемее:улыб:
NOVENKI
Либо ленточный, либо винтовой, глубина от грунта зависит
Связь без брака
Винтовой дорого и зачем связывать ростверком, дом то будет из бруса.
NOVENKI
Какой размер дома будет?
NOVENKI
как зачем,что-бы весной не поехал :cray-1:
NOVENKI
Слушай,почитай внимательно предыдущие топики по фундаментам,в одном из них КОЛО подробно описывал как раз этот вариант ,с плюсами и минусами.Когдаж вы,джуниоры,лениться-то перестанете,а? :dnknow:
NOVENKI
6*6
Я такой же домик зимой буду ставить. Для себя выбрал сваи криннер. 9 свай чуть больше 50 тыщ. за все про все. И зима не помеха. А смета на ленточку была выше. Да и лить её уже поздновато. Зима.
Ivan30
Если грунтовые условия нормальные(нет пучения,повышеного уровня грунтовых вод,торфяников ит.п.)то под такую коробочку на монолитных столбах с щебеночной подушкой в 30( с материалом )уложишся..Прецеденты есть,последний-сентябрь этого года.И нахрена палить лишнюю 20-ку :dnknow:
Ivan30
я крутил винтовые, но от другого производителя, 4.5 тыр/шт по 2.5м, этой весной
Даже брусовый дом нужно на что-то опирать, поэтому ростверк ( ленточный фундамент) нужен. Можете не заглумляться и просто сделать мелкозаглубленный ленточник. просто и дешево. Вот только в зависимости от грунтом может ходить.
NOVENKI
Не годится так.

Пластиковая труба, по Вашей схеме, является несушим элементом.
Соответственно нужно использовать стойкий к УФ излучению и одновременно достаточно прочный пластик.
Лично я подходящих для использования в грунте как несущих конструкций пластиков (а тем более труб из них) у нас в Новосибирске не встречал.
Подозреваю, что если такие и есть, то и ценниг у них - поболе чем у стальных труб будит.

По такой схеме давно и вполне успешно ставят столбы из стальных труб D200-250 мм с толщиной стенки 6 мм и более.
"Армированный столбик" сверху не делается. Труба просто выводится на нужный уровень и обрезается.
От себя добавлю - затрамбовывать в полость ПГС - то еще удовольствие. Сделать это качественно и вручную - практически невозможно и очень трудоемко.

Пластиковая же труба - режется повдоль и ставится только в качестве противопучинного экрана.

При этом "ростверком" будут являться нижние венцы дома.

Более распространен, т.к. более дешев - вариант без стальной трубы но с заполнением полости бетоном и установкой арматуры.
В этом случае пластиковую трубу также необходимо разрезать вдоль.

ЗЫ: Одноэтажный дачный домик 6х6 вполне реально на 4 половинки ФБС поставить, причем практически без подработки грунта.
При этом, пол можно сделать на своих собственных "столбиках", которые будут располагаться внутри контура стен (на метр-полтора), и лаги пола не крепить к срубу а оставить висеть консольно, отдельно от сруба.
Окна/двери - крепятся через окосячку.
Вместо плинтуса к полу крепится нащельник (либо плинтус нужно крепить к полу.
На углах, как внутри так и снаружи, также делаются нащельники.
Под нащельниками необходимо сделать паро/теплоизоляцию с "компенсатором".

Пучение, даже если оно и случится, никак не повлияет на комфортность внутри такого дома.

Пол остается ровным, окна/двери откравыаются и закрываются нормально, щели заранее изолированы и перекрыты нащельниками (т.е. не дует и топить больше не требуется), крыша - не течет.
На мой взгляд - от дачного домика для комфорта больше ничего и не требуется. :улыб:.
КОЛО
Не годится так.
Пластиковая труба, по Вашей схеме, является несушим элементом.
От себя добавлю - затрамбовывать в полость ПГС - то еще удовольствие.
Пластиковая же труба - режется повдоль и ставится только в качестве противопучинного экрана.

При этом "ростверком" будут являться нижние венцы дома.
Более распространен, т.к. более дешев - вариант без стальной трубы но с заполнением полости бетоном и установкой арматуры.


цитата]

Пластиковая труба, у меня служит лишь с целью не дать заилиться ПГС. Таким образом я собираюсь сделать малозаглублённый фундамент, но не ленточный, а столбчатый. А для исключения влияния пучинистых грунтов хочу применить подушку ПГС, что будет дешевле заливки бетоном на всю глубину.
NOVENKI
Вот народ чудит,тогда сделайте свайный фун. что-бы столбы были ниже точки промерзания :respect:
КОЛО
"До кучи" за консультацией.
Строю теще дом:
- домик 6х10.
- 1 этаж.
- деревянный каркас+эковата+сайдинг.

Фундамент:
- 24 сваи ТИСЭ.
- 2.3 метра глубиной каждая.
- 250 мм диаметром.
- армированные сваренной тройной арматурой D10.
- 40-70 см от уровня земли.
- грунтовые воды дюже далеко. Недавно геологи делали скважину, вода - 100 метров.

Ростверк планирую - 200х200 брус. Либо лиственница, либо клеенный.

Нормально будет, или нужны еще усиливающие элементы?
Если нужно - лучше "элементы" сверху, так как сваи уже сделал.
Заранее - спасибо.
NOVENKI
Сделать Вы собираетесь - свайный фундамент.
Самый обыкновенный, заглубленный, на буронабивных сваях.

Мелкозаглубленным Ваш фундамент тоже можно назвать, т.к. подошву Вы, зачем-то, оставили в зоне промерзания, недойдя всего 20 см до границы глубины нормативного промерзания.
(тогда бы Ваш фундамент уже относился к "заглубленным" :улыб:)

Но свайным он от этого быть не перестает. :улыб:.

Роль трубы.
При работе под нагрузкой грунт внутри трубы (раз уж Вы выключаете её из работы), может запросто разорвать эту трубу горизонтальной составляющей, возникающей при сжатии грунта.
Т.е. даже если на трубу вертикальную нагрузку не передавать, то её стенки всё-равно должны быть толстыми и прочными, чтобы не позволить ПГС внутри расползтись встороны..
Насколько мне известно, любой пластик стремительно теряет прочность и эластичность под воздействием УФ излучения практически до нуля. Поэтому я и сомневаюсь в надежности такой конструкции.
С другой стороны - можно подобрать толщину стенки и состав пластика таким, чтобы он обеспечивал прочность и эластичность в заданном периоде времени.
Если Вы уверенны, что Ваша "конкретная" пластиковая труба сможет это обеспечить - то ставьте эту трубу.

Абстрактная "пластиковая труба", для этой цели не сгодится. Нужна с совершенно конкретными свойствами, весьма повышенными по отношению к тому, что есть в широком доступе.

А вот абстрактная стальная труба с толщиной стенки 6 мм - вполне сгодится:улыб:

Как будет дешевле - тоже описано. Ставьте четыре камня (под углы) прям на грунт и делайте узлы конструкций и отделки с учетом возможных перемещений :улыб:.
Сложностей это дело не составляет. Трудоемкости особой - тоже.
Andy-G
Сечение обвязки, в этом случае зависит от того, как опираются стойки каркаса и перекрытие первого этажа в сочетании с положением свай.

Нужно нарисовать схемку и посмотреть.

200х200 - может и не хватить, а может и нормально хватить.
Без этой схемы - я не могу ответить :улыб:.
Andy-G
Я бы поставил два венца из 150х100, (итого 300х100)и спал бы спокойно.Если каркас собирается по "платформе"-вообще никаких поблем при шаге свай до 2м.
КОЛО
Я буду заказывать расчет каркаса фирме, которая это делает это на какой-то специальной буржуйской программе по расчету каркасных домов.
На счет 200 на 200 я сказал "навскидку", не уверен, что брус 300 на 300 - это правильно, как-то сомнение гложет в качестве такого массива.
После расчета будет видно прав я был или нет.
Andy-G
Я буду заказывать расчет каркаса фирме
Результатом расчета каркаса, являются усилия и допустимые перемещения в уровне низа стоек каркаса.
Расчет обвязки - это отдельная история, и, как правило, обвязку проектируют отдельно от каркаса.
Т.е. Вы в той фирме заранее уточните - входит ли подбор сечения обвязки в состав работ, или нет. :улыб:.

Ну а речь, про то и шла - нужно собрать схему, поставить нагрузки и посчитать - хватит или нет. :смущ:.
Andy-G
Прошу прощения, мож не в тему.Почитаешь про фундаменты, аж голова кругом идет, а как наши деды и прадеды дома ставили, на какой фундамент?где они трубы стальные брали или блоки бетонные? Родительскому дому фиг знает сколько лет, а до сих пор не развалился. :eek:
ArBoris
Родительскому дому фиг знает сколько лет, а до сих пор не развалился. :eek:
...а ты кивни...
NOVENKI
Под баню 5,5 х 5,5 с мансардой(брус) залил 14 свай ТИСЭ 250 мм. с уширением 500 мм, армирование 4 прута 12 мм. Расходы: цемент 3000 р., арматура 5800 (взял с запасом, осталась), щебень 2500, песок 2300, бур 4000р., 2 рулона рубероида 700 руб, ну и мелочи свои- уровни, скотч, шнур. Песок зря покупал, не понадобился, использовал песок из пробуренных ям. Он оказался крупней, качественней чем покупной(вычитаем 2300). Итого: 16000 руб. Бурил по выходным 4-5 ямы в день , арматуру нарезал и сварил за выходные, заливали с другом 1,5 дня(мешали бетономешалкой).
student55555
:хехе:и куда 14 свай? а 8-ми не хватило бы? Я так понимаю что расчет никто не проводил?
Это шутка, не принимай в серьез. А вот к примеру если к этим сваям ростверк из полистиролбетона D1000 с армированием?
прораб
Арматура, надеюсь, не 35ГС?
ОМГ
И чем вам 35гс не угодила, в разрезе тематики раздела ? Или так, возбудить окружающий воздух.
efrem61
:D и куда 14 свай? а 8-ми не хватило бы? Я так понимаю что расчет никто не проводил?
Это шутка, не принимай в серьез. А вот к примеру если к этим сваям ростверк из полистиролбетона D1000 с армированием?
8 мало, ростверк брусовый, ну и перегородка.
прораб
Нельзя сваривать!
Да ну? А если аккуратно, без пережогов, только чтоб каркас удержался при вибрировании?
student55555
Под баню 5,5 х 5,5 с мансардой(брус) залил 14 свай ТИСЭ 250 мм. с уширением 500 мм, армирование 4 прута 12 мм. Расходы: цемент 3000 р., арматура 5800 (взял с запасом, осталась), щебень 2500, песок 2300, бур 4000р., 2 рулона рубероида 700 руб, ну и мелочи свои- уровни, скотч, шнур. Песок зря покупал, не понадобился, использовал песок из пробуренных ям. Он оказался крупней, качественней чем покупной(вычитаем 2300). Итого: 16000 руб. Бурил по выходным 4-5 ямы в день , арматуру нарезал и сварил за выходные, заливали с другом 1,5 дня(мешали бетономешалкой).
В смете не учтена амортизация (аренда) бетономешалки.
сирота
только чтоб каркас удержался при вибрировании
Не надо. Лучше проволкой свяжите.
Есть ГОСТ 14098-91
В нем расписаны все типы сварных соединений арматуры ж.б. конструкций и дана таблица 31, в которой и расписаны свойства соединений по маркам стали.

Крестообразные пересечения "прихватками" - для этой стали не допустимы принципиально, а стыковка "вдоль" стержя - сильно ослабляет сечение.

Поэтому вот так вот, без привязки к конкретному сечению и усилиям в нем - эту сталь лучше не сваривать вовсе.
NOVENKI
Как вариант имеет место быть, но лучше обратиться к профессионалам. Проще винтовые сваи закрутить и дешевле, и надежнее.
Папаня
Как вариант имеет место быть, но лучше обратиться к профессионалам. Проще винтовые сваи закрутить и дешевле, и надежнее.
достали вы со своими винтами чесслово. Вот будут в 4 раза дешевле - можно поглядеть.
и не панацея они вовсе.