Выбор полипропиленовых (или металлопластиковых труб) для квартиры
39713
68
Добрый день! есть несколько марок труб которые мне предлагаю и на которых я остановился - ekoplastic, firat, heisskraft. Что из них лучше? Можете поделиться опытом?
Народ здесь на форуме уже пальцы по локоть стёр об клавиши, обсуждая темы про ПП и МП трубы, в т.ч. какие лучше, какие хуже, и в.т. турецкие, российские, китайские или немецкие.
В верхней части странички есть кнопа "Найти". (это намёк).
В верхней части странички есть кнопа "Найти". (это намёк).

Спасибо за комментарий). Кнопочкой “найти” уже пользовался, но по данному вопросу мало нужной информации. Хотелось бы услышать “свежие” мнения по этому вопросу.
Полипропилен, если для холоденой воды то обычный(неармированный) если для отопления то поищи с армированный металлом слоем(если смотреть на срез то слои идут ПП-металл-ПП). С наружней стороны армирование геморой - замучаешься зачищать. Армированная стеклохолстом(из моего опыта красный цвет) не очень надежно, на отоплении трубы "провисают". Если просто на воду ГВС(гор.водо-снабжения) то можно и не армированный если протяженность не очень большая, если хочешь подстраховаться то возьми тоже армированную. Марка для квартиры(твои объемы) уж точно не принципиально(сколько там метров 10?). в общем то все..
Добрый день! есть несколько марок труб которые мне предлагаю и на которых я остановился - ekoplastic, firat, heisskraft. Что из них лучше? Можете поделиться опытом?Однозначно или экопластик или хэйскрафт! Фират вообще не котируется. Он проигрывает по всем параметрам чешским и Германским ППР. А если говорить по стоимости, то оптимально получится heisskraft, т.к. он доступнее, чем ekoplastik. А firat настолько дешовый, что возникают сомнения, из чего его вообще делают.
Полипропилен, если для холоденой воды то обычный(неармированный)Согласен, только смотрите, чтобы там была маркировка PN20, а не PN10 или PN16
если для отопления то поищи с армированный металлом слоем(если смотреть на срез то слои идут ПП-металл-ПП). С наружней стороны армирование геморой - замучаешься зачищать.Алюминиевое армирование тоже палка о двух концах. Чаще всего армирование алюминием - это просто намотка алюминия на клеевую основу, так что пользы от такого армирования мало. Более того, при расширении этот слой просто отслаивается от ППР и теряет свои свойства. Ищите армирование, которое сделано по принципу заклепок, там алюминий специально крепится и во внутренний слой и во внешний. Это Германия и Чехия.
Армированная стеклохолстом(из моего опыта красный цвет) не очень надежно, на отоплении трубы "провисают"Армирование красным цветом? Я уже говорил тут, что красная (или другого цвета) полоска в середине среза - это не армирование, а такой же ППР, только крашенный. Нет, не такой же, даже хуже, потому что он не однородный из добавления красителя. Да и сам слой, сами проверьте, очень не тоднородный, с одного края 0,5мм, с другого 1,5мм. Так что просто маркетинговый ход. Нормальное армирование у Чехии и Германии - AquaTherm, EkoPlastik, FVPlast, HEISSKRAFT
Если просто на воду ГВС(гор.водо-снабжения) то можно и не армированный если протяженность не очень большая, если хочешь подстраховаться то возьми тоже армированную. Марка для квартиры(твои объемы) уж точно не принципиально(сколько там метров 10?). в общем то все..По поводу принципиальности тоже поспорю. Линейное расширение белого ППР около 0,18 мм/м, у армированного качественного (писал выше) 0,035мм/м. А это значит, что белый при нагревании удлинится до 18см на метр, или до 180см на 10 метров. Тогда как качественный всего на 3,5мм на метр или 3,5см на 10 метров. Существенная разница? И что он будет делать при удлинении? Ломать крепежи? Провисать? Давить на радиаторы и т.д.? если делать, до даже из-за одного метра может возникнуть проблема. Пример: сделали отводку на белом ППР до радиатора. Закрепили отлично, радиатор тоже хоть пляжи на нем. Дали по зиме высокую температуру, ППР расширился и начал давить на фитинг, который оказался из "пресованного" материала. Вот он и разлетелся. Просто сама резьба отлетела и началась протечка. Так что нюансов много.
Сейчас читают
Где изготовить/купить/найти партнеров ?
540384
564
Кондукторы
2883
26
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
65171
324
Allar_sYn_
experienced
Конкретно для квартиры использовать ПП нельзя.
shuninm
guru
Вапще, на отопление ничо нельзя, акромя того, что есть. Либо проект, согласования, разрешения. В противном случае, да и не в противном, вина за потоп будет целиком ваша.
Линейное расширение белого ППР около 0,18 мм/м, ... А это значит, что белый при нагревании удлинится до 18см на метр, или до 180см на 10 метров.эээ...

Вот-вот! Но не крутовато. Есть специальные стенды, на которых смотированы разные трубы и запитаны в одну систему. К системе подключается миникотел с регулятором температуры. И каждый может подойти и включить его, например на 90С. И через небольшое время убедиться в том, что Германия и Чехия практически не удлиняется, а вот турция и бельгия сразу начинают провисать как "U". Российский и китайский те вообще болтаться начинают. Так что это не круто. Так и есть. Реально такие цифры, проверенные на практике.
По существу: занимаюсь полипропиленом уже 6 лет, из опыта скажу: самая лучшая труба -Вефатерм Германия, потом Экопластик и ФВ Пласт- это чехи. Ничего другого качественного нет на рынке, тот же Хайс делается в Москве.
Да, муйню написалиссс оне... Размерность мм/м*С. Для армированного полиприпилена пишуть 0,03. Для неармированного 0,18.Линейное расширение белого ППР около 0,18 мм/м, ... А это значит, что белый при нагревании удлинится до 18см на метр, или до 180см на 10 метров.эээ...удлинение 18%? а не крутовато?
Т.е. для разницы нагретое холодное берем 60С. Получаем.
1м*0,18мм/м*С *60С=10,8мм. Конечно не 18%, но все равно много удлиняется. Это на 1м трубы. Когда у меня стоял котел-самовар, поначалу, довольно долго, я недоумевал. Как будто котелок чуть разворачивался иногда. Ну, без задней мысли несколько раз поправлял положение котелка. А потом доперло. Металлопласт загнутый на 90 градусов упирался в стену фундамента при нагреве и разворачивал котелок.
это просто намотка алюминия на клеевую основу, так что пользы от такого армирования мало.Польза от такой намотки - преогромная.

Алюминий во много раз прочнее ПП на растяжение, и намного более стабильный и долговечный.
Собственно эта "фольга" снимает с полипропилена ВСЮ разрывающую нагрузку от давления воды в трубе.

Ну и с математикой Вам тоже нужно подразобраться чуток.
А то как-то слишком уж смело вы тезисы двигаете, а базовые принципы совсем НЕ различаете

Ну вот, наконец-то в нашей армии прибыло. ))))
Вот только забыл сказать еще про AquaTherm - это вообще основоположник качественного ППР, тоже немецкий.
Кстати, про Хайс, да немцы это, немцы. Тойоту Авенсис вообще делают только в Великобритании, а считается японской машиной. Примеров то много.
Вот только забыл сказать еще про AquaTherm - это вообще основоположник качественного ППР, тоже немецкий.
Кстати, про Хайс, да немцы это, немцы. Тойоту Авенсис вообще делают только в Великобритании, а считается японской машиной. Примеров то много.
Кстати, очень меня заинтересовал заводом в Москве. На трубах же made in Germany написано.
Поискал.
А в Москве они делают только обычную трубу и фитинги получается. Так что все норм.

Поискал.
А в Москве они делают только обычную трубу и фитинги получается. Так что все норм.

Металлопласт загнутый на 90 градусов упирался в стену фундамента при нагреве и разворачивал котелок.Я понимаю, что есть минимальные радиусы, соответственно допрасход трубы и т.п., но а если на 90, но через компенсационный виток-другой, это для отца русской демократии решение приемлемое?

Акватерм тоже, согласен))))
На трубах уже made in germany не пишут, только EU. Был я как-то в Китае на заводе, смотрел листы ГВЛ. Там автомат иероглифы по всей длине рисует. Спрашиваю, а можно маде ин европа написать?) Они- что хотите- то и напишем)))
В Пушкино делается обычная труба до 50-го диаметра и основные фитинги, опять же мелких диаметров, остальное FV-Plast. Стаби и стекловолокно привозное, но откуда история умалчивает))) Знаю еще что проакву делали на этом заводе. А сырье ппр практически с самого начала не то, которое пишут в официальных источниках- это 100%.
На трубах уже made in germany не пишут, только EU. Был я как-то в Китае на заводе, смотрел листы ГВЛ. Там автомат иероглифы по всей длине рисует. Спрашиваю, а можно маде ин европа написать?) Они- что хотите- то и напишем)))
В Пушкино делается обычная труба до 50-го диаметра и основные фитинги, опять же мелких диаметров, остальное FV-Plast. Стаби и стекловолокно привозное, но откуда история умалчивает))) Знаю еще что проакву делали на этом заводе. А сырье ппр практически с самого начала не то, которое пишут в официальных источниках- это 100%.
)))) Ладно, работал я там, знаю поэтому много))))
О! Раз работал, то давай, рассказывай, что есть правда ))). А то тут меня уже почти приписали в представители ))). Давай подробнее, что за бренд, откуда везется и т.д.
А что там про сырье? Можно подробнее?
От немцев там только название. Когда-то действительно что-то регистрировали В Германии, но корни все из мск. Сначала они возили FV, потом нарыли денег на закупку оборудования и открыли завод. Серье корейское. Стаби и стекло сейчас точно не из германии, это просто дорого, но действительно были партии с надписью made in Germany.
В общем, кому нужен FV-Plast-милости просим. Это так, маленькая реклама)))))
Так все-таки, чей ППР на сегодняшний день является качественным, каких производителей, если можно то в порядке убывания. Я так понял, что Вы разбираетесь весьма неплохо, раз работали там?
Я тут видео нарыл
По видео не похоже, что совсем фуфло. Да и по опыту работы с ним особой разница от FV не заметил.
По видео не похоже, что совсем фуфло. Да и по опыту работы с ним особой разница от FV не заметил.

Так все-таки, чей ППР на сегодняшний день является качественным, каких производителей, если можно то в порядке убывания. Я так понял, что Вы разбираетесь весьма неплохо, раз работали там?Все традиционно: Сначала немцы (о них уже говорили), потом чехи (Экопластика почти нет, так как московская Альтернатива отказалась практически от него, взамен предлагая дешевый T3S, тоже частично сделаный в чехии, частично хз где, с тонкими фитингами и жидкой трубой), поэтому реально это только FV-Plast, потом уже можно ставить Хайс. Турок в расчет не беру, так же как и российский ФД и Контур. Вот как-то так))
Я тут видео нарылИспытатели))
По видео не похоже, что совсем фуфло. Да и по опыту работы с ним особой разница от FV не заметил.![]()
Я и не говорил что совсем фуфло, работают люди. Просто зная стремление руководства все удешевлять, сбои в качестве будут всегда. Да и стекло на отопление вообще лучше не ставить, только фольгу.
Т.е. получается, что из доступного у нас, Хайс попадает в 3-ку рекомендуемых... 
В принципе, я об этом и говорил, что выбора хорошего особо и нету на рынке, кроме того, что Вы перечислили, а их перечисленного по стоимости все-таки хайс выигрывает. А это существенный довод для тех, кто платит за трубы. Нет, попадаются, конечно и те, кому стоимость не важна, и тогда ставим германию или чехию. Но подавляющее большинство на стоимость ориентируется таки. А от белого давно уже отговариваем.

В принципе, я об этом и говорил, что выбора хорошего особо и нету на рынке, кроме того, что Вы перечислили, а их перечисленного по стоимости все-таки хайс выигрывает. А это существенный довод для тех, кто платит за трубы. Нет, попадаются, конечно и те, кому стоимость не важна, и тогда ставим германию или чехию. Но подавляющее большинство на стоимость ориентируется таки. А от белого давно уже отговариваем.
Где бы такие испытания нарыть про Немецкий и Чешкий, да еще и в сравнении с Турцией. Вот тогда лафа началась бы. Клиенту показал, согласие получил и работай-нехочу. 

Т.е. получается, что из доступного у нас, Хайс попадает в 3-ку рекомендуемых...Стоимостный вопрос- большой вопрос))) По цене Хайс на входе стОит так же как и чешский (при части производства в мск, что существенно по идее снижает себестоимость продукта, согласитесь. Все зависит от начальных условий дилера и от жадности конечного продавца. Вы где его берете, к примеру?
Я с уверенностью могу сказать, что дам вам цену ниже, и это будет все-таки европейское качество, проверенное годами, а не экспериментальное производство))
Кстати Экопластик и FV братья в прямом и переносном смысле этого слова. Экопластик был первым и его создали два брата, позже разойдясь на разные стороны, появился FV, с теми же технологиями и сырьем.
Где бы такие испытания нарыть про Немецкий и Чешкий, да еще и в сравнении с Турцией. Вот тогда лафа началась бы. Клиенту показал, согласие получил и работай-нехочу.Согласен полностью. По идее можно нарыть в инете что-нибудь типа таблиц по трубе, но с фитингами сложнее будет, а это самое слабое место у турков (с металлом имею ввиду).![]()
Раньше брал в ВиО, сейчас зарегистрировал ИП и взял у Новосибирского Хайса. Получается интереснее. А FV в Энергосервисе. С зеленкой сложнее. В основном под заказ только. Может просто не сильно искал, т.к. редко кто просит.
Раньше брал в ВиО, сейчас зарегистрировал ИП и взял у Новосибирского Хайса. Получается интереснее. А FV в Энергосервисе. С зеленкой сложнее. В основном под заказ только. Может просто не сильно искал, т.к. редко кто просит.Значит мы с вами знакомы. ЭнергоСервис это я))))))
Да таблицы не очень-то. Таблицы есть, с турецких сайтов можно накачать. Сами же говорили, что написать можно все-что угодно. Вот один турецкий представитель (известный, называть не буду) вообще не стесняется утверждать, что у него рабочая температура 95С. Типа круче Немецкого получается.
Да таблицы не очень-то. Таблицы есть, с турецких сайтов можно накачать. Сами же говорили, что написать можно все-что угодно. Вот один турецкий представитель (известный, называть не буду) вообще не стесняется утверждать, что у него рабочая температура 95С. Типа круче Немецкого получается.Догадываюсь, о ком вы))) Они еще не говорят, что 90% везут из Саратова, где его и производят))
Я бы вам рекомендовал свой выбор остановить на двух марках- ecoplastic и Heisskraft. Они очень близки по качеству,но различны по цене!Ecoplastic дороже процентов на 20!!!! Про Firat забудьте,а тем более если делаете для себя или как для себя!
С металлопластиком лучше вообще не связывайтесь,вам предложат фитинги на цангах, а это в будущем постоянные проблемы.Будете каждый год подтягивать.Пресс фитинги ,так же уязвимы в качестве опрессовки, и к тому же требуют дорогостоящего оборудования.А,еще очень трудно найти действительно качественный продукт!
С металлопластиком лучше вообще не связывайтесь,вам предложат фитинги на цангах, а это в будущем постоянные проблемы.Будете каждый год подтягивать.Пресс фитинги ,так же уязвимы в качестве опрессовки, и к тому же требуют дорогостоящего оборудования.А,еще очень трудно найти действительно качественный продукт!
Я бы поспорил по поводу ФВ пласт!
Латунные закладные у ФВ изготавливаются в Турции на заводе Kalde!!!
Трубы до последнего момента производились в Турции на заводе SPK!!!
Из новинок ФВ-оптимизированные фитинги с латунью на 30%!!!!!!
Так же из новинок!!!!!!! новые линии поставленные из Китая!!!!
Очень внимательно посмотрите ,что вы на самом деле продаете ФВ или дешевую Турцию?
Латунные закладные у ФВ изготавливаются в Турции на заводе Kalde!!!
Трубы до последнего момента производились в Турции на заводе SPK!!!
Из новинок ФВ-оптимизированные фитинги с латунью на 30%!!!!!!
Так же из новинок!!!!!!! новые линии поставленные из Китая!!!!
Очень внимательно посмотрите ,что вы на самом деле продаете ФВ или дешевую Турцию?
Трубы со среднем слоем алюминия лучше не использовать!
Это "ноухау" из Турции и Китая.Лучше не ставить!Европейские производители такие трубы не производят ,так как эти слои являются инородными друг для друга,и велика вероятность их расслоения.Так же при сварке образуются пустоты ,которые влекут за собой нарушение прочностных характеристик трубы.Подумайте!
Это "ноухау" из Турции и Китая.Лучше не ставить!Европейские производители такие трубы не производят ,так как эти слои являются инородными друг для друга,и велика вероятность их расслоения.Так же при сварке образуются пустоты ,которые влекут за собой нарушение прочностных характеристик трубы.Подумайте!
Trike
junior
Можно на ХВ и ГВ вообще без проблем!Только правильные марки возьмите Ekoplastic или Heisskraft.
Вефатерм на сегодняшний день не имеет собственного производства даже!В Германии есть два работающих брэнда это Бэннингер и Акватерм.
В Пушкино производится 80% всего ассортимента!Стаби до сих пор поставляется из Германии действительно,фазер стал производиться в Пушкино на германском оборудовании в отличии от ФВ,который производит данную продукцию на китайских станках,а до этого производивший в Турции.А дальше не поверите ,сырье используется Бореалис Финляндия,так как другое возить очень далеко.Так ,что когда ,что-то говорите ,то для начала необходимо изучить вопрос!!!!!!
Trike
junior
Полная глупость!Если говорить об отопление,то необходимо точно знать температуру теплоносителя.Мэрия города Новосибирск смонтированна на трубах Heisskraft
Что полная глупость? Что нельзя использовать на городских системах отопления? Дык это мудрость. 
Мэрия может делать че угодно. В сущности они это и делают.

Мэрия может делать че угодно. В сущности они это и делают.
Если говорить об отопление,то необходимо точно знать температуру теплоносителя.Мэрия города Новосибирск смонтированна на трубах HeisskraftНу видимо они не в курсе про температуру теплоносителя

Пузыри на трубах это совершенно другое!Это остатки влаги при производстве труб,и при резком повышении температуры в системе отопления ,то происходит расширение этой влаги и тем самым ,появление пузырей.Этим грешат все ППР трубы стабилизированные алюминием.В связи с этим ,компанией Акватерм были разработанны и выпущены на рынок так называемые трубы фазер.В этих трубах ,данная проблема отсутствует,и показатели по линейному расширению ,почти такие же ,как и у стаби трубы.На сегодняшний момент фазер труб в хорошом качестве очень мало кто производит.А про температуры я очень даже в курсе,я даже видел отчет по часовой температуры из их теплового пункта!!!Если ,что то говорю ,то все подтверждено фактами.
Вы забыли его спросить,сколько по времени ,данная труба прослужит!Та как,любая труба может выдержать 95град,вопрос сколько по времени она продержится.Существуют таблицы зависимости.
например труба Акватерм фазер
Постоянная температура 70град включительно, 90 дней в году с температурой 90 град, при давлении 6,96 атм срок службы 5 лет.Причем Акватерм использует ППР 80
например труба Акватерм фазер
Постоянная температура 70град включительно, 90 дней в году с температурой 90 град, при давлении 6,96 атм срок службы 5 лет.Причем Акватерм использует ППР 80
я бы рекомендовал переходить на Heisskraft это более перспективный продукт!А в качестве думаю уже и превосходит,хоть FV и древний завод!
Смотря ,что вы подразумеваете под городскими сетями!Городское хозяйство бывает разным,надо уточнять.
ТОП 5
2
3