На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мне демонстрировали кабель, наматывающийся на трубу сверху,Да хоть нихромом обмотайте на подложке, разнообразие вариантов огромное, вопрос в том, как их осуществить _сейчас_! Наматывающийся кабель сам змеёй в подпол не поползет и наматываться на закопанную трубу не станет.
засунуть кабель внутрь, ... а если перегорит, разбирать весь трубопровод???Это давно типовое решение. Как через тройник вставляют, так и вынимают. Вероятность протечек как у любого прочего соединения.
Сейчас-то не в этом вопрос, а в том, как сейчас провести кабель в трубе, где ледяная пробка! ТСтартер ничего не поясняет по диаметрам, длине, конфигурации. Понятно, что раз пластик, то сварочником прогреть как металл.трубу не получится, но так можно ж и иначе.
Я ваши "рабочих" прекрасно понимаю, "баба-дура, уши серьги удерживают, удержат и нашу лапшу". За разлом, хозяйка, заплати, и за то заплати и за это и за обратную сборку.
Поставьте задачу устранить пробку льда, а не "половой деятельностью" заниматься. Вы снова ничего не пишете ни про конструкцию ни про ваши техресурсы. Понятно,что пластик сварочником на оттаять, но можно же как минимум через патрубок меньшего диаметра к пробке горячую воду подать, погонять её может пару часиков, а может и смену и всё, без разломов полов проход свободен, заводите греющий кабель на последующие 10 лет.
Что за труба, каков внутренний диаметр водопровода? Пишете, что 40мм полипропилен, а стенка какая? Где и насколько повороты, где какие переходы диаметров (надо все-таки найти точку подключения)? Место и размер пробки найти уже попытались? Ну и что дала попытка?
Поставьте задачу устранить пробку льда, а не "половой деятельностью" заниматься. Вы снова ничего не пишете ни про конструкцию ни про ваши техресурсы. Понятно,что пластик сварочником на оттаять, но можно же как минимум через патрубок меньшего диаметра к пробке горячую воду подать, погонять её может пару часиков, а может и смену и всё, без разломов полов проход свободен, заводите греющий кабель на последующие 10 лет.
Что за труба, каков внутренний диаметр водопровода? Пишете, что 40мм полипропилен, а стенка какая? Где и насколько повороты, где какие переходы диаметров (надо все-таки найти точку подключения)? Место и размер пробки найти уже попытались? Ну и что дала попытка?
ну два метра под землей и если снег специально не раскидывать - вполне кошерная глубина.
значит перемерзло у вас на воздухе.
так что по состоянию "на сегодня" оберните все торчащие в холоде части трубы любым греющим кабелем и долго ждите.
можете и оставить временное как постоянное.
ну а при желании идеала весной возьмете специальный саморегулирующийся кабель и засунете в трубу.
если речь про отрезок в десяток метров при номинале 10-25вт метр энергопотребление будет плевое, да и ценник кабеля вполне гуманный.
значит перемерзло у вас на воздухе.
так что по состоянию "на сегодня" оберните все торчащие в холоде части трубы любым греющим кабелем и долго ждите.
можете и оставить временное как постоянное.
ну а при желании идеала весной возьмете специальный саморегулирующийся кабель и засунете в трубу.
если речь про отрезок в десяток метров при номинале 10-25вт метр энергопотребление будет плевое, да и ценник кабеля вполне гуманный.
Полипропилен 20мм, толщину стенки не знаю. Длина 13 м до водонагревателя + 13 после, т.е. всего 26 м. "Погонять горячую воду" -где же её взять в таком количестве? Заужений там нет, а вот углов полно. Сомневаюсь в возможности запихать кабель внутрь. В общем, буду монтировать греющий кабель поверх трубы. О результатах отпишусь.
высота надземной части 40см (расстояние от земли до чернового пола). ... Трубы никаким образом не утеплены. ... Каким образом необходимо переделатьРовным счетом ничего нового не требуется!
1) Лезете (как солдат под обстрелом, можете даже каску строительную надеть, если гвозди сверху торчат) в ваши 40см с малой саперной лопаткой и начинаете копать индивидуальный окоп для стрельбы стоя. Сперва получится окоп для стрельбы лёжа, затем ступенчато углубляетесь. Копать, разумеется, так, чтоб труба оказалась как столб по центру глубокой части окопа. Углубляться конечно следует до глубины промерзания, надеюсь вам повезло и у вас легкий суглинок, а не песок и не глина.
2) Утепляете трубу (опционально можете и подогрев наружный сразу намотать), выполняете обратную засыпку с трамбовкой.
3) Покидаете подполье с незабываемыми впечатлениями и бесценным опытом на всю оставшуюся жизнь.


Полипропилен 20мм, толщину стенки не знаю. Длина 13 м до водонагревателя + 13 после, т.е. всего 26 м. "Погонять горячую воду" -где же её взять в таком количестве?Вода греется в любых потребных количествах ТЭНом в том же бачке, из которого её "Малыш" будет на разморозку подавать. Или можете бачок на электроплитку поставить или костер под ним развести, это уже детали. Ничего не понял с вашим водонагревателем: нас интересует участок трубопровода с пробкой, т.е. между колодцем и первым стыком в помещении. В трубу хоть бы проволокой-то сунулись? Где пробка?
Наружные 20мм это конечно жесть, но полевик пройдет. Он конечно не особо пищевой, и сечения отнимет, но при 20мм выбор у вас и не богатый, или так или земляные работы в полном объеме. Я бы сейчас нашел место пробки, докопался, прогрел и завел полевик, а летом по теплу переложил бы всё на 40мм с кабелем внутри и правильной теплоизоляцией.
Сочувствую, успехов!
Что-то в этом духе я и подозревал 
Ну что же, видно и правда, дураков работа любит
- летом буду споминать навыки копки окопов
Последний вопрос: параметры утепления трубы (чем и на сколько утеплять, какой сэнвич состряпать), Степень пожаробезопасности греющего кабеля (необходимость изоляции от деревянных поверхностей, установки каких-то групп безопасности) ?
Спасибо за ответ!

Ну что же, видно и правда, дураков работа любит


Спасибо за ответ!
Сейчас читают
Рекламируют Sabai.bar в Академе. А какой лучше?
448
7
Ну и чучело же!!
202170
1000
цензура, просто цензура
113284
415
Надо ещё в доме место найти под эту ёмкость и станцию. Если нет подвала и дом небольшой, то может быть проблематично.Станцию в дом и не обязательно тащить. У меня реализован несколько другой тип зимнего водоснабжения. Насос погружной в скважине, в доме гидроаккумулятор. на входе в дом обратный клапан. за клапаном реле давления. идет расход воды, даление падает, включается насос, заполняет водой трубу от скважины до дома и накачивает гидроаккумулятор (у нас 80л), накачал до определенного давления, насос отключается, вода самотеком стекает в скважину, чтоб лучше стекала поставил воздухоотводчик через вентиль. летом вентиль закрываю, вода практически не стекает, но и в этой схеме есть минус, насос вместе с водой накачивает воздух в систему и при расходе она фыркает из крана, но мы с женой посчитали что это мелочь. Прошлую суровую зиму все отработало на ура, душь, стиралка, унитаз....
Может, кто в теме. Какой кабель для обогрева водопровода предпочтительней - саморегулирующий или обычный нагревательный? "Честно, не знаю что такое "обычный нагревательный кабель"

Да, именно так я и сделаю. А обычный нагревательный кабель это тот, который надо подключать через терморегулятор, т.е. выставляешь его на +5, например, он эту темп. и держит. Говорят, такой кабель надёжней и долговечней, чем саморегулирующий, где темп. распознаёт какая-то матрица. Ничего не утверждаю, что слышала, то и передаю 

samadelkin
activist
Снимите струбы утеплитель и поставте в подпольное пространство обогреватель на 3кВт за ночь наружные трубы сами отайдут, при этом немного откройте кран. И утеплите фундамент, т.к. уверен на 99% что его толщина долека от норм, даже еслетрубы обматаете кабелем и они не будут замерзать то лет через пять пол сгниёт, да и незабудте сделать люк в полу(для для доступа) хотябы дя того чтобы невскрывать каждый раз пол.
Elena42
activist
Да, по поводу люка уже дала задание. А как правильно утеплить фундамент? Толщина см.25-30, точно не помню + снаружи пенеполистерол и штукатурка.
samadelkin
activist
А делали кто?? Значит снаружи сделано с касяками или тонкий слой и маленькая глубина залигания. Из нутри темже пенополстеролом с запениванием всех стыков и прил\егоний,при этом глубина залигания должна быть не мение полуметра(кстати и сам фундамент должен залигать как минимум на столькоже, в зависимости от грунта).Толщина min.50мм.
Да, именно так я и сделаю. А обычный нагревательный кабель это тот, который надо подключать через терморегулятор, т.е. выставляешь его на +5, например, он эту темп. и держит. Говорят, такой кабель надёжней и долговечней, чем саморегулирующий, где темп. распознаёт какая-то матрица. Ничего не утверждаю, что слышала, то и передаюУ регулятора есть датчик, который устраивается между витками греющего кабеля в слое бетона или раствора. Он работает от температуры прогретого бетона. При наматывании кабеля на трубу трудно представить как тепло от греющего кабеля будет передаваться на датчик. Поэтому, мне кажется применение такой системы не то, что нужно.![]()
Значит насосная станция стоит в кессоне в скважине??Согласен.Вам построили вечный головняк
У ТС скорее всего и насосная станция замерзла в хлам, ибо она железная

В режиме редкого потребления - переносить станцию в дом-бак литров хотя бы на 100 и все проблемы снимутся.
Либо - вскрывать пол, надевать на трубы металлический кожух, внутрь утеплитель+нагревательная лента.
Я меня подобным образом утеплена канализация.
Включаю после недели сильного мороза на несколько часов.
Но все же я думаю, что в данном случае станция тоже замерзла...
Раз уж так геройски копать придется, то чтоб на века, с максимальной предсказуемостью системы и для её бюджетности я бы трубу (если она металлическая и УГВ низкий) обмотал листом слюды, затем несколько параллельных ниток разного нихрома, асбест слоя 2-3, стеклоткани слой-два, минваты слой и затем пенопласта 10 см, который обмотал бы в 3-4 слоя полиэтилена (гулять так гулять, обернуть еще толем и обмотать его пластиковым шпагатом).
Таким образом тепловое воздействие на самый эффективный, но и самый термонестойкий теплоизолятор минимизировано, сможете варьировать количеством задействуемых ниток нихрома (дежурный режим, режим разморозки, основные и резервные нитки), их мощностью (пускать питание ч/з диод). Для полной картины скрытых процессов я бы на трубу под нагреватель в слое слюды (как изолятора), цепочку китайских термопар бы напихал (цепляешь на них по очереди тестер за 250 рублей и имеешь тепловую картину на всем протяжении подъема трубы).
За перегрев деревянных частей можно не бояться, труба хороший радиатор, оттянет все на себя (скорее вода закипит, чем дерево нагреется до обугливания), но разумеется, проход кабелей питания нагревателя вести с соблюдением мер и чтоб при включенном нагреве вода в трубе все-таки _была_, а то нихром помрёт и снова копать... Можно автоматику поставить с зависимостью от температуры на термопаре.
Как-то так...
Таким образом тепловое воздействие на самый эффективный, но и самый термонестойкий теплоизолятор минимизировано, сможете варьировать количеством задействуемых ниток нихрома (дежурный режим, режим разморозки, основные и резервные нитки), их мощностью (пускать питание ч/з диод). Для полной картины скрытых процессов я бы на трубу под нагреватель в слое слюды (как изолятора), цепочку китайских термопар бы напихал (цепляешь на них по очереди тестер за 250 рублей и имеешь тепловую картину на всем протяжении подъема трубы).
За перегрев деревянных частей можно не бояться, труба хороший радиатор, оттянет все на себя (скорее вода закипит, чем дерево нагреется до обугливания), но разумеется, проход кабелей питания нагревателя вести с соблюдением мер и чтоб при включенном нагреве вода в трубе все-таки _была_, а то нихром помрёт и снова копать... Можно автоматику поставить с зависимостью от температуры на термопаре.
Как-то так...

samadelkin
activist
А непроще тогда поставить предъизолированную трубу в которую уже вмонтирован подогрев?? 

KOCTA
guru
А непроще тогда поставить..."Поставить" это заменить вертикальный участок трубы? Тут и для обмоточных-то работ "шахта" требуется соответствующего диаметра, а уж орудовать газовым резаком... Копать котлован под газосварочные работы в 400мм (!) подполье???
Или предлагаете поиграть в спецназ, надеть ИП и завеситься в узкой шахте вниз головой на подвеске промальпиниста с газовым резаком в руках???

KOCTA
guru
Если позволяет грунт и можно было бы немного разобрать перекрытие, то я бы по-быстрому сварил из металлолома гибрид бура ТИСЭ с ледобуром системы "кольцо", сделал бы круглую скважину и просто надел бы на трубу заранее изготовленный нагреватель с теплоизоляцией, а промежуток между внутренней поверхностью нагревателя и трубой засыпал бы кварцевым песком. Конечно можно и индуктивный нагрев сделать, но нихром сюда обойдется на порядок дешевле меди и его можно даже от постоянки запитывать.
приветствую ,
судя по прочитанному , в основном теоретики , практиков мало. Итак,
1.Во первых про кабель, - кабель вставляется в нутрь трубы и зажимается в спец.тройнике, НО - уже поздно это делать, сделаете это позже.
2.Как сейчас пустить воду? На самом деле каждый день ухудшает ситуацию - пробка ледяная с каждым днем становиться больше, поэтому два варианта - либо ищите в инете объявление *отогреем водопровод* (что я сделал в том году - приехали парни с кислородным балоном, залили в него воду - это у них такое спец.приспособление, направили на него две паяльные лампы, и через 10 минут одели на него специальный тонкий шланг, с которого под давлением идет мощное давление пара, они вставили его в трубу и отогрели магистраль длинной 35 метров, (тридцать пять метров)!!!, думаю вам это должно помочь.Мне не помогло, т.к. у меня магистраль 50 м. а вот моим соседям отогрели всей улице(молодцы).
2.Отогреть можно другим способом, берете насос(достаточно крота), на него одеваете специальный тонкий шланг, т.е. он должен входить в ваш водопровод легко, наливаете в тазик горячей воды, можно и теплой ,не важно, погружаете насос в таз и он начинает качать в ваш водопровод, естественно с водопровода начинает вытекать вода, обратно в таз а из таза она опять идет по шлангу в водопровод и т.д. = вы потихоньку пихаете шланг внутрь магистрали и как известно вода размывает лед, и таким образом устраните пробку, если вы сами не хотите -опять же обратитесь к объявлениям *отогреем водопровод*
3.Срежте к черту все ваши пластиковые трубы, и поставьте обычные металические, а на начале водопровода и конце его сделаете два железных ушка, в случае замерзания = подключаете на малой мощности к этим ушкам сварочный апарат, что не дефицит, пьете или курите 10 -20 минут , и вода пошла.(сварочный апарат маленький , бытовой, который есть у каждого сельчанина, это не сварочная станция, пусть вас не пугает).
4.у вас водопровод замерз там - где он входит в дом , а именно под фундаментом= нужно закапывать *под фундаментом, и от фундамента внутрь дома) на 2-,метра, а далее сделать люк в полу, выкопать подполье 1,5х1,5 и в зимний период
ну и т.д. устал писать. лучше один раз объяснить .
Вот собственно и все, с вас 1(литр).
Чем быстрей отогреете ,тем есть вероятность что ваши платиковые трубы не порвет пробка.
судя по прочитанному , в основном теоретики , практиков мало. Итак,
1.Во первых про кабель, - кабель вставляется в нутрь трубы и зажимается в спец.тройнике, НО - уже поздно это делать, сделаете это позже.
2.Как сейчас пустить воду? На самом деле каждый день ухудшает ситуацию - пробка ледяная с каждым днем становиться больше, поэтому два варианта - либо ищите в инете объявление *отогреем водопровод* (что я сделал в том году - приехали парни с кислородным балоном, залили в него воду - это у них такое спец.приспособление, направили на него две паяльные лампы, и через 10 минут одели на него специальный тонкий шланг, с которого под давлением идет мощное давление пара, они вставили его в трубу и отогрели магистраль длинной 35 метров, (тридцать пять метров)!!!, думаю вам это должно помочь.Мне не помогло, т.к. у меня магистраль 50 м. а вот моим соседям отогрели всей улице(молодцы).
2.Отогреть можно другим способом, берете насос(достаточно крота), на него одеваете специальный тонкий шланг, т.е. он должен входить в ваш водопровод легко, наливаете в тазик горячей воды, можно и теплой ,не важно, погружаете насос в таз и он начинает качать в ваш водопровод, естественно с водопровода начинает вытекать вода, обратно в таз а из таза она опять идет по шлангу в водопровод и т.д. = вы потихоньку пихаете шланг внутрь магистрали и как известно вода размывает лед, и таким образом устраните пробку, если вы сами не хотите -опять же обратитесь к объявлениям *отогреем водопровод*
3.Срежте к черту все ваши пластиковые трубы, и поставьте обычные металические, а на начале водопровода и конце его сделаете два железных ушка, в случае замерзания = подключаете на малой мощности к этим ушкам сварочный апарат, что не дефицит, пьете или курите 10 -20 минут , и вода пошла.(сварочный апарат маленький , бытовой, который есть у каждого сельчанина, это не сварочная станция, пусть вас не пугает).
4.у вас водопровод замерз там - где он входит в дом , а именно под фундаментом= нужно закапывать *под фундаментом, и от фундамента внутрь дома) на 2-,метра, а далее сделать люк в полу, выкопать подполье 1,5х1,5 и в зимний период
ну и т.д. устал писать. лучше один раз объяснить .
Вот собственно и все, с вас 1(литр).
Чем быстрей отогреете ,тем есть вероятность что ваши платиковые трубы не порвет пробка.
чуть не забыл - если сейчас не отогреть , само отгреется примерно в конце июня середине июля,
Боже мой, каких сложностей здесь понаписали ( не только Вы...) ! Почитаешь и можно подумать, что легче застрелиться, чем решить проблему
Чем не угодили полипропиленовые трубы??? Вы толщину стенки видели - как её порвать может? В общем, рассказываю, как всё решилось: пол вскрыли - примерно 8-10 досок от стены, с труб сняли утеплитель, в подпол - тепловую пушку, через 4-5 часов вода пошла. Затем трубы обмотали метал.скотчем (для лучшего распределения тепла), сверху - шведский греющий кабель термо, как в тёплых полах, сверху опять металлизированный скотч, сверху утеплитель для труб. Кабель присоединили к терморегулятору, от которого идет провод с датчиком температуры. Сам датчик - в плотную на трубу, под изоляцию. Выставили + 5 . Результат - вода есть 


А станция, хоть и железная, но не замёрзла, потому что у меня колодец глубиной 3 м ( три кольца, может и больше м), сверху утеплитель лежит, а снаружи снег. Ну, чего там замёрзнет?
Вы толщину стенки видели - как её порвать может?Как рвёт не черепки и литые чугунные радиаторы, легко! Однако полипропилен порвется позже металла, поскольку хоть и на морозе, но поэлластичнее будет.
samadelkin
activist
Ну Ты практик и даёш, прежди такое саветовать почитал бы ради приличия што выше аписано , хотябы что диаметр водопровода 20мм т.е. внутри 16мм(зависит от типа трубы) отнимаем хотябы 5мм на отток воды в обратном направлении(в тазик) получим шланг 11мм с внотренним диаметром 5мм , и через пару минут насос сгорит и приэтом ударит током того -кто будет всё это проделовать
. Неговоря уж про стальные трубы и то, что кабель монтируется только во внутрь .

samadelkin
activist
Не смотря ниначто Вы добились желаемого результата 

7893939
junior
Кстати, о практике. Прошлой зимой у меня тоже перемерз водопровод в частном доме, после отключения у нас воды на три жутко морозных дня. Вода перемерзла не в подполе, а уже на улице (вода при отключении, похоже стекла). В той части трубы, что проходит в подполе, ни воды, ни льда вообще не было. Пришлось лезть в подпол, откапывать земельку до фундамента, чтоб найти вход трубы в дом и отрезать трубу (у меня металлопластик ф=20мм) у основания (чтобы меньшую длину проволоки использовать, для измерения глубины залегания "пробки", и меньшую же длину шланга для отогревания). Пробка находилась на расстоянии четырех метров от места отреза (где-то в палисаднике - там глубина залегания трубы порядка 2,5м от уровня земли, но прошлая зима была уж очень холодной))), как потом выяснилось длина самой пробки составила что-то около 10м! Отогревал следующим способом: на работе надыбал плотный шланг наружным диаметром ~12мм и внутренним ~8мм; один конец шланга засунул в трубу, а на второй намотал изоленты для увеличения диаметра и затолкал его в шланг стиральной машины! Машинка у меня старенькая, советская - полуавтомат. Набирал полную её воды (около 35л), кипятильником за полтора часа доводил до кондиции, и встроенным насосом качал в трубу; остывшую воду из трубы "собирал" тазиком и выливал (потому как на выходе уже ледяная была). Как выше уже написал - отогрел десятиметровую пробку. Но воду так и не получил, потому что успела перемерзнуть труба ф=50... идущая по переулку, и от которой мы собственно и "питаемся" (дом у меня крайний - потому и перемерзла толстая труба). Пробить её так и не удалось((( "Радует" лишь то, что не я один пострадал, а в итоге - еще три дома (хочется верить, что не по моей вине) сидели без центрального водоснабжения до середины июля! Вот как-то так...
ПС: насос у машинки, кстати, жив-здоров до сих пор...
ППС: а когда вода у меня в подполе перемерзает иногда, на помощь приходит "фен строительный", металлопластик отогревает на раз, только сильно перегревать не надо, говорят, что трубам это вредит; максимальное время отогрева любой практически пробки - минут 10; но это только в том случае, если к трубе доступ есть)))
ППС: а когда вода у меня в подполе перемерзает иногда, на помощь приходит "фен строительный", металлопластик отогревает на раз, только сильно перегревать не надо, говорят, что трубам это вредит; максимальное время отогрева любой практически пробки - минут 10; но это только в том случае, если к трубе доступ есть)))
Irina_zdes
junior
Елена, я с тобой согласна, в этом нужно как следует разобраться, стоят они не дёшево и называются - саморегулируемые. Поставила такой кабель , фирмы РАЙХЕМ- разогреваевает в том месте,где замерзает вода.Большая экономия энергии и безопасно в использовании. Смотри чтобы были пищевые сертификаты.
ТОП 5
2
3
4