На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
работает.
а какой еще может быть отзыв?
Вы подтверждаете мысль, что нет смысла ставить рекуперацию в небольших домах?
из соображений экономичности - не надо.
Признаю с "на порядок" погорячился в реале 25-30%Ну так значит вы в 3-4 раза занизили эффективность, когда указывали на те "невыгодные" процессы. Вы п.4. всё-таки обсчитаете или такая конкретика оказывается уже не интересна? ("Да" / "Нет" / "Ацтаньзануда")
насчет внесенной энергии -лишнего невнесешь без повышения влажности или давления или температуры.О чем я и написал ранее, для обеспечения прежней (сбалансированной) энтальпии температура приточки на выходе из рекуператора окажется выше, чем температура вытяжки на входе в рекуператор.
для КОСТА
может я и завысил коэф.расширения воздуха Но буду настаивать что коэфициент воздухообмена через рекуператор цифры будут отличаться на порядок -ну невозможно сделать герметичный дом и большая часть воздуха поступит мимо рекуператора. Также если мне при моей работе (обследование тепловизором на предмет теплопотерь в том числе коттеджей) попадется дом с рекуператором -обязательно замерю анеометром расход входящего и исходящего потока -потом выложу данные. Нагревание входящего воздуха на температуру выше чем исходящего обсуждать небуду -нарушение основопологающего постулата термодинамики-иначе вечный двигатель второго рода(должно же быть у инженера что-то святое) Конденсация влаги(точка росы) у заданных параметров произойдет при +12.8*С
может я и завысил коэф.расширения воздуха Но буду настаивать что коэфициент воздухообмена через рекуператор цифры будут отличаться на порядок -ну невозможно сделать герметичный дом и большая часть воздуха поступит мимо рекуператора. Также если мне при моей работе (обследование тепловизором на предмет теплопотерь в том числе коттеджей) попадется дом с рекуператором -обязательно замерю анеометром расход входящего и исходящего потока -потом выложу данные. Нагревание входящего воздуха на температуру выше чем исходящего обсуждать небуду -нарушение основопологающего постулата термодинамики-иначе вечный двигатель второго рода(должно же быть у инженера что-то святое) Конденсация влаги(точка росы) у заданных параметров произойдет при +12.8*С
Что-то мы увлеклись темой рекуперации. Я когда эту тему начинал, предлагал обсудить разные варианты принудительной вентиляции. Про рекуператор, в основном, все понятно. Если бы у нас температуры были зимой до -10, можно говорить об эффективности. Для меня лично остается открытым вопрос получения примерно постоянной температуры воздуха на входе, при изменениях температуры на улице. Изучение ассортимента канальных нагревателей показало, что они имеют постоянную мощность нагрева. Но вариант измеения температуры путем изменения объема приточного воздуха меня не очень устраивает. Кому известны ступенчатые системы?
Сейчас читают
Шугаринг
181646
309
Гололёдный дозор
75440
1000
Гермашишкин' душевный топик
132151
1000
Повторю, постулаты термодинамики это не природные процессы и не процессы в инженерных системах. Природный процесс, внесение в газ (среду) энергии, неизбежно повысит её энтальпию (нагрев выше исходных +20 неизбежен!). И только когда мы начнём (если начнём) рассматривать уже собственно технический способ осуществления процесса энергопереноса (т.е. принцип работы, конструкцию и параметры конкретного рекуператора) начнут влиять (потребуют учёта) эмпирически выведенные "постулаты термодинамики". Они не есть "табу", они только лишь обнаруженные закономерности исследовавшихся систем, а не всех систем, которые только могут быть.
И вааще-то строго говоря вторично что там с энергобалансом, первичнее тут комфорт, чтоб приточка не дула холодам по ногам и играющих на полу детей не продуло.
Вчера на "Стройсибе" заметил одну (увы, но только одну) систему принудительного притока. Встраивается в оконный переплёт "балкой" между стеклопакетами, выглядит симпатично.
И вааще-то строго говоря вторично что там с энергобалансом, первичнее тут комфорт, чтоб приточка не дула холодам по ногам и играющих на полу детей не продуло.
Вчера на "Стройсибе" заметил одну (увы, но только одну) систему принудительного притока. Встраивается в оконный переплёт "балкой" между стеклопакетами, выглядит симпатично.
Может не в тему влезла в ваше общение но я вижу что Вы разбираетесь в вентиляции ПОМОГИТЕ и мне плиз :o. У меня в доме появилась обратная тяга в дымоходе для газовой водогрейки, когда в котельную (она у меня сразу в прихожей) поставили вторую дверь, че только не делали и приточку продолбили уже через подвал вставили трубу в низ канала
всеравно дует в помещение окно открываем все заработало,закрыли опять- холодный с улицы, одну водогрейку уже разморозили, ничего понять не можем в чем дело
я понимаю конечно что это нужно нужно смотреть скажете вы, но вдруг варианты решения таких ситуаций у вас есть ПОСОВЕТУЙТЕ ( может "зонт" на трубу одеть или есть вентиляторы которые выдерживают высокую температуру или еще чтонибудь) 

..поставили вторую дверь..если приоткрытая вторая дверь поможет - то сделайте отверстие из дома в котельную, для забора вздуха..
Если не вдаваться в подробности (коли надо, вы скажите, вдадимся), то установив на оголовок трубы эжекционную насадку получите шанс исправить ситуацию. Можете пассивную поставить (какую обычно ставят, но не путайте с "зонтом" или "грибком", нужен именно эжектор!), а можете и ориентируемую, с флюгером.
Вообще не очень понятны исходные данные, если честно, а именно где там вторая дверь, т.е. непонятно откуда поток (приток) воздуха уменьшился. По нормам у котельной отдельный вход и странно, чтоб после установки второй двери задувало, скорее бы только тяга ухудшилась, а у вас судя по описанию такая ситуация когда из котельной есть еще канал вытяжки, причем канал весьма мощный (не просто пропускная способность его высокая, а еще и тяга в нем существенная) и надо бы его обнаружить (вычислить).
Вообще не очень понятны исходные данные, если честно, а именно где там вторая дверь, т.е. непонятно откуда поток (приток) воздуха уменьшился. По нормам у котельной отдельный вход и странно, чтоб после установки второй двери задувало, скорее бы только тяга ухудшилась, а у вас судя по описанию такая ситуация когда из котельной есть еще канал вытяжки, причем канал весьма мощный (не просто пропускная способность его высокая, а еще и тяга в нем существенная) и надо бы его обнаружить (вычислить).
Вот набросок плана и разрезов, может быть это лестница на второй этаж так сильно создает разрежение воздуха в помещении (так ведь она располагается в соседней комнате) ? Хотя когда не жили еше в доме, тяга была нормальная, как топить лучше стали все нарушилось 

Про лестницу думали, брали полоски бумаги ничего не колыхалось (лестница идет с другого подвала и через 1 этаж на второй).Приточку продолбили и утеплили в другом подвале, который под прихожкой, чтобы не остывал поток воздуха входящий но опять все зря,как дуло так и не перестает, ничего непонимаю
Наверное надо электро водогрейку брать и не мучиться.

когда не жили еше в доме, тяга была нормальная, как топить лучше стали все нарушилось1) Восходящий поток в начавших отапливаться комнатах безусловно добавил тяги из прихожей-котельной, ведь восходя он куда-то же выходит, верно!?![]()

2) Приточку вы сделали не как эжектор (дымосос эжекционный), а "просто в дымоход", тем самым проигнорировав правило, когда печи, расположенные на разных этажах, в один дымоход не выводят (выход из верхней печи портит тягу нижней и это может привести к задуванию в расположенную выше печь). Попробуйте подать приточку к воздухозабору самой водогрейки, т.е. восстановив прежний приток не в дымоход, а в помещение, что у вас и было пока не поставили вторую дверь или когда открываете окно. У русской печи воздухозабор из подполья, но тем не менее не в дымоход же он ведёт, а к топке!
3) Воспользуйтесь аромалампой, благовониями или позовите знакомых, кто курит и пусть они под вашим чутким обоНянием научно-методически верно (не разом, а последовательно в разных местах дома) покурят. Так вы намного точнее поймете ваши воздушные потоки, ведь ниточки-полосочки это все-таки для снайперов или аэроднамических труб, там совсем другие скорости потоков.
У меня стоит EcoLuxe. Без преднагрева! Возвращает влагу, соответственно не мерзнет. Работает при -35 с КПД 93%, если температура ниже включается режим 1 вдох 2 выдоха, но такого не было пока (-35). Вытягивает все запахи.
anatoliy1243
junior
Или как эконом вариант вот и вытяжку в с/у помощнее.Дом из сибита, толщина стен 40. Какую вытяжку можно установить в ванну и туалет?
SANDR54
veteran
Характеристики вытяжки зависят не от материала и толщины стен, а от объема жилых помещений (спальни, гостиная, кабинет).
ТОП 5
1
2
3
4