вопрос специалисту по ЖБИ
8052
29
подскажите отличие ПК .... 8 At Vt от просто ПК .... 8т.
на сколько я понимаю первое это "натянутая" арматура, второе нет. Интересует до какой длинны плиты можно использовать "простые". В каком строительсте. Чем черевато? п.с. строю себе небольшой дом, два уровня будут перекрыты плитами пк 45-12. в проекте указаны ат вт, но говорят что не обязательно их использовать.
И А
Предварительно напряженная арматура класса АтV применяется в многопустотных плитах начиная с длинны плиты 4,8 м
И А
Ну вроде как плиты с натянутой арматурой нельзя резать в случае необходимости, хотя на практике режут только в путь.
И А
первое это "натянутая" арматура, второе нет
Нет второе - это арматура не указана.

Армтура без натяжения - А-III, т.е. плита ПК ... 8AIII.

Для перекрытий внутри отапливаемого здания можете использовать любые плиты под нагрузку 8 (800 кг/м2).

Резать "поперек" нельзя ни те ни другие плиты, т.к. торцы там армируются специально под опирание, а в пролете этого армирования нет.

Резать "повдоль" можно только "самопально" под ответственность разработчика "реза".
Ни один технадзор не пойдет на такие переделки без дополнительных расчетов "огрызка".
КОЛО
Я там в принципе не видел особого армирования в торцах - разве что хомутик из 4-ки.. За прошлый строительный сезон много насмотрелся у нас на участках резаных плит и напряженных только с завода и б/у - режут все, и вдоль и поперек и по диагонали даже:)
КОЛО
я чего то не понял, как так могет быть плита вообще без арматуры? если что она ж сломается и сразу упадет. пк 45-12-8т- это какая?
КОЛО
.................................................
Резать "повдоль" можно только "самопально" под ответственность разработчика "реза".
Ни один технадзор не пойдет на такие переделки без дополнительных расчетов "огрызка".
Хм... Мне казалось я видел техническую документацию допускающую рез плиты повдоль.... :а\?:
И А
"арматура не указана" и "без арматуры" это не одно и то же - просто обычно маркируют только напряженную.

Кстати мне попадались плиты длиной 5,8м с обычной, ненапряженной арматурой, так вот там были 14-е прутки перевязанные в двух-трех местах хомутиками из 4-ки, а в напряженной с ЖБИ-2 только натянутые прутки или 10-и или 12-и не помню, а хомутиков вообще нет никаких - арматура нагревается, натягивается, заливается бетоном, потом торчащие края обрезаются.
Aleks_nsk
Там стоят каркасы в ребрах и сечение ребра увеличено.
Допкаркасы стоят именно в ребрах (т.е. вдоль плиты), а не в торцах.

Если желаете - серию 1.141-1, поизучайте.
Там есть соответствующие сборочные чертежи и ссылки на чертежи изделий.
Lion76
Я такой документации, на своем веку, не встречал. :dnknow: .

Если сможете вспомнить что за документация это была - буду благодарен, т.к. обычно добирают монолитными участками, которые необходимо рассчитать и опереть (т.е. допработы делать приходится). :улыб:
И А
народ вы про мой ворос забыли. разясните недалекому что по чем.
И А
Мое мнение - для такой небольшой длины (4,5м) вообще по барабану какая там арматура, главное чтобы трещин поперечных не было и пр. косяков. Тем более как я понял брать будете в размер и резать по месту не собираетесь. Если будете покупать на каком-нибудь более ли менее крупном ЖБИ, то можно особо не заморачиваться - они сами качество проверяют.
И А
разясните недалекому что по чем
***...любые плиты под нагрузку 8...***

Это значит что если Вы эти плиты ставите в на межэтажные перекрытия то арматурная сталь в плитах может применятья любая.
Хоть A-III, хоть A-Vт.
В этом случае в проекте может быть не указана марка стали, но несущая способность указывается обязательно.
В вашем проекте несущая способность плиты обозначена цифоркой 8 и составляет 800 кг/м2.

Отсюда вывод - какие Вам дешевле обойдутся - те и берите.

А вот если Вы эти плиты ставите на перекрытие подполья или помещения с повышенной влажностью или агрессивностью среды по отношению к арматурной стали (например котельная, или гараж), то лучше пользовать плиты с арматурой A-III, т.к. там больше диаметр арматуры и такие плите легче, в случае чего, восстанавливаить/усиливать.
КОЛО
еще до кучи вопрос. как положить плиты на землю зимой, строить буду летом, ФБС не осталось чтоб на них кинуть, грунт не поготовлен был летом(не ровный и мягкий) как уложить стопку? плит много порядка 20шт, Опасаюсь что могут сломаться если стопку большую сделать, будет нагрузка когда грунт начнет оттаивать, могут и упасть и просто перекоситься. Мысль такая под первый ряд плит положить брус поперек плиты, а под него по вдоль, сделать стопки по 5 плит, чтоб если провалится какой ни будь край бруса в грунт по весне, плиту не сломать. До этого ложил плиты по осени на ФБС стопки по 10 шт так они ушли в грунт (фбс) на треть, а тут на мерзлый грунт положить че с ним будет по весне хбз. посоветуйте. Перекладывать ни места нет. ни желания (дороговато).
И А
Вы правы, оптимальная стопка - 5 штук, больше не стоит. Вариант с брусом вобщем вполне нормальный, можно под брус еще чего-нибудь листовое постелить дабы пятно нагрузки увеличить.
Главное - чтобы середины плит ни в коем случае не оказались лежащими на земле.
Aleks_nsk
Вариант с брусом вобщем вполне нормальный, можно под брус еще чего-нибудь листовое постелить дабы пятно нагрузки увеличить.
вот млять советчики нах. вы в глаза гост то видели? там всё описано. или хотя бы пачку плит на заводе. про "пятно" вообще АБЗАЦ.
если лень почистить и выровнять брус под петлями(укладывают только так), то и нех думать покупать. у вас горит что ли? или вам продавашки с заводов в уши вложили, что весной дороже будет?
И А
Площадка под хранение плит должна быть ровной и из однородного грунта.

В качестве нижних опор лучше использовать брус/бревно габаритами примерно со шпалу.
Если опасаетесь что сильно уйдут в грунт - сделайте решетку, чтобы было повыше, или подставьте под "шпалу" те же блоки ФБС, что и в прошлый раз.

То, что нижние опоры уйдут в грунт не опасно.
Опасно - если "уходить" будет сильно неравномерно и если плиты коснуться грунта.

Прокладки и нижние опоры следует укладывать строго в зоне монтажных петель.
Прокладки необходимо ставить строго по вертикали, одна над другой.
Прокладки должны быть деревянными, толщиной не менее 30 мм.
Плиты следует укладывать строго вертикально. высота стопки не более 2,5 м.
Если ставить рядом две стопки то нижние опоры и прокладки для каждой стопки свои, количество плит в стопках должно быть одинаковым (разница не более чем в одну плиту).
Сверху сложенные плиты следует закрыть пленкой или сделать навес.

Весной, как можно скорее площадку хранения следует расчистить от снега и следить, чтобы не застаивалась вода.
Бартерлог
вы считаете что по весне цены не поднимуться? какие основания?
И А
может кто знает где ПК по дешевле купить?
И А
вы считаете что по весне цены не поднимуться? какие основания?
а с чего им подниматься то? это раньше мода была - как солнышко пригрело, так и попёрло. хотя изделия могли и с ноября лежать. да и в тучные годы, тусовка только к июню начиналась у частников. сейчас(да и весной) кризис не закончится, строители строить не начнут в 10 раз больше. потребности нет в плитах. вы просто на прайсы заводов не смотрите как на что то незыблемое. если с бабосами придёте, любой скинет %% от 10-15. найдите завод поближе к стройке, рассчитайте какое авто надо(самогрузом дешевле и геммора меньше), считаете и в путь. а то выбирете где плиты дешевле, только везти их надо через весь город.
Бартерлог
далеко не факт. весной 2009 ценник на плиты был на 25% ниже чем сейчас и чем осенью 2009. так осенью на меня прям как то призренно смотрели когда я спрашивал- чего такой ценник то конский, мало того сроки изготовления начинались от 2-х недель, предприятия все загруженные были.(да возможно осенью все начинают перекрываться и такая ситуация сложилась, анлогия ФБС- весна.) Почему будет дорожать? Рынок потихоньку но оживает- факт. 2008-2009 динамика положительная. Второе- много компаний ушло с рынка видимо не пережили кризис, раньше с не котороми товарищами работал, покупал за нормальные деньги стойматериалы, щаз говорят мы не занимаемся или вообще телефоны молчат. Третье- инфляция, в первую очередь за счет увеличения стоимости ГСМ. Ну и так до кучи когда в России что то дешевело?

Самогрузом возить мне не катит, т.к.плиты рядом с бортом не куда ставить, надо краном кидать на цать метров. А под каждые привезенные две плиты кран не будешь ставить.
И А
Рынок потихоньку но оживает- факт. 2008-2009 динамика положительная. Второе- много компаний ушло с рынка видимо не пережили кризис,
эту мантру(про окончание кризиса) по телеку постоянно читают. и что из того.
про компании: так это барыги ушли, заводы то остались. а плиты не барыги производили.
вобщем очём речь то? хотите-платите-берите. положите в сугроб-сломаете. это же ваш выбор. тут уж никто не поможет.
Бартерлог
да не как в мои планы не входит ломать плиты. в снег сгладывать не буду почистил до земли. опасения вызывают весна когда одна сторона солнечная начнет таять быстрее, грунт оттаивает неравномерно. Думаю это можно как то избежать если положить не по 5 а допустим по 3шт, если даже перекосятся, но не сломаются. верно? А у вас есть опыт складирования зимой?
И А
данный опыт есть на каждом заводе жби. обычно(даже в самые тучные годы) пустотка делается на "склад". и обычно места не хватало и начинали складывать куда попало. и в сугробы и на грунт. съездите и спросите стропалей на ближайшем заводе. как скажут так и делайте.
вам по 3 шт в стопке целую поляну надо чистить, дом то 5ти этажный строите.
Бартерлог
А что стропалей видимо на сайте нет? дом не большой коло 300кв. на один уровень надо всего то 20 плит
И А
Спецы по ЖБИ, можно вопрос не по топику маленько.
Нужны ФБС, предлагают дешево ЖБИ2, как там с качеством? Сомнения прсто что предлагают не сам завод, а ктото из посредников. Какие подвохи могут быть?
или ФБС не страдает проблемами и везде одинаков?
first_snow
ФБС - это кусок бетона.
Из арматуры в нем - только петли.

Осмотрите блоки визуально и поковыряйте гвоздиком. Этого достаточно, чтобы проверить качество блоков.
first_snow
В основном ФБС на заводах отливают по остаточному принципу, из того что осталось после бетонирования других конструкций, так что требуемая марка М100 там есть гарантированно. При осмотре обратите внимание на ярко выраженные границы заливок в разное время, если граница сильно под наклоном от горизонта, от такого блока лучше отказаться.
КОЛО
ФБС - это кусок бетона.
Из арматуры в нем - только петли.
.....................................................................
Веселая история на эту тему.

При постройте подвала понадобилось отчекрыжить кусок ФБС. Ну дурное дело нехитрое. Взял перфоратор, бур, кувалду и вперед.

Насверлил несколько отверстий, давай ломать. Не ломается.
Насверлил побольше… Не ломается. :безум:
Прошелся болгаркой на глубину, сколько хватило круга. Не ломается.
Вдвоем ломаем, один ломом, другой кувалдой. Не ломается, погнули лом.
Насверлил отверстия почти сплошной линией, перфоратор уже жаром пышет. Блок насквозь дырявый. По очереди фигачим кувалдой. Пошла трещина, кусок ФБС-а уже шевелиться, но НЕ ОТЛАМЫВАЕТСЯ!!?!?! :eek:

В конце концов забили зубило как клин сверху (пока забивали погнули зубило).
ОТЛОМАЛИ!!!

Оказалось, что петле в блоке небольшим куском арматуры делают «якорь». И мы как раз попали в это место. И железка то была один пруток 8-ки или 10-ки, а как держала. Приходилось ломать ФБС, где арматуры нет. Гораздо меньше усилий. :biggrin:
Lion76
обычно ломают краном, роняют на лом и нет проблем.