ИБП на основе бензогенератора
86894
146
Andy-G
Думаете - я сам не думал над этой темой ...
Ну собссно в нашем хозяйстве 650-ваттник появился тож потому, что в летние времена влетали на то, что у холодильника "батарейка сдохла".
Если рассматривать вопрос циркуляционника при работающем котле, то на ютубе с год уже как лежит ролик, где иностраный мужик от "буржуйки" Стирлинга с генератором запитал. Но я в них не настолько пока разобрался, чтоб уже вынимать напильник.
KOCTA
Напильником не обойдесси. Слишком крутые технологии в Стирлинге.
shuninm
нп.
на выходные попалась на глаза программа стройка, это где с изба.су человек рассказывает.
аккурат про бесперебойнгое питание.
так вот, этот человек, который любит делать из **вна конфетку упомянул, что работающая у него система бесперебойника обошлась ему где-то под 90тыс, и это только на одну фазу, пару киловатт нагрузки и даже без генератора.
байки про "сделать автоматику за пять рублей на коленке" всё чудесатее и чудесатее.
с интересом жду практического воплощения.
shuninm
бд выше в топике обещал.
rolex
за 90 тыс без генератора на одну фазу - пару киловатт - я по полу катаюс.
за 90 рубасов можно тупо под такие условия собрать стойку с покупным бесперебойником на 4000VA - на сдачу стоечных аккумов к нему присовокупить, шоп увеличить время работы от батарей минимум втрое. к этому древний комп за парутышь и даже можно обойтись без "камеры от камаза" указанной выше.
И на пиво останется.
rolex
Ну примерно так и выйдет. Даже если применить компьютерные ИБП, то на 2кВт в эту цену и станет, с нормальными батареями. Я вот что заметил, батареи заряжаются очень медленно, а разряжаются очень быстро:хммм:
denz
Я вот что заметил, батареи заряжаются очень медленно, а разряжаются очень быстро :(
Именно поэтому для постоянной "автономки" я делал отдельный инвертор и отдельную мощную зарядку.
Заряжал током 20-25 А.
Иначе бы пришлось генератор гонять по полдня.
А так - 2- часа в сутки.
shuninm
Да не пугай, я уже пуганый и давно не боюсь.:улыб:У стирлингов только основных компоновочных схем минимум три штуки, так что в ряде случаев они вообще делается из пластмассы отверткой на коленке. Так что и для котла найдется как сделать без применения няня-космических технологий. И для твоего котла, кстати тож!:улыб:
Andy-G
Для этого инвертор не нужен. Вот у меня стоит трансформатор, и диодный мостик. Где-то ампер 15 выдает. Но батареям это на пользу не пойдет.
Хотя, конечно это вариант бензин сэкономит.
Но решения на основе ИБП так работать не будут, это будет уже самоделка.
denz
Для этого инвертор не нужен. .
Инвертор не для этого, он для выработки 220 от АКБ:улыб:
Вот у меня стоит трансформатор, и диодный мостик. Где-то ампер 15 выдает.
Я меня так же, в пике до 50 А выдает. Но плюсом еще кондер огромный, шунт и амперметр, чтобы заряд видеть.
Но батареям это на пользу не пойдет.
Согласен, на год их только-только хватает.
Хотя, конечно это вариант бензин сэкономит.
Еще как, каждый день до 10 литров.
*365 дней=3650 литров*20 рублей= 73 тыс.в год.
Цена почти двух десятков АКБ:улыб:
BRTD
Инверторы с синусоидальным выходным напряжением для этой задачи производятся в городеwww.a-electronica.ru
chen_padonak
Да, неплохие инверторы, но стоят как самолет.
Я взял ИБП на 3000кВА, получилось дешевле и с аккумуляторами и тоже синусоида. Только внешних батарей надо подключать на 96В. За-то и как стабилизатор можно использовать.
denz
Я вот что заметил, батареи заряжаются очень медленно, а разряжаются очень быстро :(
А ты никогда норматива не "замечал", что зарядный ток 10-12% нормативного разрядного тока? У меня зарядное для 60А*ч аккума вообще выведено на ток только 2,5А, да ещё и импульсами.
KOCTA
Существуют разные схемы заряда, есть и ускоренные большими токами. А классическая схема считается 0,1C, или чем меньший ток тем более полный заряд. Или зарядка АКБ при постоянном напряжении 14.4 В., но это уже зарядник будет посложнее
Что интересно пробовал зарядить каким-то кедром АКБ, он полностью не заряжает. А вот трансформатор с диодным мостом и лампочкой никогда не подводит.
denz
Что интересно пробовал зарядить каким-то кедром АКБ, он полностью не заряжает. А вот трансформатор с диодным мостом и лампочкой никогда не подводит.
Все эти автоматизированные системы зависят от того, как они запроектированы и исполнены. Известны и выпускались с функцией импульсного заряда, с тренировкой заряд-разряд, с функцией профилактики сульфатации, чего только не наворачивали.
Лампочка это ни о чём, в общем-то, кроме доп.потерь, так что контроль по приборам и времени знатоком это самая корректная автоматизация, ведь если по правильному, то даже интенсивность газообразования отслеживать надо и снижать ток.
rolex
с изба.су человек рассказывает.... система бесперебойника обошлась ему где-то под 90тыс
А состав системы можно? А то, например, сегодня описываю человеку, как поставленная им задача решаема установкой тысяч за 30-40, а он мне в ответ "ой, да ты тогда не парься, я вон там куплю готовую за 200, она же всё-равно за 2-3 месяца мне уже окупится".
Это я к тому, что "обошлась" и "стоит того" всё-таки порой многократно неодинаковые понятия... :хехе:
denz
бытовые ИБП небезопасны электрически при подключении внешних аккумуляторов потому что отсутствует гальваническая развязка. Эта ситуация рассматривается на видео

chen_padonak
Для быта это несущественно. Надо знать, что при любых работах, напряжение снять! И пальцАми лезти, куды попадя, не нада. Особлыво без мозгов.
В сущности одинаково опасны любые безголовые манипуляции с вторичными источниками питания.
chen_padonak
Что курил комментатор клипа? А что курил автор поста?
Бытовые ИБП электрически безопасны, иначе бы они не прошли сертификацию. Я могу даже проверить разность потенциалов, но смысла в этом не вижу, потому как не собираюсь руками брать за АКБ, а ногами за розетку. Это раз.
А во вторых кто сказал что в ИБП нет галв. развязки? Это SMART ИБП, в нем не может ее не быть. А ролик вообще ни о чем, а каком-то дешевом инверторе. Причем здесь ИБП? Кто объяснит?
denz
Тоже думаю насчет автономки.. нужна на период стройки, на дальнейшую "дачную" эксплуатацию, пока не проведем электричество, ну и в дальнейшем - как резерв.

Компоненты: бензогенератор 4кВт, инвертор синус 3кВт, АКБ 4х150Ач, зарядка 60-120А (1.5кВт ).
Генератор есть, нужно выбрать инвертор и зарядку, можно 2в1.. из инверторов смотрю в сторону meanwell, ПН-5 (от а.электроника), по ЗУ еще не изучал..
Можете дать рекомендации?

С уважением, Павел.
PavP
Зарядку на такую мощность вряд ли найдете за разумные деньги.
В продаже зарядки на существенно меньшие мощности.
Если руки есть - пешком на Ленинский рынок.
Покупаете там транс на 12- 36 вольт.
Типа военного или сварочного.
Плюс диоды "электровозные" и т.п.
За час-полтора соберете.
Главное - покрепче все контакты стянуть.
Можно смазку графитовую для надежности.

Я использовал инверторы в 10 разе девшеле менвэла, но без зарядки.
Тестировал инверторы со встроенной зарядкой.
Не понравилось.
Выше в топике писал почему.
denz
Вы заблуждаетесь. Могу предоставить ИБП, который предназначен для продажи в РФ, имеет соответствующие документы и удовлетворяет стандартам. Однако не имеет гальванической развязки с аккумуляторами. И в этом нет противоречия. Потому что ИБП используется в том виде, как его задумал производитель, и доступа к аккмулятору нет, он закрыт крышкой. Подключение же его к внешнему блоку аккумуляторов меняет картину. Клеммы аккумуляторов обычно неизолированного исполнения, весь блок аккумуляторов нуждается в вентиляции, поэтому обеспечить изоляцию сложно. А если части системы неизолированы и находятся под напряжением сети, нельзя говорить о безопасности.
chen_padonak
Надуманное. Прежде чем лезть в кишочки какого- либо електрического дывайсу, вытащи вилку из розетки. Это правило должен знать каждый, кто лезет. Иначе- сам дурак.
shuninm
Да жуть, похоже на рекламу какого-то продукта. А так сказать все равно что сказать - эл-во плохо, током убить может.
Обычно производители ИБП производят и батарейные блоки для них. А если хочется экономить, то надо осознавать и риск.
Andy-G
Зарядку на такую мощность вряд ли найдете за разумные деньги.
В продаже зарядки на существенно меньшие мощности.
Если руки есть - пешком на Ленинский рынок.
Покупаете там транс на 12- 36 вольт.
Типа военного или сварочного.
Плюс диоды "электровозные" и т.п.
За час-полтора соберете.
Главное - покрепче все контакты стянуть.
Можно смазку графитовую для надежности.

Я использовал инверторы в 10 разе девшеле менвэла, но без зарядки.
Тестировал инверторы со встроенной зарядкой.
Не понравилось.
Выше в топике писал почему.
Пасиб за совет :agree: .. но все-таки поищу готовое мощное ЗУ, желательно двух-трех ступенчатое, чтобы малыми токами изредка догонять АКБ. Если уж не найду подходящее, то последую вашему совету.

С уважением, Павел.
denz
Про это и разговор. Если применять ИБП то либо бюджетно и небезопасно, либо ставить изолированные батарейные блоки с дорогими гелевыми аккумуляторами, получится безопасно но не бюджетно.
KOCTA
с изба.су человек рассказывает.... система бесперебойника обошлась ему где-то под 90тыс
А состав системы можно?
конечно.
стабилизатор + он-лайн бесперебойник с батареями.
запасу эл-ва где-то на сутки.
там вообще ничего лишнего, простейшее реально эксплуатируемое решение по типу: на входе что-то сельское навроде как эл-во, на выходе энергоснабжение ключевых элементов(котлы-насосы-освещение-комп-телек)
rolex
Сейчас наверно интерес и спрос на подобные вещи появится...:улыб:Есть кто с Бердска и края Академа??? как Вы там без света, как коттеджные посёлки, частные дома на резерве сидят??
volia999
В поисках зарядного устройства был сегодня на автобарахолке. Самое мощное, что там есть - optimax plus-80A (12/24В)... инструкции не было, на вес легкий (3-4кг).
Нашел в инете - http://amur-avto-stk.tiu.ru/p538444-pusko-zaryadnoe-ustrojstvo.html
мощность 750Вт., что даже для 12В не вяжется...
В общем есть у этого производителя более мощные модели - 200А, 300А.. их наверное можно использовать в "щедящем режиме".. может кто имел дело с подобными? как надежность?

С уважением, Павел.
PavP
Делаю вывод, что большие токи (от 50А) даются для пусковых (т.е. кратковременных) режимов пуско-зарядный устройств. Для номинальных больших токов ЗУ начинаются от 10-15тр.

С уважением, Павел.
rolex
конечно.
стабилизатор + он-лайн бесперебойник с батареями.
там вообще ничего лишнего, простейшее реально эксплуатируемое решение по типу: на входе что-то сельское навроде как эл-во, на выходе энергоснабжение ключевых элементов(котлы-насосы-освещение-комп-телек)
Ну вопервых - можно приобресть "серверное решение эконом класса" на такую мощность, за меньшее бабло. и колхозить особо ничего не нада. соедени по инструкции, собери шкафчик и работай.
второе.
2 контактора - 1000р, электрошкафчик - 1200, бесперебойник СМАРТ с синусоидой на выходе и стабилизацией - 14000, реле времени 1500, ну рублей на 500 максимум проводов, генератор 2.2квт бензиновый с электростартером - 11000 итого 29 с копеечками. На 1000 можно купить всякой каки, типа организовать оповещатель от тогоже реле времени.
Самый ПРОСТЕЙШИЙ вариант. на остальные 60 можно усложняться до морковкиного заговения. :rofl:
BD
в теории-то я верю.
но на практике нигде подобного не видел, завсегда сложнее и/или дороже реализовано.
то, что люди, сами построившие себе дома - все сплошь идиоты в банальном электричестве, как-то не верится.
следовательно причина есть, почему теория на практику прямо не переносится.
rolex
в теории-то я верю.
но на практике нигде подобного не видел, завсегда сложнее и/или дороже реализовано.
то, что люди, сами построившие себе дома - все сплошь идиоты в банальном электричестве, как-то не верится.
следовательно причина есть, почему теория на практику прямо не переносится.
Мне тоже непонятно, зачем сильно усложняться. Ну я там понимаю - прикрутить туда СМС-оповещалку, то типа "генератор не запустился/запустился" - типа вообще никого дома нет, и искать кто пнёт по генератору. Но опятьже УПСа без внешних батарей завсегда на мелочёвку хватит минимум на час, добавить ему "родной" вынос, если часто никого дома нет - это максимум 4 рубля.
Мне остаётся только полагать, что это простейшее решение, всётаки сложнее банального щитка с разводкой по розеткам и подключению лампочек. И также как мне не верит большинство уже в ряде обсуждений - так и обычные люди без электрообразования не верят в простейшие схемы. Понятно, на мощных тиристорных ключах, с двойным резервирование и полным фаршем выглядит куда надёжнее (что не факт на самом деле), но и дороже оно всётаки будет существенней.
BD
to BD
не понятно про какую мощность вы пишете..
Подсчитайте автономку (без магистрального электричества) на дом.. ну например 3кВт с АКБ 4х200Ач... У меня с чистым синусом меньше 60тр. не получается (не считая бензогенератор).

С уважением, Павел.
PavP
2 rolex
Смотрите на пост выше. эни квещенс ?

Павел.
мощность вообще звучала уже, страницой-двумя ранее. "паракиловатт", далее мощность генератора я указал, неужели вы думаете бесперебойник бОльшей мощности будет использоваться ?
Далее. что за "аутономка". Никаких вводных, только запрос "тока нет" - отвечаю, можно уложиться одним генератором в сумму меньше 60 тыс. для чего остальной огород ? кончается топливо, ставите "расширенный бак". Ломается геннадий ? Дык обычный УПС продержит минимум 40 минут до покупки следующего самые "критичные" части вашей избушки. Сломалось ночью ? начинаем экономить, 5-6 трубок "китайских" в нужных местах на аварийное освещение и насосная аппаратура. Ещё вариант - держать резервного гену на парукиловатт. Самый лучший вариант - собственная минигэс или мини-тэц. миниаэс сожалению гражданским не положена.
Проще. нет данных, нет вводных - о чём беседа.
Основная полемика вокруг темы "ИБП на основе бензогенератора". Перевожу на русский. "што делать когда вырубили магистральный свет"
rolex
В: А состав системы можно?
О: конечно. стабилизатор + он-лайн бесперебойник с батареями.
Как-то ну очень не детально, на грани абстракции. Батареи батареям рознь, можно "пальчиковых" 5 чемоданов, за "реальные", но розничные деньги, а можно за в разы дешевле розницы взять (если очень хотеть найти) б/у, но живую батарею тяговых.

Фактор "время-деньги" никто не упоминал, так что если кто-то не желает потратить время, чтоб ему вышло дешевле, то это не означает, что дешевле невозможно, это только показывает подход одного отдельно взятого человека, что не есть показатель или тем более пример для подражания.
Айся
[Как-то ну очень не детально, на грани абстракции. Батареи батареям рознь, можно "пальчиковых" 5 чемоданов, за "реальные", но розничные деньги, а можно за в разы дешевле розницы взять (если очень хотеть найти) б/у, но живую батарею тяговых.
большие авто-аккумуляторы на 190а/ч.
так как стоят в подвале, то в обычном исполнении, никакая защищннность им не требуется.
количество в комплекте точно не говорилось, но что рублей 15-20 обойдется, сказали.
rolex
Какие авто-аккумуляторы?! Зачем? чтоб их менять каждые 2-3года...есть хорошие, надёжные гелевые батареи, например SONNENSCEIN, которые служат 15-18лет...но стоят они конечно :безум:
Батареи
volia999
ну это не мой подвал, я за идеи автора ответственности не несу.
я скорее для ценника этот пример привел, во сколько оно обходится "самоделкиным".
rolex
Наткнулся на информацию, что для автономки щелочные АКБ гораздо лучше обычных стартерных - легко переносят недозаряд, допускают бОльшие зарядно/разрядные токи, разряжать можно до меньшей емкости, более надежные... долго живут.
Есть и минусы - меньший КПД (для зарядки от бензогенератора не столь принципиально), высокая цена (на уровне гелевых при сопостовимой "полезной" емкости).
Может у кого есть выход (или вход) на такие б/у аккумуляторы типа ТНЖ (стоят на троллейбусах, трамваях)... ну и вопрос - как их правильно заряжать?

С уважением, Павел.
PavP
Может у кого есть выход (или вход) на такие б/у аккумуляторы типа ТНЖ (стоят на троллейбусах, трамваях)...
Угу. И на электрокарах. Ищите преимущественно через главных инженеров контор, что торгуют такими батареями (просто таким образом я свою батарею продавал).
Заряжать надо согласно документации на марку(модель).
P.S.: Кислотой заранее запаситесь, ибо это не кислотные аккумы.
KOCTA
Здравствуйте, а подскажите для газового котла мощностью 200 ват для обеспечеия автономной работы часов на 10-15, что эффективней использовать генератор или ибп с акб. Что дешевле обойдется генератор (желательно с автозапуском) или ибп? так же интересна стоимость эксплуатации в обоих случаях, с учетом бензина и затрат на электричество.
Segel
Здравствуйте, а подскажите для газового котла мощностью 200 ват для обеспечеия автономной работы часов на 10-15, что эффективней использовать генератор или ибп с акб. Что дешевле обойдется генератор (желательно с автозапуском) или ибп? так же интересна стоимость эксплуатации в обоих случаях, с учетом бензина и затрат на электричество.
Однозначно ИБП. Только проверьте чтобы он работал с вашим котлом. Слишком мощный не нужен - лучше докупить батарей. Мы как делали - брали ибп класса смарт, к нему цепляли аккумулятор 190ач. Неплохо и долго работал. Если дома будете ставить - используйте гелевые аккумуляторы.
Segel
Если остановиться на варианте с ибп, то останавливаюсь на этом варианте http://tok-shop.ru/product/ibp-kotli-3/
Может кто посоветует по поводу генератора?
Segel
Ну если денег не жалко то вперед:улыб:хороший наверное вариант. Я бы взял новосибирское дешевое решение, но пока в наличии нет.
BRTD
Оживим темку.. А никто не эксплуатирует Champion GG7000E+ATS? Вроде бы неплохо по описанию...