Нужен совет по сайдингу и утеплителю
59016
100
Пришла пора наружной отделки стен и возникло желание узнать мнения людей прошедших данный этап. Какой сайдинг посоветуете? Какой лучше утеплитель экструзию или вату?
В экструзии смущает горючесть. Если вата, то хватит ли 10 см? Стены сибит 20-ка.
remonteh
Только металлический. Утеплитель минераловатный. Если не жалко, то правильнее сделать толщиной 150мм. 100мм (нижний) с меньшей плотностью (например, Плита Лайт) и 50мм - с большей (например, Венти Баттс). Утеплитель желательно укрыть гидроветрозащитной пленкой (Тайвек, Изоспан и пр.). Между утеплителем и сайдингом по всей площади должен быть зазор не менее 3см (а также щель снизу (обязательно) и сверху (желательно. Обычно выполняется через карниз с подкровельным пространством). Вот, собственно, и всё... :миг:
Nikroman
Только металлический. Утеплитель минераловатный. Если не жалко, то правильнее сделать толщиной 150мм. 100мм (нижний) с меньшей плотностью (например, Плита Лайт) и 50мм - с большей (например, Венти Баттс). Утеплитель желательно укрыть гидроветрозащитной пленкой (Тайвек, Изоспан и пр.). Между утеплителем и сайдингом по всей площади должен быть зазор не менее 3см (а также щель снизу (обязательно) и сверху (желательно. Обычно выполняется через карниз с подкровельным пространством). Вот, собственно, и всё... ;)
Почему только металлический? какие минусы у пластикового ? :eek:
Nikroman
Если не жалко, то правильнее сделать толщиной 150мм.
щас насоветуете. у чела сибит, вы как представляете на него закрепить такой вес и объём. 100 мм достаточно будет.
по экструзии: она не настолько паропроницаема чтобы с сибитом нормально работать.
металлический, потому что дольше внешний вид держит.
Бартерлог
Ну, в прошлом же году обсуждали... У каждого вида сайдинга свои плюсы и минусы, и заявление "..потому что дольше внешний вид держит" - очень спорное. Металл очень легко царапается, от удара остаются вмятины (хотя виниловый от удара может и расколоться).
ИМХО, металлический больше для комерческих построек, да и вес получится значительно больше (относительно винилового)...
remonteh
Пришла пора наружной отделки стен и возникло желание узнать мнения людей прошедших данный этап. Какой сайдинг посоветуете? Какой лучше утеплитель экструзию или вату?
В экструзии смущает горючесть. Если вата, то хватит ли 10 см? Стены сибит 20-ка.
В вашем случае, лучше использовать виниловый сайдинг, но монтажная гарантия на него не выдержит и года. В наших условиях переменны температуры.
Я советую всегда чуточку переплатить и использовать металлический, но это увеличивает вес всей конструкции, что для сибитовых стен не актуально.
Утепление МИНИМУМ 150. Почему? Да потому что холодно у нас в сибири, это раз, отапливать как собираетесь, лучше один раз вложиться хорошо, чем потом постоянно вкладывать и отапливать улицу, много еще чего можно вам довыдов привести. Все таки опыт более 10лет.
Из альтернатив, рассмотрите вариант "мокрого" фасада". Вес очень маленький, качество и внешний вид очень хороши. Если есть вопросы пишите в личку поможем с материалами, работой, и просто советами. Кстати работают русские с гарантией.
gorod_54

В вашем случае, лучше использовать виниловый сайдинг, но монтажная гарантия на него не выдержит и года.
Спасибо всем, кто откликнулся. Что касается монтажной гарантии, то её не будет, буду делать сам. Выбор винилового сайдинга обусловлен бюджетом :dnknow: Но как я понимаю качество производителя тоже играет какую-то роль. Что у нас есть в этой категории? На слуху вроде Дёке говорят хорошего качества.... Толщина утеплителя в 100 мм. тоже привязана к конструктивной особенности строения (больше не получится :dnknow:), поэтому хотелось бы максимально утеплить при данной толщине. Подскажите марку утеплителя. А на стену пароизоляцию крепить?
remonteh
В вашем случае, лучше использовать виниловый сайдинг, но монтажная гарантия на него не выдержит и года.
Спасибо всем, кто откликнулся. Что касается монтажной гарантии, то её не будет, буду делать сам. Выбор винилового сайдинга обусловлен бюджетом :dnknow: Но как я понимаю качество производителя тоже играет какую-то роль. Что у нас есть в этой категории? На слуху вроде Дёке говорят хорошего качества.... Толщина утеплителя в 100 мм. тоже привязана к конструктивной особенности строения (больше не получится :dnknow:), поэтому хотелось бы максимально утеплить при данной толщине. Подскажите марку утеплителя. А на стену пароизоляцию крепить?
на стену не крепят пароизоляцию...только ветрозащиту поверх утеплителя. если 100мм утеплителя...то берите два слоя по 50 мм разной плотности...первый 30 второй не меньше 80
remonteh
В вашем случае, лучше использовать виниловый сайдинг, но монтажная гарантия на него не выдержит и года.
Спасибо всем, кто откликнулся. Что касается монтажной гарантии, то её не будет, буду делать сам. Выбор винилового сайдинга обусловлен бюджетом :dnknow: Но как я понимаю качество производителя тоже играет какую-то роль. Что у нас есть в этой категории? На слуху вроде Дёке говорят хорошего качества.... Толщина утеплителя в 100 мм. тоже привязана к конструктивной особенности строения (больше не получится :dnknow:), поэтому хотелось бы максимально утеплить при данной толщине. Подскажите марку утеплителя. А на стену пароизоляцию крепить?

тем более, если сами будите монтировать, без опыта...виниловый сайдинг категорически нельзя использовать в сибири
gorod_54
3 года назад сам утеплял дом 9 на 8. Стены из бруса 150 мм. Утеплял назаровской мин.плитой ПТ-75. 2 слоя по 50 мм. толщиной каждый. Крепил "в распор" между брусками 50 на 50 мм. Наружний слой сдвинут относительно внутреннего, что-бы перекрыть стыки. Поверх утеплителя - пароизоляция "Изоспан". Потом - вент.зазор 25мм. Поверх этого - пластиковый сайдинг Дёке на саморезах.
За 3 года ничего нигде не треснуло. Просто при монтаже надо учитывать, что пластины сайдинга от температуры могут удлиняться и укорачиваться. Не притягивайте туго - пластины должны свободно ходить. Ну и зазоры оставляйте, что-бы при жаре пластину дугой не выгнуло.
Насчёт "без опыта...виниловый сайдинг категорически нельзя использовать в сибири " - типичный комментарий продавца металического сайдинга. (ИМХО) В И-нете много толковых описаний, как монтировать пластиковый сайдинг. Ничего сложного нету. Только внимательно посмотрите, как вент.зазор стены "переходит" на вент.зазор на крыше - надо обеспечить свободное перемещение воздуха.
На стену пароизоляция не нужна - она для того, что-бы конденсат оседал снаружи утеплителя и воздухом уносился вверх...
Удачи и терпения!
gorod_54
Пачэму? :dnknow:
_edward
3 года назад сам утеплял дом 9 на 8. Стены из бруса 150 мм. Утеплял назаровской мин.плитой ПТ-75. 2 слоя по 50 мм. толщиной каждый. Крепил "в распор" между брусками 50 на 50 мм. Наружний слой сдвинут относительно внутреннего, что-бы перекрыть стыки. Поверх утеплителя - пароизоляция "Изоспан". Потом - вент.зазор 25мм. Поверх этого - пластиковый сайдинг Дёке на саморезах.
За 3 года ничего нигде не треснуло. Просто при монтаже надо учитывать, что пластины сайдинга от температуры могут удлиняться и укорачиваться. Не притягивайте туго - пластины должны свободно ходить. Ну и зазоры оставляйте, что-бы при жаре пластину дугой не выгнуло.
Насчёт "без опыта...виниловый сайдинг категорически нельзя использовать в сибири " - типичный комментарий продавца металического сайдинга. (ИМХО) В И-нете много толковых описаний, как монтировать пластиковый сайдинг. Ничего сложного нету. Только внимательно посмотрите, как вент.зазор стены "переходит" на вент.зазор на крыше - надо обеспечить свободное перемещение воздуха.
На стену пароизоляция не нужна - она для того, что-бы конденсат оседал снаружи утеплителя и воздухом уносился вверх...
Удачи и терпения!
не продаю материалы...мне все равно какой сайдинг монтировать, хоть тот хоть тот...просто из опыта, частенько приходиться менять виниловый сайдинг на металлический....заказчики экономят первый год зато после приходиться почти на 40% больше переплачивать. Виниловый сайдинг годен для использования небольших длинах, это подшивка карнизов и других элементов где длина полосы небольшая.
И еще, по поводу подсистемы "на брусках" вы лукавите что у вас ничего не повело, 100% есть деформации. дерево впитывает влагу и сохнет...лучше использовать металлическую подсистему...
подскажите как вы крепили бруски 50*50, если у вас перехлест утеплителя :ха-ха!: и толщина утеплителя 100мм...
не вводите в заблуждение людей - ПРАДАВЕЦ ВИНИЛОВОГО САЙДИНГА
gorod_54
Я рассказываю о том, что сделал сам. И сам вижу результат. Конечно, отклонения в 5-10 мм есть - но вот кто их заметит невооружённым глазом ?
Крепил так: 1 слой - бруски вертикально, второй слой - бруски горизонтально. Наверное, надо было написать подробнее.
"ПРАДАВЕЦ ВИНИЛОВОГО САЙДИНГА" - это вы кому?
_edward
получаеться у вас нет полного "покрывала" на стене из утеплителя, есть места потенциально " пригодные для " мостика холода.
У каждого свой взгляд на технологию производства работ.
gorod_54
"есть места потенциально " пригодные для " мостика холода." Расскажите - какие?
Ну и про "ПРАДАВЕЦ ВИНИЛОВОГО САЙДИНГА" - я не понял, кому это ?
gorod_54
какой "мостик холода" через бруски?
_edward
места перехлеста двух брусков...утепление под вторыми брусками получаеться всего 50мм, я так понял через 600мм крепили...возмите тепловизор и посмотрите полную картину.
gorod_54
Ну, теоретически "да" - это мостик холода. Но тогда ещё хуже тот мостик холода, который образуется из-за вбитого гвоздя - он-то проникает через 2 слоя брусков ( место крепления верхнего слоя брусков с нижним и со стеной.) прямо до бруса стены...
Просто есть такие теплопотери, которыми можно пренебречь.
А реально - да, можно построить Дом по "космическим" или "нанотехнологиям", но вот только цена у такого дома тоже будет "космическая"..Хотя да - теплопотери будут стремиться 0...
remonteh
как крепить пароизоляцию можете прочитать здесь:
http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/steni-s-naryjnim-ytepleniem

Делали в распор утеплитель 50 мм в деревянном доме, получилось довольно неплохо, промерзаний нет.
_edward
...согласен...но не забывайте, что вы строите для себя, и отапливать будите впоследствии сами, из своего кармана.
_edward
...но все таки можно поспорить....брусок 50*50, в два ряда, с антисептиком VS кронштейна и профиля ....
gorod_54
Всё верно. Когда человек строит для себя, он прежде всего руководствуется целью сделать качественно и недорого. Соответственно и подбирает технологию и материалы...
Про отопление. В декабре - начале января мы на отопление и гор.воду потратили примерно 1800 руб. Дом - 70 кв.м. Много это или мало?
gorod_54
Скажи,а металлический кронштейн подвески в металлосистеме( с учетом самореза,которым прикручен)-не больший мост холода,чем перехлест брусков?
Badger211
Скажи,а металлический кронштейн подвески в металлосистеме( с учетом самореза,которым прикручен)-не больший мост холода,чем перехлест брусков?
под кронштейн ставиться паронитовая прокладка...препятствуюшая мостику
gorod_54
А под саморез что ставить?
gorod_54
Которым крепится к стене "металлический кронштейн подвески в металлосистеме" - это же ведь тоже мостик холода!
_edward
хм...он ведь закрываеться утеплителем
gorod_54
Но ведь он соприкасается с кронштейном - значит, холод будет по нему проходить...
_edward
можно использовать саморезы с шайбой...
gorod_54
Как я понимаю ситуэйшн,в системе " сайдинг+профиль+кронштейн"-все сплошной мост холода.Площадка опирания кронштейна на стену будет уличной температуры,а не температуры в утеплителе.Другое дело что это вещ локальная,и на сколько наличие таких мостов скажется на увеличении теплопотерь-сложный философский вопрос:хехе:
Badger211
Хотелось бы вернуться к теме. Какой производитель сайдинга предпочтительнее? Марки утеплителя? Изначально планировал обшить по деревянному каркасу 50 мм., но теперь склоняюсь к металлу и 100мм. утеплителя. систему крепления хотел ставить гипсокартонную.
_edward
А под саморез что ставить?
А можа саморез резиной обмазан ! :ха-ха!:
remonteh
У каждой системы есть характеристика_максимальная нагрузка на кронштейн.Для установщиков,в сопроводиловке производитель указывает максимальный шаг по длине и ширине,в зависимости от навешиваемого мат-ла.Остается сравнить,насколько легче или тяжелее м2 сайдинга чем м2гипсокартон и пропорционально скорректировать шаг кронштейнов.
remonteh
Виниловый не бюджетней)) Сами планки дешевле, чем у металлического. Но к самому сайдингу идут спецэлементы (углы, стык-планки, стартовые планки и т. п.), а они стоят дороже, чем у металлического. В итоге стоимость получается сопоставимой. Выбирайте металлический. Тем более если будете делать сами. При монтаже винилового есть ньюансы. Если их не соблюсти, то его выпирает. Вид получается отвратительный. Не слушайте умников, про увеличение массы из-за металла или 5 см утеплителя - это бред. Я знаю дома, где сибит держит фасад из керамогранита, а это в разы тяжелее любого металлического сайдинга. Только анкера надо использовать двураспорные. А по достоинствам.... Металл долговечнее, прочнее. Некачественный винил вычветает, хрупок (особенно на морозе). При неправильном монтаже за теже деньги получаете полную ...опу. :безум:
remonteh
П. С. Я ничего не имею против винила, стройматериалы я не продаю. :миг: Просто как строитель, который в последние несколько лет занимался большей частью вентилируемыми фасадами и кровлями, советую остановиться на металле. Подсистему лучше используйте из гипсокартонных профилей и подвесов - сильно сэкономите...))
Nikroman
А вот я как раз являюсь продавцом винилового и металлического сайдинга. И не согласен, что металл выйдет дешевле - доборка к метал. сайдингу бывает 2х видов: простая (накладные эл-ты устанавливаемые непосредственно на уже смонтированый сайдинг с помощю заклёпок или саморезов) и фигурная (по форме похожа на доборку винилового сайдинга, монтируемая до установки панелей). Фигурная металл. доборка не уступает по стоимости виниловой, при этом сложность монтажа и вероятность повредить металл значительно возрастает. Я уже не говорю о геометрии панелий некоторых Н-ских производителей.
ЗЫ Продавцу практически всегда выгоднее продавать метал. сайдинг, но использование его в частном домостроении, ИМХО, оправдано очень редко...
ЗЫЗЫ По винилу - главное не купить г***о, которого на рынке не мало! И не отходить от технологии монтажа.
_edward
...Крепил так: 1 слой - бруски вертикально, второй слой - бруски горизонтально...
ИМХО, если делать для себя, и если найдёте сухие ровные бруски - делайте так. Если нет - стоит поискать усиленные удлинённые подвесы (что, кстати, не дешёвое удовольствие).
nsk777
У нас это называется "простой угол" - "сложный угол"... Все спецэлементы (включая сложные) мы часто изготавливаем сами на листогибе. И за всё время практики ни разу не сталкивался с проблемами геометрии, покупая. Я работаю в строительной конторе, но у меня есть "дикая" бригада, которая занимается калымами (дачи, коттеджи, СТо и пр.). Поэтому мне частенько доводилось общаться с людьми, которые уже сделали себе фасад. И за все время я ни разу не встречал людей, которые пожалели, что выбрали металл. А по винилу я их встречал десятки. Допускаю. что многое можно списать на монтаж. Но для себя выбор я уже сделал. Не знаю также ни одного СТО или жилого многоквартирного дома, который облицован винилом. Это тоже о многом говорит...:улыб:Люди, которые по настоящему умеют считать деньги, не выберут винил...))
Nikroman
Мы тоже изготавливаем на листогибе, это ни о чём не говорит (я писал про прайсовые цены). Если вы не сталкивались с проблемами геометрии - предположу, что вы работаете с Металл Профиль (хотя и у них периодически бывают косяки). Но я не поверю, что вы не сталкивались с "недогибом" или "перегибом" замков. Практически все категории товаров которыми я торгую, я монтировал сам (считаю, что каждый продавец должен знать чем он торгует, и с какими проблемами может столкнуться покупатель). Попробуйте приехать на объект к своей "дикой" бригаде и поработайте ручками - сразу начинаешь понимать где рекламная чушь, а где действительно полезные решения!
По поводу ...СТО и пр... - соглашусь металл оправдан, но дачи и котеджи - нет извините. Наш менталитет, зачастую, не даёт нам трезво взглянуть на "новые" технологии приходящие на наш рынок. Ассоциация металл - надёжно, пластик - фуфло, не верна в корне - каждый материал имеет свою нишу применения. Представим дачу, где вдоль стены добросовесный садовод носит вёдра, катает тачку... что будет, если он "шёркнет" ими по стене из метал. сайдинга - царапина (возможно небольшая вмятина). С винилом этого не случится.
Многоэтажные дома - другая история: в силу большой площади покрытия использование винила там не целесообразно из-за большого коэффициента расширения, хотя на алтае и в Колыванском р-не есть здания высотой более 3х этажей, отделанные винилом...
Кстати, если присмотреться, на домах отделанных металлом лет 5-7назад, можно увидеть ржавые подтёки, как вы думаете отчего они появляются..?
С винилом проблемы могут возникнуть не только из-за монтажа, люди ищут подешевле - получают проблемы. Есть индивидумы, которые устанавливают сайдинг за 100р вертикально (обычный D4.5C) непосредственно на стены, без подсистемы, а на следующий год говорят всем соседям, что винил г***о!
remonteh
Сайдинг: по соотношению цена/качество - лучший Дёке, можно рассмотреть Хольц пласт.
Утеплитель: ИМХО, заявленным хар-кам не соответствует ни один (разве что роквул - но цена высоковата). Можно рассмотреть Эковер (если монтировать на бруски -первый слой меньшей плотности 30-50кг/м3, второй слой 75-100кг/м3) или плиты П-75 (хотя там не постоянная плотность, и не ясно на сколько они безопасны для здоровья). А вообще производитель, ИМХО, не важен - главное плотность...
Про крепление я писал выше.
nsk777
Я не работаю с Металл Профиль - у них цены конские)) А вот Металл Профи, КФК и некоторые др. - это да!:миг:Попробуйте приехать на объект к МОЕЙ "дикой" бригаде и поработайте ручками - сразу начинете понимать где рекламная чушь, а где действительно полезные решения! ))))))) Не понимаю, при чем тут более менее серьезные объекты и коэффициент расширения. Поправка на него заложена деформационными швами и технологией монтажа винила. Наверное, дело не в нем!:миг:Могу вам объяснить откуда берутся ржавые подтеки: обрабатывайте краской резы металла. Сам сайдинг оцинкован, покрыт полимерным покрытием. Прослужит дольше, чем винил.:миг:Помять его тоже достаточно проблематично, поверьте! Ни разу не встречал вертикально смонтированный сайдинг. Это что-то из вашего манагерского фольклера))))) За исключением вертикального сайдинга, вроде того, которым облицовано здание справа от ГПНТБ, например... Вы продали и забыли. Мало кто придет к вам с рекламациями. А я общаюсь с разными людьми... И статистика всё-таки упрямая вещь! :миг:
Nikroman
Жить в железной коробке на природе.... :bad:
Хотя если не себе, то можно и продавать, и хвалить железо... :death:
Alter54
В пластмассовой-то оно, конечно, жить гораздо лучше! :ха-ха!:
Не продаю я! (см. выше) :миг:А если люди и продают сайдинг, то продают они как правило и металл, и винил... Так что странный какой-то аргумент...
Nikroman
Я не работаю с Металл Профиль - у них цены конские)) А вот Металл Профи, КФК

а КФК не дилер Металл профиль разве???:смущ:
Что бы не жить в металической и виниловой коробке, для домика на природе выбирайте оцилиндровк или уж если фасад то "мокрый" :respect:
Alter54
Поддержу. Жизнь в железной коробке однозначно повлияет на здоровье и самочувствие проживающих. Насколько будет сильным влиянием и когда отразится, сказать не могу, не в курсе таких исследований.
Nikroman
Ни разу не встречал вертикально смонтированный сайдинг. Это что-то из вашего манагерского фольклера))))) :ха-ха!:
Пожалуйста
gorod_54
качество не очень((((уменьшал рамер до
gorod_54
а как вам вот так....однако....ВСЕ ФОТО СОБСТВЕННЫХ РАБОТ
gorod_54
И где там вертикально смонтированный сайдинг? Цоколь? Это не профнастил? Плохо видно. Судя потому, что по фасаду он ориентирован правильно люди делали адекватные. А что касаемо цоколя, то никакого криминала в этом нет. Вопрос вкуса. Некоторые часто сайдингом и карнизы подшивают.