Mixa_zip
01. Устройство прослойки из раствора.
Измеритель: 100 м2 площади подошвы фундамента

1 Затраты труда рабочих-строителей чел.-ч 2,06

Сметчики есть на форуме? Может кто-нибудь прокомментировать? :not_i:
эковата
1. В подвалах большое содержание радона.
Ну тогда вообще стоит поставить под сомнение все малоэтажное строительство в Новосибирске.
прораб
Это устройство горизонтальной гидроизоляции из жесткого раствора слоем толщиной 20 мм.

Делается в уровне пола подвала и на 15 см выше поверхности земли.
Mixa_zip
Подвал 8х10 под пятистенок из 24 калибровки без стяжки на полу обошелся примерно в 200-210тр:улыб:
В эту стоимость вошло:
бетон в миксерах (по 12500)
доска на короб (потом можно запустить на стропила)
металлические прутья, сетка, уголки, рубероид, прочее
работа бригады из 3-х человек
может какую мелочь забыла :knix:

Событие произошло в сентябре 2010года:улыб:
Mixa_zip
Сорри:смущ:затраты труда рабочих по умным формулам не просчитывала :knix: неумеюс :biggrin:
по пкрвобытнообщинному сошлись на разумной цене
first_snow
все малоэтажное строительство в Новосибирске.
Радона у нас в НСО предостаточно. :yes.gif:.
КОЛО
Радон-тарон в конце-концов можно и померить. (Радон представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. В природе встречаются два его изотопа: Rn-222, образующийся при распаде U-238, и Rn-220 (тарон) - один из продуктов распада U-236. Радон испускает альфа-частицы, превращаясь последовательно в изотопы полония и далее - в стабильные изотопы свинца. Период полураспада Rn-222 составляет 3,8 суток, тарона - чуть более минуты)
А вдруг повезло, и у вас его нет!
РЕНИ
Сорри:смущ:затраты труда рабочих по умным формулам не просчитывала :knix: неумеюс :biggrin:
по пкрвобытнообщинному сошлись на разумной цене
Так я не понял во сколько обошёлся подвал-то?
Кругом-бегом, с котлованом, работой...
КОЛО
Это устройство горизонтальной гидроизоляции из жесткого раствора слоем толщиной 20 мм.

Делается в уровне пола подвала и на 15 см выше поверхности земли.
Сто квадратных метров за два часа?
Краны на гусеничном ходу при работе на других видах строительства (кроме магистральных трубопроводов) до 16 т
маш.-ч
0,29
Без бадьи, без растворонасоса???
Вот даже представить себе не могу, растянуть 2 куба раствора слоем в 20 мм. за 2 часа в одно лицо или за час двумя лицами... :безум:
ОлегК
А как его померить можно ? Есть спец. приборы бытовые?
first_snow
Бытового нет, есть радиометр радона РРА-01м-03. Сам заинтересовался, хотя у меня и не должно быть радона, с 32 метров сланцы, гранитов нет. Если выберу время в выходные, съезжу померю. А то может придется приточно-вытяжную вентиляцию делать :улыб:(надеюсь, что шутка)
прораб
Я так понимаю, что предусмотрено за полчаса краном из кубла раствор повываливать пятаками, да и растянуть шваброй. По уже выровненному основанию.

Переноска лопатой раствора из бадьи до места укладки, скорее всего, тут не предусмотрена.
ОлегК
А есть смысл мерить только в здании или как то можно померить просто на участке до возведения дома?
first_snow
:спок:Да, с радоном в нашем городе действительно все не просто.
Для защиты от него, а также для гидроизоляции могут быть использованы гладкие или перфорированные геомембраны из полиэтилена HDPE типа Тефонд.
first_snow
на участке до возведения дома?
Меряют на поверхности участка в пределах контура здания. Т.е. перед замером лучше определиться где именно на участке будет стоять дом.

Основное средство борьбы - устройство сплошной мембраны под всем подвалом и по стенам подвала.
first_snow
Просто в подвале создаются условия для его накопления, так как радон тяжелый.
КОЛО
В том-то и дело, что ничего подобного не заложено в расценке. Кто и как делал хронометраж, не понятно. Выдержать слой без маяков задача не простая. Вот и хотелось бы услышать разъяснение от сметчиков. Наверняка они сталкивались с этим.
сирота
За все без котлована:улыб:
Котлован тоже недорого обошелся, вспомню - напишу:улыб:
ОлегК
.......................................................
Бытового нет, есть радиометр радона РРА-01м-03.
Если выберу время в выходные, съезжу померю.
.......................................................
Вот есть очень большое желание упасть на хвост... :смущ:Какой коньяк предпочитает мусье? :biggrin:

А если серъезно, то можно ли вас с прибором пригласить на участок, в подвале уровень померять. А если можно, то как. :спок:
Lion76
Когда оформлял документы на земельный участок, брал справку из санэпидемстанции. Они предлагали сделать радиационный анализ. Чёй-то я тогда оказался, а сейчас думаю, нужно к ним съездить. Зашугали в этом посте... :хммм:
прораб
у страха глаза велики :tease:
лучше сюда глянуть для успокоения http://www.ru25fmba.ru/
IgorCh
Глянул, увидел сайт. А что на нём и где искать?:миг:
прораб
А я при оформлении участка с СЭС не связывался почему-то.
И во что они оценили радиационный контроль?
first_snow
А как его померить можно ?
Мы пригласили специалиста из Роспотребнадзора, он сделал замеры в трёх точках по радону и замеры радиации по всему дому. Выдал официальный документ. Обошлось это удовольствие 3 с небольшим тысячи.
прораб
Глянул, увидел сайт. А что на нём и где искать? ;)
там есть справа кнопка -"важная информация":миг:
ОлегК
В 2003 г. 350 руб. был ценник. Сейчас не знаю сколько. Но не думаю что 3 тыра.