Фундамент для забора? Проблема - вода близко, 1 м под землей...
24041
38
Привет всем! Хочу сделать приличный забор с фасадной стороны дачи. Проблема - грунтовые воды почти на поверхности, мать их!!! Чтоб фундамент не повыпирало, надо забуриваться метра на 2 в глубину, ниже промерзания. Как-то это не технологично для забора... Знакомые строители подсказали следующую идею, оцените: сделать фундамент совсем поверху, сантиметров на 30 в землю и мощно-мощно заармировать - 4 прутка диаметром 16 мм. Тогда, если весь фундамент наверху, он оттает практически одновременно и вроде как забор останется на месте. Реальная идея или авантюра?
ННаталия
Забор какой???
Каменный чтоли???

6 прутков d32 - оно еще "солиднее" звучит.

Если забор "обычный" бурите поглубже, прям под воду, пока стенки скважины держатся.
Потом ставите стойку.

Подготовка стойки:
Не жалейте аникора на нижний конец. Дополнительно к антикору заворачиваете нижний конец в пять "колец" руберойдом, с проклейкой меж собой битумом и поверх руберойда "гильзу" из двух продольных половинок трубы бОльшего диаметра. Подобрать нужно так, чтобы внутренний диаметр "гильзы" был равен наружному диаметру стойки+руберойд.
Длину гильзы делаете 2 м. нижний край гильзы желательно заострить.
Гильзу приматываете проволкой "чтоб не развалилось пока до скважины донести".


Вставляете этот "механизм" в скважину.
Берете кувалду побольше.
Вбивете гильзу до уровня земли (ну или сколько сможете)

Оставшиеся полости засыпаете ПГС и затрамбовываете.
КОЛО
Какая актуальная для меня тема - грунтовые воды.
Поставили забор из профнастила, он так "окосел" за зиму, что хоть выкидывай!
Ваши советы по фундаменту для забора из профнастила относятся? А то я не поняла, что такое простой забор.
xoxlowa
Если у Вас забор из листов профнастила прикрученного саморезами напрямую к стойке - то такой забор спасет только полная замена грунта вокруг стоек на всю глубину промерзания на непучинистый, либо уплотнение местного грунта до устранения пучинистых свойств.

Простой забор - это типа "штакетник" :хехе:.
Т.е. между стойками прокинуты два прогона, на которые навешивается заполнение. Соединение прогонов со стойками - шарнирное.
Соединение элементов заполнения с прогонами - шарнирное.
Между собой элементы заполнения не соединяются.
ННаталия
Знакомые строители подсказали следующую идею, оцените: сделать фундамент совсем поверху, сантиметров на 30 в землю и мощно-мощно заармировать
делают так, даже под кирпич.
бывает что потом трещины по кирпичу идут, но фундамент без трещин.
но межпролетные стойки все-равно метра на два заглубляют, иначе шанс накрениться и упасть для забора слишком велик.
rolex
Вариант:
Забор из колючей проволоки по треногам из той же арматуры на 16 мм.
И табличка "Ahtung minen!", а за проволокой раскопать пару воронок и муляжи подорванных бросить :biggrin:
Во всяком случае, мне помогают волчьи капканы в снегу, и предупреждение о их установке.
Один раз видимо с палкой шли, капкан сработал, палку защемил, а нарушитель частной собственности вернулся по своим следам.:улыб:
rolex
бывает что потом трещины по кирпичу идут, но фундамент без трещин.
Вопрос на засыпку - а зачем тогда так делать, если забор, все равно трескется ???

А от того, что и как у нас мастырят - порой хочется удавится :спок: .
КОЛО
Вопрос на засыпку - а зачем тогда так делать, если забор, все равно трескется ???
.
дык треснет или нет - это как повезет.
к тому-же трещинки в заборе - это не в доме, с ними можно десятилетиями жить.
ну а делать понятно зачем - хочется каменный забор и не хочется много денег на фундамент убивать.
бетон, даже художественный, откровенно уродлив, натуральный камень - дорог, остается кирпич.
КОЛО
Спасибо за инфу, подробно описали, как делать, но вопрос был не "как сделать забор?", а "можно ли сделать так-то и так-то?" Способов же много разных, я хотел услышать именно про незаглубленный забор. Речь идет о заборе из профлиста с кирпичными столбиками (с трубой внутри) метров через 5-6, и с выложеннмыми из кирпича двумя-тремя рядами поверх бетона. Весь вопрос-то в том, как трубу загнать на 2 метра вглубь. У соседа делали мужики - мне очень понравилось, но дорого, 50 000 взяли за фасад в 25 метров. Они как-то смастерили типа бура, приваривали его к трубе и трубу заворачивали в землю. Я такой бур соорудить не сумел, а мужики военную тайну не выдали, да и загонять трубу в воду - брррр... Смысл моего вопроса именно в том, чтобы не заглубляться, ни столбиками, ни фундаментом - технологично ли такое решение? Про гидроизоляцию - спасибо, понятно
rolex
Чтобы не было трещин в заборе - принято армировать саму кладку забора.

Чтобы пролет не отрывался от столба при пучениях/просадках - делаются деформационные швы швы в местах примыканий.

Собстно фундамент под кирпичный забор нужен начиная для заборов выше метров примерно 5.

А для тех, что имеют меньшую высоту нужен не фундамент, а прослойка, чтоб отсекать капиллярную воду.
Армировать её (прослойку) 16 прутком - совершенно бесполезная трата денег.
ННаталия
не заглубляться, ни столбиками, ни фундаментом - технологично ли такое решение?
Нет.
Это НЕ технологично и сильно затратно

как трубу загнать на 2 метра вглубь
Рыбацкий ледобур + кувалда 16 кг помогут Вам успешно справиться с этой задачей. :улыб:.
ННаталия
Спасибо за инфу, подробно описали, как делать, но вопрос был не "как сделать забор?", а "можно ли сделать так-то и так-то?" Способов же много разных, я хотел услышать именно про незаглубленный забор. Речь идет о заборе из профлиста с кирпичными столбиками (с трубой внутри) метров через 5-6, и с выложеннмыми из кирпича двумя-тремя рядами поверх бетона. Весь вопрос-то в том, как трубу загнать на 2 метра вглубь. У соседа делали мужики - мне очень понравилось, но дорого, 50 000 взяли за фасад в 25 метров. Они как-то смастерили типа бура, приваривали его к трубе и трубу заворачивали в землю. Я такой бур соорудить не сумел, а мужики военную тайну не выдали, да и загонять трубу в воду - брррр... Смысл моего вопроса именно в том, чтобы не заглубляться, ни столбиками, ни фундаментом - технологично ли такое решение? Про гидроизоляцию - спасибо, понятно
Да ничего не дорог камень... просто вы далеко от него живете Ё
КОЛО
Чтобы не было трещин в заборе - принято армировать саму кладку забора.

Чтобы пролет не отрывался от столба при пучениях/просадках - делаются деформационные швы швы в местах примыканий.
частное уточнение:
если забор в полкирпича делают, то на практике как-раз не швы, но армируют соединение столба с кладкой, чтобы возможные трещины были гарантировано не здесь.
возможные (не равно) обязательные, конечно.
ННаталия
Смысл моего вопроса именно в том, чтобы не заглубляться, ни столбиками, ни фундаментом - технологично ли такое решение?
нет.
rolex
Столб же, как правило делается пошире, чем в пол кирпича.
Правильнее будет полкирпича армировать пролет целиком, а на столбе сделать паз.
Например, как на картинке.
Тогда трещин быть не должно нигде.
КОЛО
У меня к вам такой вопрос. На даче хочу сделать забор из профнастила. Высота 1,5 метра. Металлические столбы метра через 2 , к ним приварить квадратную трубу, к ней на саморезы профнастил. Собственно, сам вопрос - на какую глубину небходимо заглублять столбы и нужно ли заливать бетоном их основание, чтобы забор не покосился через пару лет.
MaCDag
на какую глубину небходимо заглублять столбы и нужно ли заливать бетоном их основание,
Пару метров хватит точно :yes.gif:.
Другими словами:
1. Берете кувалду 16 кг
2. Делаете "мостки"
3. Взбираетесь на мостки и лупите кувалдой со всей дури по стойке пока она остановится, т.е. за 10 ударов будет погужаться меньше чем на 1 см.

Заливать бетоном основание - не нужно. Нужно - хорошенько затрамбовать пазухи. Заодно уплотните грунт вокруг стоек и уменьшите его пучинистые свойства.

Прогоны нужно крепить на болтах (по одному болту). Шарнир - это значит может поворачиваться, но не может смещаться.

Профнастил вешайтее гофрой вертикально. Лучше всего распилить его повдоль на куски по две волны максимум и крепить на один саморез( по аналогии со штакетником), либо приделать крючки, за которые профнастил будет именно навешиваться на прогоны, но при этом не будет закреплен намертво (тогда можно не резать по две волны и даже вешать волной горизонтально.).
Можно к одному из прогонов, например нижнему, прикрутить саморезами намертво, но за другой прогон следует крепить через крючки обязательно.
КОЛО
Спасибо за ответ! Только вот какой вопрос еще - при битье кувалдой как обеспечить строго вертикальный ход столба? Его же обязательно поведет в сторону. И бить 89 трубу кувалдой в грунт на два метро нужно быть гераклом. Может, стоит забуриться?
MaCDag
На 8 постов выше есть ответ - рыбацкий ледобур + кувалда решат этот вопрос в 99,9% случаев.
Вертикальнось отслеживаете при помощи отвеса. При отклонении выводите обратно легким постукиванием кувалды по верху стойки в нужном направлении :улыб:.
КОЛО
Спасибо! Теперь понятно. Только вот с рубероидом и гильзой не хочу заморачиваться. Думаю, лет 10 и так простоит.
MaCDag
Гильза - это пример одного из наиболее эффективных мероприятий по уменьшению воздействия пучения, т.е. вертикальных перемещений.

Послойная засыпка пазух вокруг трубы песком/ПГС/щебнем с трамбовкой каждого слоя устройством типа "лом ЛО-30 с приваренной ручкой" - тоже вполне эффективное мероприятие, если отнестись к нему серьезно. Нисколько не менее эффективное чем обойма, т.к. по сути это таже обойма, только не из стали, а из сыпучего материала :улыб:

Чтобы стойки не падали - их нужно заглублять. Чем глубже - тем устойчивее :улыб:.

Для облегчения задачи можно, как минимум, снять фаску с наружи, чтобы сделать нож.
Если болгаркой владеете - срезать конец по четырем плоскостям, наподобии ж.б. свай. Получится розочка :улыб:.
КОЛО
Очень "интересная" перспектива фигачить кувалдой,можно конечно и ледобуром,хотя и это не легкая задача, для этих работ то же уже есть инструмент,бензобуром называется, и столбы на 2м. в землю,и профлист пилить на полоски.Боюсь что в конце вы получите не столь радующий вас результат.
ВадимНСК1
Очень "интересная" перспектива
Для этих работ придумано множество самого разнообразного инструмента. Кувалда и ледобур - самый простой и дешевый.
Боюсь что в конце вы получите не столь радующий вас результат.
Результат будет ровно такой, подо што руки и голова заточены.
Есть ещё вариант забить столбики при помощи ручного гидравлического молотка.На глубину до трёх метров.Быстро и удобно.
Водопроводчик
Ага, еще предложи пневмокрота, можно на любую глубину идти и быстро? А как обратно, может лебедку прикупить и за трос его тянуть? Не, ямобур и кувалда здесь рулит! КОЛО прав, но с 32 х килограмовой быстрее получится? :ха-ха!:
GEORG
Не у каждого найдется оборудование, а ямобур и кувалда всегда может пригодиться. Про глубину - не менее 2х метров!!! Обязательно!!! Хотя? Где вода стоит? У меня сейчас в 30 см от земли. Позапрошлой осенью на метр забуривался и далее 5ти кг. кувалдой забивал. Новых длинных стобов нехватило, решил старьё б/у забить но поменьше в глубину. Там где сэкономил, столбы зимой водило так, что профнастил вырвало с саморезов. Сейчас переделывать влом. :ха-ха!: На себе испытал, что скупой платит дважды!
GEORG
Я не против кувалды.Но тяжко будет колотить .Пока забор поставишь, можно себе конкретный рельеф на мышце нарисовать:улыб:
Излишний диаметр трубы (говорили про 89мм.),излишняя глубина бетонирования(забивания)(писали про 2м) и вот мы получаем значительный перерасход материальных и физических ресурсов.И если излишние занятия физическим трудом не приносит вреда,то закапывание лишних денег вряд ли прибавит здоровья.Нагрузку забора до 2м. высотой спокойно может нести труба 57, а я бы вообще поставил профилированную 60х40, и бетонировал бы или уж если так хочется забивал не глубже 1м.Принцип разумной достаточности.
ВадимНСК1
спокойно может нести труба 57,
Труба - может.
А грунт вокруг трубы???
Я бы 63 трубу забил на 2.5 и не стал бы бетонировать. Ниже глубины промерзания, и исключаем эффект пучения грунта.Вот и экономия.
Может быть кто знает, подскажите, есть ли мобильные приспособления на основе компрессора для отбойных молотков, с помощью которого можно было бы забить трубу?
У меня есть. Но на базе гидравлической станции.И молотки отбойные от нее же работают
И какова цена аренды такого удовольствия? Можно в личку.
Еще вопросы. Обеспечивается ли вертикальность забивки трубы? Не будет сложностей с забиванием трубы высотой 4 метра?
Вертикальность обеспечивается.
Что касается длинных труб, то забивать либо с подмостей, либо сваривать трубы. Это ручная гидрокувалда.И держать её необходимо в руках.
Скорость забивки примерно 89 труба 5- 7 секунд.
Скорость забивки впечатляет! Сколько весит такая кувалда? С ней справится человек среднего телосложения ?
Весом около десяти.Лучше вдвоем. Один столб ровняет, другой кувалду держит.
Мы испытания проводили зимой, на мерзлый грунт.3 метровая труба вошла секунд за 25.Мощная ударная сила, за счет высокого давления масла.Причем, край трубы не вальцуется, как от удара "машенькой"
ННаталия
У меня примерно так и сделан фундамент под забор, подушка из щебня и лента 300 мм.. весной местами в воде стоит, ведёт не по детски ,от этого калитка на распашку, а ворота не закроешь… но как только просохнет к середине мая всё встаёт на свои места, за 10 лет я на столбы уже второй забор вешаю ,и всё в порядке..