На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
И А
veteran
Подскажите какие плюсы и минусы, если в индивидуальном жилом доме, перекрыть первый этаж не пустотками, а поставить не сьемную опалубку, армировать и залить бетоном. Как расчитать толщену бетона, его уплотнить, сколько арматуры и т.д. Площадь 10 х 12 м. Кто может выполнить работу под ключ или где взять оборудование, сколько будет стоить?
Как расчитать толщену бетона, его уплотнить, сколько арматуры и т.д. Площадь 10 х 12Средний калымный ценниг на проект монолитных перекрытий - от 10 т.р. это если нет отверстий более чем 200х200.
Необходимые исходники - архитектурные планы этажа, желательно с расстановкой тяжелых предметов (например стеллаж под книги от пола до потолка, или ванна) и архитектурные разрезы.
архетектурная часть есть, жилые помещения и сан узел. Но это планы а вдруг потом захочется бассейн к примеру поставить. стоимость под ключ я так понял не менее 120т.р.
это планы а вдруг потом захочется бассейн к примеру поставить.Значит рисуйте вариант плана с бассейном и заказывайте проект с учетом возможных переделок.
Но это уже другой цена.

стоимость под ключЯ называл примерный ценниг, точнее ФОТ на бригаду конструкторов, за проект монолитного перекрытия 10х12 без отверстий, выполненный в соответствии с требованиями действующих норм, в т.ч. и на оформление чертежей.
Сколько будет возведение "под ключ" можно будет определить только после того, как будут разработаны ППР (проект производства работ) и СВСУ (сложные вспомогательные сооружения и устройства) необходимые для того, чтобы возвести Ваше перекрытие.
можно будет определить только после того, как будут разработаны ППР (проект производства работ) и СВСУ (сложные вспомогательные сооружения и устройства) необходимые для того, чтобы возвести Ваше перекрытие.а к чему гемор то такой? кв м плиты в районе 1200 руб стоит. и ничего городить не надо. нагрузка какую хочешь - такую сделаешь.
Вряд ли проектировщики такой пролёт без балки спроектируют.
Mirage1609
activist
да ЖБЗ тебе хоть что сольют. любой размер. еще дешевле чем готовые покупать. и ничего не обрезать
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
127819
471
Цены на стр-во снизились?
8453
36
Футболбный Чемпионат России - 2006
497267
1600
Оно может так и выходит.
Спорить не буду
.
Спорить не буду

Два раза всё перечитал-ничего не понял....
Кто сольёт плиту 10х12 и как её довезут???
Нафига стеллаж для книг под потолок-если их ни кто не читает???

Кто сольёт плиту 10х12 и как её довезут???
Нафига стеллаж для книг под потолок-если их ни кто не читает???
площадь участка 120кв 10 х12 м, по середине разделена стеной. т.е. плитами буду перекрывать по 4,5метра. вопрос в другом имеет ли смысл вместо плит сделать монолитный участок? см.выше. какие плюсы минусы и т.д.
Подскажите какие плюсы и минусы, если в индивидуальном жилом доме, перекрыть первый этаж не пустотками, а поставить не сьемную опалубку, армировать и залить бетоном. Как расчитать толщену бетона, его уплотнить, сколько арматуры и т.д. Площадь 10 х 12 м. Кто может выполнить работу под ключ или где взять оборудование, сколько будет стоить?Закажите раздел КЖ, Вам рассчитают монолитное перекрытие и все чертежи сделают! По практике толщина бетонного перекрытия будет примерно 150мм.
А потом уже ищите строителей!
площадь участка 120кв 10 х12 м, по середине разделена стеной. т.е. плитами буду перекрывать по 4,5метра. вопрос в другом имеет ли смысл вместо плит сделать монолитный участок? см.выше. какие плюсы минусы и т.д.При таком пролете есть плита 4480х1490 Марка изделия ПК45.15-8т, нагрузку несет 800кгс/м3, опирание требуется по 120мм с каждой стороны (если на кирпичные стены). Возведение гораздо быстрее чем монолитное перекрытие! Удобнее пробивать отверстия под коммуникации (вдоль пустот) .
Если будете использовать пустотные плиты лучше сразу посчитать по размерам все перекрытие (раскладку плит сделать, учитывая швы между плитами т.е. если плита идет 1490, то считать надо по 1500мм в ширину)
Кто сольёт плиту 10х12 и как её довезут???Чте есть ЖБЗ - я тоже не понял.
А вообще - плотник бетонщик + арматурщик

Нафига стеллаж для книг под потолок-если их ни кто не читаетНекоторые, например, их для красоты складывают.
Есть которые с ними работают, и даже пишут.
Короче - если такой будет - то от него нагрузка порядка 500 кг/м2, против 150 кг/м2 для жилья

Уважаемый ИА, выполнить перекрытие монолитным или из пустотных плит по цене примерно одинаково. Удорожание пойдёт на пустотки позже, по выполнению отделочных работ.
Однако если у вас маленький участок с невозможностью работы обычного крана, могут с работой кранов с длинной стрелой, стать дороже и пустотки. Бетонасосу в стеснённых условиях справиться легче. "Оборудование" для выполнения монолитных работ должно быть у подрядчика.
Несущие способности у монолитных перекрытий , при ряде условий, могут быть выше 800 кг на кв. м. (как у пустоток).
И как тут заметили, при монолите, крайне важно иметь проект со всеми технологическими проёмами в плите.
Как-то так.
Однако если у вас маленький участок с невозможностью работы обычного крана, могут с работой кранов с длинной стрелой, стать дороже и пустотки. Бетонасосу в стеснённых условиях справиться легче. "Оборудование" для выполнения монолитных работ должно быть у подрядчика.
Несущие способности у монолитных перекрытий , при ряде условий, могут быть выше 800 кг на кв. м. (как у пустоток).
И как тут заметили, при монолите, крайне важно иметь проект со всеми технологическими проёмами в плите.
Как-то так.

у меня по проекту ПК 45- 15 и ПК 45-12 -8т. собственно хочется понять на сколько дороже или дешевле, сложнее и т.д. монолит сделать.
Дороже или дешевле..?
Это примерно как гадание на "кофейной гуще..." Вам выше правильно ответили.. что примерно одинаково. Тут уже вопрос скорости возведения и правильного выбора подрядчика с соотв. допуском. Решитесь на монолит, обязательно в проекте заложите все отверстия, чтобы потом не было мучительно больно при их отсутствии!

Это примерно как гадание на "кофейной гуще..." Вам выше правильно ответили.. что примерно одинаково. Тут уже вопрос скорости возведения и правильного выбора подрядчика с соотв. допуском. Решитесь на монолит, обязательно в проекте заложите все отверстия, чтобы потом не было мучительно больно при их отсутствии!

всем спасибо за высказанные мнения. почему гадание? вожен не только параметр- цена, хотя примерно будет стоить столько же, сомневаюсь 10х 12 х 0,15 =18 куб х 2,5т.р= 45т.р. + арматура пусть окло тонны - это 25т.р. + профлист (могу предположить 200р за квадрат = 24т.р.) + бетоносос ну пусть 10т.р. + работа 10т.р. + аренда оборудования (опоры, вибратор) 10т.р. итого 124 тыр. минимум. Плиты 17 х 5 + 5 кран макс +5 работа макс =95тыр.
И главное сроки с плитами быстрее! Если конечно номенклатура на складе есть Ваша! 

+ профлист (могу предположить 200р за квадрат = 24т.р.)Профлист используют обычно как несъемную опалубку, тогда надо еще добавлять отделку потолка и балки швеллер или еще что-то (конструкторы вам скажут, что конкретно)
ну да в итоге значительно дороже монолит (более 40%), монтаж плит 1,5-2 часа, подготовка и заливка монолита минимум два дня. Плюс монолита как я думаю более прочная конструкция (не беру в расчет давление на кв метр).
минимум два дня.Больше.
Опалубку ставить, арматуру резать, сетки вязать.
Но по плитам, после того, как их Вам за два часа смонтируют - сначала нужно сделать швы и доборные монолитные участки, а потом выравнивающую стяжку.
Монолит вполне реально сразу вывести под грубый ровнитель и через 28 суток приступать к устройству чистого пола.
Поэтому по срокам тут надо внимательно считать

Калькуляция не корректная по ряду причин.
А так чувствуется, что решили пустотками перекрыть. Отговаривать не буду.
А так чувствуется, что решили пустотками перекрыть. Отговаривать не буду.
чувствуется, что решили пустотками перекрыть.и правильно решил.
по пустотке есть хоть какое то понимания качества. а уж что тебе привезут в миксере хбз.
да и пустотку можно стендовую взять, там и толщина 220 везде, петель нет, потолочная часть гладкая. да и с применением пустотки не так надо со звукоизоляцией заморачиваться как с монолитом.
Корявая у вас арифметика)) Монолит всегда много дешевле в материалах, трудозатраты немного выше. В круговую он практически всегда получается дешевле. Но есть важные ньюансы… 1. надо знать сопромат для того чтобы подобрать сечение перекрытия; 2. надо иметь опыт установки опалубки; 3. как уже писали выше есть риск купить дерьмовый бетон. Кроме того за бетоном нужен уход, нужно иметь инструмент и оснастку.
Если вы не строитель или работают у вас равшано-джамшутные ханурики - остановитесь на плитах....
может и корявая, цифра после запятой мне не интересна. но суть отразил думаю верно. дороже и баста, значительно дороже!
demetrodon
experienced
Занимательный диалог...
Дилетант задает вопрос, пусть не совсем корректно, но понятно же, что речь идет о сравнении, скажем так, укрупненных показателей, принципиальных различиях!!!
Ответы СПЕЦОВ:
«Необходимые исходники - архитектурные планы этажа, желательно с расстановкой тяжелых предметов»
«Закажите раздел КЖ, Вам рассчитают монолитное перекрытие и все чертежи сделают!»
«Это примерно как гадание на "кофейной гуще...»
ДИЛЕТАНТ:
«Спасибо» (уж не знаю серьезно-ли)
«10х 12 х 0,15 =18 куб х 2,5т.р= 45т.р. + арматура пусть окло тонны - это 25т.р. + профлист (могу предположить 200р за квадрат = 24т.р.) + бетоносос ну пусть 10т.р. + работа 10т.р. + аренда оборудования (опоры, вибратор) 10т.р. итого 124 тыр. минимум. Плиты 17 х 5 + 5 кран макс +5 работа макс =95тыр.»
СПЕЦЫ:
«Калькуляция не корректная по ряду причин.» (Каких, блин???)
«Корявая у вас арифметика))» (В чем корявость?)
Короче бился, бился ТС, не добился. Сам посчитал- спецам не нравится…
:D
Дилетант задает вопрос, пусть не совсем корректно, но понятно же, что речь идет о сравнении, скажем так, укрупненных показателей, принципиальных различиях!!!
Ответы СПЕЦОВ:
«Необходимые исходники - архитектурные планы этажа, желательно с расстановкой тяжелых предметов»
«Закажите раздел КЖ, Вам рассчитают монолитное перекрытие и все чертежи сделают!»
«Это примерно как гадание на "кофейной гуще...»
ДИЛЕТАНТ:
«Спасибо» (уж не знаю серьезно-ли)
«10х 12 х 0,15 =18 куб х 2,5т.р= 45т.р. + арматура пусть окло тонны - это 25т.р. + профлист (могу предположить 200р за квадрат = 24т.р.) + бетоносос ну пусть 10т.р. + работа 10т.р. + аренда оборудования (опоры, вибратор) 10т.р. итого 124 тыр. минимум. Плиты 17 х 5 + 5 кран макс +5 работа макс =95тыр.»
СПЕЦЫ:
«Калькуляция не корректная по ряду причин.» (Каких, блин???)
«Корявая у вас арифметика))» (В чем корявость?)
Короче бился, бился ТС, не добился. Сам посчитал- спецам не нравится…

rolex
veteran
Дилетант задает вопрос, пусть не совсем корректно, но понятно же, что речь идет о сравнении, скажем так, укрупненных показателей, принципиальных различиях!!!ну если дилетант не хочет понимать, что заводские пустотки до сих пор имеют некое гарантированое качество изготовления в отличие от того, что реально ему сделают под видом монолита на профлисте, то пускай на себе опыта набирается.
КОЛО
guru
У дилетанта есть проект, который он так и не захотел показать.
А у спецов есть понимание, что 10х12 со слов дилетанта это одно, а по факту там совсем другое.
Потому и нет ответа на подобный вопрос
А у спецов есть понимание, что 10х12 со слов дилетанта это одно, а по факту там совсем другое.
Потому и нет ответа на подобный вопрос

demetrodon
experienced
заводские пустотки до сих пор имеют некое гарантированое качество изготовления в отличие от ...Полностью согласен, но (!) это означает , что надо либо нанимать квалифицированных специалистов, либо проект с запасом прочности делать на некачественные материалы и работу, что приведет к удорожанию монолита на ____%
опять не совсем в тему. (какие плюсы и минусы, ....Как расчитать толщену бетона, его уплотнить, сколько арматуры и ..... сколько будет стоить?), а вы сразу пусть опыта на себе набирается. Я выше написал что по проекту у меня плиты, но вот как то стало интересно, а если сделать монолит. И собственно возникли вопросы.
На счет- делетанта. Я конечно не против если человек описывая ситуацию назвал меня делетантом, но если смотреть с точки зрения знаний и опыта в строительстве, я наверно не гуру но кое что знаю. Иногда когда я уверен на 100% что тема мне знакомая, все ровно обсуждаю ее со знающими людми, полезно выслушать мнения других. Предела совершества нету даже в элементарных вещах.
На счет- делетанта. Я конечно не против если человек описывая ситуацию назвал меня делетантом, но если смотреть с точки зрения знаний и опыта в строительстве, я наверно не гуру но кое что знаю. Иногда когда я уверен на 100% что тема мне знакомая, все ровно обсуждаю ее со знающими людми, полезно выслушать мнения других. Предела совершества нету даже в элементарных вещах.
Хорошо, давайте обсудим арифметику…))
1. Плиты: 18 шт * 6,5 т. р. (цена за ПК45.15-8т на ЗЖБИ-1)=117 т. р.
2. Доставка плит. Масса плит 2,62 т*18 шт=47,2 т. р. Возьмем доставку полуприцепом (берет до 20 т, но предположим, что вам удастся уговорить водителя уложиться в две ходки. Кстати, сейчас весна и вам еще придется найти машину с пропусками и будем считать что вам повезло, если дорога позволит машине длиной в 20 метров проехать к вашей даче). Итого: 2 ходки * 4 часа минималки * 1 т. р./час =8 т. р.
3. Кран вам нужен будет дважды: сначала разгрузить плиты, а потом для монтажа.
Итого на разгрузку: ~6 часов*1,5 т. р./час = 9 т. р.
Итого на монтаж (не льстите себе, что вы смонтируете плиты за 2 часа. Если люди опытные, то берите минимум часов 12): 12 часов*1,5 т. р. /час = 18 т. р.
При перекрытии плитами у вас все равно скорее всего будут монолитные участки, а значит опять опалубка, бетон и пр. со всеми вытекающими. По уму нужно делать шпонки, чтобы объединить плиты в единое целое. Это всё мы считать не будем.
Теперь монолит…
1. По профнастилу заливают очень богатые люди). Опалубку будем использовать для перекрытий. Цену аренды не знаю (работаю на стройке и уже давно украл и имею собственную).
2. Бетон М200: 10*12*0,15=18м3*2,6 т. р./м3 (цена с доставкой. Возят мне на объект, поэтому цену знаю) = 46,8 т. р.
3. Арматура. Для этого перекрытия пролетами в 4,5м неразрезной плитой 1т арматуры будет более чем достаточно 1,0 т*32,5 т.р/т (цена с доставкой)= 32,5 т.р.
4. Бетонасосом пользуются очень богатые люди. Заливать перекрытие на частном доме бетононасосом сопоставимо с монтажом плит вертолетом. Нормальные заливают с помощью крана и калоши (она же рюмка, она же кубло и т. д.).
5. Работу крана возьмем аналогично...
Пока 134 т. р. (плиты) против 79,3 т. р. (монолит).
Трудоемкость (читай стоимость) монтажа плит сопоставима с приемкой бетона.
Установить опалубку, связать каркасы тоже дело не очень хитрое, но навык нужен (особенно с опалубкой - если просчитаться, то весь бетон у вас окажется внутри дома и выколупывать его оттуда вы будете долго и несчастливо с помощью перфоратора и такой-то матери. Хорошо если никто при этом не пострадает как было, например, в «Большой медведице» или Технопарке).
Согласен, что с монолитом возни больше, особенно для человека далекого от стройки. Но повторюсь: монолит практически всегда дешевле! А с плитами меньше геморроя…
2. Доставка плит. Масса плит 2,62 т*18 шт=47,2 т. р. Возьмем доставку полуприцепом (берет до 20 т, но предположим, что вам удастся уговорить водителя уложиться в две ходки. Кстати, сейчас весна и вам еще придется найти машину с пропусками и будем считать что вам повезло, если дорога позволит машине длиной в 20 метров проехать к вашей даче). Итого: 2 ходки * 4 часа минималки * 1 т. р./час =8 т. р.
Итого на монтаж (не льстите себе, что вы смонтируете плиты за 2 часа. Если люди опытные, то берите минимум часов 12): 12 часов*1,5 т. р. /час = 18 т. р.
При перекрытии плитами у вас все равно скорее всего будут монолитные участки, а значит опять опалубка, бетон и пр. со всеми вытекающими. По уму нужно делать шпонки, чтобы объединить плиты в единое целое. Это всё мы считать не будем.
Теперь монолит…
1. По профнастилу заливают очень богатые люди). Опалубку будем использовать для перекрытий. Цену аренды не знаю (работаю на стройке и уже давно украл и имею собственную).
2. Бетон М200: 10*12*0,15=18м3*2,6 т. р./м3 (цена с доставкой. Возят мне на объект, поэтому цену знаю) = 46,8 т. р.
3. Арматура. Для этого перекрытия пролетами в 4,5м неразрезной плитой 1т арматуры будет более чем достаточно 1,0 т*32,5 т.р/т (цена с доставкой)= 32,5 т.р.
4. Бетонасосом пользуются очень богатые люди. Заливать перекрытие на частном доме бетононасосом сопоставимо с монтажом плит вертолетом. Нормальные заливают с помощью крана и калоши (она же рюмка, она же кубло и т. д.).
Установить опалубку, связать каркасы тоже дело не очень хитрое, но навык нужен (особенно с опалубкой - если просчитаться, то весь бетон у вас окажется внутри дома и выколупывать его оттуда вы будете долго и несчастливо с помощью перфоратора и такой-то матери. Хорошо если никто при этом не пострадает как было, например, в «Большой медведице» или Технопарке).
Согласен, что с монолитом возни больше, особенно для человека далекого от стройки. Но повторюсь: монолит практически всегда дешевле! А с плитами меньше геморроя…
Так проект не кто и не просил. Если вопрос не корретен или не понятен, можно уточнить.
да вам ведь прямым текстом говорят - на бумаге будет всё зашибись, а что на самом деле реально получится - многие догадываются, и шансы точно не в вашу пользу.
конструкция: профнастил+сверху налили бетон уже давно известна как один из признаков полного барахла и образец халтуры.
оно почти наверняка не упадет, но что будет качаться под прыжками и замечательно проводить все звуки сверху вниз и обратно - почти гарантировано.
зачем делать подобные вещи, когда можно беспроблемно ограничиться плитами - неясно.
п.с.
дилетант - оно не несет негативной окраски, вообще.
равно как и спец - положительной.
конструкция: профнастил+сверху налили бетон уже давно известна как один из признаков полного барахла и образец халтуры.
оно почти наверняка не упадет, но что будет качаться под прыжками и замечательно проводить все звуки сверху вниз и обратно - почти гарантировано.
зачем делать подобные вещи, когда можно беспроблемно ограничиться плитами - неясно.
п.с.
дилетант - оно не несет негативной окраски, вообще.
равно как и спец - положительной.
Никогда ж/б перекрытие не будет качаться...
И в плане звукоизоляции они сопоставимы (монолит - пустотные плиты я имею ввиду). Не выдумывайте! 

очень интересный ответ. по плитам мой расчет 95тыр близок к истене, цены я промониторил, люди готовы привезти как говориться хоть завтра. Монтаж плит цоколя бригада каменьщиков (количество такое же) уложила за час, не считая подготовку крана.
С расчет по монолиту: ход мыслей понятен, но вы не считаете, проект, опалубку, работу людей. Я думаю в моем, именно моем случае (нет у меня опалубки, сам расчеты не сделаю, нужны специалисты, нет у меня бошмака- хотя на счет богатые бетонососом заливают,в моем случае не факт возми в аренду/купи башмак привези увези опять же время), мне это будет стоить как я уже прикидывал значительно дороже.
По всей видимости сейчас по городу большие объекты, каркасные строения именно делают монолитом потому что объемы большие есть нормальная техника, опалубка и т.д. в итоге у них получается дешевле.
С расчет по монолиту: ход мыслей понятен, но вы не считаете, проект, опалубку, работу людей. Я думаю в моем, именно моем случае (нет у меня опалубки, сам расчеты не сделаю, нужны специалисты, нет у меня бошмака- хотя на счет богатые бетонососом заливают,в моем случае не факт возми в аренду/купи башмак привези увези опять же время), мне это будет стоить как я уже прикидывал значительно дороже.
По всей видимости сейчас по городу большие объекты, каркасные строения именно делают монолитом потому что объемы большие есть нормальная техника, опалубка и т.д. в итоге у них получается дешевле.
http://www.beton1.ru/price/148/ - это что касаемо стоимости плит.
По поводу работы крана... Чем выше отметка монтажа плит тем больше времени он будет занимать и более мощный кран с большим вылетом стрелы требуется - поверьте мне. Общаться с крановым приходится через стропальщика - прямой видимости нет. Хотя для цоколя и первого этажа разница будет невелика... Используйте плиты - это разумнее в вашем случае. Для себя я однозначно выберу монолит.
По поводу работы крана... Чем выше отметка монтажа плит тем больше времени он будет занимать и более мощный кран с большим вылетом стрелы требуется - поверьте мне. Общаться с крановым приходится через стропальщика - прямой видимости нет. Хотя для цоколя и первого этажа разница будет невелика... Используйте плиты - это разумнее в вашем случае. Для себя я однозначно выберу монолит.
"зачем делать подобные вещи, когда можно беспроблемно ограничиться плитами - неясно."- возможно итак. когда разобрали ситуацию. У меня на самом деле было мнение что монолит будет прочнее плит. Плюс монолит будет свзязывать конструкцию (коробку дома)
Итого: 2 ходки * 4 часа минималки * 1 т. р./час =8 т. р.что то вы прям преувеличиваете. ценник на пустотку у вас без скидки получается. так же можно возить на самогрузе 20 тонном. тем более плиты не такие уж тяжелые. да и зачем выгружать то? можно и смонтировать сразу. подготовить просто всё. в том числе и подъезд к стройке.
по поводу монолита: там самое важное это умение бригадира. а это умение и может стоить сопоставимо.
По поводу скидки ничего сказать не могу...
Возить самогрузом получится дороже. А если при выгрузке использовать самогруз, то съэкономить тоже вряд ли получится, а вот сложности появляются... Монтировать плиты самогрузом "с колес" не получится однозначно. Если есть желание поспорить, то могу изложить свои соображения в цифрах.
Сработать "с колес" краном дешевле можно, но надо очень постараться: возить плиты несколькими машинами и выгадать оптимальный интервал между ними... В любом случае коренным образом баланс стоимости эти ньюансы не изменят...
Возить самогрузом получится дороже. А если при выгрузке использовать самогруз, то съэкономить тоже вряд ли получится, а вот сложности появляются... Монтировать плиты самогрузом "с колес" не получится однозначно. Если есть желание поспорить, то могу изложить свои соображения в цифрах.
Сработать "с колес" краном дешевле можно, но надо очень постараться: возить плиты несколькими машинами и выгадать оптимальный интервал между ними... В любом случае коренным образом баланс стоимости эти ньюансы не изменят...

Хорошо, давайте обсудим арифметику…))Очень не корректный расчёт... очень...
Теперь монолит…
А "галоша" на кране это для строек с башенным краном, в ИЖС только бетононасос, т.к. точно дешевле. ПРОВЕРЕНО!
Автор, для Вас при монолите существует много опасностей, поэтому не заморачивайтесь и перекрывайтесь пустотками. А то вдруг стойки подпорные через неделю возвращать придётся, а бетон "силу не наберёт"

Очень не корректный расчёт... очень...Повеселили!
А "галоша" на кране это для строек с башенным краном, в ИЖС только бетононасос, т.к. точно дешевле. ПРОВЕРЕНО!Но спорить не хочу - не вижу смысла...
Если есть желание поспорить,зачем? я себе цоколь 72 плитами с самогруза перекрывал. никаких проблем. рядом встал и работает. а вот если машины, кран, то это много неизвестных решить надо и надо чтобы всё совпало. ну нет в деревне такого количества предложений и не так лехко это всё вызвать. а с города вызывать это минималка 4 часа да ещё и отдалёнка.
каждый считает как умеет. но правильно считает тот у кого на практике получится дешевле. но никак не в теории. пустотки я много наперевозил. так что навык кое какой есть.
Тут-то точно ребята легких путей не ищут...) Выполнять стены из монолита да еще и в самопальной опалубке... ) В свое время ощутил все прелести этого когда строил бомбоубежище нефтяникам на ВСТО надалеко от Усть-Кута... 

Хотя в своё время я делал кровли на Чехова, 111 ("Гулливер") и Кирова, 25 ("Корона", заказчик один). На Чехова работали турки и опалубку использовали инвентарную, а вот на Кирова... На Кирова работали кетайцы, и работали красиво. Из говна делали этаж в две недели. Доберусь до работы - приложу фото.
"Самопальная" - да, но она несколько стен подвала выдержала. Так сказать оборачиваемая.
Был выполнен расчёт стоимости затрат на лес и полиэтиленовую плёнку, которой обтягивались щиты, и стоимость затрат на покупку или аренду инвентарной опалубки. В нашем случае деревянная оказалась дешевле.

Пока искал фотки нашел видео прикольное - как китайцы кирпич подают наверх... Смышленные, сцуки)))) Минут за 10 поддон кирпича закинули...
ТОП 5
2
3
4