Вопрос к знатокам Сибита?
21826
54
Если сделать Сибит 300+в кирпич изнутри в плотную к сибиту без вент. зазора а снаружи штукатурка или сайдинг без утеплителя.
Плюсы:
1)толщина стены 550
2)вешай что угодно(шкафы,батареи и т.д.)
3)перекрытия между 1и2 этажами можно уложить плиты без армопояса (мостика холода)
4)паропроницаемость идет кирпич-сибит
5)если даже с сибитом что-то случится плиты не рухнут на голову
6)при влажности лучше что кирпич изнутри(ванна,туалет)
Минусы:
не знаю.
ВОПРОСЫ:
1)узнать минусы
2)можно ли без вент.зазора
3)в чем я неправ
NGSник
Это называется несущие стены из кирпича 250 мм + утепление СИБИТом.

Можно, и нужно, без вентзазора. Зазоров между утеплителем и защищаемой стеной быть не должно даже минимальных.

Если есть второй свет, то стены 250 мм может не хватить.
NGSник
120 кирпича не смогут понести перекрытие!!!!

Остальное без комментариев
КОЛО
Не то что толщины не хватит... внутри бы хватило до 3-х этажей, при условии двустороннего опирания плиты. А наружную стену может "выдавить", поэтому обычно наружние 380мм делают
katya0910
120 кирпича не смогут понести перекрытие!!!!

Остальное без комментариев
Почему 120 я же говорю в кирпич (250)
КОЛО
Если есть второй свет, то стены 250 мм может не хватить.
Что значит второй свет???
katya0910
Опирать плиты можно и по оси стены.
Это зависит от планировки и подхода заказчика.

Пока фундамент не залит бетоном - стены вполне еще можно туда-сюда чуток двигать :улыб:.
NGSник
Второй свет - большая дырка между этажами.

Как правило, при этом часть стен получается не развязаной межэтажными перекрытиями.

А чем выше стена - тем она должна быть толще.
отношение высоты к толщине
NGSник
120 кирпича не смогут понести перекрытие!!!!

Остальное без комментариев
Почему 120 я же говорю в кирпич (250)
Извиняюсь! Не увидела! :knix:
katya0910
А как кладку связывать будете?
сирота
А как кладку связывать будете?
Это Вы у меня спрашиваете??? Я вообще против таких стен!
NGSник
в вашем случае вы просто сибит как утеплитель используете. а нах? есть более эффективный и дешёвый способ утеплиться. ни фундамента тебе ни зазоров.

по пунктам
1 толку то от такой толщины.
2 и на сибите это всё висит, а городить специально стену, чтобы БАТАРЕЮ повешать-бред.
3правильно утеплите и не будет никаких мостиков.
4без кирпича она пойдёт сибит-минплита-улица
5 они и так никуда не рухнут и что значит с "сибитом что то случится"? делайте правильно. можно и не пустотку уложить.
6 есть разные отделочные материалы которые препятствуют накоплению влаги.

1 минусы есть везде.
2 обратитесь к проектировщикам, а не на форумы. или на худой конец на сайт сибита сходите. там многое уже давно описано. даже нарисовано.
3 если вы всецело будете доверять анонимным источникам(типа здесь) и ещё и строить по этим советам.
Бартерлог
в вашем случае вы просто сибит как утеплитель используете. а нах? есть более эффективный и дешёвый способ утеплиться. ни фундамента тебе ни зазоров.

по пунктам
1 толку то от такой толщины.
2 и на сибите это всё висит, а городить специально стену, чтобы БАТАРЕЮ повешать-бред.
3правильно утеплите и не будет никаких мостиков.
4без кирпича она пойдёт сибит-минплита-улица
5 они и так никуда не рухнут и что значит с "сибитом что то случится"? делайте правильно. можно и не пустотку уложить.
6 есть разные отделочные материалы которые препятствуют накоплению влаги.

1 минусы есть везде.
2 обратитесь к проектировщикам, а не на форумы. или на худой конец на сайт сибита сходите. там многое уже давно описано. даже нарисовано.
3 если вы всецело будете доверять анонимным источникам(типа здесь) и ещё и строить по этим советам.
Делаю для себя.
По пунктам:
1)сделайте себе стену в 1см и топите улицу наслаждаясь
2)речь не только о батарее
3)чем утеплить? всякими ватами и т.п. так вот я против всяких ват на вертикальных поверхностях (это ИМХО)
4)см п.3
5)что значит правильно? чтобы уложить плиту надо армопояс
6)согласен

1) поканкретнее
2)хотелось бы узнать точнее стоит или не стоит так делать. А потом к проектировщикам (однозначно)
3)просто послушать мнения других людей
NGSник
Оставьте свою паранойю про вату на вертикальных поверхностях... 95% новостроек утепляется таким образом. Главное не экономить на минвате. Покупайте фасадные плиты Rockwool или Linerock плотностью повыше (никаких «Утепляевых», «Урсы», ППЖ и пр. херни). При утеплении сибитом вы получите точку росы в нем. Хорошо это или плохо – курите в инете сами… Последний ряд кирпича под плиты перекрытия не забудьте сделать тычковым.
Nikroman
К тому же вариант 250мм кирпича + 300мм сибита не проходит по новым теплотехническим нормам (важно это для вас или нет – решайте сами) в отличие варианта с 250мм кирпича + 100мм и 50мм, например, Лайт Оптимал и Венти Оптимал соответственно. Под сайдингом утеплитель остается ремонтопригодным. И вдвое уменьшаются затраты на фундамент.
NGSник
Если сделать Сибит 300+в кирпич изнутри в плотную к сибиту без вент. зазора а снаружи штукатурка или сайдинг без утеплителя.
изначально дурная конструкция, не в смысле плохая, а именно дурная.
альтернатива - три нормальных варианта:
а) строим из кирпича (утепляем, возможно штукатурим)
б) строим из сибита, штукатурим(или сайдинг для небрезгливых)
в) строим из сибита, облицовываем в полкирпича.

дурная, потому как ваш вариант "фифти-фифти" по ценнику оказывается как массивный кирпич, но без его достоинств.
Nikroman
Оставьте свою паранойю про вату на вертикальных поверхностях... 95% новостроек утепляется таким образом.
абсолютно правильная паранойя.
вата на вертикальных поверхностях обязательно уступит закону всемирного тяготения.
ну а что новостройки так делают - дык 95% новостроек и есть дерьмо, зачем на него ориентироваться.
rolex
абсолютно правильная паранойя.
вата на вертикальных поверхностях обязательно уступит закону всемирного тяготения.
ну а что новостройки так делают - дык 95% новостроек и есть дерьмо, зачем на него ориентироваться.
:agree: Лучше не скажешь.
rolex
Я не психиатр, чтобы фобии лечить...) Я строитель. Поэтому постараюсь объяснить: утепление стен минватами это мировая практика... Посмотрите альбомы технических решений Ytong, Knauf и пр. - они есть в инете в свободном доступе. Ключевой момент в этом деле - "не утеплять дерьмом". У нас народ дикий и все минваты для него одинаково полезны. И чем дешевле – тем полезнее. Утеплят стену рулонным «Утепляевым», через год он сползет на половину высоты стены и «пошли слухи по умам, а беззубые старухи их разносят по домам». Матчасть надо внимательнее читать и будет нам счастье.
Nikroman
Матчасть надо внимательнее читать и будет нам счастье.
:agree: добавлю что по цоколю грамотно решить утепление и гидроизоляцию В наших условиях когда снега много мин. вату до низу не опускают, заменяют на другой вид утеплителя.
katya0910
Это точно. В настоящий момент у меня бойцы на Северной, 33 делают вент. фасад и кровлю на детском садике. Подвал там теплый. Поэтому утепление идет до отмостки. Нижний ряд утеплителя сделан частично минватой (не успели вовремя привезти пеноплэкс), частично пеноплэксом и оштукатурен по сетке смесью клея и штукарной смеси для защиты от огня (пеноплэкса) и влаги (минваты). Узлы важно выполнять грамотно - тут я солидарен с вами...
Nikroman
Сообщение от Nikroman
Я строитель. Поэтому постараюсь объяснить: утепление стен минватами это мировая практика.. . Посмотрите альбомы технических решений Ytong, Knauf и пр. - они есть в инете в свободном доступе.
А вот Европа сейчас как раз другого мнения.

Это выдежка из статья с одного архитектурного сайта, полностью можно прочитать ТУТ

"При подборе же утеплителя для наружной теплоизоляции здания, кроме теплозащитных характеристик следует также уделять особое внимание влагостойкости и паропроницаемости материала. Из всех известных на сей день утеплителей самая высокая паропроницаемость у минеральной ваты (0,5 Мг/(м·ч·Па), немного ниже она у пенопласта (0,25 Мг/(м·ч·Па), гораздо меньше у экструдированного пенополистирола (0,01 Мг/(м·ч·Па), имеющего практически закрытые поры, а полностью отсутсвует только у пеностекла (0,00 Мг/(м·ч·Па) — стеклянные закрытые ячейки воздуха не могут пропускать никакую влагу.

То-есть подбирая материал для утепления дома, следует учитывать, что в паропроницаемых материалах со временем накапливается очень большое количество влаги, что приводит к значительному до 99% снижению их сопротивления теплопередаче (ведь вода — самый лучший теплопроводник!). Так, в Европе сейчас наметилась тенденция к демонтажу всего минераловатного и полимерного утеплителя, нанесенного на стены в 80-е и 90-е года прошлого столетия и полностью промокшего за эти годы. В некоторых случаях катастрофическое намокание утеплителя даже было причиной обвала или угрозы обвала сильно намокших и потяжелевших из-за этого конструкций перекрытий, как это произошло в здании олимпийского бассейна в Люксемурге (1982 года строительства). Регулярный мониторинг работы теплоизоляционного слоя показал полную потерю теплозащитных характеристик минеральной ваты, утеплявшей крышу, уже через несколько лет эксплуатации здания. А в скорости — опасное увеличение нагрузки на несущие конструкции из-за накопленной в них воды — стали угрожать стабильности здания. По-этому в 2002 году было проведен полный демонтаж существующего утеплителя, который заменили на совершенно парозакрытое пеностекло..."
SNS1955
:хехе:Вы немного не в теме. В данном топике речь идет о венфасаде (сайдинг). Вентфасады всегда выполнялись, выполняются и будут выполняться из минваты (в том числе и в мире). Смысл венфасада в том, что паропроницаемость слоев увеличивается наружу, а точка росы находится в утеплителе. Влага из утеплителя движением воздуха в вентзазоре удаляется. Вы же рассказываете о трехслойных конструкция (минватный утеплитель в теле стены). Такие конструкции и у нас в России запрещены (или не рекомендованы к применению, я не помню) в многих регионах (Москва, Татарстан и др.)
Nikroman
Да,да дома из кирпича, сибита, бревна(бруса) утеплённые снаружи менее паропроницаемыми материалами(ЭППС, ППС) в отличии от ваты, гниют и разрушаются в считанные годы...
SNS1955
Кровли, кстати, тоже утепляют большей частью минватой... Сейчас научились делать так, чтобы не было "полной потери теплозащитных характеристик минеральной ваты, утеплявшей крышу, уже через несколько лет эксплуатации здания". Для этого достаточно делать тот же самый вентзазор (анлогично фасадному) и укладывать гидро- и пароизоляцию.
volia999
Солидарен. Экструзия практически паронепроницаема (0.008), ПСБС (~0.05), кирпич (0.11), минвата (~0.4). Могу ошибаться - пишу по памяти. Точнее можно глянуть тут http://www.vashdom.ru/snip/II-3-79/index-4.htm (приложение 3)
SNS1955
Вот тут в двух словах...
http://www.bau-facade.ru/consult/node/6
И про запрет написано.
Тут еще одна важная вещь упомянута про которую все забывают - обрушение слоя облицовочного кирпича. Это бич таких фасадов. А вот про то, что утеплитель отсыревает, теряет свои теплозащитные свойства, замерзает-оттаивает, разрушается помнят все...
Nikroman
Мы построили дом из сибита 2 тажа. Подскажите пожалуйста, как по правилам правильно сделать облицовку кирпичом – вплотную к сибиту или с зазором и между сибитом и кирпичом …..что?
Джузи
Я бы сделал с зазором. Хотя сам Итонг допускает и так, и так... Посмотрите файл - наверняка найдете много интересного (если еще не поздно:миг:).
При укладке вплотную полкирпича включаются в теплотехнический расчет, при наличии вент зазора - нет. Помимо самого зазора надо подумать как обеспечить циркуляцию воздуха в нем.
Nikroman
Файл большой, не цепляется... Поищите в инете "Альбом технических решений Ytong".
Nikroman
Без вентзазора облицовать кирпичем? Впервые слышу. Может у вас и ссылка на нормативный документ есть?
Nikroman
Я не психиатр, чтобы фобии лечить...) Я строитель. .
а я про закон всемирного тяготения знаю.
и уверен, что даже строитель сначала должен выучить оный, а матчасть - потом.
и ежели матчасть начинает противоречить данному закону - сообразить, что первично, а что вторично.
Nikroman
Солидарен. Экструзия практически паронепроницаема (0.008), ПСБС (~0.05), кирпич (0.11), минвата (~0.4). Могу ошибаться - пишу по памяти. Точнее можно глянуть тут http://www.vashdom.ru/snip/II-3-79/index-4.htm (приложение 3)
вообще-то практический интерес для интересующихся колодезной кладкой представляет паропроницаемость внутренней кладки стены в полтора кирпича.
вы, как строитель, можете поделиться?
rolex
"а я про закон всемирного тяготения знаю.
и уверен, что даже строитель сначала должен выучить оный, а матчасть - потом.
и ежели матчасть начинает противоречить данному закону - сообразить, что первично, а что вторично. "

Я не совсем понял к чему эта демагогия... Похоже, что закон всемироного тяготения вы усвоили примерно таким же образом, как Ньютон его открыл... Иначе трудно объяснить почему вы физику знаете лучше чем тысячи людей, которые трудятся в проектных институтах, фирмах и лабораториях СМ...

"вообще-то практический интерес для интересующихся колодезной кладкой представляет паропроницаемость внутренней кладки стены в полтора кирпича.
вы, как строитель, можете поделиться?"

Вопрос мне тоже не совсем понятен... Возьмите коэффициент паропроницаемости из приложения 3 СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", умножьте на толщину стены и получите кол-во водяного пара в мг, которое проходит через эту стену за один час при разности давлений в 1 Па.
Потом другой материал, потом третий вас интересующий... Ну и сравнивайте...
Nikroman
"а я про закон всемирного тяготения знаю.
и уверен, что даже строитель сначала должен выучить оный, а матчасть - потом.
и ежели матчасть начинает противоречить данному закону - сообразить, что первично, а что вторично. "

Я не совсем понял к чему эта демагогия... Похоже, что закон всемироного тяготения вы усвоили примерно таким же образом, как Ньютон его открыл... Иначе трудно объяснить почему вы физику знаете лучше чем тысячи людей, которые трудятся в проектных институтах, фирмах и лабораториях СМ...
конечно не поняли.
потому как не демагогия, а сарказм.
иначе трудно объяснить, почему вы всё время аппелируете то к мировой практике, то к непонятным тысячам людей.
информирую - даже если в некую ересь будут верить миллиарды, ересью она от этого быть не перестает ни на йоту.

"вообще-то практический интерес для интересующихся колодезной кладкой представляет паропроницаемость внутренней кладки стены в полтора кирпича.
вы, как строитель, можете поделиться?"

Вопрос мне тоже не совсем понятен...
вроде абсолютно конкретный вопрос задан - "сколько именно".
в реальной кладке в полтора кирпича.
сформулировать марку кирпича и раствора или что невнятно?
rolex
В ответ на "иначе трудно объяснить, почему вы всё время аппелируете то к мировой практике, то к непонятным тысячам людей.
информирую - даже если в некую ересь будут верить миллиарды, ересью она от этого быть не перестает ни на йоту" расскажу вам анекдот... Навеяло)

- Дорогая, ты там осторожнее за рулем, по радио передали, что какой-то идиот несется по встречке!
- Милый, да их тут СОТНИ! ))
Nikroman
В решениях нет варианта когда кирпич вплотную к сибиту. Есть без вентзазора, но вместо зазора там идет ЭППС.
Интересный альбом решений, кстати.
Nikroman
чтобы развеяло, -
есть не менее старый анекдот - "миллионы мух не могут ошибаться".


так что вы можете сказать насчет паропроницаемости реальной кирпичной стенки в полтора кирпича, оштукатуренной, отшпаклеванной и покрашенной изнутри.
вас-же чему-то учили, могёте теорию на практику перенести?
rolex
Некорректный пример :миг:У мух другая система ценностей.

По паропроницаемости так и не понял чего вы от меня домогаетесь с такими исходными данными.... Не нужна тут ни марка кирпича, ни марка раствора. А нужна влажность и температура снаружи и внутри. И толщины слоев. И СНиП II-3-79*. А раз уж вы преподавали в той школе где я учился, то дальше, я думаю, вы сами справитесь...
Nikroman
Некорректный пример :миг:У мух другая система ценностей.
...
дык у "блондинок" тоже другая система ценностей.
так что ваш анекдот по этому пункту также бракуется.

По паропроницаемости так и не понял чего вы от меня домогаетесь с такими исходными данными.... Не нужна тут ни марка кирпича, ни марка раствора. А нужна влажность и температура снаружи и внутри. И толщины слоев. И СНиП II-3-79*. А раз уж вы преподавали в той школе где я учился, то дальше, я думаю, вы сами справитесь...
дык того и домогаюсь, чтобы вы сами себя в тупик поставили.
я ж преподаватель, мне ученика научить надобно.
и лучший способ - заставить его думать, тогда оно запоминается.
особенно хорошо так излечиваются закостеневшие мифы в головушках.

и кстати, по поводу преподавателя, чтоб сильно не ерничали.
и статус мой аккуратней оспаривали.
подобные дома, которые вы в соседней ветке выкладываете (не те-же самые, но о многих этажах), я вообще-то первой подписью у строителей в эксплуатацию принимал.
не в составе комиссии, а я лично.
как самый главный, главнее некуда.
и не один дом, а двузначное число, многие-многие десятки тысяч квадратов.
я правильно понимаю, что со стороны строителей вы всего-лишь мелкий субподрядчик?

так что пружинящие монолиты не из моей больной головы выдумка, я это живьем видел.
rolex
Мелкий, совсем мелкий... :cray-1: И в мыслях не было ваше величие оспаривать... :миг: За сим предлагаю эти пусто-порожние прения закончить, а то уже утомлять начинают...
Nikroman
Я бы сделал с зазором. Хотя сам Итонг допускает и так, и так... Посмотрите файл - наверняка найдете много интересного (если еще не поздно:миг:).
При укладке вплотную полкирпича включаются в теплотехнический расчет, при наличии вент зазора - нет. Помимо самого зазора надо подумать как обеспечить циркуляцию воздуха в нем.
Допускать то допускает, только нужно внимательно почитать описание до узлов, для наших климатических условий для того чтобы можно было применять облицовку из кирпича без зазора, толщина стены при плотности D700 должна быть более 400 мм, а при меньших плотностях и того больше...
arcticbear
Без зазора вообще не советую. Как минимум нужен проект с расчетом для этого, иначе можно неплохо встрять. А типовые на то и типовые, что для определенных типовых условий.
denz
Без зазора вообще не советую. Как минимум нужен проект с расчетом для этого, иначе можно неплохо встрять. А типовые на то и типовые, что для определенных типовых условий.
о том и речь...
arcticbear
Скажу даже больше... Для наших климатических условий, вне зависимости от наличия или отсутствия зазора, толщина стены сибита (без дополнительного утепления) должна быть не менее 400 м... :миг:Это если нормами руководствоваться и считать правильно.
Nikroman
Скажу даже больше... Для наших климатических условий, вне зависимости от наличия или отсутствия зазора, толщина стены сибита (без дополнительного утепления) должна быть не менее 400 м... :миг:Это если нормами руководствоваться и считать правильно.
Если уже нормами руководствоваться до не менее 500мм. при плотности D500. А 400 мм это если здравым смыслом и практикой применения ...
arcticbear
Можно соображения? У меня не праздный интерес... Практический, можно сказать...
arcticbear
Я считал, хватает 400мм для D500 плюс штукатрука наружняя и еще внутренняя отделка. Получается как раз попадаем по R в новые СНИП.
Nikroman
Мелкий, совсем мелкий... :cray-1: И в мыслях не было ваше величие оспаривать... :миг: За сим предлагаю эти пусто-порожние прения закончить, а то уже утомлять начинают...
ничо, не утомитесь.
нехрен было сначала незнакомым людям хамски предлагать матчасть учить.

ну а вопрос про паропроницаемость стены в полтора кирпича никак за пусто-порожние прения не канает.
вы-же чего там выучили, или таки нет?