У нас проэкт дома такой . Дом из сибита с деревянными перекрытиями. Стоители предложили сделать нам и стены подвала из сибита, на башмаке по периметру (30х70).
Грунт у нас - твердая глина, уровень УГ - ниже 4м, слабо пучнистый.

Знающие скажите, возможет ли такой вариант? Что-то ничего не могу найти про подвалы из сибита :(... Хотя строители мне фото таких обьектов показывали...
chokozaika
в смысле не можете найти?
прям на сайте сибита, раздел применение-конструктивные узлы-фундаменты.
chokozaika
Существенно пересмотрите проект дома и не стройте стены подвала из сибита.
chokozaika
Я бы тоже не советовал. Сделайте из ФБСок.
chokozaika
Если они Вам стены против обрушения от бокового давления от собственного веса грунта и нагрузки на призме обрушения посчитали - пусть делают.

А вообще - для стен подвала нет ничего лучше монолита. :улыб:.
КОЛО
А вообще - для стен подвала нет ничего лучше монолита. :улыб:.
Можно задать паралельно вопрос.
Если самому делать опалубку для монолита. Ширина 0,4 высота 2, из теса, как часто надо ставить вертикальные, чтобы не выдавливало и как часто и какой проволкой попарно перевязывать эти вертикалины?
КОЛО
Не думаю, что это определяющее. Это же не песок (у глины и УВТ поменьше, и сцепление отлично от нуля), грунт не обводнен, нагрузки на призме акромя отмостки быть не должно, да и стена подвала не подпорная стенка - нагрузка от дома не даст выпереть стены... А вот долговечность такого фундамента вызывает вопросы. И затраты на гидроизоляцию (штукатурка, праймер, наплавляйка) впечатляют. Монолит-то оно конечно лучше, да только исполнить его на порядок сложнее, чем, например, ФБС смонтировать...
DenFromNsk
какой тес,минимум доска на 50 :cray-1:.первым миксером вам все опалубку из теса снесет.купите ФБСки б\у и смонтируйте подвал
EAK
Неужели так круто?
50-ка тоже не понацея, ее тоже нужно усиливать вертикалинами. Как часто?
КОЛО
Если они Вам стены против обрушения от бокового давления от собственного веса грунта и нагрузки на призме обрушения посчитали - пусть делают.
Вот именно по этому и задаю этот вопрос... Это меня и смущает...

Но на мои пожелания оставить проект без изменения - смеются, типа если я хочу деньги в землю закапывать - то они мне стены подвала в метр толщиной сделают и армируют в 10 рядов... тогда я смогу пережить ядерный взрый...:хммм:Говорят, что при моем весе дома пойдет армированный монолит в 5 см...

А я вот горизонтальных сдавливаний боюсь... а то все завалится... меня же эти строители к себе жить не пустят ...
chokozaika
Горизонтальные сдавливания вы можете компенсировать обратной отсыпкой непучинистым грунтом.
А вот гараж в подвале со съездом с нулевого уровня-это вам подарок на всю жизнь :biggrin:
DenFromNsk
Не круто. Если хотите получить более-менее ровные стены, то меньше 50 брать не стоит. Особенно опалубку "пучит" не когда вы в нее бетон подаете (как не странно), а когда вибрировать начинаете... Можете помимо 50ки использовать обычную фанеру. Обмажьте ее олифой, отработкой или еще чем-нибудь подобным чтобы проще было ее отодрать и оборачиваемость у нее была раз 5-10. Давайте я вам лучше фотки покажу - так гораздо нагляднее! :миг:
DenFromNsk
Поясню - тут на обычную фанеру набита решетка из 50ки...
сирота
А вот гараж в подвале со съездом с нулевого уровня-это вам подарок на всю жизнь
Это еще почему :eek: ?
chokozaika
без навеса такой гараж не айс!
Nikroman
Для воды есть система дренажей :улыб:
У нас есть уже один подземный гараж - проблем нет. Под гаражем вырыта яма 1 х 1 на глубину 2 м, эстественно закрытая с отверстиями для слива. Отсыпанная щебнем и песком. это аварийный сток.
С пандуса свой дренаж в другую сливную яму. Так, что дожди, хоть ливневые - это мимо гаража
А учитывая, что это пригорок и УГ очень низкий, то я не вижу особых проблем :хехе:
chokozaika
"Блажен кто верует тепло ему на свете"... Не хочу спорить. Просто не вижу смысла делать подземный гараж. Гораздо больший объем земляных работ, затраты на гидроизоляцию и дренаж. И сырость впридачу. Но это все лирика - делайте подземную часть из ФБСок (хоть из тройки) и будет вам счастье...
P. S. Они и называются ФБС - фундаментный блок сплошной. Или часто их обзывают "бетонные блоки для стен подвалов". Не надо изобретать велосипед - всё уже давно придумано...
EAK
нда... сибит мало вообушевляет для подземной части цоколя... :nea.gif:
Ну это мы обговорим со строителями еще раз - пусть возвращаются к первоначальному варианту...

А вот опасения по поводу сырости заинтеревовали, действительно хочется по больше обоснованных мнений. Может нам просто с песчанником в прошлый раз повезло. А тут суглинок...
Мы то за подземный гараж, для экономии места на участке. Да и цоколь в любом случае будет :D, ну типа, чтоб место не пропадало.
chokozaika
Стоители предложили сделать нам и стены подвала из сибита
Не соглашайтесь ни в коем случае, сибит очень мягкий материал и требует хорошей гидроизоляции, т.е. для фундаментов практически не пригоден! И ещё у вас на картинке цоколь и вентиляшка из кирпича, вы кладке кирпичную поверх сибита собираетесь делать? Кстати если по кирпичной кладке или облицовке есть объем могу хорошую бригаду каменщиков порекомендовать.
Safe
"цоколь обстроен клинкерными плитками или камнем". Бутафория, короче... Сбросьте мне контакты каменщиков в личку. И сколько их?
chokozaika
то они мне стены подвала в метр толщиной сделают и армируют в 10 рядов...
Лучше всего - найдите тех, кто сделает по проекту. Вполне возможно, даже за меньшие деньги.
Подобные высказывания "спецов" - плохая примета :улыб:.
chokozaika
нашёл полезную информацию с офф. сайта http://html.sibyt.ru/mistake/
дословно: образование микротрещин в газобетоне возможно либо в процессе механического воздействия на массив при производстве, либо в процессе усадки готового материала.

Заявленная прочность материала 35-50 кг. см2 в зависимости от плотности. Какое значение прочности будет после того как воравайка с сибитом по российскому бездорожью до вашего объекта доедет непредсказуемо, поэтому фундамент лучше из железобетона сделать, как вам тут уже советовали.
chokozaika
Скажите пожалуйста, для опалубки стен подвала высотой 2.5м - обязательно брать в аренду сьемную алюминевую (по-моему, могу ошибится) опалубку? А то у меня круто по финансам она выходит :смущ:
Мне сказали, что по деньгам будет одинаково, что и из доски 50мм... около 100т.р., только стены ровные
Только вот доски потом можно на черновой пол кинуть... а вот опалубка то уедет...
Ну это на мой женский экономный взгляд...:смущ: Лучше уж по больше независимых мнений, а то у меня ощущение, что щас наговорят...
Nikroman
Не думаю, что это определяющее.
И зря. :yes.gif:.

Боковое давление существенно влияет на толщину стен подвала. Особенно для ИЖС. как раз потому, что вертикальная нагрузка от стен дома мала.
Да и пазухи засыпают, как правило, раньше чем все остальное построят.

Нагрузка на призме 1 т/м2 - может оказаться запросто. Такую нагрузку, к примеру, даст сугроб полтора метра высотой.
Наоборот - если эту нагрузку не учитывать, то нужно постоянно следить, чтоб вокруг стен метра на полтора-два ничего не складывалось.

Сцепление глинистого грунта весчь весьма полезная, но чтобы его учесть нужно его сначала определить, т.е. заказать геологию.
А так - в нашем регионе нет грунтов, чтобы могли удерживать вертикальный откос.
По весне он обязательно сползет.
только исполнить его на порядок сложнее,
Ну уж не на порядок. Зато нет швов...
DenFromNsk
Как часто?
По разному можно.
Если лить слоями по 60 см, с выдержкой перед заливкой следующего слоя 4 часа
То доску 20 можно через полметра раскреплять. неровность (т.е. боковой прогиб досок в пролете) будет 2 мм.

Если лить на всю высоту сразу - то вместо 20 уже 40, либо 20 с шагом раскрепления 25 см.

Под раскреплением имеется ввиду стяжка противоположных стенок шпилькой или проволокой.
chokozaika
Совсем не обязатаельно. Можно использовать обычную фанеру и доски 50мм и получить вполне приемлимое качество (см. выше, я фотки прикладывал)...
http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1879486036/part/4?page=0&sb=5&o=0&vc=1#Post1879486036 - тут еще есть фотки полукустарной опалубки, которая по обрачиваемости и качеству монолита вообще не уступает инвентарной.
КОЛО
А вот теперь мне позвольте не согласиться...
По СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" Новосибиск относися к IV снеговому району РФ (принимается по карте 1 обязательного приложения 5) и расчетное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли по данным табл. 4 п. 5.2 составляет 240 кгс/м2.
Ну а по поводу трудоемкости исполнения стен вариантов сборняк-монолит - даже не на порядок... На два! А если вас смущают швы – монтируйте на раствор, зачеканьте швы. А гидроизоляцию (обмазочную) я в любом случае советовал бы сделать.
КОЛО
Топик стартеру:
Я буду делать монолит, Сибит как-то не надежно. И хочется использовать именно доски, потому, что они потом пойдут на обрешетку и опалубку можно выдерживать не 3 дня лишь бы схватилось а недельку-другую. А арендную опалубку надо будет быстрее отдать, иначе дорого будет.
КОЛО:
Заливка будет в 1 день. Внутри опалубка будет закрыта черной пленкой, для ровной поверхности, удержания влаги и легкого демонтажа.
Т.е. если брать на опалубку тес и вертикали делать каждые 25 см, то получу приемлемое качество поверхности? Я планировал использовать вязальную проволоку, а если использовать шпильки, то как и чем заделывать потом отверстия, они же будут по всему периметру, через каждые 25 см и 4-5 в высоту, а это примерно 800 дыр при доме 10х10.
DenFromNsk
Отверстия заделываются раствором. И образуются они только при использовании ПВХ трубок с конусами (довольно дорого). И если использовать шпильки с обычной резьбой из магазина крепежа, то резьба забивается бетоном и шпильки потом проще выкинуть, чем реанимировать. Если устанавливать их без трубок, то они остаются в бетоне (просто срежете сваркой после того как снимете опалубку). Вместо шпилек гораздо дешевле использовать арматуру. А еще лучше проволоку.
Nikroman
Хм и как закачать раствор на всю глубину (40 см) диаметром 8 мм?
chokozaika
Что то все советовать кинулись монолит. А чем не нравится ФБС то ? Проще, быстрее, качество гарантированнее (бетон еще не известно какого качества привезут, а фбс из остатков отливается - там все равно марка точно будет.).
Мне кажется монолит ничем сильно не лучше, чем ФБС, только заморочек с ним намного больше.
first_snow
Плюсы монолита
1. Цена.
2. Крепость на боковое пучение.
Плюсы ФБС
Быстрота возведения.

Про качество, если брать блоки левые то тоже не показатель, а если брать бетон на нормальном ЗЖБИ, а не у дяди Коли в гараже, то нормально.
DenFromNsk
Никак. Просто замазываете и все. Только диаметр у них 22мм.
Nikroman
А вот теперь мне позвольте не согласиться...
Поясняю.

240 кг/м2 - это для горизонтальной и открытой со всех сторон площадки в естественных условиях.

у стены же - этот сугроб, во первых, наметает, а во вторых его туда можно накидать лопатой, с крыши например.
Часто снег наваливают на зиму вокруг дома, чтобы было теплее :улыб:.

Ну и вместо сугроба можно еще чего сложить на бровку. Например стройматериалы при устройстве фасада, или кладки стен и т.п.:yes.gif:
Нагрузки на откосе принимаются по другому СНиП.
дословно это звучит так - "При отсутствии конкретных нагрузок на поверхности земли следует принимать условную нормативную равномерно распределенную сплошную нагрузку интенсивностью 9,81 кПа (1 тс/м2)."

Другими словами - прежде чем отказываться от учета этой нагрузки - требуется хорошенько подумать... :yes.gif:.

По трудоемкости - в первый раз речь шла о сложности. :улыб:Но и по трудоемкости - все не совсем так просто.

Сравнивать нужно комплексы работ.
1. подготовка поверхностей блоков перед монтажом + установка сеток в углах и пересечениях стен + монтаж блоков + заполнение горизонтальных и вертикальных швов + заполнение окон + устройство пояса по верху + устройство гидроизоляции.
2. Установка опалубки + установка арматуры + омоноличивание.

Гидроизоляция монолита требуется только при наличии напорных вод (т.е. уровень воды выше пола подвала). ФБС в таких условиях вообще не приемлемы. :улыб:.

На мой взгляд - ни один ни два порядка выигрыша по трудоемкости тут не будет. :улыб:
А гидроизоляцию (обмазочную) я в любом случае советовал бы сделать.
Для кладки ФБС обмазочная гидроизоляция - что мертвому припарка.

А для монолита - она не нужна вовсе. :улыб:
Nikroman
Хотя на заре моей карьеры мне доводилось занимать ремонтом и проколами (продавливание мет. трубы домкратами через насыпь) водопропускных труб на автодорогах. Иногда делали гильзовку (в сущ. ж/б трубу протаскивают металлическую, а полость между ними заполняется раствором). Короче, после окончания всех работ делали нагнетание за обделку (стенки трубы, в т. ч. и ж/б) сначала цементного раствора (первичное нагнетание), а потом цементного молока (контрольное нагнетание). Делаются отверстия (у вас они уже готовы, даже с избытком), приклеиваются (привариваются) штуцера и специальной машиной раствор нагнетается за стенки. Техника не хитрая, если есть интерес и деньги, то могу тряхнуть стариной…:миг:А лучше сделайте гидроизоляцию и забудьте про эти пустоты. Да и составов всяких «а-ля кальматрон» сейчас море – можете ими замазать если что-то смущает)))
КОЛО
По поводу нагрузки на призме обрушения соглашусь, что "случай бывает разный"... :миг:
Любые бетонные поверхности, контактирующие с грунтом всегда в ПГС гидроизолируют (и сборняк, и монолит). В ИЖС уж как получится…
По поводу трудоемкости останусь при своем - просто мне не раз доводилось сталкиваться и тем, и с другим... Несопоставимо! Монолитные перекрытия к сборным по трудоемкости стоят много ближе, чем монолитные стены к сборным…
При высоком уровне ГВ ФБСки применяют распрекрасно. Только гидроизоляцию делают оклеечную...
КОЛО
Тем более мадемуазель в своем "техническом задании" сказала, что уровень ГВ у нее -4 м, а судя по картинке подвал является полуподвалом и при любом колебании ГВ их уровень будет ниже подошвы фундамента. И хитрая система дренажей у нее присутствует!:миг:
DenFromNsk
закрыта черной пленкой, для ровной поверхности, удержания влаги
"Черная пленка" - звучит как-то зловеЩЩе :улыб:.

Закройте лучше снаружи. А снутри - заштукатурьте.
то получу приемлемое качество поверхности?
Смысл такой.
Бетон при вибрировании ведет себя точно так-же, как вода. Т.е. давление во все стороны одинаковое и равно g*H (т/м2).
g = 2.5 т/м3 - объемный вес, H - высота столба.

Максимальное давление будет на нижнюю доску. Ширина доски b. Погонная нагрузка на днижнюю доску g*h*b (т/м).

Расчетная схема доски - балка на двух опорах пролетом равным расстоянию между стяжками.
Определяющим фактором, как правило будут прогибы.

Далее можете самостоятельно посчитать по СНиП деревянные конструкции или найти программку.

Результаты своих расчетов - я привел.
Является ли приемлимым лично для Вас такие деформации - я гадать не могу. На глаз их будет видно.

Не забывайте, что раскосы Вам все равно нужно делать. Дабы вся эта конструкция не завалилась плашмя от порывов ветра например.

вертикали делать каждые 25 см
Через 25 см нужно ставить не вертикалину, а стяжку. Хотите из проволки - делайте из проволки. Шпильками удобнее. Щпильки потом, как уже отмечено, обычно хоронятся.

Вертикалины можно ставить пореже. Обычно их ставят так, чтобы более менее надежно собрать щит (т.е. чтобы он у Вас не развалился при демонтаже и последующей перестановке.
Можете набить, для начала, через шаг. Пока будете выставлять - оцените сплоченность щита и в случае необходимости добавите вертикалин или диагональ поставите.
DenFromNsk
Плюсы монолита
1. Цена.
Что то меня терзают смутные сомнения что монолит стоит дешевле чем блоки. Вы уверены в этом ? Не заблуждаетесь?
КОЛО
КОЛО, получается по вашим словам что фундамент из ФБС никак толком гидроизолировать нельзя, а монолит вообще ненадо гидроизолировать. Правильно я Вас понял?
Моя точка зрения: гидроизоляцию делать что там что там, затраты на нее будут одинаковыми, резульатт при правильном монтаже тоже одинаков.
first_snow
Заблуждается!:миг:Если 3ку использовать, то сборняк дешевле будет. А если 6ку, то скорее всего дешевле (при монолите в 0,3м - больше нет смысла делать).
Nikroman
по Вашей логике наоборот должно быть если мспользовать 6ку то дешевле , работы крана и людские на больщий объем размазываются, получается себестоимость куба будет дешевле.
А вот если 3ка то тут уже может дешеле будет и монолит - но считать надо уже при такой толщине. Я считал про шестерку. Дешевле вышло блоками делать.
КОЛО
"Черная пленка" - звучит как-то зловеЩЩе:улыб:"
Просто черный полиэтилен - технический и он существенно дешевле, чем обычный прозрачный. Я хоть и имею частенько полиэтилен в работе, да вот только жене на парник никак не могу обычного стырить… :cray-1: Снабжение, сцук@, сильно жадное… :хммм:
first_snow
Не, все именно так как я написал... Грубо:
1. Монолит: 2,6т.р./м3 (бетон с доставкой) + 2,0т.р./м3 (наиминимальнейшая цена работы)+опалубка+арматура+работа крана
2. Сборняк: ~3,9т.р./м3 (цена с доставкой новой ФБС-3)+1т.р./м3 (цена работы с учетом крана)
А если учесть, что ФБСок б/у продается много по цене вдвое ниже новых, то считайте сами…
Nikroman
всегда в ПГС гидроизолируют (и сборняк, и монолит)
Для монолита, в озвученных условиях, это лишнее.
Он сам по себе - гидроизоляция. :yes.gif:.

Обычно монолит мажут чисто по своей инициативе. Потому, что так привычнее.

Если Вы поднимете литературу по этому поводу, то гидроизоляцией , в том числе и кладки из ФБС, можно назвать только "два слоя битумной мастики общей толщиной не менее 5 мм". Для современных материалов общая толщина чуток меньше. Порядка 3 мм.
То, что тоньше - фикция. :миг:.

не раз доводилось сталкиваться и тем, и с другим... Несопоставимо!
Кто на что учился :улыб:.
Ну и сравнивать нужно комплексы работ, а не по отдельности.

Так-то - залить бетон в уже стоящую опалубку менее трудоемко, чем сложить стенку из ФБС. :улыб:.
КОЛО
Я может быть немного неправильно выразился.
Опалубка будет одна, единая на весь подвал(4 стены и под перегородку), собрана 1 раз и установлена. Внутри обтянута пленкой, чтобы получить гладкие стены и уберечь влагу. Заливать 1 день без остановки с миксеров через бетенонасос. После застывания демонтирована и на обрешетку, как дойдет время до крыши.
По поводу хранить шпильки, а не будет промерзать по этим шпилькам?
DenFromNsk
Самая дешёвая водопроводная металлопластиковая труба( 12-14 р. -м.п.)вам в помощь. В нее шпильки просуните и будут они многооборотные. Только при нарезке трубы прибавьте 2-3 мм. на сгибание и вминание в древесину.:хехе:
first_snow
из ФБС никак толком гидроизолировать нельзя, а монолит вообще ненадо гидроизолировать
ФБС толком изолировать можно.
Достаточно изолировать только швы. Сами блоки можно не изолировать.

Самое простое - оклеечной гидроизоляцией.

Монолит - если нет постоянного уровня воды - не требуется.
затраты на нее будут одинаковыми, резульатт при правильном монтаже тоже одинаков.
Результат будет одинаков, а затраты будут разные.
Поверхность монолита, при некоторм старании - сплошная и относительно гладкая. Милое дело - маж себе в удовольствие.:улыб:.
Поверхность кладки ФБС - неизбежно с выступами и западаниями. Даже у монтажников с прямыми руками. Уж сильно разная геометрия у блоков ФБС. А все эти выступы/западания - есть потенциально опасные места.

Ну и к зачеканке швов - редко кто относится ответственно. А без этого - обмазочная гидроизоляция кладки ФБС вообще неприемлема.