сирота
Да не нужны мне многооборотные, делаю(собираюсь) для себя 1 раз.
Трубы тоже не очень, сильно гладкие, внутри ничего держаться не будет, как заделывать?
КОЛО
«Для монолита, в озвученных условиях, это лишнее.
Он сам по себе - гидроизоляция. .
Обычно монолит мажут чисто по своей инициативе. Потому, что так привычнее.»

Повторюсь, бетонные поверхности, соприкасающиеся с грунтом мажут всегда. Без скидки на монолит и уровень ГВ. Указание на это всегда есть в проекте. Во всяком случае, в своей практике я не встречал иного ни когда строил мосты/трубы, ни когда дома. Если водонепроницаемость у него, конечно, не W12. Даже сраные лежни под крыльца и то обмазывают (приду домой – приложу фотки).
А «иметь или не иметь» гидроизоляцию на своем подвале - пусть каждый решает для себя сам…

«Ну и сравнивать нужно комплексы работ, а не по отдельности.
Так-то - залить бетон в уже стоящую опалубку менее трудоемко, чем сложить стенку из ФБС. »
А вот тут соглашусь… Заливка бетона по трудоемкости ~равна монтажу блоков «в комплексе». И намного легче чем армирование или установка опалубки. МОНОЛИТ СЛОЖНЕЕ В РАЗЫ (не умею я тут пока жирным писать).
Монолит-то оно, конечно, лучше, но таит в себе много неприятностей… В лучшем случае не совсем ровные стены, а в худшем (при разрушении опалубки) – нехилая сумма в …опу! :eek:
Короче, не стоит овчинка выделки… Пусть девушка делает подвал из ФБСок и не морочьте ей голову! :agree:
И насчет «сильно разная геометрия у блоков ФБС» я бы тоже не горячился. Заводские имеют стабильную геометрию. Не чета тем, что я отливаю у себя на участке из остатков бетона или мои конкуренты в гаражах…:миг:
DenFromNsk
Трубки применяют для того, чтобы шпильки оставались многоразовыми (метр трубки дешевле, чем метр мет. шпильки). Если они вам не нужны в дальнейшем, то нет смысла тратиться ни на то, ни на другое. Используйте проволоку и не парьтесь.
DenFromNsk
удет одна, единая на весь подвал
Все равно - собирать будет из щитов.

Собираете щит, на козелках, в горизонтальном положении, такой, чтобы можно было утащить вручную и поставить на место.:улыб:.
Высота щита известна. Вес материалов и свои силы - тоже не трудно рассчитать. Получите размеры щита по ширине - порядка 1,5 м.
Ставите вертикалины через полметра и пару раскосов. пока вы этот щит ворочать будете - там и поймете нормально, или жидковато получается.

Вертикалины нужны чтобы к ним подпорки крепить.
Чтобы доски не распирало бетоном - ставятся стяжки.
Стяжку необязательно ставить строго на вертикалины. Можно и между ними за доски стянуть. Только придется в каждую доску стяжку вогнать.

Шпильки промерзать не будут, т.к. Вы их закроете утеплителем.
Nikroman
Повторюсь, бетонные поверхности, соприкасающиеся с грунтом мажут всегда.
Ну и я тоже могу повториться.
Ежели так хочется - мажьте.
Но можно и не мазать, если нет напорной воды.
Водонепроницаемость обычного бетона W4.
Этого вполне достаточно для защиты от дождевых и талых вод. :улыб: .

~равна монтажу блоков «в комплексе»
Это вы зря.
В комплекс - входят и швы (их нужно и выдержать толщиной не более 20 мм и следить, чтобы были полностью заполнены раствором нужной марки) и установка сеток в пересечениях и замоноличивание окон и даже подготовка бетонных поверхностей блоков (очистка от грязи, промывка водой) :yes.gif:
Поэтому разы - не принимаются :улыб:.

Пусть девушка делает подвал из ФБСок и не морочьте ей голову!
Я так понял, она из ФБС и будет делать.

Про монолит уже другой спрашивает.

я бы тоже не горячился.
Да я и не горячусь. Порой заводские еще хуже ваших. Они ведь почти везде делаются в древней полуживой опалубке по остаточному принципу типо "а х...ли ему будИт".
КОЛО
Раз уж мы начали повторяться, то продолжать нет смысла...:миг:
Просто как PS: у меня в голове не укладывается, что есть люди, которые полагают что стены подвала проще сделать из монолита чем из ФБСок... Тем более адекватные как я вижу. Не понимаю... :dnknow:
КОЛО
Давайте вы кого-нибудь уговорите исполнить стены в монолите, а я потом у него поинтересуюсь по поводу "проще"? :миг:Поинтересуюсь я, т. к. с вами разговаривать он вряд ли будет... :улыб:Это шутка (на всякий случай).
Nikroman
есть люди, которые полагают что стены подвала проще сделать из монолита чем из ФБСок...
Дык ить по сложности то - одинаково. Eё просто нет. И в том и в другом случае все давно придумано и много раз испытано.:улыб:.

По трудоемкости - проигрывает монолит. (С разами - не согласен).

По времени простоя, пока монолит прочность наберет - тут монолит проигрывает, если поверх ФБС нет монолитного пояса. Если такой есть - по времени простоя одинаково.

По итоговому ценнику - монолит обычно выигрывает. Тоже НЕ в разы.

А вот по надежности в дальнейшей эксплуатации - тут круче монолита нет ничего. :улыб:.
КОЛО
Вот именно... Если бы много раз не испытывал - не удивлялся бы и не спорил... Ладно, проехали!

Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать... Не говоря уже про все остальное. Взгляните на всё это трезво (не смог удержаться).
Nikroman
а я потом у него поинтересуюсь по поводу "проще"?
Кого-нибудь - это кого???
Я ведь тоже - по себе меряю. Возможно мне больше приходилось сталкиваться с толковыми плотниками, а Вам - с каменщиками. :улыб:

Если их поменять местами - и те и другие сильно обидятся и вряд ли смогут сделать работу качественно. :улыб:.
Nikroman
Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать...
Так то да.
Но, если трезво глядеть, я их заготовлю, пока котлован копают и подошва свою прочность после омоноличивания наберет.:улыб: .
ЗЫ: Монолит проигрывает по времени - я этого не отрицаю.
КОЛО
Это еще один важный момент: для устройства монолита требуются специалисты (много, т. к. щиты ох какие тяжелые. Плотники это, конечно, хорошо, но нужно еще со сваркой или крючком обращаться уметь), а для монтажа блоков достаточно двух приматов.
Ну и про риски при устройстве монолита я уже излагал...
Есть еще один важный момент при устройстве опалубки из досок. Практически нереально нормально провибрировать стену высотой 2,5м при армировании в две сетки. Приходится опускать булаву сверху, в нижнюю треть высоты запердолить ее практически невозможно. Когда снимаете щиты внизу получаете массу каверн и раковин, которые потом приходится штукатурить. При применении инвентарной опалубки низа вибрируют прикладывая булаву к металлу снаружи (с самопалом такие номера не проходят - цементное молоко хлещет со всех щелей как между досками, так и между щитами, опалубка сильно деформируется). Где-то у меня были фотки этих раковин - поищу...
Мне уже самому надоело нудить, но залить ленту под баню сечением 0,5*0,5м и залить прилично армированную стену толщиной 0,3м и высотой 2,5м - это далеко не одно и тоже... :dnknow:
КОЛО
- Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать...
- Так то да.

Ну вот мы и пришли к конценцусу... Наверное, измором взял...:миг:
За то время, что двое монтируют блоки, двое супостатов делают щиты опалубки... Это условно равные трудозатраты.
Затем у тех двоих (тех, что с опалубкой) начинаются танцы с бубном: армирование (~1-1.5 недели в зависимости от принятого армирования), установка опалубки (~неделя, если заливать все сразу, вместе с проемами и перегородками), заливка (день), демонтаж опалубки и доведение стен до кондиции (день)... Это и есть в разы!:миг:
Nikroman
риски при устройстве монолита я уже излагал...
Давайте кривые руки и голову оставим за бортом.
Потому как риски от ентого дела для ФБС - не меньшие.

Сварщик - не нужен.
Вязать крючком - занятие не хитрое и не для специалиста.
Специалист, по большому счету, нужен один - это плотник-бетонщик. И двое на подхвате. Т.е. НЕ специалисты.

На блоки также нужны трое, один из которых понимает процесс. Вдвоем - упреют и будут халтурить. :улыб:
Практически нереально нормально провибрировать стену высотой 2,5м
Я бы даже сказал - в принципе не возможно.
Заливают всегда слоями не более высоты рабочей зоны вибратора. Потом вибрируют. Потом следующий слой заливают.
далеко не одно и тоже...
Чегой то она прилично армированная???
Сложности будут если в расстояние свету между стержнями сопоставимо с диаметром булавы.

то далеко не одно и тоже..
Не одно.
Но горшки не боги обжигают.
Nikroman
Наверное, измором взял...
Ни к чему это :1: .

Вы насчитали три недели.

Блоки с заполнением и расшивкой швов, замоноличиванием окошек и устройством монолитного пояса - сделаете за две. :улыб:
Поэтому - не в разы. :миг:
КОЛО
«Давайте кривые руки и голову оставим за бортом. Потому как риски от ентого дела для ФБС - не меньшие»
Не передергивайте!:миг:Много меньше. Я думаю вы меня понимаете.

"Заливают всегда слоями не более высоты рабочей зоны вибратора. Потом вибрируют. Потом следующий слой заливают".
Понятно, что слоями... Только если быть точными, то согласно требоваиям СНиП 3.06.04-91, табл. 4 «толщина укладываемого слоя бетонной смеси не должна превышать 1,25 длины вибронаконечника и 40 см — при уплотнении ручными глубинными вибраторами». Но это не принципиально...

«Сложности будут если в расстояние свету между стержнями сопоставимо с диаметром булавы»
Скажу вам больше – проблемы с вибрированием первых слоев при такой высоте будут даже при расстоянии в свету сеток в два диаметра булавы…

«Вязать крючком - занятие не хитрое и не для специалиста»
Это тоже умилило. Но в принципе лето длинное, можно обойтись и без специалистов. Тут я с вами соглашусь.

«На блоки также нужны трое, один из которых понимает процесс. Вдвоем - упреют и будут халтурить. »

Забавно!:улыб:Но если серьезно, то в крайнем случае при монтаже блоков можно обойтись и одним (!) стропальщиком. Или вы с приматом распрекрасно вдвоем управитесь. А для наглядности о количестве людей, задействованных при монолитных работах я вам лучше фотку прикреплю…

Всё, не могу больше спорить... Хватит на сегодня!:миг:
КОЛО
Монолитный пояс не нужен, а "окошки" обычно закладывают кирпичом и штукатурят - максимум два дня работы...
КОЛО
Я насчитал 12 человек (из них, если мне память со зрением не изменяют, 3 сварщика), а вы? :миг:
Всё, мля, я спать!:миг:
Nikroman
Много меньше.
Не.
Коли стену свернет при засыпке, или подвал по весне затопит - мало не покажется. :спок: .

Скажу вам больше –
Нужной длины гибкий вал решает эту сложность.
Ну а предусмотрительно оставленные в нужных местах отверстия в опалубке - так и вообще полностью снимут эту проблему.

Это тоже умилило.
Да сколько влезет.
Любой неофит обучается этому делу за две минуты.

для наглядности о количестве людей
Дык можно и сотню кетайцев туда нагнать.
Поглядите как они небоскребы свои строят. Ваша фотка - тихо курит в сторонке. :спок: .

Реально же, на цоколь ИЖС - нужны всего трое. Остальные - для массовки.

Или вы с приматом распрекрасно вдвоем управитесь.
Я с приматом и с опалубкой распрекрасно управлюсь. :бебе:.

и одним (!) стропальщиком.
Это - без меня.
Nikroman
Монолитный пояс не нужен, а "окошки" обычно закладывают кирпичом и штукатурят
Ф топку такие стены.
КОЛО
Ага, а два солдата из стройбата заменяют экскаватор... Помню, помню...)
Сдается мне пора завязывать с этой "сборно-монолитной" бодягой... А то уже зрители с трибун потянулись... )
Если в этом году форс-мажора не случится и доведется мне рулить крупной стройкой, то забубеню я себе дачку мама-не-горюй! :миг:И вас приглашу, и пару приматов в усиление предоставлю. Денег, чувствую, сэкономлю... :безум: Люди-то уже практически свои - поделим их по-братски...:миг:
КОЛО
И зря вы "ф топку такие стены" отправляете... Вы же не кессон какой-то, не газгольдер или ресивер, не бассейн и даже не чернобыльский саркофаг строите... Это нормальное решение для необводненных грунтов. Оптимальное. Ну и обязательно обмазочная гидроизоляция (см. выше по ветке :миг:)
КОЛО
Кстати, о кетайцах... Китайцы на стройке это давно уже не муравьи. Ваши представления о них устарели. В работе они не чета русским, к сожалению...:хммм:Вот фотка, где они трудятся. Их не так много для такого объема. Здание, как видите, тоже не кислое. Весь объем выполнен ими. И 50% этого здания - монолит...
Nikroman
не чета русским
КетаЦы кем были - теми и остались.
А мои представления о них - это мои представления. Оставьте их в покое.
Здание, как видите, тоже не кислое.
Вижу.
Потому и написал про небоскребы.
Nikroman
Вас приглашу,
За подобные речи - в угол ставят.
Уж больно гонору много из Вас поперло, на ночь глядя.
Nikroman
И зря вы "ф топку такие стены" отправляете...
Ога. Не кессон. И не саркофаг.

Только вот стены такие - один леший - ф топку. :спок: .
КОЛО
При чем тут гонор? :eek: Насчет "приглашу" шутка была если вы не поняли... Зря вы меня в угол поставили...:хммм:
Я и вправду устал уже что-то доказывать... Вы меня убедили: монолит - вещь, а сборняк придумали кетайцы!:миг:
Nikroman
Спокойно, горячие фундаментные парни. уже весь форум понял, что Вы -шарите:улыб:
Лучше топикстартера попробуйте вообще отговорить от подвала. Т.к. гараж и кинозал в подвале-нонсенс.
Пусть делает МЗФЛ из монолита, а на месте съезда -гараж с котельной. Считаю по деньгам будет тоже самое, зато проблем гораздо меньше.
АВТОР!!! Ваш съезд в гараж бОООльшой гемморой :хммм:
1. Гололёд
2. Снег
3. Вода( в такой период как сейчас, когда ливнёвки перемерзают)
4. Газы в доме
5. Поломанные руки-ноги детей и пьяных гостей :biggrin:
сирота
:хехе:
Да вроде уже отговаривал... Только проект уже куплен. Да и тяжелая судьба у нашего народа –всегда готовится к потрясениям: либо подвал-бомбоубежище ему подавай, либо цокольный этаж с бойницами… Плевать, что это дороже и геморроя больше – зато без поддержки авиации не возьмут…
сирота
Хм... слежу за баталиями :миг:

Может вы и правы... насчет гаража. Но не вода меня пугает в периуд ливней, а влажность при которой машина ржавеет... и даже вытяжка не спасает. А машины жалко... Особенно зимой...

А проект и так уже перекроили на 10 раз. Неизменным остался только мансардный этаж :хммм:
Со строителями достигли консенсуса - фбс с армированным поясом+ монолитные участки +битумная мастика +рубуроид +утеплитель + опять гидроизоляция (забыла какая..)...
Монолит они лить не хотят, а я не хочу выкинуть 100 тыров на лес (15 м3 *6100р) для опалубки)), которая потом в топку пойдет.
Да... МЗФЛ не пойдет, там уже с прошлого года катлован в 1.7 глубиной))

И где вы видели бетон М300 по 2600 с доставкой? (лично мне в Бердск)
Лично мне попадался по 3600 с доставкой :шок:
chokozaika
По 2,6 т.р./м3 с доставкой возят нам на Тюленина. Фирма "БетонФормат". Ближе к заливке свяжитесь со мной, я позвоню им и они дадут вам нормальную цену. М. б. будет немного подороже из-за бОльшего плеча.
Попробуйте также поискать в Бердске.
Как вариант есть «Опэкс Плюс». У них БРУ на Первомайке. Я тоже много с ними работал.
Гидроизоляция по ФБСкам (только уточните все-таки какая именно, а то то, что вы описали - хрень какая-то), потом слой «Пеноплэкса», а сверху никакой гидроизоляции не нужно – пусть не морочат вам голову.
Понятно, что не хотят. Они-то в теме, что такое монолит и с чем его едят. И потратите вы много больше, чем стоимость пиломатериала!
И где находится ваш армопояс? Сверху?
chokozaika
Х. Но не вода меня пугает в периуд ливней, а влажность при которой машина ржавеет... и даже вытяжка не спасает. А машины жалко... Особенно зимой...
не переживайте, машины не ржавеют вообще-то.
я лет двадцать теплые гаражи зимой пользую - машины в лужах стоят, - и хоть бы хны.
Nikroman
Ну как я увидела из рисованного - армированная бетонная подушка по периметру под блоками и по верху. И там и там по 30 см.
По бетону если не найду ближе свяжусь.
chokozaika
При фбсном варианте поверху можно не делать . Армопояс под плиты - это типовое решение для сибитных стен.
Nikroman
Еще раз переспросила про гидроизоляцию - блоки покроют битумной мастикой, приклеют на неё рубероид 2 слоя и потом этот самый пеноплекс.
chokozaika
Диковенная система... :eek: Мне еще посчастливилось на заре моей карьеры в самом конце 90-х застать оклеечную изоляцию типа «мастика-стеклоткань-мастика-стеклоткань-мастика». Мастику еще сами варили из битума, асбеста хризолитового 6-го сорта и масла индустриального И-50А вроде.... А ёще раньше вместо стеклоткани мешковину использовали. Атавизм, короче!:миг:Валить мне надо. Вернусь и покалякаем на эту тему.
Nikroman
это типовое решение для сибитных стен.
Заблуждаетесь Вы.
Пояс, в первую очередь, нужен чтобы блоки были стянуты меж собой поверху в плоскости стены и чтобы вывести горизонт.
Как правило - онже является перемычкой над проемами.

Пояс работает совместно с нижней монолитной подушкой по типу верхнего и нижнего пояса фермы. Сама кладка ФБС - выполняет роль решетки.

Пояс разбивает дом на отсеки и ограничивает развитие трещин.

Пояс - обязательно нужен. :спок: .
chokozaika
Обмазку битумом и руберойд можете исключить из пирога.

Утеплитель - клеится или крепится грибками на фбс. Следите чтобы не было полостей между стеной и утеплителем и зазоров между листами утеплителя. Лучше делать в два-три слоя.
Потом гидроизоляция.
Этого достаточно.

Вместо руберойда и мастики купите геомембрану какуюнить и постелите это под отмостку.
КОЛО
Расцениваю это как перемирие...)
Странные у вас аналогии… Чтобы ваша конструкция работала как ферма в ней пояса должны быть связаны раскосами (восходящие сжатые, нисходящие – растянутые). Этого тут нет даже близко.
Есть гораздо более простые варианты исполнения перемычек в данной ситуации.
А при грамотном монтаже вопрос с выравниванием решается сам собой.
И не пойму: зачем их стягивать поверху. Вы же не стягиваете монолитными поясами каждый этаж кирпичной или любой другой блочной кладки (кроме той из «хилых» материалов, в которых он служит для распределения нагрузки от плит).
P. S. Если простой вопрос по монолиту спровоцировал такие баталии, то тема о расчетных схемах, нагрузках, эпюрах и прочем "сопроматободяге" может вообще ввергнуть этот форум в хаос…:миг:
КОЛО
Еще по периметру подвала снаружи делают трубу-дренаж и приямок для сбора воды, а так же выполняют засыпку щебнем между утеплителем и грунтом (снижает нагрузку от пучения на стены подвала) Картинка несколько кривая, но сойдет.

Для Nikroman кино про китайцев Кино
Nikroman
Вы же не стягиваете монолитными поясами каждый этаж кирпичной или любой другой блочной кладки
Стягиваем.
Обычно через этаж-два.

восходящие сжатые, нисходящие – растянутые
Пояс и подошва фундамента работают на растяжение/сжатие, по аналогии с поясами фермы или полками двутавров.
Кладка из блоков обеспечивает связь между ними. По аналогии с заполнением фермы или стенкой двутавра.

Именно поэтому кладка с халтурными швами и заделкой окошек кирпичом отправляется ф топку. :спок: .
Andrew999
.....Для Nikroman кино про китайцев Кино
Ну, что тут скажешь... молодцы....без перекуров работают.
Andrew999
Видел я это видео...:улыб:Лишнее подверждение моему убеждению, что на стройке один китаец стоит двух русских..:хммм:
Nikroman
Чего так?
Думаете Наши не умеют гайки болтовертом крутить???

Таки я наоборот удивился - четыре кетайса шоб трубу в стакан вставить и на четыре болта машинкой зашпилить :dnknow:
КОЛО
«Стягиваем. Обычно через этаж-два»
Что-то новенькое… Можете пояснить?

Кстати, про ноу-хау с окнами в опалубке для вибрирования бетона. Я ни разу такого не встречал, и, как следствие, сам ни разу не делал… Если это теория, то лучше не проверяйте ее на практике. Если нет, то дайте фотки. Или расскажите как вы их законопачиваете когда потребуется?

«Пояс и подошва фундамента работают на растяжение/сжатие, по аналогии с поясами фермы или полками двутавров»
Разница в работе фермы и балки (она же двутавр) весьма существенна. Единственное, что их объединяет, так это то, что верхние волокна (полки и пояса) сжаты, а нижние - растянуты.
А фундамент этот ни что иное как рама на упругом основании….

«Именно поэтому кладка с халтурными швами и заделкой окошек кирпичом отправляется ф топку»
Выскажу крамольное мнение... Судя по этому высказыванию оно вас удивит. Только не комментируйте его, чтобы не засорять эфир - все равно вы меня не переубедите…:миг:
Несущая способность конструкции фундамента с укладкой блоков на раствор и просто тупо «с перевязкой» немногим отличается и для самого тяжелого дома в три этажа её будет достаточно.
Гораздо большее влияние на прочность этого фундамента влияет сечение и армирование нижнего пояса.

Если не передумали по поводу наличия верхнего пояса – напишите зачем он все-таки нужен в данном случае…
КОЛО
Да дело не в навыках или сообразительности, а в менталитете что ли... Не знаю как объяснить.
Когда я столкнулся с ними на Чехова, 111 и Кирова, 25 я вообще охренел... Работают на износ круглые сутки, из-за крана или раствора лезут в драку не раздумывая, трудовая дисциплина (ходят строем, не филонят, не пьют) впечатляет. Потом столкнулся с другими на трех домах на Сухарной. Те оказались не иноплаетяне: и пьяные после работы по стройке еле ползают (жили они там), и дурака повалять в рабочее время некоторые любят. Но вырабока все-равно у них вдвое выше, чем у русских. Короче, Китай большой и китайцы тоже разные. Не думаю, что сюда приезжают лучшие из лучших. Но и они работают отменно. Я их даже опасаться начал...:миг:Умом-то я понимаю, чо если и есть нация которая может их нахлобучить, то это русские. И не сразу, конечно... А больше у них нет конкурентов... И сила их не в числе, а в головах... Страшная нация, мля... Извиняюсь, что так долго. З@е...ли они меня)
Nikroman
Попробую объяснить.

что верхние волокна (полки и пояса) сжаты, а нижние - растянуты
Не всегда так, бывает и наоборот - верхние сжаты, а нижние растянуты.
Но суть именно эта.

Пояс - работает на растяжение/сжатие вдоль стены.
Каждый горизонтальный шов - на срез. Каждый вертикальный шов и замоноличенное окно - это шпонка.

Благодаря этому создается цельное жесткое ребро.

Если убираете хоть одну составляющую- хоть швы, хоть шпонки - ребра не будет.
И рамы на упругом основании - не будет.

Будет та самая "подушка" высотой обычно не более 30 см на упругом основании.

Т.е. жесткость элемента "балка" в расчетной схеме "балка на упругом основании" будит пренебрежительно малой.

с укладкой блоков на раствор и просто тупо «с перевязкой» немногим отличается и для самого
Если делать по Вашей технологии - то так оно и есть. Можно просто сложить блоки насухо и запенить швы макрофлексом - результат будит одинаков - стена не будет являться цельной конструкцией.

напишите зачем он все-таки нужен в данном случае…
Затем и нужен - чтобы на растяжение/сжатие работал он, а не "неперевязанное сечение" кладки.
КОЛО
Спасибо за понимание...:улыб:
Всё правильно, но…
1. Раствор в горизонтальном шве сильно не влияет на сопротивлению срезу. Если бы вы как-любо умудрились нафаршировать блоки шкантами или (чисто гипотетически) шлифануть и склеить на эпоксидный состав – тогда да, это бы стало единым целым и шов бы работал…
2. По вертикальным швам соображения примерно такие же. Наличие шпонки практически никак не влияет на сдвиг одного блока относительно другого по вертикали или на «раздвижку» их по горизонтали. Шпонка нужна, чтобы один блок не смещался относительно другого по горизонтали «поперек» (то есть внутрь подвала).
Другой пример этого. У вас лежат плиты перекрытия без шпонки. Если поставить груз на одну плиту, то нести его и деформировать будет только она. А если залить шпонки, то эта вертикальная нагрузка через шпонки передастся на соседние плиты и плиты будут прогибаться и работать совместно (исключительно для этого она и применяется). Теперь поставьте перекрытие вертикально и получите стену подвала. Вертикальная шпонка в фбсках будет объединять их в единое целое при давлении грунта и деформации только «вовнутрь». На другие деформации она практически не работает.
Поэтому я и считаю, что раствор в швах на несущую способность по вертикальной нагрузке особо не влияет. Он нужен, конечно, но не для этого. А при высоте в четыре блока можно и шпонки не заливать – никуда ничто не денется… Засыпьте пазухи дренирующим грунтом и спите спокойно… Примерно такое мое разумение.
КОЛО
Один важный момент про который я забыл... Почему я считаю, что раствор особо не влияет на срез, "раздвижки" и прочие смещения блоков. Раствор, как в принципе и любой бетон, работает хорошо только на сжатие, а другие деформации для него проблема (например, на сжатие ~ в 12 раз лучше чем на растяжение (СНиП 2.05.03-84*, табл. 23*). Правда шпонка тоже работает не на сжатие... Поэтому, например, когда я монтировал переходные плиты (те же плиты перекрытия тока мощнее) на мостах шпонки армировались спиралью. Как правильно поступать при монтаже плит перекрытия я, честно говоря, не знаю...:хммм:С одной стороны надо, а с другой - нагрузка от пехоты в разы меньше чем от транспорта.
chokozaika
Давление грунта, гидроизоляция и пр. при ваших исходных данных (заглубление цоколя ~1,5м) дело десятое. Но есть еще такая пренеприятнейшая вещь как морозное пучение грунта (если у вас не песок, то можете считать что грунт пучинистый). Глубина промерзания глины для Москвы 1,2м, а для Новосибирска 2,2м. Подозреваю, что ваш проект разрабатывался для европейской части (при такой отметке подошвы да еще и цоколь из сибита). Если вы проект покупали, то пусь вам привяжут его к нашим краям и вашим пожеланиям. Пусть даже за доп. энюшки. Дом у вас не каркасный, не железобетонный, не на "плавающей" плите и не на сваях, а посему последствия для вас могут самыми что ни на есть хреновыми... :eek: