Nikroman
Раствор в горизонтальном шве сильно не влияет на сопротивлению срезу.
???
Только он и влияет. Если он в швах есть конечно.
раствор в швах на несущую способность по вертикальной нагрузке особо не влияет.
Я же русскими словами написал - срез по горизонтальному шву. Это внутренние усилия от изгиба конструкции.
Про шпонку - все верно. Они соеденяют блоки чтобы не "выперло вбок". В том числе и от бокового давления.
Примерно такое мое разумение.
:шок:
Неправильное Ваше разумение.
Nikroman
В этом году промерзание было на отметке -3.2 м
Вы предлагаете заглубиться на все 4 ?
А пол планируется, утеплить, заармировать и залить.
Nikroman
на сжатие ~ в 12 раз лучше чем на растяжение
Так и есть.
Поэтому к швам - повышенные требования. Т.к. критический режим у них вовсе не от сжатия, а от сдвига в плоскости стены при неравномерных осадках или пучениях.
Потому и ставят поверх блоков армированные пояса, чтобы эти самые швы разгрузить от среза. :улыб:.
Nikroman
Если нет, то дайте фотки.
Какое фотко???
Дырки в опалубке???

Найдите ТТК. Бетонирование вертикальных конструкций.
Там есть рисунок 8в.
ну и вообще - много полезного :улыб:.
КОЛО
«Я же русскими словами написал - срез по горизонтальному шву. Это внутренние усилия от изгиба конструкции»

Я русский и читать я умею...:миг:И я прекрасно знаю, что такое касательные напряжения и понимаю, что при изгибе от вертикальной нагрузки происходит срез по горизонтальным швам и вертикальным (!) в опорных сечениях (ну или там где поперечная сила максимальна).

И напишу более подробно:
раствор в швах (горизонтальных и вертикальных) на несущую способность по вертикальной нагрузке (вес здания) особо не влияет.
И монолитный ж/б пояс понизу выполняют не для того, чтобы разгрузить швы, а для того растяжение снизу от изгиба воспринималось им (точнее его арматурой), а не чередой «склеенных» торцами шпонками и раствором блоков (воспринимаемое такой ниткой усилие на растяжение ничтожно, сами понимаете). А сжатие поверху эта череда воспримет распрекрасно и без заполнения верт. швов (и тем более пояса).

Спорить о швах и растворах я больше не буду: всё, что имел сказать - я сказал...

ТК это не СНиП, единственный и неповторимый... ТК на бетонирование вертикальных конструкций очень много, т. к. разрабатываться они могут кем угодно. В тех, что я встречал, такого нет. Поэтому дайте мне вашу ТТК (с рис. 8в). Хочу посмотреть на эту методу, учиться никогда не поздно (это не ирония ;)).
chokozaika
Глубина промерзания для нашего региона принимается (фактически она разная и зависит от температур, снежного покрова, кол-ва воды в грунте и пр.) из года в год одинаковой и равной 2,4м (во всяком случае когда я учился).
И «заглубиться» для обычного ФМЗ предлагают на 2,5м. Но это накладно.
Есть специальные противопучинистые мероприятия (утепленный, заармированный и залитый пол таким мероприятием не является). Проконсультируйтесь со специалистами…
Просто если бы у вас был дом из бруса и вы не поскупились на шканты и контролировали установку каждого, то поставить вы его могли на обычные поленья диаметром побольше и жить-не тужить (немного утрирую, но смысл такой)… А вот кирпичные или газосиликатные дома в этом плане гораздо нежнее. Короче, поговорите на эту тему с проектировщиками…
Nikroman
Господа спорщики, блесните эрудицией и опишите мне конструктив консоли под стены дома в переходе с монолитного фундамента 40 см на 70 см утеплённой кирпичной кладки.
Высота консоли не более 60 см. Материал любой, но стоимость бюджетная.
А то всё обо всём и ни о чём:улыб: а так хоть прикладное значение будет иметь всплеск широчайших познаний в капитальном строительстве.
Да, чуть не забыл, объект: частный дом в два этажа, несущая стена 1,5 полнотелого кирпича; минвата 15 см.; вент зазор 4 см. ; лицевой кирпич. Перекрытия из пустотных плит.
сирота
А что мешает сделать:
|__Кирпич 70 см|
_|Кирпич 45|
__|Бетон 40|
Т.е. сначала бетон, потом ряд-два-три 1,5 кирпича, и итоговые 70 см.
сирота
:ха-ха!:
Нихера не понял - лучше нарисуйте... Видать всплеск сказывается...:миг:
Или то, что уже второй день не разгибаясь вникаю в хитрости выращивания газонов, картофеля и всякой плодово-ягодной хрени... Глаза красные - хоть в помидорах прячься... :eek:
Nikroman
оэтому дайте мне вашу ТТК
ссылка

ереда воспримет распрекрасно и без заполнения верт. швов
Без заполнения вертикальных швов эта череда есть груда бетонных кубиков :улыб:
Во первых - при всем желании Вы не сможете подогнать их идеально и будет возможен сдвиг блока в ряду.
Во вторых - торцы блоков не идеальные плоскости и соприкасаться они будут всего в нескольких точках.
Последствия - смятие неровностей и сдвиг блоков в ряду либо раскалывание блока.

Тоже самое касается незаполненых горизонтальных швов - сдвиг блока + возможный изгиб самого блока (как по консольной так и по балочной схеме) + точечное опирание.

И с чего Вы решили, что по верхнему ряду будет обязательн только сжатие???
Обычно под углами осадка больше и по верхнему ряду, как раз, растяжение и получается.
а для того растяжение снизу от изгиба воспринималось им (точнее его арматурой), а не чередой «склеенных» торцами шпонками и раствором блоков
Это и называется "разгрузить швы" :улыб:.
КОЛО
Да хрен с ними, со швами... :миг:
Посмотрите лучше вот это http://agrestix.blogspot.com/2008/06/blog-post.html
Просто охренеть можно! Что только люди не придумают! :eek:
Я сегодня откопал и до сих в шоке... По сравнению с этим даже квантовая механика нервно курит...
КОЛО
Кстати, спасибо за ссылку... Cначала прочел по диагонали и не заметил ссылку. Как с садово-огородной флорой немного разберусь - почитаю… :umnik:
сирота
примерно так.
[10 на консоль, [12 на прогон (тот что плашмя лежит), L 100 отрезками по 200 мм, пластина 8, шаг - метр
КОЛО
Спасибо!:улыб:
Но металл не желателен, да и цена вылазит самая дорогая.
сирота
Перед началом внешней версты коробку сложить полностью :улыб:
сирота
Сместите несущую стену вовнутрь (будет стоять на пустоках и 3/4 ширины вне фундамента). Я не проектирвщик, но думаю что в малоэтажном строительстве это допустимо. Вам проще пустоты под стеной заполнить, чем консоли городить.
Может, конечно, самый дорогой вариант получится учитывая сколько сейчас квадрат жилья стоит...:улыб:
сирота
Сообщение от Сирота
Господа спорщики, блесните эрудицией и опишите мне конструктив консоли под стены дома в переходе с монолитного фундамента 40 см на 70 см утеплённой кирпичной кладки.
Хороший вопрос к специалистам, и его неплохо бы перенести в тему "Начинающий домостроитель", в рубрику "Категорически запрещено!!!" Где напечатать красными буквами -
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕННО ПРИСТУПАТЬ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМА БЕЗ ПРОЕКТА.
( кстати раньше без проекта дома не выдавали разрешение на строительство )
И привести кучу примеров когда необдуманные действия приводят к огромным материальным затратам на их исправление. И тем самым ПРЕДУПРЕДИТЬ многие тысяч людей от ошибок.
Рыская на просторах интернета в поисках проекта дома для своей семьи я отметил, что треть
вопросов начиналась со слов:" Помогите подобрать проект, ФУНДАМЕНТ УЖЕ ЗАЛИТ".
Грамотные специалисты отвечают, что сначало выбирают дом, а под него расчитывают фундамент на конкретной местности после геологии, а не на оборот.Но ведь нам хочется побыстрее, попроще и главное ПОДЕШЕВЛЕ. Но как говорят скупой платит дважды, а на деле выходит трижды.
ЗЫ: Фундамент - основа, что у семьи, что у дома должен быть крепким и основательным без фанатизма на этом не стоит экономить и тогда будешь жить долго и счастливо не боясь, что всё может рухнуть в одночасье.
SNS1955
Так-то оно так, конечно... Не думаю, что это случилось по недоумию... Моглу купить участок с уже с залитым фундаментом. А могло и решение измениться (например, был из бруса или каркасник, а потом вдруг снизошло озарение и переиграли на каменный). Случай, короче, бывает разный...
SNS1955
Хороший вопрос к специалистам, и его неплохо бы перенести в тему "Начинающий домостроитель",......
Спасибо за рекомендации, впредь обязуюсь строить только по проектам, и только по общепринятым и проверенным технологиям:улыб:
КОЛО
Перед началом внешней версты коробку сложить полностью :)
Общепринятый вариант, только ещё и скос с низу не помешал бы с целью экономии бетона.:улыб:
сирота
Общепринятый вариант
Этот велосипед уже давно изобретен :улыб:.

Если бетон уж совсем экономить и прокат не использовать - то можно подобрать серийных/сделать своих ж.б. перемычек и вывести под них отдельные монолитные ж.б. консоли.

скос с низу не помешал бы с целью экономии бетона.
Можно и скос.

ЗЫ: Слезник еще обязательно нужен. Чегой то я про него забыл совсем.
Pe_proector
КАК ТО ТАК МОЖЕТ
Так нельзя, если плита пустотная. По торцам плит ещё возможно при условии заделки пустот раствором, а по длинной стороне-нельзя.
Не допустимо смещать несущие стены относительно оси фундамента.
сирота
Многие на такие ньюансы не заморачиваются... :миг:
Nikroman
Многие на такие ньюансы не заморачиваются... ;)
Здесь в эркере самонесущая стена.
сирота
А при чем тут эркер? И что значит самонесущая?
Nikroman
А при чем тут эркер? И что значит самонесущая?
Тогда я не понимаю, где там плиты?:улыб: