Сухой профилированный брус - кто строил? Есть сомнения.
16274
18
Приветствую! есть 2 вида предложений по строительству домов из профилированного бруса - из сушенного и из бруса естественной влажности. Интересен вариант строительства из сушеного, так как это быстрее.
Те, кто строят из бруса естественной влажности говорят что строить даже из немного подсохшего бруса нереально - при сушке его ведет и он не ложится плотно. В случае укладки влажного он придавливается в кладке и всё ок.
Строители из сушеного говорят что они стягивают его железом - каждый венец крепят к предыдущему и всё ок.
Это явно не классическая технология, по идее в деревянном строительстве используется только дерево. Если кто построил дом из сухого бруса - поделитесь - есть ли действительно щели либо все ок? что со сроками? можно ли сразу ставить окна? Сколько уже эксплуатируете?
Те, кто строят из бруса естественной влажности говорят что строить даже из немного подсохшего бруса нереально - при сушке его ведет и он не ложится плотно. В случае укладки влажного он придавливается в кладке и всё ок.
Строители из сушеного говорят что они стягивают его железом - каждый венец крепят к предыдущему и всё ок.
Это явно не классическая технология, по идее в деревянном строительстве используется только дерево. Если кто построил дом из сухого бруса - поделитесь - есть ли действительно щели либо все ок? что со сроками? можно ли сразу ставить окна? Сколько уже эксплуатируете?
окна в любом брусе не севшем устанавливаются в обсаду
Mirage1609
activist
У меня дом из бруса естественной влажности. Стеклопакеты во фронтоне поставили даже не перекрыв крышу. Запас над окнами был 10 см. Считаю дом естественной влажности правильнее.
MyHome
junior
правильнее - понятно. но раньше чем через год - начинать отделку нельзя. а топить и заезжать лучше не раньше чем через два. верно?
такие сроки напрягают, поэтому рассматриваются альтернативы.
нашел информацию об использовании оцинкованной шпильки, в том числе для сращивания бруса в длину - вроде вариант
нашел информацию об использовании оцинкованной шпильки, в том числе для сращивания бруса в длину - вроде вариант
Водопроводчик
activist
Просвятите, пожалуйста, про наращивание в длину?
MyHome
junior
читайте в этой статье - http://www.spbrb.ru/tech_stjagka.htm
to MyHome
Озадачивался подобным вопросом полтора года назад... выбрал сушеный, о чем не жалею..
Пишу сушеный, потому что он сушеный, а не сухой. Высушить брус до вл. 10-12% не реально (долго и дорого), да и не нужно это..
Плюсы сушеного - более стабильная геометрия, меньшая растрескиваемость (в т.ч. сразу видно где трещина), более гладкая поверхность, более легкий вес, меньшая усадка (компенсирует также разницу в цене).
И главное - герметичность в чашках, после усушки бруса естественной влажности, как бы ветер там не загулял..
Собирали на деревянные нагели.. стягивать ничего не нужно.
С уважением, Павел.
Озадачивался подобным вопросом полтора года назад... выбрал сушеный, о чем не жалею..
Пишу сушеный, потому что он сушеный, а не сухой. Высушить брус до вл. 10-12% не реально (долго и дорого), да и не нужно это..
Плюсы сушеного - более стабильная геометрия, меньшая растрескиваемость (в т.ч. сразу видно где трещина), более гладкая поверхность, более легкий вес, меньшая усадка (компенсирует также разницу в цене).
И главное - герметичность в чашках, после усушки бруса естественной влажности, как бы ветер там не загулял..
Собирали на деревянные нагели.. стягивать ничего не нужно.
С уважением, Павел.
Сейчас читают
Золотой дозор
35532
994
Продажа квартиры без АН. (часть 5)
78123
363
Отдам/приму грунт, платно/бесплатно
504858
226
Павле, напишите - давно собирали? зимой живете? щелей нет? сколько ждали усадки до финишной отделки и въезда?
Mirage1609
activist
правильнее - понятно. но раньше чем через год - начинать отделку нельзя. а топить и заезжать лучше не раньше чем через два. верно?
нашел информацию об использовании оцинкованной шпильки, в том числе для сращивания бруса в длину - вроде вариант[/цитата/]
Дом строился изсвеже пиленного провилированного бреса. Строительство велось с весны, все лето. За зиму был отделан под ключ. Стоит 2 года. усадка я думаю еще не окончена судя по дверям. Жили в доме сразу. Топили тоже. Были проблеммы с щелями в углах, ввиду линейного сужения дерева при усушке. Вышли из положения путем пропенивания ВСЕХ верикальных и горизонтальных швов, с последующей обработкой герметиком (по верх пены). Кого устраивает такой вариант строительства, можете попробовать, но несколько хлопотно.
Павле, напишите - давно собирали? зимой живете? щелей нет? сколько ждали усадки до финишной отделки и въезда?Не все так быстро.. Дом собирали с марта по июнь прошлого года, в сентябре накрыл крышей .. отделку никакую еще не делал, стоит без окон, без дверей. Новых щелей вроде нет.. Судя по торцам бруса, первый этаж сел хорошо (профиль в профиль), второй - не до конца еще, возможно из-за "рубленых" фронтонов.. ну и вес на него меньший приходится.
Если нужна быстрая усадка, точнее более плотное прилегание брус-брус изначально, то практикуют сборку на глухари.
При желании отделку (шлифовка, покраска) можно делать сразу, особенно если брус на глухарях. Я от глухарей отказался, т.к. считаю деревянный нагель - немножко правильнее.
С уважением, Павел.
а чем вы покрывали снаружи-лаком или краской?
Mirage1609
activist
лаком считаю только портить. он будет со временем шелушиться. Я выбрал самый малобюджетный вариант - биотекс. И специально обученные коррейцы очень не дорого покрыли дом на 2 раза :))
Badger211
ВИползеньПодкустовый
А что,биотекс теперь делают не на лаковой основе?С ним произойдет то же самое,только несколько позже,в силу того,что это пропитка а не покровный слой.
Mirage1609
activist
вот ты сам и ответил. пропитка
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Показать,что будет с биотексом через пару лет на южной стороне?
Badger211
ВИползеньПодкустовый
В субботу вечером приеду в город,выложу фотки
у нас баня из сушеного бруса(1этаж),2 имитация под брус.Собирали в нояре,окна наверно в конце или в начале декабря.Пока все в порядке! сейчас внутри будем делать.
ТОП 5
1
2
3
4