Заземление
4578
15
Решил модернизировать на даче электропроводку и систему защиты. С автоматами и УЗО как бы все уже ясно. Осталась самая малость - заземление. Сначала полагал, что дело это плевое. Полазав по инету выяснил, что заземление штука не такая простая как может показаться. Столкнулся с таким продуктом как модульно-штыревая система заземления. Стоит не дешево - от 12 тыщ за комплект 15 метров. 10 полутораметровых колен последовательно забиваются в землю вибромолотом. Гарантия 30 лет. Кто сталкивался с этой штукой? Есть ли опыт применения?
А сколько стоит арматуры 15 метров? Да хоть 30м, все равно дешевле 12 тыр. Но дорога на Вашу дачу займет больше времени, чем на вбивание - ввинчивание арматуры! Если не скала, но скала не пустит и модульно штыревую!
Не верю я этим муфтам и зажимам. Вдруг намокнет окислится, а затем высохнет? Поливать водой свою земельку будете? В самый нужный момент? Уверены?
У нас сварка в дефиците?
Не верю я этим муфтам и зажимам. Вдруг намокнет окислится, а затем высохнет? Поливать водой свою земельку будете? В самый нужный момент? Уверены?
У нас сварка в дефиците?
Я себе на домик такую сделал. Забивал мощным перфоратором, быстро, просто и удобно. Забил прямо под крыльцом, рядом с вводом в дом. В комплекте есть смазка графитная, ничего не окисляется. Кстати забивал в декабре, нормально. Водоносные слои есть на глубине до 10 метров, потому поливать ничего не нужно.
есть опыт применения другого рода - когда по дедовскому способу зарытые треугольники из арматуры проверку приборами не выдержали.
это когда не просто сопротивление меряют, а еще и реальные токи дают.
следовательно практически малополезными конструкциями оказываются.
это когда не просто сопротивление меряют, а еще и реальные токи дают.
следовательно практически малополезными конструкциями оказываются.
Вот то-то и оно! Дедовские способы хороши для самоуспокоения, но реальной защиты не дают. Вот ищу современные методы. Нашел только вот эту модульную систему. Она и транспортабельна и сварки не требует (нет у меня сварочника).
Система за 13 тыщ казалась дорогой, пока не наткнулся на "конкурентное" предложение от альтернативного немецкого производителя стоимостью за комплект 15 м. свыше 50 тыщ!
Капец...

Сейчас читают
Питерский дозор)
62145
651
Стоимость перелета (часть 2)
1838175
924
Масленичный дозор:))
84760
1000
А сколько стоит арматуры 15 метров?арматура и круг пс, сп совсем разные вещи. ни приварить качественно нельзя, да и структура уж совсем разная. землю рекомендуют(настоятельно) делать все таки не арматурой.
... Гарантия 30 лет. Кто сталкивался с этой штукой? Есть ли опыт применения?Интересно, а на что гарантия 30 лет?, на то что заземление будет исправно работать, не особо верится, т.к. зависит это от проводимости грунта не даром же, согласно ПУЭ проводят периодические испытания. А на кусок металла, например круг диаметром 20 - 30 мм., забитый в землю, я и 50 лет гарантии дам, что ему ничего не доспеется.
Заказал я себе эту штуку. Посмотрим...Что понравилось: медное покрытие предотвращает ржавление стержня, большая глубина залегания по идее обеспечивает стабильность свойств грунта. На 10-15 метрах водичка почти всегда (в моих краях точно). Осталось добыть электрически отбойный молоток для забивания стержня в землю. 

А на кусок металла, например круг диаметром 20 - 30 мм., забитый в землю, я и 50 лет гарантии дам, что ему ничего не доспеется.Это понятно. А на болтовое соединение, в земле, дашь гарантию в 50 лет?
Да, в москве заказывал, за неделю привезли. Стержни тяжёлые пипец, думаю 30 лет легко в земле проторчат, покрытие медное толстое, резьба тоже в меди. Перфоратор на стройке у знакомого взял на день за пиво, колотили вдвоём, удобнее штырь вертикально удерживать. Забивать лучше с помоста (у меня проще я с крыльца забивал), тяжёлый перфоратор на уровне головы держать проблематично... В инструкции написано, что можно забивать три по 5м и соединить их шиной, но я в одну вколотил, без всяких шин.
но я в одну вколотил, без всяких шинС таким же успехом можно было, например, где-ндь образок повесить. Ну или батюшку на место привезть, дабы кадилом помахал. Эффект тот же. Разве, что Вы атеист... Тогда да, так спокойнее - десяток тыр отслюнявил, и спишь спокойно, никакие КЗ не страшны :).
Если серьезно, так землю не делают. Контур заземления, включая количество и длину стержней, считать надо, исходя из характеристик грунта, реальных замеров на месте. А так же, исходя из типа ЗУ (первичное, вторичное), схемы электроснабжения. И регулярно, после устройства его, его обслуживать (промерять, как минимум). Тогда эти затраты имеют какой-то реальный смысл.
А некорректно устроенное заземление чревато, если что. Не санкциями, нет. Безопасностью. Особенно, если схема - ТТ (подозреваю, именно это в итоге у Вас и получилось). И это - на полном серьезе.

Наивный чукотский юноша!
Если ты думаешь, что открыл мне неведомые доселе высшие знания, то даже не подозреваешь насколько глубоко ты заблуждаешься!
Так, к сведению... у меня в конторе, в одном из подразделений, есть своя сертифицированная электролаборатория.
Ты видимо на жизнь заземлением зарабатываешь?!
Чё тебя так закусило-то?? 

Так, к сведению... у меня в конторе, в одном из подразделений, есть своя сертифицированная электролаборатория.
Ты видимо на жизнь заземлением зарабатываешь?!

В споре рождается истина? Подолью немного масла в огонь.
В далекие 90стые в п.лагере очень серьезного и крупного предприятия для столовки делалось заземление. Денег на детей там немереное платили, так, что делалось там все серьезно. Железа вбухано в землю было много. Все сварено, покрашено, пролакировано. Не одну дачу, наверное, построить можно было на те деньги. Приехала лаборатория, а там землей и не пахло даже??? Забили еще столько же железа и намного глубже, прокопали траншею к берегу и там еще наколотили, только тогда вписались. А столовка та на песке стояла.
Лаборанты спецы еще смеялись, сколько вы туда воды вылили?
В далекие 90стые в п.лагере очень серьезного и крупного предприятия для столовки делалось заземление. Денег на детей там немереное платили, так, что делалось там все серьезно. Железа вбухано в землю было много. Все сварено, покрашено, пролакировано. Не одну дачу, наверное, построить можно было на те деньги. Приехала лаборатория, а там землей и не пахло даже??? Забили еще столько же железа и намного глубже, прокопали траншею к берегу и там еще наколотили, только тогда вписались. А столовка та на песке стояла.

Ты видимо на жизнь заземлением зарабатываешь?!Вот народ... Чуть что: зарабатываешь. Остыньте, я другим хлебом живу.Чё тебя так закусило-то??
![]()
Для начала, предлагаю озвучить сопротивление той земли из того (одного) штыря (поскольку лаборатория рядом, померить явно чем-то есть). Плюс - какая схема-то? Какой тип заземления делался? Потом смотрим в нормативы и делаем выводы, у кого и чего закусило. Что-то мне подсказывает, что 10 Ом, а уж тем более 4 он не даст.
Озвучьте, а потом продолжим, если желание останется. Лаборатория под боком - это круто. Только исходя из этой логики, все, кто в банке работает, миллионерами быть должны как минимум - деньги-то под боком.
Это - электричество, если что. С ним не шутят, оно убить может.
ТОП 5
1
3