Утепление пола между деревянными лагами?
50715
55
Здравствуйте!
Кто уже делал утепление пола (между лагами), поделитесь опытом. Какой использовали утеплитель? Как?
У меня дом из бруса, фундамент ленточный, лаги (100*150) пропитаны Сенеж-био, вот хочу утеплить пол первого этажа, пока на лагах лежит просто доска пятерка. Из своих соображений думаю между лагами уложить минвату, снизу которой пойдет пленка паро-гидро изоляции и все снизу подшить доской, а сверху та же пятерка, на нее ДСП и потом что пожелаешь...:)
Заранее спасибо!
Karp154
Здравствуйте. Утеплите ППС и не какие плёнки не нужны.
Karp154
Догнал - пенополистирол...:)
Спасибо!
Karp154
А если применить - ТЕХНОНИКОЛЬ?
Karp154
"Технониколь" это Вы про ЭППС так он значительно дороже ППС. В Вашем случаи ППСа достаточно будит...
volia999
А если пространство между лагами засыпать керамзитом?
Karp154
Разницу с ППС...в цене знаете?
samadelkin
ППС и стыки запенить!
а ППС ложить на прям на зелю?
а если запенить весь подпол - половая доска гнить не начнет от отсутствия вентиляции?
transs
ППС и стыки запенить!
а ППС ложить на прям на зелю?
а если запенить весь подпол - половая доска гнить не начнет от отсутствия вентиляции?
Тема как называется? У Вас что лаги на земле лежат и нет продухов?? ППС не нужно на землю класть, а между лагами фиксировать-пенить...
transs
Между лагами. А если зимой в подполе минус, то тогда и фундамент нужно утеплять.Да, и незабудте сделать люк для доступа в подпол.
Karp154
на нее ДСП и потом что пожелаешь.
и всю жизнь потом вонь вдыхать.
Karp154
Фундамент надо утеплять! А пол без вентиляции гнить будет.
Бартерлог
на нее ДСП и потом что пожелаешь.
и всю жизнь потом вонь вдыхать.
а про ДСП можно немного поподробнее он деиствительно воняет...
corncrake
ДСП так то не воняет прям...) Но считается не экологичным материалом, хотя у 97% населения мебель из ЛДСП и остального гвна хватает...
Ну а по сути ДСП ну не в коем случаи нельзя использовать как черновое половое покрытие, немного воды(протечки) и усё...менять-перестилать. Посмотрите в сторону ЦСП или фанеры(влагостойкой).
volia999
Дело в том что у меня ДСП уже постелен ,осталось подложку и ламинат уложить ,вот я и задумался может ДСП чем то пропитать для безопасности ....
corncrake
Пропитать конечно нужно, дабы защитить от воздействия влаги, но от вредных выдилений это не спасёт
samadelkin
Ребята,что за паника?Поначалу ДСП действительно воняет,по прошествии времени выделение фенолов и прочей каки практически прекращаеся.Там же внутри листа не фенолформальдегидный завод,количество летучей фракции полюбому не бесконечно.
Karp154
Скорее всего лаги опираются на ленточный фундамент, не касаясь земли, и подвала нет.
В таком случае необходимо проветривание пространства между полом и грунтом, для чего устраиваются продухи - отверстия в надземной части фундамента. Само утепление при такой конструкции пола действительно состоит из слоев (снизу наверх) : подшивка из досок по низу лаг, минеральная вата на толщину лаг, пароизоляция (зимой теплый влажный воздух будет давит на минеральную вату) и черновой пол из досок. ДСП ни в коем случае. Лучше фанера.
Если полы без продухов можно обойтись без лаг - слой рубероида, слой пенопласта 50 мм, бетонная стяжка 100 мм, и финишный слой (паркетная доска, линолеум и т.д.)
volia999
ДСП так то не воняет прям...) Но считается не экологичным материалом, хотя у 97% населения мебель из ЛДСП и остального гвна хватает...
Ну а по сути ДСП ну не в коем случаи нельзя использовать как черновое половое покрытие, немного воды(протечки) и усё...менять-перестилать. Посмотрите в сторону ЦСП или фанеры(влагостойкой).
Во первых: зачем на нее лить воду? Во вторых: вы можете обработать её водоотталкивающим составом (олифа например, даже обычная краска). В третьих: наверняка на ДСП сверху вы положите напольное покрытие ( линолеум, ламинат). Использовал лично такой тип полового покрытия. Результат вполне неплохой. Ничего не воняет. ОСБ дороже ДСП минимум в 2 раза. Выбирать Вам.
Karp154
Пенополистирол действительно хорош для утепления перекрытий: очень хорошие теплоизолирующие характеристики, не намокает (в отличии от минваты и стекловолокна)-не нужна паро-влагозащита. Можете использовать ПСБС 25. И не забудьте пропенить стыки/щели.
baendor
Скупой платит дважды! Конечно же лить не чего не нужно...только бывает всякое! Например гибкий шланг на подводки унитаза(некоторые и бойлера на гибкие шланги садит) или кухонного смесителя, шланг устанет от старости или брака и усё. Малюйте питайте чем хотите, алифа ещё одна едрённая вещь! Могу пожелать вам только УДАЧИ и не каких протечек! Практика(время) покажет...У меня она показала обратное, когда люди живущие на первых этажах 9этажек экономили на черновом полу...результат разорван шланг и всё дсп в труху, вся мебель холодильник провалились. Вы не сомневайтесь водичка найдёт куда затечь под плинтус, стык порожка и т.д.
volia999
Скупой платит дважды! Конечно же лить не чего не нужно...только бывает всякое! Например гибкий шланг на подводки унитаза(некоторые и бойлера на гибкие шланги садит) или кухонного смесителя, шланг устанет от старости или брака и усё. Малюйте питайте чем хотите, алифа ещё одна едрённая вещь! Могу пожелать вам только УДАЧИ и не каких протечек! Практика(время) покажет...У меня она показала обратное, когда люди живущие на первых этажах 9этажек экономили на черновом полу...результат разорван шланг и всё дсп в труху, вся мебель холодильник провалились. Вы не сомневайтесь водичка найдёт куда затечь под плинтус, стык порожка и т.д.
Ну в таких-то случаях-точно ДСП в труху (опять же еще от времени воздействия воды на ДСП зависит). Тогда нужно монолитный бетонный пол с гидроизоляцией (по типу бассейна). Но если речь вести о дачном или частном доме, то здесь ОЧЕНЬ многое зависит от хозяина и эксплуатации. ДСП действительно не выдержит длительного воздействия больших объемов воды, равно как и большинство других материалов( и половая доска и ОСБ в том числе).
baendor
Ну как бы не корректно сравнивать ДСП с половой доской, ОСБ, фанерой(влагостойкой), ЦСП, ГВЛ(В), бетонной стяжкой и т.д.
ДСП боится воды, как спичка огня.
volia999
Главная проблема ДСП-она разбухает намокнув,но в отличие от дерева при высыхании не возвращается к первоначальным размерам.И разбухает неслабо так,практически вдвое по толщине.Соответственно после высыхания постепенно теряет и прочностные свойства,сыпется в труху.
baendor
Мы делали 4 года назад капитальный ремонт и соответственно меняли полы...Покупали массивную доску из ясеня
leyla
Мы делали 4 года назад капитальный ремонт и соответственно меняли полы...Покупали массивную доску из ясеня
Прямо из москвы везли? На лисапедах?
leyla
И чо,сразу пол стал офигительно теплее?
Badger211
Да с чего бы он стал бы офигенно теплее?))) Материал классный, но только не для утепления.
Я использовал ЭППС. Удобно резать, укладывать. Щели запенил и без проблем.
Согласен, что дороже, но ведь для себя же... Вопрос - на какой срок строим. Если на долго, то нечего выкруживать гроши. Делать так делать.
100xxx
Да у каждого материала есть свои плюсы и минусы. ЭППС отличный материал, но тоже не универсальный. Его отличительная черта - стойкость к влаге, паронепроницаемость. Для закладки в землю или утепления цоколя в общем то альтернативы особо и нет. А вот утеплять стены жилых помещений я бы не стал (хотя многие так делают). В межэтажные перекрытия тоже вопрос открытый - хуже не будет, но будет ли лучше? Там вполне нормально будут работать и минваты и эковата, да и наконец обычный ППС, смотря какой этаж перекрываем.
Aleks_nsk
Все верно...
В данном случае, при утеплении ватой между лагами, паро-гидроизоляция понадобиться не только снизу, но и сверху ваты. Дабы оградить вату от влажного воздуха из помещения. Тады будет счастье..
И в данном случае, ЭППС выполнил бы все три функции самостоятельно.
100xxx
Ощутимая разница вылезет в цене. Куб минваты грубо говоря 2000руб, куб ЭППС - 5000руб (цены немного с потолка, давно не интересовался). Пароизоляция вообще копейки стоит - рулон 70м2 около 800руб.
Чем в данном случае плох обычный ППС? По сравнению с минватой - только меньшей пожаростойкостью.
Aleks_nsk
Если вопрос в цене - тогда несомненно ватой дешевле. Если в скорости воплощений - то ЭППС.
Если надо сильно дешево, качественно и быстро - то это вообще вопрос к Гарри Поттеру и его бригаде...)))

ППС в данном случае не плох. Просто надо будет проследить за плотностью материала. Бывает, что ППС попадается рыхлый или с прорехами. Работать с таким - одно мучение. Качества добиться можно, но хлопотно.
С экструдером такое исключено.
100xxx
ППС вообще не плох как утеплитель...не так давно меняли рулонную вату(брэнд не известен), в полу бытовке на ППС
  • Вата заявленная толщина 50мм по факту 2.5-3см плотность

  • Заржавелли...

  • ППС

Karp154
ППС на пене отличный и экономичный вариант (считая экономику учитывайте не только затраты на материаллы, но и на работу), сенеж-био - замечательно, доска что лежит надеюсь не прибита :), дсп не воняет, знаю несколько полов с дсп (даже с двп 12мм) - работают без нареканий, но воды боятся, качественная сантехника снимает все страхи, а после потопа не зависимо что лежит хоть осб, все вскрывать и сушить, при этом если в утеплении вата, то на помойку. Предусмотрите доступ в подполье.
volia999
А толщина ППС какая должна быть?
Student555555
Какая должна быть...нужно считать и смотря для каких целей...моё мнение минимум 10см
Student555555
Полностью согласен, нужно считать, хотя всё посчитано до нас. Я придерживаюсь простого правила: пол - 100мм, стены - 150мм, потолки - 200мм. практически не зависимо от вида утеплителя.
Дровосек
Не сильно ли 200мм? 50мм ЭППС равнозначен по теплоизоляции 500мм сибита (газобетона) или около метра полнотелого кирпича... ППС - незачительно меньше.
Ну 100мм еще могу понять. Чисто, чтобы на душе было спокойно. С гарантией. Но остальное, по моему, лишний расход.
100xxx
ППС на потолки и стены в деревяшку ни когда не считал и считать не буду, я имею в виду утеплители по назначению, ну и естественно при любом раскладе только по расчёту. А при предварительной архитектуре я учитываю именно такие размеры.
100xxx
Наибольшие теплопотери - потолок. Поэтому смысл есть.
Дровосек
Если балки перекрытия 150, то как ППС 200 лучше монтировать?
Student555555
Я вроде уже сказал что на потолок я ппс не когда не положу, хотите кладите. То что написал некоректно мол не зависимо от утеплителя каюсь. На потолок раскатаю ваты 200мм. Про балки перекрытия подпольного пространства то же сказал что 100мм, в балку высотой 150мм думаю понятно как смонтировать без всяких подшив и плёнок, в балки межэтажных перекрытий кладём вату 50мм (можете смеятся но можно и опилки если грамотно их приготовить) как звукоизоляцию хотя звук идёт через деревяшку от ходьбы и здесь как скрипка чем старее (читать суше) тем звонче, у меня вообще в межэтажном перекрытии лежит что то наподобии пресованного мелкоизмельчённого картона толщина около 16 мм, у друга вовсе ни чего, но когда на втором этаже бесятся дети, кроме ударов в пол ни чего не слышно, если у них закрыта дверь в лестничный холл. Если говорим про перекрытие последнего этажа то раскатываете вату между балок 150мм (у меня простая доска 50х150) и сверху по балкам ещё 50мм, при этом балка не задыхается. Можете так же сделать и с ппс, но не советую.
Когда на улице снег я люблю ходить дома босиком и в майке, а когда за окном + 34 одевать байковую рубашку, если не открывать и зашторить окна двери в общем не впускать жару в дом, а к вечеру когда на улице спадает жара климат в доме суперкомфорт, опять в майке.
Дровосек
Крайний вопрос по "пирогу", по балкам перекрытия, с использованием минваты, между теплым этажом и холодной мансардой? Балки перекрытия брус 150х150. Спасибо.
denz
Наибольшие теплопотери - потолок. Поэтому смысл есть.
Считаю что это не совсем верный догмат: это применительно скорее к мансардному потолку\стенам, где за счет бОльшей поверхности ограждающей конструкции(наклонная поверхность) бОльшие теплопотери. в случае плоского потолка\перекрытия жилого помещения его теплопотери будут аналогичны стенам.
Напомню Qвт=S*dT\R
Student555555
Если честно , то не знаю как ответить на Ваш вопрос. Для меня есть несколько азбучных истин. Одна из них - несущая деревяшка должна работать либо в тепле, либо в холоде. Согласно этому, а балка является несущим элементом, по науке укладывать утеплитель между балками в Вашем случае нельзя (но у меня в полу уложен), так же как и делать утеплённую скатную кровлю, что делается сплошь и рядом и преподносится как шедевр инженерной мысли, и вентзазор и холодный треугольник и ТИВЕК с провисом, даже и не поспоришь, так всё вроде грамотно и аргументированно, а решения все эти пришли к нам из тёплой европы, хотя и финны такие себе ставят, но они реально отдают себе отчёт о сроке службы своего каркасного дома из фанеры и утеплителя. Хотя может они и правы, домик по технологии ниф-нифа лет 50 думаю прослужить должен, а то и больше (с соответствующим уходом и ремонтам, а какой дом не требует ухода), далее в силу его морального (ну и физического) износа ломаем и ставим новый по такой же технологии но с учётом новых материаллов и нового отношения к организации пространства. Вон у нас в Нахаловке по ул. Владимировской живут люди с окнами из под земли, домам скоро 100 лет в обед (понятно что не отхорошей жизни).
Что посоветовать Вам, нужно понять режим эксплуатации. Дача это или дом для постоянного проживания, будет ли в дальнейшем мансарда утеплятся и отапливаться или нет. Я здесь (на форумах) частенько высказывался категорично и грубовато, и что ппс ни когда не полужу себе кроме как в пол, а если спокойно подумать то почему бы и нет, на наш с Вами век хватит а захотят ли дети жить в нём дальше это вопрос, моему другу от бабушки достался дом, он всё сломал вплоть до заборов и построился по новой. Так что можете применить в принципе любой понравившийся вам способ (Вы надеюсь уже в инете ознакомились с различными решениями), всё решает экономика, режим эксплуатации и что Вы планируете дальше.
Чтоб не гадать, напишите что у вас за дом, какой режим эксплуатации и какое Вы хотите видеть перекрытие, здесь коллегиально посоветуют, единственное что можно сказать сразу, пропитайте для начала балки антисептиком от греха.
У товарища сделали так (дача), отшлифовали балки (анекдот конечно но шлифовали уже смонтированные балки), по балкам сплошной настил из доски 40мм, обыкновенный руберойд в один слой с проклейкой стыков канцелярским широким скотчем, эппс 50мм без пены швов, осб постелен квадратами, слой дсп постелен диагонально, толстый двп квадратами, половая краска (оранжевая). Снизу к доске между балками пришили дек. рейку 8мм (правда примыкание рейки к балки получилось не очень, кинули маленькие плинтуса) и всё под лак.
Хотите минвату, кладите минвату, только вначале пароизоляцию (лучше натянуть снизу и к балкам степлером), и чтобы между минватой и настилом по балкам оставалось хотя бы 30 мм пространства. Снизу отделываете как угодно.
P1no4t
"в случае плоского потолка\перекрытия жилого помещения его теплопотери будут аналогичны стенам.
Напомню Qвт=S*dT\R "

Напомню про конвекцию :бебебе:
Student555555
А из каких соображений у Вас балки квадратного сечения, или что было, то и положили.