На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Student555555
guru
Домик дачный, гостевой. Использоваться в зимнее время будет но без мансарды. Мансарду, планирую зашить(утеплить-звукоизолировать) по периметру жилого помещения, но это не сейчас, сам все делаю, на все времени не хватает. Балки квадратные т.к. брус оставался(на них и стропила опираются), ну и не будете же отрицать что это более надежная конструкция при равных межосевых. Сравнивая например с балкой 150х50.
Под мет.черепицу гидроизоляцию не монтировал. Черепица на обрешетке. Есть у меня пример старого чердака, внутри железо как новое. Пирог(пароизоляция, утеплитель) будет по жилому периметру. Ну и сильно не пинайте, любительским строительством на пятом десятке лет начал заниматься.
Под мет.черепицу гидроизоляцию не монтировал. Черепица на обрешетке. Есть у меня пример старого чердака, внутри железо как новое. Пирог(пароизоляция, утеплитель) будет по жилому периметру. Ну и сильно не пинайте, любительским строительством на пятом десятке лет начал заниматься.
Дровосек
v.i.p.
Деревяшка как и любой домик не любит когда его зимой отапливают периодически, это относится и к мебели в нём, особенно к мякгой ну и к постельному белью и вообще. Представьте процесс - холодный дом, мы его начинаем протапливать, температура увеличивается, влажность уменьшается - и это хорошо, долго долго топим, раскрываем постели иначе вечером перед сном они ледянные. Домик начинает пробуждаться и просыхать, тёплый воздух распространяется по всем помещениям, щёлочкам, тепло накапливается во всех массивных предметах, элементах отделки и в них аккумулируется и т.д., влажность стабилизируется на каком то этапе, затем Вы дышите, кипит чайник, идёт процесс жизнедеятельности. Теперь мы прекращаем отопление, начинается обратный процесс, температура падает при постоянной влажности, остывающий воздух уже не может в себе удерживать достаточное колл. водяного пара и он начинает выпадать в конденсат, на шторы, мебель, стены, потолок, в мкгой мебели и белье он впитывается в ткань и она становится воблой. Воздух что нагрелся в конструкциях делает то же самое, выпадает в конденсат, а затем при дальнейшем остывании, превращается в кристалики льда, расширение воды удержать невозможно, лёд рвёт (либо сильно деформирует) стальные ёмкости, разрушает бетон, кирпич и т.п. Делать такое в каменном доме, то же самое что периодически лупить по нему кувалдой, деревяшка в этом случае ведёт себя иначе, разрушаться она не будет, но набухать с удовольствием, природа у неё токая, а при наступлении лета зымёрзшая в ней вода начнёт своё дело, конечно она постепенно просохнет, НО. Кстати с утеплителями происходит то-же что и с бельём, он становится воблым, а влажный утеплитель это уже что то наоборот- "охладитель". Эксплуатировать здание в режиме периодического отопления - существенно снижать его срок службы. Если у Вас есть магистральный газ, поддерживайте в нём мин. +5С. И кстати остудить дом, чтобы без выпадения конденсата - процесс сложный и длительный, если умеете читать диаграммы для искуственной принудительной сушки древесины, можете поэксперементировать. Если дом гостевой, а Вы сами проживаете рядом в основном, т.е. находитесь рядом, то в принципе используя эл. обогреватель, плавно регулируя температуру можно экспериментальным путём определить режим остужения дома без фатальных последствий.
Имею опыт такой эксплуатации на собственной шкуре в течении одной зимы, в субботу утром затапливаем и топим до вечера, в воскресение топка только утренняя, чисто для духа. Через неделю приезжаем, всё помещение как в сказке, затапливаем, через минут 10 с потолка начинается дождь.
Для режима периодического отопления кроме как эппс по разряжённому настилу второго этажа с плавающим полом вряд ли что можно предложить.
Хотя можно его и в балки распереть, но предусмотреть вентзазор между эппс и настилом по балкам, при этом не надеемся на щели, а специально устраиваем продухи по периметру пола.
Как то так, надеюсь здесь присутствующие подправят.
Про равные межосевые непонятно что Вы имеете в виду. Балка работает на изгиб, перемещения в ней происходят толко по вертикальной оси (напряжения кручения и сложный изгиб, которые в ней конечно же присутствуют в виду и монтажа и эксплуатации и геометрии балки, настолько ничтожны что говорить о них, даже не имеет смысла, даже при расчётах шарнирных узлов ферм, да мы знаем что момент есть, но так как он не привышает 5% от продольного усилия, мы им просто пренебрегаем). Если Вы имеете в виду выход из плоскости, то откуда он возьмётся при раскреплении верхнего пояса настилом. 50х150 в перекрытие которое несёт кроме собственного веса, потолка и утеплителя ещё и "полезную" нагрузку естестно не ставим, но если по какой то причине Вам не подходит 100х150, берите 100х200, по сравнению с 150х150 кубатуры на 12,5% меньше жёсткость на 58% больше. Ну а так ну поставили и поставили, я тоже порой делаю из того что есть.
Гидроизоляцию под металл тёплой скатной кровли предлагают ставить от конденсата что образуется на внутренней стороне покрытия, а он реально образуется и капает на утеплитель, но там не ливень, и упавшие капельки впитываются верхними волокнами утеплителя, после чего потоком воздуха вентзазора благополучно испаряются, но это в том случае, если утепление качественное (лотерея), если же Вы не уверены в том что у Вас не будет утечек тепла, лчше постелить, так как поток тёплого воздуха из помещения при соприкосновении с холодной поверхностью, то - же самое что из леечки поливать. Хотя мансарда у Вас отапливаться не будет и утеплитель выполняет роль звукоизоляции и защты от перегрева мансарды, а тепло с первого этажа вы не пускаете, можно обойтись и без гидроизоляции, Ваша мансарда превращается в неотапливаемый "чердак". Но капельки капать будут. На солнышке всё нагрелось, вечером сконденсировалось, за ночь просохло.
Пинать Вас не за что, очень достойное занятие, не каждый может такое себе позволить, для меня тоже дачно-коттеджное строительство просто хобби. Кстати, сейчас по этой теме и поеду, многие меня не понимают, но для меня поработать руками в выходные (конечно и банька и шашлычок-машлычок), просто удовольствие, дети на свободе, женщины готовят, вы с другом на крыше колотите гвозди - это кайф.
Имею опыт такой эксплуатации на собственной шкуре в течении одной зимы, в субботу утром затапливаем и топим до вечера, в воскресение топка только утренняя, чисто для духа. Через неделю приезжаем, всё помещение как в сказке, затапливаем, через минут 10 с потолка начинается дождь.
Для режима периодического отопления кроме как эппс по разряжённому настилу второго этажа с плавающим полом вряд ли что можно предложить.
Хотя можно его и в балки распереть, но предусмотреть вентзазор между эппс и настилом по балкам, при этом не надеемся на щели, а специально устраиваем продухи по периметру пола.
Как то так, надеюсь здесь присутствующие подправят.
Про равные межосевые непонятно что Вы имеете в виду. Балка работает на изгиб, перемещения в ней происходят толко по вертикальной оси (напряжения кручения и сложный изгиб, которые в ней конечно же присутствуют в виду и монтажа и эксплуатации и геометрии балки, настолько ничтожны что говорить о них, даже не имеет смысла, даже при расчётах шарнирных узлов ферм, да мы знаем что момент есть, но так как он не привышает 5% от продольного усилия, мы им просто пренебрегаем). Если Вы имеете в виду выход из плоскости, то откуда он возьмётся при раскреплении верхнего пояса настилом. 50х150 в перекрытие которое несёт кроме собственного веса, потолка и утеплителя ещё и "полезную" нагрузку естестно не ставим, но если по какой то причине Вам не подходит 100х150, берите 100х200, по сравнению с 150х150 кубатуры на 12,5% меньше жёсткость на 58% больше. Ну а так ну поставили и поставили, я тоже порой делаю из того что есть.
Гидроизоляцию под металл тёплой скатной кровли предлагают ставить от конденсата что образуется на внутренней стороне покрытия, а он реально образуется и капает на утеплитель, но там не ливень, и упавшие капельки впитываются верхними волокнами утеплителя, после чего потоком воздуха вентзазора благополучно испаряются, но это в том случае, если утепление качественное (лотерея), если же Вы не уверены в том что у Вас не будет утечек тепла, лчше постелить, так как поток тёплого воздуха из помещения при соприкосновении с холодной поверхностью, то - же самое что из леечки поливать. Хотя мансарда у Вас отапливаться не будет и утеплитель выполняет роль звукоизоляции и защты от перегрева мансарды, а тепло с первого этажа вы не пускаете, можно обойтись и без гидроизоляции, Ваша мансарда превращается в неотапливаемый "чердак". Но капельки капать будут. На солнышке всё нагрелось, вечером сконденсировалось, за ночь просохло.
Пинать Вас не за что, очень достойное занятие, не каждый может такое себе позволить, для меня тоже дачно-коттеджное строительство просто хобби. Кстати, сейчас по этой теме и поеду, многие меня не понимают, но для меня поработать руками в выходные (конечно и банька и шашлычок-машлычок), просто удовольствие, дети на свободе, женщины готовят, вы с другом на крыше колотите гвозди - это кайф.
Student555555
guru
Согласен полностью. Жальтолько, что этот кайф не понимал в молодые годы. Но вот уже несколько лет, в пятницу после работы, с низкого старта. Дела ждут. Прет от этого и это хорошо. Спасибо.
Дровосек
v.i.p.
Ух. успел! И ни кто меня не попинал за ляп. Очень, очень некоректно выразился о сечении 50х150, у меня ведь балки пола в бане (пролёт 2,5м, щаг 0.9м), сарае (пролёт 3м, шаг 1,2м), в мосту 5,5м (пролёт 4,5м шаг 0,2м, их у меня лежит 3 шт.), а в каркасниках то вообще основное сечение. Так что приношу извинение за некорректность, но Уважаемые форумчане, почему меня ни кто не поправил? или все на стройке.
почему меня ни кто не поправил? или все на стройке.
____________________________________________
Много букв.
____________________________________________
Много букв.
У Вас почти 3000 сообщений, они у Вас все такие.
ТОП 5
1
3