Фундамент NF
10714
33
Уважаемые, прошу совета. Поиском попытался воспользоваться, но информации нужной не получил. Поэтому прошу извинить.
Нужен фундамент 11х11 плюс гараж 5,5х7.
Дом планирую в 2 этажа из бруса (15х15), утеплить (5 см) +кирпич для облицовки.
Фундамент ленточный шириной 500 мм.
Глубина, думаю, 1 м вполне хватит (участок на ул.Полякова, там вода достаточно близко).
Высота над землей, еще не решили какая будет, возможно 0,5-0,8 м. Т.е. объем до 70 куб.м.
Цоколя не будет.
Братья из Средней Азии предлагают стоимость устройства "под ключ" фундамента при ручном замешивании - 1500 руб./куб, при приобретении готового бетона - 1000 руб./куб.
Вопрос: какую марку бетона приобретать порекомендуете, если решусь на готовый бетон? Если замешивать вручную то каковы затраты щебня, песка и цемента на такой объем в кол-ном выражении?
Просто хотелось бы посчитать, что выйдет дешевле и будет ли экономия вообще.
Сразу хотелось бы оговориться .что бригада строителей строила дом родственникам, претензий вообще нет, поэтому и выбрал ее.
Спасибо
Banker78
Даю совет - стройте по проекту, конструктор предусмотрит и глубину заложения и грунтовые воды.
0,68 м3 бетона - 320 кг цемента, 0,37 м3 песка, 0,83 м3 щебня и 176 л воды - из книжки взял:))
Это средний бетон (конус 10-12 см) - так что можете прикинуть стоимость/

Сам не конструктор и не архитектор, просто есть знакомые.

ПО решениям дома:
1. Утепление надо посчитать, по моему маловата, хотя если в морозы там не жить либо топливо дешевое, то нормально - в сети видел программы типа Теремок и у роквул есть такая, а может это одна и та же.
2. Вода близко насколько? Если фундамент будет в воде то потом будут большие проблемы
3. Сколько лет назад строили дом родственникам? Сколько он уже простоял?
4. Ручное замешивание?! Это когда они лопатками на оргалите елозят?! Это если абсолютно доверяете. Пропорции часто не соблюдают (цемент же надо "кроить"), хорошо ли перемешают непонятно. Те же проблемы и с покупным бетоном - могут привезти г... какое то хотя по документам всё в порядке.
russist
4. Ручное замешивание?! Это когда они лопатками на оргалите елозят?! Это если абсолютно доверяете. Пропорции часто не соблюдают (цемент же надо "кроить"), хорошо ли перемешают непонятно. Те же проблемы и с покупным бетоном - могут привезти г... какое то хотя по документам всё в порядке.
+1.
на таком объёме ручное замешивание - это полный п..ц. этож надо стоять над ними и сверять количество лопат.
а привозной нормально, если не по объявам, а на крупном заводе брать - он там дороже естесственно, т.к. там все ингридиенты те которые положено и сколько необходимо.
куб бетона - 380 цем, 1,320 щеб, 630 песок, воды литров 150,плюс добавки-пластификаторы.
Banker78
утеплить (5 см)
маловато будет. как бы не 15 см. плюс пол и потолок от 20 см. если конечно жить там постоянно собрались и топливо не халява.
Banker78
В наших условиях для утепления бруса 150 необходимо минимум 100 утеплителя .Недавно просчитывал теремком для утепления эковатой.То же самое получается лля базальта и стекла при одинаковых показателях сопротивления теплопередаче.В случае с эковатой,облицовка в расчет не принималась,если учесть и ее то толщина утеплителя уменьшится мм на 5.С базальтом и стеклом облицовку учитывать нельзя,так как подразумевается вентзазор.
Banker78
А вы уверены, что там вода близко? Просто на Полякова очень разные места бывают. У меня дом на улице, где магазин (сейчас по 2гису уже называется ул.Звонарева), так вот у нас уровень грунтовых вод в районе 8м. Своими глазами видел как весь май яма глубиной 4м простояла абсолютно сухая.
Бартерлог
Насчет утепления понял. Учту.
Всем спасибо огромное. Это не сарказм, это благодарность всем, кто делился советами..
Насчет фундамента: я совсем не уверен, что если брать готовый бетон, то привезут то, что нужно, а не марку м-75.
Banker78
Себе для заливки фундамента покупал бетон на ближайшем бетонном узле в Каменке. Каждый миксер приезжал и смотрел как замешивают. При присутствии заказчика с маркой не обманут - там китайский узел с полной автоматикой, где через комп задается желаемая марка, а он уже отображает на мониторе чего и сколько засыпает. Влезть и хакнуть эту систему тем ребятам вряд ли по силам, они только кнопки умеют давить. Единственное на чем обманывают (сам видел) - вместо 5 кубов заливают по 4,5. Но это только если заказчика нет рядом.
Aleks_nsk
с маркой не обманут - там китайский узел с полной автоматикой
ну вы прям юморнули. а щебень какой не проверяли? не на каждом делать можно бетон(борок, мочище). да и цемент если тоже китайский? качества не прибавляет. вот и намешали какашек, но зато с автоматикой. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Бартерлог
не на каждом делать можно бетон(борок, мочище). да и цемент если тоже китайский? качества не прибавляет. вот и намешали какашек, но зато с автоматикой. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Постройка не небоскреб с напряженным бетоном? Можно. Да, и как отличить бетон низкой марки?
В городе, говорят, домов нае бенили, как попало... Когда работал в бассейнах, заказывали сверление бетона. Приезжает человек с машинкой и вертит дырки в бетоне. Дык, рассказывал, несущий пилон пришлось ему ковырять. Как в масло, рассказывал. Он спрашивает, типа, чо у вас такое? Аааа... говорят... Такой бетон...
shuninm
Да, и как отличить бетон низкой марки?
визуально никак. осадку конуса можно(это когда жижи дох).
а чтоб не попадать в жир ногами надо покупать не "гаражного" изготовления, а нормального завода. там есть за что ответить.
пример: брали как то сваи на заводишке(в матвеевке), забивать начали - разрушаются. причём все. начали разбираться, оказалось щебень из борка. на вопрос, а вы знаете, что его нельзя использовать для производства(мягок он) - очень удивились, рядом же находится и дешёв.
заводы в мочище, рядом производимый щебень не используют - или горный или искитим.
Бартерлог
ну вы прям юморнули. а щебень какой не проверяли? не на каждом делать можно бетон(борок, мочище). да и цемент если тоже китайский? качества не прибавляет. вот и намешали какашек, но зато с автоматикой. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Щебень горновский, я их уже различаю по цвету. Цемент фиг знает какой, говорили искитим, но тут никак не проверишь. Насчет ответить по качеству - не вижу разницы с заводом. Тут такие же чеки выписывали и спрос вобщем то одинаковый. У них же есть кубики - предлагали залить с моего миксера для экспертизы, я не стал заморачиваться.
Aleks_nsk
Щебень горновский, я их уже различаю по цвету.
альбитафир или диабаз?

У них же есть кубики - предлагали залить с моего миксера для экспертизы, я не стал заморачиваться.
на нормальном заводе их заливают(по партиям/маркам) без вашего желания. заливают и ВСЁ. вдруг что?
Бартерлог
альбитафир или диабаз?
судя по всему - диабаз, ровного зеленоватого оттенка


PS альбитОфир пишется через "О"
Aleks_nsk
Уважаемые Господа! Отвечаю сразу всем и по всем вопросам! Если есть желание Вас н..бать будьте уверены, что даже Ваше пристальное внимание к монитору управления ВАС от етого не спасет. Гарантия. Вас уважаемый алекс можно было развести, извиняюсь как лоха. Но узел стоит и никуда не уезжает так что милости просим. И ваши высказывания по поводу недогрузов не более чем треп. приезжайте, убедитесь. Цемент-Искитим, Щебень-Горный, песок-речной, вода по госту. Есть сертификат соответствия.
БЕТОНЩИК
По поводу недогрузов. Видел своими глазами как четыре миксера по очереди грузили бетон на объект. И грузились не по 5кубов, а по 4,5. Монитор я не смотрел, просто грузились 9 вагонеток по 0,5 куба каждая. Конечно, допускаю, что клиент попался странный и попросил возить именно по 4,5...
Banker78
Запоздал с ответом, был в отъезде.
Если не поздно - фундамент только бетономешалкой. Южные наши братья должны только опалубку поставить, горизонт шнурком выставить, бетон по шнурку по периметру фундамента распределить.
Это ответ на вопрос.
Меня не спрашивали про состав стены: брус 150х150мм, утеплитель 50 мм, полкирпича 120 мм.
Тем не менее не могу молчать - это самое неудачное решение ограждающей конструкции дома.
Кирпич стабилен. Брус со временем будет усаживаться, но иногда в жаркое влажное лето, может и увеличиваться в объеме. Кирпич, как облицовку и брус, как конструктивный материал, не совмещайте ни в коем случае, затраты сейчас и проблемы с затратами на весь срок существования дома Вам обеспечены.
Кулак
Доброе утро.
А почему Вы так категорично написали, что только бетономешалкой?
Я сейчас рассматриваю вариант, если до уровня земли - вручную заливать, а то, что выше уровня - мешалкой.
По облицовке понял Вас. До облицовки времени еще полно, т.к. наверное в этом году не успею.
Рассматриваю также варианты облицовки рваным камнем или еще каким нибудь подобным материалом (сайдинг категорически не нравится). Только дороговато это, по-моему.
Banker78
Выяснить свойства грунта на участке под фундаментами можно только обратившись к геологам с их буровыми установками и соответствующим вознаграждением их услуг. После обратитесь к профессиональным конструкторам. Они выполнят расчет и положат вам в руки проект фундамента. Это один путь.
Другой - положиться на свою счастливую звезду, заглубиться в грунт на сколько-то сантиметров (хотя бы на сто), выставить опалубку, положить нижний и верхний пояс арматуры и залить качественным бетоном.
В этом случае можно быть уверенным, что при мягком или неоднородном грунте, фундамент сработает, как жесткая рама, и не позволит накрениться или потрескаться стенам, стоящим на нем.
Если замешивание бетона для нижней части фундамента доверите южным братьям, а верхнюю бетономешалкам.... это как если балку, у которой нижняя и верхняя часть работают совместно и одинаково напряженно, сделать из разных материалов - нижнюю часть балки из мусора, верхнюю из качественного бетона. Работать не будет.
Aleks_nsk
Понимаете, бывает Заказчик приезжает сам, а бывает звонит по тел. и заказывает бетон непосредственно перевозчику, а уже что тот берет и сколько не моя забота. Миксерист сегодня работает, завтра пропал иди свищи. А нам этого не надо.
Кулак
В этом случае можно быть уверенным,
Заблуждаетесь Вы.

Гибкость стены намного меньше, чем "фундамента из качественного бетона" :yes.gif:.
Поэтому более гибкая кнструкция фундамента вообще никак не подкрепит более жесткую конструкцию стен.
Вот в этом - точно можно быть уверенным. :спок: .

...Если замешивание бетона для нижней части фундамента доверите южным братьям, а верхнюю бетономешалкам....
Это Вот Вы о чем сейчас толкуете???
Во первых - южные братья и нижняя часть из мусора - нездоровая ассоциация основанная на ксенофобии.
Во вторых назначение у фундамента совершенно иное - просто передавать нагрузку от стен на грунт и распределять её по ширине подошвы.
Ну и в третьих - бетономешалка - не панацея. Точно также 50х50 гуано привезти могут или объем меньший...

А чтобы стены не трескались - их и армируют.
Гораздо более эффективное мероприятие, чем пытаться заставить низенькую ленту быть более жесткой чем 3-6 метровая стена. :улыб:
КОЛО
"Заблуждаетесь Вы."
Наука знает много гитик - какая из них заблуждение?
Что такое "гибкость стены"?
Про назначение фундамента правильно сказали, но недостаточно. На неоднородных грунтах нагрузку от стен он обязан распределить не на на весь грунт, а только на прочные стабильные его участки.
В этом смысл моего совета.
Кулак
какая из них заблуждение?
Та - о которой Вы толкуете в том сообщении :спок:
Что такое "гибкость стены"?
Её способность изгибается. :улыб:Численно характеризуется произведением момента инерции на модуль упругости материла (Е*I).
Чем меньше Е*I - тем больше деформации от одной и той же нагрузки.

он обязан распределить не на на весь грунт, а только на прочные стабильные его участки.
Ноу комментс ....

Первое.
У нас карстов и известняков, как в европах, нет.
Поэтому у нас грунты однородные и все участки в границах пятна 10х10 будут однородны.

Второе.
Работа плиты по описанной Вами схеме (т.е. даже при наличии "неоднородных" участков) не в состоянии разгрузить стены, т.к. её способность гнуться гораздо Выше чем у стен. :спок:
КОЛО
До плиты мы с Вами еще не дошли.
А по поводу неоднородных грунтов под фундаментом - я имел ввиду случаи освоения участков с ямами и насыпями искусственного происхожения (как пример пойма реки Каменка).
Умничать со мной не стоит.
Кулак
Умничать со мной не стоит.
Даже и не пытался :спок:
Оставьте свою браваду в стороне и ознакомьтесь с тем, что есть такое "насыпь искусственного происхождения" и с тем как на подобных грунтах следует устраивать фундаменты.
СНиП Основания зданий и сооружений и пособия к нему - помогут Вам в разобраться в данном вопросе.

Про то, что нужно делать с "ямами искусственного происхождения" - написано там же :спок: .

На всякий случай даю наводку - рекомендаций делать "плиту" чтобы "перераспределить с ямы на насыпь" там нет :спок: .
Рекомендации там примерно следующие - нарезать уступы уклоном не более 1:3 выровнять и уплотнить до достижения однородной плотности, результаты подтвердить испытаниями.
Либо вовсе заменить весь грунт на глубине сжимаемой толщи на другой...

А вот каким боком Вы сюда пытаетесь "плиту" присобачить - непонятно. :dnknow: .
Banker78
ленточные фундаменты делают либо, заглубляя на глубину промерзания(2.5м), либо мелко заглубленные не ниже 40см от Ур.З. В вашем случае лента на метр ни нашим ни вашим получается - зря потратитесь на бетон просто. Тем более вода высоко. Будет пучить и выталкивать как пить дать.
Если остановились на мелко заглубленном - копайте до твердого грунта, далее засыпайте песчаную подушку 30-40см(с трамбовкой), затем на подушку лейте свою ленту.. Подушку оберните в геотекстиль - чтоб не размывало. Ну и дренаж нужен...

А вообще с высоким УГВ делают либо плиту, либо свайно-ростверковый. Для деревянного дома свайно-ростверковый лучше всего - самый дешевый.

погуглите в общем по названиям типов фундаментов...
Banker78
да и с учетом вашего кошелька, обращаться к услугам геологов и конструкторов не советую - дорого это все да и дом не такой чтоб это было необходимо. раньше строили без них и стоят дома по 200лет.
все равно по проекту вы не построите.
Lexwtng
раньше строили без них и стоят дома по 200лет.
все равно по проекту вы не построите.
Ну уж скажете.

Небыло раньше такого. Дома, как правило, ставили артели профессионалов.
И это при том, что основными навыками и конструктивными решениями владел чуть ли не каждый

Да и построить по проекту - нет проблем.
По крайней мере у тех, кто умеет чертежи читать....

А вообще с высоким УГВ делают либо плиту
Вот поясните пожалста - что такого дает плита в случае с высоким УГВ???
Откуда эта сказка "про УГВ и плиту" корни берет???
Нипанятно :dnknow:
КОЛО
сказка эта шведская - да вы и сам знаете :-) а если рассуждать логично, площадь опоры большая - за счет нее и рисков меньше...
а насчет артелей - я вас умоляю - особенно в деревнях - строили из чего попало и как попало на глазок и все стояло пока какой-нибудь южный брат(как тут выразился ТС) не набегал и не сжигал...
и стоят эти дома и на склонах и на кирпичных МЗФ без всякой арматуры и бетона - и дома не хилые такие - сколько я их видел в том же томске - и никуда не плывут...
конструктора страшно любят перестраховываться(не все конечно) - могут легко ленту толщиной 80см посоветовать под дом из ГСБ например - человек берет и льет
так что надеяться не стоит - самому надо вникать хотя бы
Lexwtng
площадь опоры большая - за счет нее и рисков меньше...
Как бы шведы такую плиту делают для того, чтобы туда сразу закатать теплые полы и трубы всякие.

А для того, чтобы стены не трескались - шведы армируют стены.

И УГВ тут - вообще косвенно. Не желательно (но вовсе не обязательно) чтобы плита была ниже максимального УГВ.

Есчо шведы под эту плиту тщательно готовят основание.
Трамбуют, геотекстилем настилают, щебня на подсыпку не экономят ...

В обчем - если все как шведы сделаете, включая первопричину - то и работать будет как у них.
А если только плиту - то увы - проку от неё для стен нет никакого :улыб:
и на кирпичных МЗФ без всякой арматуры и бетона
Дык ить и я - о том же.
Не в арматуре с бетоном дело-то.
А в голове :спок:
так что надеяться не стоит - самому надо вникать хотя бы
Это да. :agree:

особенно в деревнях - строили из чего попало и как попало на глазок
Вот уж не соглашусь.
Ежели когда в лихие времена - то, как исключение, могли и землянку выкопать да жить.
Но постоянный дом, в котором долго жить собираешься, старались ставить из чего надо и как надо.:улыб:.

Как попалдо и из чего попало, на мой взгляд - это уже результат советской системы управления.
КОЛО
Сделайте ссылку что ли, в каком месте я советовал плиту, а то мне спорить лень.
КОЛО
Как бы шведы такую плиту делают для того, чтобы туда сразу закатать теплые полы и трубы всякие.
последнее время посещает мысль, что теплый пол в плите будет тратить много энергии на подогрев как плиты(а она не тонкая далеко) так и земли под ней(не смотря на слой ЭППС и подушки)...
ИМХО ленточный без подвала, с пустым подполом 50-70см, плюс плиты перекрытий(с теплым полом), плюс утепленный подпол в этом смысле будут утягивать меньше тепла - т.к. между землей и перекрытиями будет воздух - а он плохой проводник тепла...

так что особого смысла в плите не вижу тоже... строили в основном МЗФ, а чаще НЗФ и жили не тужили... площадь опоры всегда можно увеличить числом перемычек
Badger211
"С базальтом и стеклом облицовку учитывать нельзя,так как подразумевается вентзазор."
Добрый день, я правильно понял, между эковатой и кирпичем вентзазор не нужен? Просто тоже хочу обкладывать, вот и думаю чем утеплять.
Dronik
Тут правильнее было-бы спросить производителя-Эковату.По крайней мере при сухой задувке колодцевой кладки на сайтах производителей ничего о вентзазоре не сказано.