Правильно сделать пол
3646
8
Добрый день всем. Собираюсь делать пол первого этажа. Коробка сибитная, пол будет лежать на железных двутаврах. От низа двутавров до земли сантиметров 30. Верх двутавров совпадает по уровню с началом сибитной кладки. Сибитная кладка стоит на кирпичном цоколе, двутавры лежат в карманах этого цоколя. Собираюсь положить на двутавр черный пол из пятидесятой доски, доску обмазать био-огне защитой, притянуть черный пол к двутаврам снизу шурупами. Далее(выше) пятидесятым бруском сделать ячейки (решетку) и уложить в них минераловату. Далее фанеру,на нее инфракрасную пленку и ламинат. Очень бы хотелось услышать от знающих людей - где и как и какую положить изоляцию( гидро, тепло и т.д) Как правильно сделать стык со стенами. Ну и общую критику конструкции если можно.....Спасибо
PAL73
продухов не будет - что не ложи и не мажь, всё равно сгниёт.
Далее(выше) пятидесятым бруском сделать ячейки (решетку) и уложить в них минераловату.
а зачем ячейки?
надо как бы и двутавр покрасить от ржавчины.
PAL73
Лучше поверх двутавра закрепить бруски, антисептированные, из твердых пород дерева.
А черновой пол крепить уже к этим брускам.

Биозащита им не помешает, а вот огнезащита им не требуется. :улыб:.
КОЛО
А где продаются специальные доски для пола, с замками которые...?
У них вроде фишка что их не ведет со временем.
PAL73
Конструкция, описанная Вами, будет работать Единственный ее недостаток - она чрезмерная. Того же результата можно было достичь намного дешевле.
Кулак
А если большие продухи? Холодно ж будет? :biggrin: Не - нормально, если деньги некуда девать. У меня от земли до пола (первого) этажа было более двух метров. Закрыл ( продухи) - на дереве- на полу первого этажа( снизу) появилась сырость. Открыл - пропала. Думайте сами.
Кулак
Конструкция, описанная Вами, будет работать Единственный ее недостаток - она чрезмерная. Того же результата можно было достичь намного дешевле.
каким образом? Выравнивая и колдуя?
Площадь просто всего там 8м2 поэтому как бы не особо важно, а вот заставить там много чего надо будет.
PAL73
Снизу или на двутавар положить ЦСП. Положить маленько арматуры и замонолитить в ровень с верхом двутавра бетоном. А поверх положить линолиум.)
Или сделать монолит снизу до середины двутавра.(зависит от его высоты). А в оставшееся растояние утеплитель. потом еще замонолитить и опять линолиум.) Бетон гниет хуже всего. и мазать ничем ненужно. А насколько я слышал все эти мазульлки выдыхаются и нужно раз в год повторять операцию...
GEORG
Тут думать не об чем. Старинная традиционная технология в деревянном строительстве. Бревенчатые срубы до начала двадцатого века редко сооружали на ленточных фундаментах. Из экономии их ставили на каменые или кирпичные столбики. Сруб, а значит и половые доски по лагам были выше уровня земли.
Опыт подсказал предкам подсыпАть периметр сруба грунтом (завалинка называется) и оставлять с четырех сторон небольшие отверстия ( примерно от А4 до А3 формата). Зимой завалинка защищала внутренний периметр сруба и пространство под полом от зимней стужи (продухи на зиму закрывали наглухо), хотя полы все равно были ледяные. Летом влага накопившаяся в половых досках испарялась благодаря сквозняку под полом, устраиваемым открытыми продухами.
"Холодные полы" устраивались и на ленточных фундаментах (но обязательно с продухами)из бута или кирпича до середины двадцатого века, когда появились у нас появились доступные тепло- и гидро-изоляция.
Сейчас надо избегать конструкций основания собственного дома с продухами - затратно, холодно, недолговечно.