рассматриваю вариант фронтонов из бруса, соответственно будет усадка
хочу использовать скользящие крепления стропил, но сходу не могу найти их в продаже в новосибе
может кто подскажет где купить?
хочу использовать скользящие крепления стропил, но сходу не могу найти их в продаже в новосибе
может кто подскажет где купить?
спасибо!
все таки форум это хорошая вещь :-)
у меня объект чуть ли не через дорогу, а не знал что рядом крепеж продают
все таки форум это хорошая вещь :-)
у меня объект чуть ли не через дорогу, а не знал что рядом крепеж продают
такие и нужны
если дешевле не найду, возьму у Вас
если дешевле не найду, возьму у Вас
рассматриваю вариант фронтонов из бруса, соответственно будет усадка
_______________________________________________________________
Многие построившие, дома потом утепляют. Если смысл делать фронтон из бруса?
Сейчас уже проблема, а потом еще наверняка утеплять придется.
Зачем переплачивать?
_______________________________________________________________
Многие построившие, дома потом утепляют. Если смысл делать фронтон из бруса?
Сейчас уже проблема, а потом еще наверняка утеплять придется.
Зачем переплачивать?
Сейчас читают
Хладный и покойный дозор
8917
181
Хоум Кредит Банк - отзывы?
28201
40
подскажите банк где дешевое обслуживание юр лиц!!!
11301
41
рассматриваю вариант фронтонов из бруса, соответственно будет усадкафронтон из бруса, его шкурить, фасочки снять и в цвет - типа дом красивый. очередные понты - дань моде. имхо.
_______________________________________________________________
Многие построившие, дома потом утепляют. Если смысл делать фронтон из бруса?
Сейчас уже проблема, а потом еще наверняка утеплять придется.
Зачем переплачивать?
а утепляют брус те, кто слышал про 33см из снипа и не хочет топить улицу зимой
З.Ы. кстате вопрос Эковате - как одноименный материал использовать при утеплении мансарды изнутри помещения (смонтирована стропильная система, гидроветрозащита, контрейка, обрешетка, черепица). интересует именно технология. ответ можно здесь, мона в личку. заранее благодарен.
А в чем сомнения-то?Выполнить внутренюю обшивку и задуть.Ну поднимет мальца ветрозащиту к контробрешетке,война начнется7
В смысле что не из бруса- беспонтова,для босоты.Какой функционал у брусового фронтона?Никакого,кроме декоративного.,а это понт.Либо незнание.Либо денег дохрена.А мож все вместе.
в чем сомнения? каюсь - ни разу не видел вживую утепление эковатой...позор бляха
стропила подшиваем пароизоляцией. на степлер. и че? под нее и задувать? вес выдержит? хде дырку ковырять?
з.ы. от своих вопросов потихому ржунимагу....
стропила подшиваем пароизоляцией. на степлер. и че? под нее и задувать? вес выдержит? хде дырку ковырять?
з.ы. от своих вопросов потихому ржунимагу....
В смысле что не из бруса- беспонтова,для босоты.Какой функционал у брусового фронтона?Никакого,кроме декоративного.,а это понт.Либо незнание.Либо денег дохрена.А мож все вместе.вот и я про тоже. а можна же фронтон постараться и заподлицо обшить имитацией с утеплением. хрен отличишь)))
Только на степлер слабовато будет,нужно рейкой поперек стропил подшить сантимов через 40.Дырку задувщик проковыряет,сам.А чо,есть желание посмотреть живъем?
Ну дак люди,у кого денег не как у дуры фантиков,так и делают.
А чо,есть желание посмотреть живъем?а почему бы и нет? я за любой кипишь кроме голодовки. а если серьезно - какой нииб..ца умный ты не был, с годами практики за плечами - всегда найдется тот, у которого есть чему поучиться, пусть даже он моложе тебя в 2 раза и ковыряет в носу
В Марусино дом есть,недавно задувал,внутри еще без отделки.Если есть желание,могу дать реквизиты хозяина.Недели через две еще задувать буду.
В Марусино дом есть,недавно задувал,внутри еще без отделки.Если есть желание,могу дать реквизиты хозяина.Недели через две еще задувать буду.как выглядит готовое я се примерно представляю. а сам процесс интересен. недели через две? значит через две
жду приглашения на демо.
Отпишусь в личку,как начну,А пока можешь глянуть видео на сайте Эковата-тюмень.Живъем практически то-же самое.
стропила подшиваем пароизоляцией. на степлер. и че? под нее и задувать? вес выдержит? хде дырку ковырять?
__________________________________________________________________________________________________
Некоторые застройщики настаивают, что бы задували под "пленку". Я бы себе, своим знакомым так делать не стал.
Потом точно засада будет. Ограждающие конструкции должны быть жесткими. Под гипсокартон тоже задувать не следует.
__________________________________________________________________________________________________
Некоторые застройщики настаивают, что бы задували под "пленку". Я бы себе, своим знакомым так делать не стал.
Потом точно засада будет. Ограждающие конструкции должны быть жесткими. Под гипсокартон тоже задувать не следует.
Если это не несущая стена,чеб под гипс-то не задуть?Другое дело,что в тонкую(75мм)перегородку дуть-гемор ацкий.А в несущих должны быть в идеале 2 жестких обшивки.
Слушайте, а я оказывается теперь сам в панике как пассажиры на титанике
Ставлю коробку из 180 бруса. этаж плюс мансарда. утепление наружное базальтовой ватой.
Венцы подымаю до 34 по счету (перекрытие чердачное) дальше щитовой фронтон. почему так? ведь дешевле от мауэрлата пойти каркасом с утеплением.. проблема в астме, которая не дает мне нормально жить в стенах заполненных минеральным утеплителем. предыдущее жилье только из-за этого и продал.
Теперь по теме. Над последнем венцом подстропильная рама, коньковый прогон. стропила наслонные с затяжкой-ригелем на уровне последнего венца. его использую как перекрытие. вся конструкция жестко закреплена во всех точках.
Но тут дошло - все таки фронтон на 9 венцов из бруса - а значит усадка - а значит скользячки
дошло "2" - какие нахрен скользячки, у меня затяжка посередине - никуда ничего не разъедется
дошло "3" - но 9 венцов один хрен сядут и подстропильная рама повиснет
внимание вопрос : 1 - убрать начерт ваабще подстропильную раму и сделать висячие с затяжкой, доски фронтона жестко прибить на стропилах, а на последнем венце как на скользячку советскую (пропил в доске повдоль - гвоздь посередине)
2 - сделать все как планировал и посмотреть чо будит?
Ставлю коробку из 180 бруса. этаж плюс мансарда. утепление наружное базальтовой ватой.
Венцы подымаю до 34 по счету (перекрытие чердачное) дальше щитовой фронтон. почему так? ведь дешевле от мауэрлата пойти каркасом с утеплением.. проблема в астме, которая не дает мне нормально жить в стенах заполненных минеральным утеплителем. предыдущее жилье только из-за этого и продал.
Теперь по теме. Над последнем венцом подстропильная рама, коньковый прогон. стропила наслонные с затяжкой-ригелем на уровне последнего венца. его использую как перекрытие. вся конструкция жестко закреплена во всех точках.
Но тут дошло - все таки фронтон на 9 венцов из бруса - а значит усадка - а значит скользячки
дошло "2" - какие нахрен скользячки, у меня затяжка посередине - никуда ничего не разъедется
дошло "3" - но 9 венцов один хрен сядут и подстропильная рама повиснет
внимание вопрос : 1 - убрать начерт ваабще подстропильную раму и сделать висячие с затяжкой, доски фронтона жестко прибить на стропилах, а на последнем венце как на скользячку советскую (пропил в доске повдоль - гвоздь посередине)
2 - сделать все как планировал и посмотреть чо будит?
Висячие стропила в этом варианте вообще не применимы, т.к. там где основная нагрузка-планируешь "скользяшку".
Добавь в конструкцию прогоны, они же слеги, с опиранием по фронтонам на последний венец. Получатся наслонные стропила на двух скользяшках и шарнирном крепеже в коньке.
Да и маузрлат с коньковым брусом вынеси за пределы фронтона на 0,-1 м. Широкий карниз в стиле шалеактуально в этом сезоне
Добавь в конструкцию прогоны, они же слеги, с опиранием по фронтонам на последний венец. Получатся наслонные стропила на двух скользяшках и шарнирном крепеже в коньке.
Да и маузрлат с коньковым брусом вынеси за пределы фронтона на 0,-1 м. Широкий карниз в стиле шалеактуально в этом сезоне
Висячие стропила в этом варианте вообще не применимы, т.к. там где основная нагрузка-планируешь "скользяшку".Прогоны добавить не получится - очень большой пролет. сруб пятистенка со сваободной планировкой (гипс). да и не нужны они - сечение и шаг стропил позволяет сделать с одной скользячкой и шарниром на коньке. тут вопрос в другом - для последнего перекрытия хочу использовать ригеля (по другому просто не вижу решения), а это жесткая система, где скользячки не нужны. а фронтоны сядут... и рама подстропильная повиснет над ними.... вот чо...
Добавь в конструкцию прогоны, они же слеги, с опиранием по фронтонам на последний венец. Получатся наслонные стропила на двух скользяшках и шарнирном крепеже в коньке.
Да и маузрлат с коньковым брусом вынеси за пределы фронтона на 0,-1 м. Широкий карниз в стиле шалеактуально в этом сезоне
можно сформулировать вопрос по другому. если делать наслонные со скользячками - как сделать чердачное перекрытие которое будет работать в подвижнойй системе?
Паника то по какому поводу?
ИМХО, раз уж Вы поверх фронтона стропила поставили - нужно довестии подстропильную до фронтона, и опирать конек на неё.
Фронтон - как заполнение остается. Сядет - законопатить нужно будет да и фсё.
Чердачное перекрытие, соответственно, тоже на фронтон можно не опирать.
ИМХО, раз уж Вы поверх фронтона стропила поставили - нужно довестии подстропильную до фронтона, и опирать конек на неё.
Фронтон - как заполнение остается. Сядет - законопатить нужно будет да и фсё.
Чердачное перекрытие, соответственно, тоже на фронтон можно не опирать.
Проект самостоятельный и не профессиональный.
Стена по длинной стороне похоже больше 8 метров и без переруба. Ещё и подразумевает опирание крыши.
Выпучит однозначно.
При усадке ригельная затяжка сядет на среднюю стену. Скользяшки вообще работать не будут.
Если ещё возможно добавьте брусовую стену поперёк, сделайте "крест".
Тогда и прогоны сдвоенные станут и вопрос крыши разрешится правильно.
Перекрытие мансарды сформируете по балкам от средней стены до прогонов.
Стена по длинной стороне похоже больше 8 метров и без переруба. Ещё и подразумевает опирание крыши.
Выпучит однозначно.
При усадке ригельная затяжка сядет на среднюю стену. Скользяшки вообще работать не будут.
Если ещё возможно добавьте брусовую стену поперёк, сделайте "крест".
Тогда и прогоны сдвоенные станут и вопрос крыши разрешится правильно.
Перекрытие мансарды сформируете по балкам от средней стены до прогонов.
Проект самостоятельный и не профессиональный.Согласен - проект самостоятелен. Построив 100 домов вопросы бы не задавал. Все еще впереди.
Стена по длинной стороне похоже больше 8 метров и без переруба. Ещё и подразумевает опирание крыши.
Выпучит однозначно.
При усадке ригельная затяжка сядет на среднюю стену. Скользяшки вообще работать не будут.
Если ещё возможно добавьте брусовую стену поперёк, сделайте "крест".
Тогда и прогоны сдвоенные станут и вопрос крыши разрешится правильно.
Перекрытие мансарды сформируете по балкам от средней стены до прогонов.
Размеры дома в плане по наруж - 8 на 8 м. креста на 2 этаже не будет - планировка такая.
только в вашем ответе я чето не догоняю
если бы изначально планировал висячие стропила - все было бы по другому. ведь они работают не только на изгиб, но и на сдвиг под действием всякого рода нагрузок, пытаясь распереть стены. эту проблему решает затяжка на уровне мауэрлата. Но у меня мансарда. Поэтому и выбрал наслонные стропила - они работают только на изгиб. все было бы чики-пики если брус только до маурлата, а дальше каркасная система. она не подвергается усадке и жестко закрепленная во всех точках крыша постепенно и одинаково опускается по мере усадки брусовых стен. Но. еще 9 венцов во фронтоне, на которых стоит подстропильная рама. эти 1620 мм тоже сядут процентов на 3-5. соответственно ригельная затяжка и рама повиснет над средней стеной, а не сядет на стену как вы описываете. А без жесткого упора по средней стене стропила превратятся в висячие, где и вылезет распирающая нагрузка на внешние стены. Хотя она будет до тех пор, пока рама не опустится на среднюю стену на величину усадки последних 9 венцов.
в обчем как та таг я себе это представляю.
вот и сижу репу морщу чо с этим делать...
а простым конопачиванием этих 9 венцов проблему не решить - наружние стены уже выпрет. хоть не намного, но обратно их ужо не вернешь...
мож домкраты в раму заложить и подымать постепенно
или сечение затяжек увеличить, или каждое стропило с двух сторон... да на болты с шайбами - куда оно нахрен денется. в обчем думаю
Добавляйте перерубы (вместо перегородок ГКЛ), жесткости деревянному дому просто необходимы.
Прошлой весной мне ставили сруб из сушеного профбруса, крышу делали осенью, конструкция подобна вашей + дополнительный прогон (слега), материал кровли - ЦПЧ (тяжелая). Одна стена 10.5м (можно сказать без перерубов) - выперло в середине где-то на 10-15см. У второй (с перерубами) верхний брус (на глухарях) немного извернуло - нагрузки не хилые.
Стропилка была на гвоздях, сейчас стянули на шпильки, стропила от мауэрлата отвязали, стену подтянули глухарями к перегородкам (брус 100мм.) Думаю ставить самодельные скользяшки (магазинные больно хлипкие), хотя не уверен будут ли они работать - шарнира то нет. Через неделю-две утепляться нужно..
Что посоветуете??
Да.. был и "проектировщик" и "опытный кровельщик".. общаться с ними уже не хочется.
С уважением, Павел.
Прошлой весной мне ставили сруб из сушеного профбруса, крышу делали осенью, конструкция подобна вашей + дополнительный прогон (слега), материал кровли - ЦПЧ (тяжелая). Одна стена 10.5м (можно сказать без перерубов) - выперло в середине где-то на 10-15см. У второй (с перерубами) верхний брус (на глухарях) немного извернуло - нагрузки не хилые.
Стропилка была на гвоздях, сейчас стянули на шпильки, стропила от мауэрлата отвязали, стену подтянули глухарями к перегородкам (брус 100мм.) Думаю ставить самодельные скользяшки (магазинные больно хлипкие), хотя не уверен будут ли они работать - шарнира то нет. Через неделю-две утепляться нужно..
Что посоветуете??
Да.. был и "проектировщик" и "опытный кровельщик".. общаться с ними уже не хочется.
С уважением, Павел.
короче, поднял литературу по стропильным системам.
в конструкциях с наслонными стропилами распор отсутствует в принципе, стропило работает только на изгиб. но у меня подстропильная рама будет садится на последних 9 венцах - поэтому будет разъежаться. наверно буду делать так - на мауэрлате скользяшки. на коньке мощный шарнир. рама подстропильная из бруса 100*180 со стойками через 1 м (на нее будет основной вес). затяжки буду ставить на следующий год, когда сруб сядет и буду делать утепление мансарды.
в конструкциях с наслонными стропилами распор отсутствует в принципе, стропило работает только на изгиб. но у меня подстропильная рама будет садится на последних 9 венцах - поэтому будет разъежаться. наверно буду делать так - на мауэрлате скользяшки. на коньке мощный шарнир. рама подстропильная из бруса 100*180 со стойками через 1 м (на нее будет основной вес). затяжки буду ставить на следующий год, когда сруб сядет и буду делать утепление мансарды.
Что мешает раму опереть в уровне мауэрлата, а венцы фронтона оставить только в качестве заполнения?
Нарисуйте план этажа и разрез "вдоль конька", а то непонятно
Нарисуйте план этажа и разрез "вдоль конька", а то непонятно
Остаётся лишь добавить:
Граждане!
При строительстве деревянных домов более 6 м. стена, обязательно делайте крестовые перерубы.
В случаях сложных крыш(не двухскатных) мансардные этажи и чердаки устраивайте каркасными.
Ведь не случайно буржуи стоят только так.
После получения проекта идите к инженерам пусть рассчитывают конструктив и вычерчивают узлы.
При устройстве стропильной системы не скупитесь на метизы.
Дальше спорте хоть до ус...
Граждане!
При строительстве деревянных домов более 6 м. стена, обязательно делайте крестовые перерубы.
В случаях сложных крыш(не двухскатных) мансардные этажи и чердаки устраивайте каркасными.
Ведь не случайно буржуи стоят только так.
После получения проекта идите к инженерам пусть рассчитывают конструктив и вычерчивают узлы.
При устройстве стропильной системы не скупитесь на метизы.
Дальше спорте хоть до ус...
Да не хочу я делать ни средние прогоны, ни крестовые перерубы.
в первом случае мне проще увеличить сечение стропил и уменьшить шаг, чем наблюдать балку на 2 этаже внутри спальни например...
во втором - да куча решений может быть чтобы не делать в доме крест. мне уже не один человек говорит, что 8-ми метровую стену выпрет на пол метра на всю высоту, а аргументировать ничем не могут - ни нагрузки привести, ни эпюры нарисовать. в ответ на это делаю неразрезные балки каждого перекрытия, с опиранием на 70% наружнего венца(т.е. не выходя наружу) с закреплением нагелями и по 2 скобы с каждой стороны. все балки идут параллельно стропилам и жестко связывают 2 стены дома, которые больше всего подвержены распору от крыши. Эту конструкцию развалит? выше остаются только 7 венцов до маурлата - нада с них снять сдвигающую нагрузку... тут либо делать затяжку-ригель которая снимет "весь" распор (конечно немного останется. тк при давлении сверху на "букву А" ее ножки тож будут разъежаться - от изгиба стропил, но это малые величины), либо делать подстропильную раму и наслонные стропила, в которых нагрузка будет только вертикально. По поводу поднимать раму от уровня маурлата - вариант конечно. тут можно смело все крепить жестко и затяжку посерьезней и забыть все проблемы. Но. как быть с примыканием заполнения брусом к стойкам рамы в средней стене, и особенно во фронтоне? если заметили из эскиза, все углы дома собраны на непродуваемый шип-паз, как и проемы окон и дверей (тоже стоят коробки с пазами).
В общем я не хочу бежать от проблемы к первому попавшемуся решению, порой неправильному. К примеру человек говорит, что жестко закрепили стропильную систему на брусовых фронтонах - и выперло стену. НАДА делать в доме крест! А распор крест тоже на ноль сводит?
Лично меня из всего что строит человек больше восхищают мосты. Но не те к которым все привыкли (опоры с конкретным шагом и типовые фермы перекрывающие пролет), а висячие, вантовые и т.п. ведь там применены решения которые порой не сразу в голове укладываются. И ведь стоят - не падают.
Я согласен, что влупив в дом 80 кубов бруса и связать все крест-накрест, можно не беспокоиться - такую конструкцию взорвешь то не с 1 раза. Но это выгодно только подрячику. А я сам себе заказчик, который ищет решения чтобы ушло в 2 раза меньше леса. при этом было надежно. Я не экономлю на метизах и крепеже - это копейки, на сечениях балок и стропил - это спокойствие, но делать все стены из дорогостоящего леса, чтобы потом обшить все гкл на металлокаркасе - это глупо. либо понты.
в первом случае мне проще увеличить сечение стропил и уменьшить шаг, чем наблюдать балку на 2 этаже внутри спальни например...
во втором - да куча решений может быть чтобы не делать в доме крест. мне уже не один человек говорит, что 8-ми метровую стену выпрет на пол метра на всю высоту, а аргументировать ничем не могут - ни нагрузки привести, ни эпюры нарисовать. в ответ на это делаю неразрезные балки каждого перекрытия, с опиранием на 70% наружнего венца(т.е. не выходя наружу) с закреплением нагелями и по 2 скобы с каждой стороны. все балки идут параллельно стропилам и жестко связывают 2 стены дома, которые больше всего подвержены распору от крыши. Эту конструкцию развалит? выше остаются только 7 венцов до маурлата - нада с них снять сдвигающую нагрузку... тут либо делать затяжку-ригель которая снимет "весь" распор (конечно немного останется. тк при давлении сверху на "букву А" ее ножки тож будут разъежаться - от изгиба стропил, но это малые величины), либо делать подстропильную раму и наслонные стропила, в которых нагрузка будет только вертикально. По поводу поднимать раму от уровня маурлата - вариант конечно. тут можно смело все крепить жестко и затяжку посерьезней и забыть все проблемы. Но. как быть с примыканием заполнения брусом к стойкам рамы в средней стене, и особенно во фронтоне? если заметили из эскиза, все углы дома собраны на непродуваемый шип-паз, как и проемы окон и дверей (тоже стоят коробки с пазами).
В общем я не хочу бежать от проблемы к первому попавшемуся решению, порой неправильному. К примеру человек говорит, что жестко закрепили стропильную систему на брусовых фронтонах - и выперло стену. НАДА делать в доме крест! А распор крест тоже на ноль сводит?
Лично меня из всего что строит человек больше восхищают мосты. Но не те к которым все привыкли (опоры с конкретным шагом и типовые фермы перекрывающие пролет), а висячие, вантовые и т.п. ведь там применены решения которые порой не сразу в голове укладываются. И ведь стоят - не падают.
Я согласен, что влупив в дом 80 кубов бруса и связать все крест-накрест, можно не беспокоиться - такую конструкцию взорвешь то не с 1 раза. Но это выгодно только подрячику. А я сам себе заказчик, который ищет решения чтобы ушло в 2 раза меньше леса. при этом было надежно. Я не экономлю на метизах и крепеже - это копейки, на сечениях балок и стропил - это спокойствие, но делать все стены из дорогостоящего леса, чтобы потом обшить все гкл на металлокаркасе - это глупо. либо понты.
Уважаемый КОЛО.
прилагаю - разрез по мауэрлату (грубо план 2 этажа) и фасады. разрез по коньку пока нарисовать не можу - архикад чето тупит, нада переустанавливать.
В обчем на плане: в средней стене 2 дверных проема и 1 балконная дверь. длинная консоль стоит на колонне с домкратом. из фасада видно, что подстропильную планировал от последнего 34 венца. если ставить от 25, как быть со стойками рамы - увязать с проемами, как выполнить примыкания бруса к стойкам?
прилагаю - разрез по мауэрлату (грубо план 2 этажа) и фасады. разрез по коньку пока нарисовать не можу - архикад чето тупит, нада переустанавливать.
В обчем на плане: в средней стене 2 дверных проема и 1 балконная дверь. длинная консоль стоит на колонне с домкратом. из фасада видно, что подстропильную планировал от последнего 34 венца. если ставить от 25, как быть со стойками рамы - увязать с проемами, как выполнить примыкания бруса к стойкам?
В Марусино дом есть,недавно задувал,внутри еще без отделки.Если есть желание,могу дать реквизиты хозяина.Недели через две еще задувать буду.Сергей, если возможно, я бы с удовольствием глянул на каркасник, утепленный эковатой. Тем паче, что Марусино это рядом со мной. Помнится года полтора не сраслось съездить на Ваш объект, но это было немного в противоположной стороне города..
Готов принять в личку координаты домовладельца, или еще лучше за компанию с Тимоном на демо попасть.
Да не хочу я делать ни средние прогоны, ни крестовые перерубы..... и т.д.В случае балок перекрытия стягивающих стены:
1. Нужно их сделать сдвоенными по высоте, стянув глухарями.
2. Опереть на брус стены не в три четверти, а полностью, и не на деревянный шкант, а опять же на глухарь.
Т.к. в представленном варианте узла, сечение бруса ослаблено. И вместо скоб рекомендую усиленные перфорированные уголки на глухарях, сбоку.
Обосновывать детально-некогда.
НО И СЕМЬ РЯДОВ ОСТАВШИХСЯ ВЫПРЕТ, даже увеличив сечение стропил.
Не забывай про винтовое кручение бруса по оси.
планировал от последнего 34 венца. если ставить от 25, как быть со стойками рамы - увязать с проемами, как выполнить примыкания бруса к стойкам?Если правильно делать - то раму нужно выводить от 25, и увязывать не стойки с проемами, а проемы со стойками.
Как вариант - можно посчитать сечения и поставить стойки не под каждую стропилину, а через одну-две.
Если раму выводить от 34, то делается неподвижное крепление стойки на мауэрлат, а к коньку крепится на скрутку из проволоки.
Но в этом случае особое внимание следует обратить на жесткость средней стены. Сирота тут правильно предостерегает.
НО И СЕМЬ РЯДОВ ОСТАВШИХСЯ ВЫПРЕТ, даже увеличив сечение стропил.Да я же не говорю - если закрепить стропила на скользяшки на мауэралате, чтобы когда венцы с 25 по 34 дали усадку, стропилам было куда разъежаться. А на коньке стропила соединить между собой внахлест шпилькой (помощнее плюс гайки шайбы пластины). раму поставить на последний венец. сделать ее из бруса 100*180 с диагональными связями, чтобы вся крыша на бок не сложилась от ветра.
Не забывай про винтовое кручение бруса по оси.
крыша полностью симметричная. скаты одного веса. роза ветров такая, что ветер дует во фронтон - горы снега на 1 скате исключены.
Не, правда, такая схема не имеет право жить?
з.ы. делать раму от 25 венца уже поздно - коробка почти закончена..
з.ы.ы. средняя стена также из бруса 180*180 с 1 дверным проемом
Т.к. в представленном варианте узла, сечение бруса ослаблено. И вместо скоб рекомендую усиленные перфорированные уголки на глухарях, сбоку.за этот совет - спасибо. уголки можно добавить на глухарях. заодно и балки в местах соединения (там нахлест 1 м, выруб в полдерева по ширине) соединить на глухарях, штуки по 4, а то пока сколотили на 8 гвоздей на 250
Обосновывать детально-некогда.
Если раму выводить от 34, то делается неподвижное крепление стойки на мауэрлат, а к коньку крепится на скрутку из проволоки.намекаете что крыша при использовании скользячек на мауэрлате и шарнира на коньке может сложится в этом направлении?
Но в этом случае особое внимание следует обратить на жесткость средней стены. Сирота тут правильно предостерегает.
Если раму выводить от 34, то делается неподвижное крепление стойки на мауэрлат, а к коньку крепится на скрутку из проволоки.Хорошо. понял Вас. нужно решить проблему жесткого закрепления каждой стойки подстропильной рамы на верхнем венце средней стены, в любом случае исключить уход рамы от вертикали.
Но в этом случае особое внимание следует обратить на жесткость средней стены. Сирота тут правильно предостерегает.
Тогда если с каждой стороны стойки поставить стоя по 4-метровому брусу с опиранием на балку перекрытия межэтажного. внизу жестко закрепить, а вверху, уже где стойка, скрутить проволкой в 2-3 местах, создав таким образом направляющие. пойдет?
Тимон78, а дом для себя?
С зимним проживанием?
С зимним проживанием?
Тимон78, а дом для себя?Да, 2 раза.
С зимним проживанием?
поставить стоя по 4-метровому брусу с опиранием на балку перекрытияЕсли без расчета - то брус ставить с двух сторон и стягивать меж собой примерно через 0,5 м. Получится типо накладок.
Возможность осадки стены обеспечивается овальными отверстиями в стене.
На балку лучше эти " накладки" не опирать, а через уголки опереть на 25 венец средней стены.
Как-то так.
И так, если дом строиться для себя и будет эксплуатироваться зимой, то я вижу только следующий выход:
Межэтажное перекрытие исполнить сдвоенным брусом по высоте, стянув длинные стены.
Второй этаж мансардный, превратить в полноценный этаж, подняв высоту стен до перекрытия.
Перекрытие исполнить брусом, а сверху поставить досчатую нижнюю затяжку фермы крыши.
Чердак холодный, утепление потолка по балке и затяжке, см 30 получиться.
Фронтон каркасный, закрытый имитацией бруса, ну или другим материалом будущей отделки дома.
Все, подконьковые рамы и стяжки, лишь удорожат строительство, потребуют грамотного и профессионального исполнения узлов. А гарантии от перекоса не дадут.
И столбчатый фундамент может добавить проблем при проседании хотя бы одного столба.
Причин же этого дефекта устройства фундамента, как подтвердит, уважаемый Коло, может быть множество, от халтуры при бурении скважин до не однородности грунта на участке.
Межэтажное перекрытие исполнить сдвоенным брусом по высоте, стянув длинные стены.
Второй этаж мансардный, превратить в полноценный этаж, подняв высоту стен до перекрытия.
Перекрытие исполнить брусом, а сверху поставить досчатую нижнюю затяжку фермы крыши.
Чердак холодный, утепление потолка по балке и затяжке, см 30 получиться.
Фронтон каркасный, закрытый имитацией бруса, ну или другим материалом будущей отделки дома.
Все, подконьковые рамы и стяжки, лишь удорожат строительство, потребуют грамотного и профессионального исполнения узлов. А гарантии от перекоса не дадут.
И столбчатый фундамент может добавить проблем при проседании хотя бы одного столба.
Причин же этого дефекта устройства фундамента, как подтвердит, уважаемый Коло, может быть множество, от халтуры при бурении скважин до не однородности грунта на участке.
И так, если дом строиться для себя и будет эксплуатироваться зимой, то я вижу только следующий выход:Мне и самому прекрасно кидно, что все проблемы по крыше изчезнут, если сделать полностью каркасный 2 этаж либо сделать полноценный с холодным чердаком. задача стоит - сделать именно дом с полумансардой, с фронтонами из бруса. и найти решения применимые к нему. на то мы и инженеры.
Межэтажное перекрытие исполнить сдвоенным брусом по высоте, стянув длинные стены.
Второй этаж мансардный, превратить в полноценный этаж, подняв высоту стен до перекрытия.
Перекрытие исполнить брусом, а сверху поставить досчатую нижнюю затяжку фермы крыши.
Чердак холодный, утепление потолка по балке и затяжке, см 30 получиться.
Фронтон каркасный, закрытый имитацией бруса, ну или другим материалом будущей отделки дома.
Все, подконьковые рамы и стяжки, лишь удорожат строительство, потребуют грамотного и профессионального исполнения узлов. А гарантии от перекоса не дадут.
И столбчатый фундамент может добавить проблем при проседании хотя бы одного столба.
Причин же этого дефекта устройства фундамента, как подтвердит, уважаемый Коло, может быть множество, от халтуры при бурении скважин до не однородности грунта на участке.
Я думаю меня бы выгнали с работы (а она связана в основном с отделкой и коммуникациями), если бы не найдя решения проблемы, я предложил бы заказчику купить другую квартиру или коттедж.
ТОП 5
3