На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Расст. от гаража до соседей - кто раньше строится, тот прав? (см.СНиП)
90054
32
Привет всем! Поиском пользовался, но внятно ничего не нашел, сорри, если повторяюсь. Итак: Новосибирская обл., Новосибирский р-н, поселок ХХХ (можно, не буду говорить пока, какой, боюсь сглазить), ИЖС. Вопрос вроде бы стандартный: на каком расстоянии от границы с соседским участком я имею ПО ЗАКОНУ право построить гараж? Ну и дом заодно, раз уж речь зашла... Если бы речь про Новосиб, то тут решение Совета депутатов от 28.09.10 № 139. А в Новосибирском районе депутаты ничего подобного не принимали... Насколько я понял, тут регламентирует СНиП 2.07.01-89: СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, который в примечании к ст. 2.12 говорит следующее:
"Примечания*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых
помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек
(сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по
санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а
расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих
норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на
расстоянии не менее 1 м."
Т. е., "от окон жилых
санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м."
Хорошо, все понятно...
Теперь дальше: "Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на
А теперь - самое главное: я строюсь относительно соседа справа первым, т. е. у него пустой участок. Следовательно, раз у соседа нет еще построек, 6 метров мне отступать не от чего и я должен, чтобы выполнить СНиП, хоз. постройки (гараж, баню, сарай) разместить на расстоянии не менее 1 м. от границы с соседом. А потом, когда захочет строиться сосед, он, согласно того же СНиПа, должен разместить свои постройки на расстоянии 6 м. от моих, т. е. на расстоянии 5 м. от границы участков. ЛОГИЧНО??? Т. е. я понимаю, что из соседских чувств, которые сродни родственным, я должен не строить ничего ближе 3 м. от границы, чтобы сосед, когда он захочет строиться, отступил те же 3 метра. Но ПО СНиПу, получается, если я первый, то вполне могу отступить всего 1 м.
ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ ТАК? Или есть еще какие-то другие нормы, правила, регламентирующие расстояние от дома\бани\гаража на своем участке до тех же строений на соседском?
"Примечания*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых
санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а
расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих
норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на
Т. е., "от окон жилых
санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м."
Хорошо, все понятно...
Теперь дальше: "Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на
А теперь - самое главное: я строюсь относительно соседа справа первым, т. е. у него пустой участок. Следовательно, раз у соседа нет еще построек, 6 метров мне отступать не от чего и я должен, чтобы выполнить СНиП, хоз. постройки (гараж, баню, сарай) разместить на расстоянии не менее 1 м. от границы с соседом. А потом, когда захочет строиться сосед, он, согласно того же СНиПа, должен разместить свои постройки на расстоянии 6 м. от моих, т. е. на расстоянии 5 м. от границы участков. ЛОГИЧНО??? Т. е. я понимаю, что из соседских чувств, которые сродни родственным, я должен не строить ничего ближе 3 м. от границы, чтобы сосед, когда он захочет строиться, отступил те же 3 метра. Но ПО СНиПу, получается, если я первый, то вполне могу отступить всего 1 м.
ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ ТАК? Или есть еще какие-то другие нормы, правила, регламентирующие расстояние от дома\бани\гаража на своем участке до тех же строений на соседском?
СП 30-102-99
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Planing and occupation of territories
of little-storey house-buildings
Дата введения 2000-01-01
5.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1.1 Малоэтажной жилой застройкой принята застройка домами высотой до 3-х этажей включительно.
5.1.2 Жилые образования территорий малоэтажного жилищного строительства должны состоять, как правило, из жилых домов одноквартирных и блокированных (с приквартирными участками).
Допускается применение домов секционного типа и других (высотой до 4-х этажей) с градостроительным регулированием в соответствии со СНиП 2.07.01.
5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ
5.3.1 Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.
5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
5.3.7 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Planing and occupation of territories
of little-storey house-buildings
Дата введения 2000-01-01
5.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1.1 Малоэтажной жилой застройкой принята застройка домами высотой до 3-х этажей включительно.
5.1.2 Жилые образования территорий малоэтажного жилищного строительства должны состоять, как правило, из жилых домов одноквартирных и блокированных (с приквартирными участками).
Допускается применение домов секционного типа и других (высотой до 4-х этажей) с градостроительным регулированием в соответствии со СНиП 2.07.01.
5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ
5.3.1 Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.
5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
5.3.7 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
Ключевой пункт 5.3.4 в смысле моего вопроса. Согласен, есть такой документ. И он трактует немного по-другому расстояние до соседа, чем СНиП. Но - три вопроса:
1) Какой документ главнее, СНиП или СП?
2) Если я на расстоянии 1 м. до забора поставлю гараж, и сосед напротив моего гаража свой на таком же расстоянии, то между гаражами будет всего 2 м. Никакой противопожарности... А СНиП все-таки трактует 6 м. между постройками, которые, как мне кажется, и несут противопожарный смысл.
3) Все-таки, если буквально, юридически, следуя букве закона, читать СНиП - имеет право тот, кто раньше строится, построиться на расстоянии 1 м. от соседа и потом требовать от соседа выдержать 6 м?) И смотрите, только сейчас заметил, п. 5.3.8 указанного Вами СП говорит о тех же 6 м. от гаража одного соседа до дома другого! Т. е. построил один сосед гараж на расстоянии 1 метр от забора, пришел строиться сосед - будь добр ставить дом на расстоянии не менее 6 метров от гаража, т. е. не ближе 5 метров от границы с соседом... Кто первый, того и тапки... Или не так?)
1) Какой документ главнее, СНиП или СП?
2) Если я на расстоянии 1 м. до забора поставлю гараж, и сосед напротив моего гаража свой на таком же расстоянии, то между гаражами будет всего 2 м. Никакой противопожарности... А СНиП все-таки трактует 6 м. между постройками, которые, как мне кажется, и несут противопожарный смысл.
3) Все-таки, если буквально, юридически, следуя букве закона, читать СНиП - имеет право тот, кто раньше строится, построиться на расстоянии 1 м. от соседа и потом требовать от соседа выдержать 6 м?) И смотрите, только сейчас заметил, п. 5.3.8 указанного Вами СП говорит о тех же 6 м. от гаража одного соседа до дома другого! Т. е. построил один сосед гараж на расстоянии 1 метр от забора, пришел строиться сосед - будь добр ставить дом на расстоянии не менее 6 метров от гаража, т. е. не ближе 5 метров от границы с соседом... Кто первый, того и тапки... Или не так?)
Изучив все подобные документы, регламентирующие санитарно-бытовые, противопожарные и т.п. нормы строительства частных домов, нашел один исчерпывающий ответ - а хрен его знает!
поэтому поставил свой дом 3 метра от забора с соседом. чтобы потом не решать по судам - куда чей снег с крыш падает, кто кому в окна заглядывает.
Прав будет тот, кто первый введет в эксплуатацию свой дом. По срокам. ИМХО.
Ну и окон жилых комнат на соседа у меня нет.
А гараж поставлю в метре от забора. И пох.
З.Ы. Вы коль родственные души с соседями - поставьте дома в 3 метрах от забора да живите дружно

поэтому поставил свой дом 3 метра от забора с соседом. чтобы потом не решать по судам - куда чей снег с крыш падает, кто кому в окна заглядывает.
Прав будет тот, кто первый введет в эксплуатацию свой дом. По срокам. ИМХО.
Ну и окон жилых комнат на соседа у меня нет.
А гараж поставлю в метре от забора. И пох.
З.Ы. Вы коль родственные души с соседями - поставьте дома в 3 метрах от забора да живите дружно

Администрация поселка придерживается Вашей точки зрения))) Еще момент: гаражи часто делают воротами прямо на улицу, т. е. из ворот гаража машина выезжает не во двор, а на улицу. А согласно тем же приведенным Вами (п. 5.3.2) и мной документам, надо соблюсти 5 м. от красной линии, т. е гараж должен быть на 5 м. "утоплен" вглубь двора. И как тут быть, если хочется гараж воротами на улицу? И, самое главное, как все вокруг строят такие гаражи?
Очень-очень рекомендую дружить с соседями и не применять принцип:"кто первый встал-того и сапоги".
Выгоды от добрососедства куда больше чем от выигранных метров своего участка.
Консенсус-основополагающий принцип отношений. Нужно договариваться и письменно оформлять соглашения, чтоб впредь не у соседа не возникало желания вас прижать.
Консенсус-основополагающий принцип отношений. Нужно договариваться и письменно оформлять соглашения, чтоб впредь не у соседа не возникало желания вас прижать.
Очень-очень рекомендую дружить с соседями и не применять принцип:"кто первый встал-того и сапоги".Да кто ж сомневается, что с соседями лучше дружить) Вопрос, может, некорректно я задал... Суть вопроса - юридически имеет право строящийся первым построить дом или баню в метре от соседа и потом с наглой мордой заставлять соседа соблюдать 6 м.? И второй вопрос был: именно этими документами регламентируется расстояние от строений до соседей? Или есть какие-то еще? И третий вопрос - гараж на улицу воротами - красная линия 5 м. Здесь как и с кем дружить?) Сделать гараж на расстоянии 2,5 м. от забора на улицу и таким образом дружить с администрацией?) Или как?) Договариваться с соседом и письменно оформлять - будет работать ровно до того момента, пока сосед не решит продать свое владение. С новым хозяином потом можно и не договориться. Так что надо все делать правильно)
Сейчас читают
ЛАКИ ПАРК, поделитесь отзывами.
165835
431
Муфта VVT на Камри 2005 г.в. оригиналка очень нужна
8074
51
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1045883
971
Хоспода , товарисчи - енто, чё?
Прям не форум, а базар какой то - по принципу одна бабка сказала. Все в раз решили занятся сомостроем?
Чё, лень дойти до администрации и услышать всё из первых уст, как надо правильно сделать. Всё бесплатно, денех за спрос не берут.
Короче.
Два месяца назад закончил оформлять документы на ИЖС.
В самом начале предупредили в архитектурном отделе района, без разрешения на строительство ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙ.
1. На чертеже градостроительного плана земельного участка (получал в доме быта, нарисовали за 1537руб. 56 коп.) заштрихованная зона:
а) жилой дом от стены (если есть крылечки, эркера то от них) 3 (три) метра до забора соседа.
Вот и получается пожарная зона 6 метров - это если каменные дома, а если каменный и деревянный 10 метров, а деревянный и деревянный 15.
б) гаражи ,бани и т.д. 1 (один) метр от забора, никаких красных линий. Гаражные ворота вдоль забора НЕЛЬЗЯ, нужно отстутить хотя бы 1 метр, а лучше, по просьбе администрации 5 метров, что бы машина не стояла на улице, а во дворе, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Высота забора, если это ИЖС - ЛЮБАЯ, хоть 5 метров. В дачах и садах - согласно их устава ( в основном 1.5 метра и сетка рабица).
3. Все эти Ваши застройки (квадратики), плотность застроек должна быть не более 35% от площади участка, рисуются на Плане застройки участка согласно указанных размеров в масштабе 1:200 и передаются в отдел архитектуры. Где это всё проверяется заверяется и Вам выдается РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. Которое нужно завизировать в течении 10 дней в Юстиции.
Следовательно прав тот кто раньше ЗАИМЕЛ такую бумажку (разрешение на строительство), а не тот кто раньше ПОСТРОИЛ САМОСТРОЙ. При согласовании Вашего плана застройки проверяются все соседские участки, разумеется официально оформленные и при необходимости проводится корректировка Вашего плана.
Из этого следует, что Вам надо как можно быстрее, раньше соседа, оформить и завизировать разрешение на строительство и тогда ему уже придётся подстраиваться под Вас.
Прям не форум, а базар какой то - по принципу одна бабка сказала. Все в раз решили занятся сомостроем?
Чё, лень дойти до администрации и услышать всё из первых уст, как надо правильно сделать. Всё бесплатно, денех за спрос не берут.
Короче.
В самом начале предупредили в архитектурном отделе района, без разрешения на строительство ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙ.
1. На чертеже градостроительного плана земельного участка (получал в доме быта, нарисовали за 1537руб. 56 коп.) заштрихованная зона:
а) жилой дом от стены (если есть крылечки, эркера то от них) 3 (три) метра до забора соседа.
Вот и получается пожарная зона 6 метров - это если каменные дома, а если каменный и деревянный 10 метров, а деревянный и деревянный 15.
б) гаражи ,бани и т.д. 1 (один) метр от забора, никаких красных линий. Гаражные ворота вдоль забора НЕЛЬЗЯ, нужно отстутить хотя бы 1 метр, а лучше, по просьбе администрации 5 метров, что бы машина не стояла на улице, а во дворе, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Высота забора, если это ИЖС - ЛЮБАЯ, хоть 5 метров. В дачах и садах - согласно их устава ( в основном 1.5 метра и сетка рабица).
3. Все эти Ваши застройки (квадратики), плотность застроек должна быть не более 35% от площади участка, рисуются на Плане застройки участка согласно указанных размеров в масштабе 1:200 и передаются в отдел архитектуры. Где это всё проверяется заверяется и Вам выдается РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. Которое нужно завизировать в течении 10 дней в Юстиции.
Следовательно прав тот кто раньше ЗАИМЕЛ такую бумажку (разрешение на строительство), а не тот кто раньше ПОСТРОИЛ САМОСТРОЙ. При согласовании Вашего плана застройки проверяются все соседские участки, разумеется официально оформленные и при необходимости проводится корректировка Вашего плана.
Из этого следует, что Вам надо как можно быстрее, раньше соседа, оформить и завизировать разрешение на строительство и тогда ему уже придётся подстраиваться под Вас.
Такой же путь проделал и я,только с той разницей,что не был в юстиции.Мне даже под эти "3 метра от соседнего участка" пришлось прект переделывать.Зато наслушался мнений соседей,которые утверждают,что если у них земля в собственности,то им ничего не надо ни с кем согласовывать и не нужно получать разрешение на строительство.Я не стал их переубеждать.
Хоспода , товарисчи - енто, чё?1) В каком месте Вы увидели у меня про самострой?
Короче.
2) В отличие от Вас, у меня глубоооокие сомнения, что "дойти до администрации" и "услышать всё из первых уст, как надо правильно сделать" - синонимы. С другой стороны, мое глубокое убеждение, что как сделать правильно - излагают в соответствующих документах, а вот то, что скажут в администрации - это и будет как раз одна бабка, причем с большой долей вероятности и в прямом, и в переносном смыслах. Хорошо, повернем ситуацию по-другому: сосед получил разрешение на строительство и начал строить в метре от границы с моим участком. Согласно документам, которые я и мой собеседник здесь указали, он ЮРИДИЧЕСКИ прав. И мне что, утереться и ставить свой дом в 6 метрах от его, т. е. в пяти метрах от границы?
3) Ваши пп. 1, 2, 3 - можно первоисточники, документы, согласно которым это так? Может, Вы имеете ввиду постановление новосибирского городского совета депутатов, в котором действительно говорится, в нарушение СНиПа, про 1 м. от забора до бани, гаража? Если так - я же написал вначале, что на мой участок юрисдикция городского совета не действует. Следующие документы - приведены мной и уважаемым собеседником в первых двух постах. И в них от бани до забора можно метр, но между банями - 6 м. На какие первоисточники ссылаетесь Вы?
Хоспода , товарисчи - енто, чё?1) В каком месте Вы увидели у меня про самострой?
Короче.
2) В отличие от Вас, у меня глубоооокие сомнения, что "дойти до администрации" и "услышать всё из первых уст, как надо правильно сделать" - синонимы. С другой стороны, мое глубокое убеждение, что как сделать правильно - излагают в соответствующих документах, а вот то, что скажут в администрации - это и будет как раз одна бабка, причем с большой долей вероятности и в прямом, и в переносном смыслах. Хорошо, повернем ситуацию по-другому: сосед получил разрешение на строительство и начал строить гараж в метре от границы с моим участком. Согласно документам, которые я и мой собеседник здесь указали, он ЮРИДИЧЕСКИ прав, при условии, что разрешение ему выдадут. А ему его либо выдадут, руководствуясь приведенными выше документами, либо не выдадут - руководствуясь чем???. И мне что, утереться и ставить свой дом в 6 метрах от его гаража, т. е. в пяти метрах от границы? Или, согласно Вашим тезисам, в трех метрах от границы, т. е. в 4-х метрах от его гаража? Но так я нарушу пункты вышеуказанных СНиПов и СП. Я понимаю - Вы скажете, надо идти мне в администрацию и получать разрешение вначале. Но - повторюсь - на основании каких первоисточников администрация выдаст разрешение мне?
3) Ваши пп. 1, 2, 3 - можно первоисточники, документы, согласно которым это так? Может, Вы имеете ввиду постановление новосибирского городского совета депутатов, в котором действительно говорится, в нарушение СНиПа, про 1 м. от забора до бани, гаража? Если так - я же написал вначале, что на мой участок юрисдикция городского совета не действует. Следующие документы - приведены мной и уважаемым собеседником в первых двух постах. И в них от гаража до забора можно метр, но между гаражами - 6 м. На какие первоисточники ссылаетесь Вы?
Такой же путь проделал и я,только с той разницей,что не был в юстиции.Мне даже под эти "3 метра от соседнего участка" пришлось прект переделывать.Зато наслушался мнений соседей,которые утверждают,что если у них земля в собственности,то им ничего не надо ни с кем согласовывать и не нужно получать разрешение на строительство.Я не стал их переубеждать.А на какой документ ссылались, заставляя Вас переделывать под 3 метра?
Хоспода , товарисчи - енто, чё?Тон у Вас какой-то... хамоватый. При условии, конечно, что Вы в курсе, как правильно писать и в каких случаях применять Ваши обращения. Давайте-ка поаккуратнее - цитируя одного уважаемого собеседника, все-таки форум у нас тут, а не базар)
Сорри, получилось два примерно одинаковых топика, как удалить - непонятно. Читать нужно второй)
Переделывать никто не за ставлял,но архитектор района сказал,если сделаешь вот так,тогда согласуем.И в градостроительном плане,который я тоже получал,часть участка,где можно делать строение,заштрихована так,что до соседа получается не менее 3-х метров.
Полностью с Вами согласен, этим и отличаемся Мы упертые и непобедимые русские от других наций.
Люди собирающиеся потратить на постройку дома 2-3 миллиона, а то и более, и пытаются сэконимить на расчётах фундамента - основе основ, на проекте дома. Мы только полгода потратили на подгонку готового проекта под наш участок и потребности нашей семьи. Кстати наш проект состоит из 46 листов, а не из 3-5 листиков, тех "бесплатных", что публикуют в интернете.
На mastercity.ru в теме: "Построить дом своей мечты: или время собирать камни", один "не бедный мэн" описывает строительство своего дома. Как он купив проект дома из керамоблоков, решил сэкономить на расчётах фундамента. И как он себя потом костерил, когда в процессе строительста пришлось вбухивать десятки кубов бетона, а соответственно и денег в опорные стенки, что бы дом не развалился. А ведь этого можно было и избежать.
Частенько на форуме встречаются вопросы, типа я знаю, что надо отступать от забора 3 метра, а я хочу оступить 2. Что мне за это будет? Лично я дабы избежать лишних эксцессов заложил на плане не 1 метр. 1.3, не 3 метра, а 3.5. Сделал я это после того,как прочитал на одном форуме историю одного человека, которого суд заставил снести гараж по иску соседа. А всего лишь делов то было. Во время заливки фундамента "талибы" скривили опалубку. С одного края до соседа получилось 1,2 метра, а с другого 0,9 метра. И вот к этим 10 см и придрался сосед и суд его иск удовлетворил. Так, что делайте выводы. Как говорят в рекламе "заплатил налоги и спи спокойно". А у нас получается оформил все бумаги как положенно и посылай соседа - куда хочешь.
Люди собирающиеся потратить на постройку дома 2-3 миллиона, а то и более, и пытаются сэконимить на расчётах фундамента - основе основ, на проекте дома. Мы только полгода потратили на подгонку готового проекта под наш участок и потребности нашей семьи. Кстати наш проект состоит из 46 листов, а не из 3-5 листиков, тех "бесплатных", что публикуют в интернете.
На mastercity.ru в теме: "Построить дом своей мечты: или время собирать камни", один "не бедный мэн" описывает строительство своего дома. Как он купив проект дома из керамоблоков, решил сэкономить на расчётах фундамента. И как он себя потом костерил, когда в процессе строительста пришлось вбухивать десятки кубов бетона, а соответственно и денег в опорные стенки, что бы дом не развалился. А ведь этого можно было и избежать.
Частенько на форуме встречаются вопросы, типа я знаю, что надо отступать от забора 3 метра, а я хочу оступить 2. Что мне за это будет? Лично я дабы избежать лишних эксцессов заложил на плане не 1 метр. 1.3, не 3 метра, а 3.5. Сделал я это после того,как прочитал на одном форуме историю одного человека, которого суд заставил снести гараж по иску соседа. А всего лишь делов то было. Во время заливки фундамента "талибы" скривили опалубку. С одного края до соседа получилось 1,2 метра, а с другого 0,9 метра. И вот к этим 10 см и придрался сосед и суд его иск удовлетворил. Так, что делайте выводы. Как говорят в рекламе "заплатил налоги и спи спокойно". А у нас получается оформил все бумаги как положенно и посылай соседа - куда хочешь.
Приношу Вам мои извинения " гражданин Sapser1 " за мой хамоватый тон.
Вообще то я его пытался выдать за "юморной" - увы не получилось.
А про Ваш так сказать "самострой" я сделал выводы прочитав Ваши вопросы.
Если бы у Вас было оформленно РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, то этих бы вопросов не было.
Так, как на плане застройки участка заверенном в отделе архитектуры расставленны все размеры, откуда и сколько отступать.
Ну и как в поговорке говорится "нет бумажки, ты букашка" - значит самострой.
А про первоисточник я же написал это "Градостроительный план земельного участка (получал в доме быта, нарисовали за 1537руб. 56 коп.) за подписью мэра В.Ф. Городецкого. Может у Вас в области по другому не знаю, но у нас в городе это так.
Вообще то я его пытался выдать за "юморной" - увы не получилось.

А про Ваш так сказать "самострой" я сделал выводы прочитав Ваши вопросы.
Если бы у Вас было оформленно РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, то этих бы вопросов не было.
Так, как на плане застройки участка заверенном в отделе архитектуры расставленны все размеры, откуда и сколько отступать.
Ну и как в поговорке говорится "нет бумажки, ты букашка" - значит самострой.
А про первоисточник я же написал это "Градостроительный план земельного участка (получал в доме быта, нарисовали за 1537руб. 56 коп.) за подписью мэра В.Ф. Городецкого. Может у Вас в области по другому не знаю, но у нас в городе это так.
Полностью с Вами согласен, этим и отличаемся Мы упертые и непобедимые русские от других наций.Полностью согласен с Вами про проект, но при чем тут он? В смысле ассоциаций?
А документ за подписью мэра - это не первоисточник. Он должен соответствовать каким-то законодательным документам, обязательным для всех, т. е. первоисточникам. Я не силен в юридических тонкостях, если в суде столкнутся градостр. план за подписью мэра и СНиП - честное слово, не знаю, кто выиграет. Я-то спрашиваю первоисточник, обязательный для всех. Если это приведенный мною СНиП - там черным по белому написано, что если Ваше строение (гараж, например) на расст 1 м. от границы с соседом, то сосед свое строение (гараж, например) должен поставить не ближе 6 м. от Вашего, т. е. не ближе 5 м. от границы участков. Вопрос мой: либо я прав и это так и есть, либо я неправильно трактую документ, либо есть какие-то еще документы, говорящие что-то другое относительно указанных СНиПа и СП не в частном порядке именно для Вас, а для всех граждан, сорри за пафос)
Так. я свою лошадь снимаю с бегов
тока счас заметил. речь идет об ижс - а это земли поселений. лично у меня сельхоз, загород, в собственности под садоводство. поэтому до 2014 попадаю под дачную амнистию - типа строй че хошь, разрешение не нада, соблюдай снип и сп. Потом оформляй по факту.

Sapser1 че паришься? написано же в сп и снип - дом 3 метра от забора с соседом. И точка. Не пох ли как там сосед свой дом поставит? если начнет ближе трех метров - начинай пугать судом, ссылаясь на сп, снип, пожарную безопасность, бла-бла-бла. Будет упираться - выиграешь 100:1. мотивируй до кучи что его окна теперь ближе 6 метров от окон твоей спальни, а он пялится по ночам, гы-гы. Пусть потом сносит.
Дырок набури в месте будующего дома на 2,5 м глубины (в нск больше не промерзает). написал же как грунт распознать (это ответ в соседнюю тему
)
Дырок набури в месте будующего дома на 2,5 м глубины (в нск больше не промерзает). написал же как грунт распознать (это ответ в соседнюю тему

Ну, или по-другому: выдали мне разрешение на строительство, согласно этому документу мне нужно подвинуться туда-то и столько-то относительно границ. А я ставлю под сомнение правильность этого документа, не согласен я с тем, что там написано. Куда, в какой документ я должен посмотреть на предмет соответствия разрешения на строительство законодательству?
Или так: сосед начал строиться, показав мне разрешение на строительство. Я не согласен с его планировками согласно разрешению, хочу в суд, чтобы доказать, что разрешение на строительство не соответствует тому-то и тому-то и выдано ошибочно\незаконно? Какой законно неоспоримый документ я должен предъявить в доказательство моей правоты? СНиП? Или что еще? Или разрешение на строительство - это неоспоримая истина? Но что-то я сомневаюсь в этом...
Или так: сосед начал строиться, показав мне разрешение на строительство. Я не согласен с его планировками согласно разрешению, хочу в суд, чтобы доказать, что разрешение на строительство не соответствует тому-то и тому-то и выдано ошибочно\незаконно? Какой законно неоспоримый документ я должен предъявить в доказательство моей правоты? СНиП? Или что еще? Или разрешение на строительство - это неоспоримая истина? Но что-то я сомневаюсь в этом...
Sapser1 че паришься? написано же в сп и снип - дом 3 метра от забора с соседом. И точка. Не пох ли как там сосед свой дом поставит? если начнет ближе трех метров - начинай пугать судом, ссылаясь на сп, снип, пожарную безопасность, бла-бла-бла. Будет упираться - выиграешь 100:1. мотивируй до кучи что его окна теперь ближе 6 метров от окон твоей спальни, а он пялится по ночам, гы-гы. Пусть потом сносит.Речь не про дом, а про гараж. Согласно СНиПам поставлю я его в метре от забора ,получив разрешение... А потом сосед начнет строиться. Пойдет за разрешением. А его, на основании приведенного мной СНиПа, заставят (дадут разрешение на строительство) ставить свой гараж на расст 6 м. от моего., т. е. 5 м. от забора. А он хотел на расст. 1 м..... Какими глазами будет на меня сосед смотреть? Какое тут добрососедство нафиг?) Или, вариант второй, ему разрешат его гараж тоже на расст. 1 м от забора, т. е. на расст. 2 м. от моего??? Но это же нарушение и СНиПа, и СП... Так на основании какого документа ему могут разрешить ставить гараж на расст 2 м. от моего?)
Дырок набури в месте будующего дома на 2,5 м глубины (в нск больше не промерзает). написал же как грунт распознать (это ответ в соседнюю тему)
Повторюсь, в Новосибирске совет депутатов принял решение, что в нарушение СНиПа можно ставить гараж на расст 1 м. от соседа и ВСЕ! И неважно, на каком расстоянии гараж у соседа. Но это в новосибирске, а в ИЖС в области вроде как СНиП еще рулит... Или я не прав и он не рулит?)))
А про фундамент - мне сделали уже геологию - дырку на 10 м. (чего и всем советую). И я хочу подвал - погреб, котельную там и т. д.)
Даидриттвою
Ну раз вы такие кенты - поставьте вааще вплотную с общей средней стеной, забив на все. И дешевле буит, и дизайн модный. А в стенке дверку - в гости шастать
Дома все равно от гаража на 6 метров в среднем ставят (статистика) - вот те пожарная безопасность.

Ну раз вы такие кенты - поставьте вааще вплотную с общей средней стеной, забив на все. И дешевле буит, и дизайн модный. А в стенке дверку - в гости шастать

Sapser1 че паришься? написано же в сп и снип - дом 3 метра от забора с соседом. И точка. Не пох ли как там сосед свой дом поставит? если начнет ближе трех метров - начинай пугать судом, ссылаясь на сп, снип, пожарную безопасность, бла-бла-бла. Будет упираться - выиграешь 100:1. мотивируй до кучи что его окна теперь ближе 6 метров от окон твоей спальни, а он пялится по ночам, гы-гы. Пусть потом сносит."Sapser1 че паришься? написано же в сп и снип - дом 3 метра от забора с соседом. И точка." В том-то и дело, что не ТОЧКА, а продолжение: "В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых
Дырок набури в месте будующего дома на 2,5 м глубины (в нск больше не промерзает). написал же как грунт распознать (это ответ в соседнюю тему)
санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м" Это из СНиПа я цитирую. Понимаете? 6 метров! До гаража соседа! А если он его, гараж, поставил, согласно тому же СНиПу (получив разрешение) на расстоянии 1 м. от забора, то я-то, согласно СНиПу, должен ставить дом (получив разрешение) на расстоянии 6 м. от гаража соседа, т. е. на расст 5 м., а не 3, от забора! Я про это и спрашиваю в этой теме! Это законно? Это так и есть? Кто первый, того и тапки???
ДаидриттвоюДа дело не в том, какие мы кенты или браты-сваты. Вопрос в том, как законно???![]()
Ну раз вы такие кенты - поставьте вааще вплотную с общей средней стеной, забив на все. И дешевле буит, и дизайн модный. А в стенке дверку - в гости шастатьДома все равно от гаража на 6 метров в среднем ставят (статистика) - вот те пожарная безопасность.
Понимаете? 6 метров! До гаража соседа! А если он его, гараж, поставил, согласно тому же СНиПу (получив разрешение) на расстоянии 1 м. от забора, то я-то, согласно СНиПу, должен ставить дом (получив разрешение) на расстоянии 6 м. от гаража соседа, т. е. на расст 5 м., а не 3, от забора! Я про это и спрашиваю в этой теме! Это законно? Это так и есть? Кто первый, того и тапки???Вопрос риторический по ходу. В стиле Рассеи. Работают два противоречивых закона, которых не наеб....
Хотя! а вам точно нада окна в доме на гараж соседа?
Как я уже писал по нормативам минимальное отступление для жилых зданий 3 метра, а для хозяйственных построек 1 метр от забора соседа. Расстояние от септика, до Вашего дома не меньше 8 метров, а до соседского не менее 15 метров. Мне в этом случае повезло у меня участок 36 х 27 метров, 36 метров вдоль улицы.
Противопожарное расстояние мин. 6 метров ( 3-Вы + 3-сосед), это только для капитальных жилых строений применяется. Гараж с письменного согласия соседа можно построить прямо по границе разделяющей межи и даже использовать общую стену общую на два гаража по границе межи, то есть построить два гаража вплотную друг к другу с общей стеной. Но я как то против, этот сосед дал добро, а не дай Бог сосед продаст дом другому хозяину, а тот будет против и что делать.
Я выбрал расстояния 1,3 и 3,5 просто с запасом. полметра погоды не сделает, но может и на пользу сыграть.
Дело в том, что 3 метра до межи замеряется : а) от стены дома, б) или от крыльца или эркера (если такие есть), в) или от проекции карниза крыши на землю (если карниз больше 0,5 метра). Главное как мне объяснили в процессе строительства не вылазить за эти рамки наружу. а внутрь можно. После окончания строительства придут из БТИ и нарисуют новую картинку уже по реально построенным зданиям и этот чертёж и будет присутствовать в кадастровом пасторте.
Противопожарное расстояние мин. 6 метров ( 3-Вы + 3-сосед), это только для капитальных жилых строений применяется. Гараж с письменного согласия соседа можно построить прямо по границе разделяющей межи и даже использовать общую стену общую на два гаража по границе межи, то есть построить два гаража вплотную друг к другу с общей стеной. Но я как то против, этот сосед дал добро, а не дай Бог сосед продаст дом другому хозяину, а тот будет против и что делать.
Я выбрал расстояния 1,3 и 3,5 просто с запасом. полметра погоды не сделает, но может и на пользу сыграть.
Дело в том, что 3 метра до межи замеряется : а) от стены дома, б) или от крыльца или эркера (если такие есть), в) или от проекции карниза крыши на землю (если карниз больше 0,5 метра). Главное как мне объяснили в процессе строительства не вылазить за эти рамки наружу. а внутрь можно. После окончания строительства придут из БТИ и нарисуют новую картинку уже по реально построенным зданиям и этот чертёж и будет присутствовать в кадастровом пасторте.
"Как я уже писал по нормативам минимальное отступление для жилых зданий 3 метра, а для хозяйственных построек 1 метр от забора соседа" Замечательно! Только еще укажите, по каким именно нормативам? Чтобы я мог взять этот норматив и почитать-посмотреть? Это же, надеюсь, не засекреченный документ для внутреннего пользования нашей администрации? Это те же нормативы, про которые я пишу? (смотрите начало темы)?? Или какие-то другие?
Подскажите, а на строительство бани, гаража разрещение на строительство в администрации тоже нужно брать или только на дом? Если случай баня+дом в одном? Участок оформлен для ИЖС
Подскажите, а на строительство бани, гаража разрещение на строительство в администрации тоже нужно брать или только на дом? Если случай баня+дом в одном? Участок оформлен для ИЖСЧасть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса:
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Т. е. про гараж прямо сказано в п. 1. Но это не значит, что его можно ставить где захочется. Каким-то нормативам его расположение должно соответствовать. У Вас стройка в городе, на даче, в поселке, какая категория земель? Если в г. Новосибирске, то на эту тему есть решение Совета депутатов № 139 "о правилах землепользования", которое гласит:
"предельный минимальный размер земельного участка для индивидуального жилого дома - 0,045 га, предельный максимальный размер земельного участка для индивидуального жилого дома - 0,1 га;
(абзац введен решением Совета депутатов г. Новосибирска от 26.05.2010 N 69)
2) минимальный отступ от границ земельного участка, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, - 3 м. До хозяйственных строений и сооружений минимальный отступ от границ смежных земельных участков, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, - 1 м."
Это я уже повторяюсь, в начале темы я про это писал. Является ли баня "строением и сооружением вспомогательного использования" - для меня тайна, покрытая мраком)
Если же речь не про город, то там, как мне кажется, надо смотреть СНиПы, тексты - в начале темы. По крайней мере, в этой теме других документов пока никто не подсказал. А воот про дом-баню - тут я Вам не подскажу... Если только логику включать... Но для трактовки законов логика - дело неблагодарное...)
Спасибо за ответ. У нас Новосибирский сельский, так что никаких доп. решений местной власти пока нет
Спасибо за ответ. У нас Новосибирский сельский, так что никаких доп. решений местной власти пока нетКакое совпадение, однако!)
Забавно. Человек на протяжении всего топика задает один простой вопрос - на сколько метров от забора должен построить свой гараж, если сосед построил на расстоянии одного метра от забора и какими документами это регулируется.
В ответ рассказывают про окна, септики, и т.д. и т.п., а ответа на вопрос так и нет
В ответ рассказывают про окна, септики, и т.д. и т.п., а ответа на вопрос так и нет

ТОП 5
1
4