Нужен совет по выбору дымохода (сэндвич)
41307
22
новосиBEERец
experienced
Наверняка многие имеют опыт использования таких дымохдов. Нужен для дровяной печи (пока решил взять ТОП-140). Поделитесь на что обратить внимание при выборе?
И где лучше покупать, т.е. интересует ассортимент и возможность получить грамотные ответы на многие (возможно даже глупые) вопросы.
Некоторую информацию уже получил в топике про "Огонь-батарею"
Всем заранее за помощь
И где лучше покупать, т.е. интересует ассортимент и возможность получить грамотные ответы на многие (возможно даже глупые) вопросы.
Некоторую информацию уже получил в топике про "Огонь-батарею"
Всем заранее за помощь

Volunteer
veteran
Для печи (топлю дровами) купил 150/280, долго выбирал т.к. труба проходит через комнату, боялся, что "тонкая" например 150/200 (и такие бывают) будет сильно нагреваться. Еще плюс – то, что стенка внутренней трубы 1мм (нержавейка естественно).
Видимо боялся не зря – и "толстая" нагревается, температуру пока не мерил, да и толком-то ещё и не топил
Видимо боялся не зря – и "толстая" нагревается, температуру пока не мерил, да и толком-то ещё и не топил

новосиBEERец
experienced
Где покупал? Кто собирал? Какие проблемы при монтаже возникали?
sdmarkel
member
Главное не нарваться на подделку. Китайцы делают внутреннюю трубу сэндвича из обычной жести. Прогорает за пару лет. У знакомых в прошлом году дача сгорела, хорошо что выскочить успели. Пожарники установили - прогар сэндвича, да и гореть начало в перекрытии.
Volunteer
veteran
Трубы (в том числе и стартовую из двойки) брал в Калейдоскопе по 2гису Сибиряков-Гвардейцев, 47 к1 в Тепломаркете у них ещё есть склад на БШ.
Проходы через потолок брал в ГлавПечьТорге у домоцентра на пр. Энергетиков.
Собирал сам, проблем особых не было.
Проходы через потолок брал в ГлавПечьТорге у домоцентра на пр. Энергетиков.
Собирал сам, проблем особых не было.
Sapser1
member
Я покупал печь-камин в Тепломаркете, там же дали телефон установщика печей. Я с ним заранее связался, обговорили, какие купить комплектующие, потом он мне все смонтировал на 5 баллов (из пяти) :-) Могу дать координаты)
новосиBEERец
experienced
Главное не нарваться на подделку.И это одна из целей этого топика
Сейчас читают
Все-таки, вот тебе - насколько важна Красота, в 30+ лет?
7715
61
Аватар 3D 25 декабря пятница в 18:40 цена 370р
6270
91
Ночные страдания...
251713
1000
новосиBEERец
experienced
Могу дать координаты)В личку. И если не секрет, то и размер благодарности в пересчёте на рубли

все смонтировал на 5 баллов (из пяти)А вы как это проверили? Вы ж не установщик со стажем. Или продаван?

alexx113
member
Обратить нужно на заполнитель . Дешевый рыхлый со временем осыпится и в этом месте будет очень нагреваться внешняя труба . Еще посмотреть что собрано правильно , то есть внутренняя труба монтируется "по конденсату" , а внешняя "по дыму" . При монтаже нужно помнить , что проход дымовых труб через жилые помещения запрещен . При переходе через кровлю советую использовать мастер-флеш .
внутренняя труба монтируется "по конденсату" , а внешняя "по дыму"А дождь стекающий сверху по наружной трубе куда будет затекать

вообще "по дыму" принято называть такое соединение , при котором условный дым не встречает дополнительное сопротивление . Ведь дымовая труба может иметь и горизонтальный участок . Но не в это суть , я всеже непрофессионал , поэтому со 100% уверенность не буду доказывать правильность терминологии . Я думаю идея понятна : внутренняя труба -верхняя входит в нижнюю , внешняя - нижняя в верхнюю.
Я думаю идея понятна : внутренняя труба -верхняя входит в нижнюю , внешняя - нижняя в верхнюю.Верхняя и так в нижнюю входит, а нижняя в верхнюю.

volia999
experienced
Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие. А трубу собирать лучше по конденсату...то есть верхняя труба входит во внутрь нижней...
новосиBEERец
experienced
Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие.Сайт я уже неоднократно просмотрел, но так и не могу понять - стОит ли переплачивать за вермикулит?

новосиBEERец
experienced
Нашёл на сайте производителя печи ТОП-140 - оказывается они тоже делают дымоходы с вермикулитовым заполнением. И толщина на мой взгляд приличная - 115/200 мм. Кто конструктивно покритикует? А то зима на носу - пора завершать печную эпопею.
StasRn
guru
Нашёл на сайте производителя печи ТОП-140 - оказывается они тоже делают дымоходы с вермикулитовым заполнением. И толщина на мой взгляд приличная - 115/200 мм. Кто конструктивно покритикует? А то зима на носу - пора завершать печную эпопею.Если конструктивно:
1) Внутренний метал исключительно 430 марки. Жаростойкий, но не устойчив к конденсату - основной бич печей длительного горения.
2) Те же минераловатные торцевые пыжи, что и у обычных сэндвичей...

3) Вермикулит - сыпучий материал с высокой "текучестью" - как не трамбуй, всегда уплотнится еще.
Пример из жизни - сахарный песок.

В несвязанном виде склонен к разуплотнению в верхней части наполнения. Итог - потеря теплоизоляционного контура. Характерный симптом - побежалость на наружном контуре.
Объективное преимущество против ваты - честно негорюч до 1350С.

Вата: волокно - до 1100С, Связующее до 280С.
Справочно: береза горит до 700-750С, Осина до 900С, дуб до 1110С. Уголь до 1100С.
Сажа до 1200С, но кратковременно.
Общее резюме: в вашем случае против обычного сендвича - те же яйца, только в профиль.
StasRn
guru
Просто задайте вопрос - я постараюсь развернуто ответить..Здравствуйте. Сэндвичи вермикулитовые хорошие.Сайт я уже неоднократно просмотрел, но так и не могу понять - стОит ли переплачивать за вермикулит?![]()
новосиBEERец
experienced
Просто задайте вопрос - я постараюсь развернуто ответить..постараюсь задать вопросы...
1) Внутренний метал исключительно 430 марки. Жаростойкий, но не устойчив к конденсату - основной бич печей длительного горения.насколько неустойчив? каков ориентировочно ресурс при нечастом использовании?
Вермикулит - сыпучий материал с высокой "текучестью" - как не трамбуй, всегда уплотнится еще.насколько может уплотниться? может быть минераловатный пыж это уплотнение компенсирует?
В несвязанном виде склонен к разуплотнению в верхней части наполнения. Итог - потеря теплоизоляционного контура. Характерный симптом - побежалость на наружном контуре.т.е. перегрев с вероятностью пожара? неужели производитель этого не осознаёт?
Общее резюме: в вашем случае против обычного сендвича - те же яйца, только в профиль.если я правильно понял - то лучше брать обычный минераловатный сэндвич?
В первую очередь меня интересует ресурс предлагаемых сэндвичей, т.к. я живу в "сносовом" месте и в ближайшие годы светит перспектива расположенного неподалёку участка. Поэтому вечный дымоход мне не требуется.
StasRn
guru
насколько неустойчив? каков ориентировочно ресурс при нечастом использовании?Нечастом это сколько??? 1 раз в год???
По сравнению с другими марками - совсем неустойчив. Ржавеет даже на наружных контурах.
насколько может уплотниться? может быть минераловатный пыж это уплотнение компенсирует?Пыж удерживает вермикулит межтрубном пространстве. Он ничегор не уплотняет.
Сложно сказать насколько в каждом конкретном случае. но сыпучесть вермикулита всегда была суперпреимуществом среди всех остальных насыпных утеплителей, благодаря возможности заполнять пространство практически на 100% (стены. перекрытия, труднодоступные ниши в строительных конструкциях...
т.е. перегрев с вероятностью пожара? неужели производитель этого не осознаёт?По словам их Ген директора - случаев пожаров не было. Но я знаю лично людей, которые демонтировали эти трубы в крайне плохом состоянии...
если я правильно понял - то лучше брать обычный минераловатный сэндвич?Да вы верно поняли - если определили для себя сэндвич, то смысла нет.
Просто возьмите хороший сэндвич.
В первую очередь меня интересует ресурс предлагаемых сэндвичей, т.к. я живу в "сносовом" месте и в ближайшие годы светит перспектива расположенного неподалёку участка. Поэтому вечный дымоход мне не требуется.Знаю примеры, Когда срок службы составляет от 1 раза, до 15 лет.
В первом случае - банная труба прогорела за 1 раз, во втором - дизельный котел у моего отца - с 1995года.
новосиBEERец
experienced
Нечастом это сколько??? 1 раз в год???от -15 градусов на улице
Да вы верно поняли - если определили для себя сэндвич, то смысла нет.Как понять насколько он хороший? И где такие можно купить? Адреса-телефоны лучше в личку.
Просто возьмите хороший сэндвич.
StasRn
guru
мой номер в профиле.
за спрос, как говорится - не бьют.
за спрос, как говорится - не бьют.
АлександрЕров78
junior
Да, сейчас выбор большой, в инете полно фирм. Так я заказывал себе дымоход в фирме Вектор тяги. Зашел на первое попавшееся объявление. Поэтому можно позвонить в любую фирму, там подберут наилучший вариант.
ТОП 5
2
4