Строительство дачи 6 на 8
11732
25
Планирую проект дачи из бруса 10 на 15 или 10 на 10 в 2 этажа прямоугольный дом т.е полноценный второй этаж, а не мансарда, возник вопрос т.е на первом этаже планируется одна большая комната то шестиметровые балки не будут ли прогибаться под нагрузкой второго этажа.
Pavel625
Будут.
И пятиметровые - тоже будут.
И даже метровые - будут прогибаться под нагрузкой.
Pavel625
на первом этаже планируется одна большая комната
_____________________________________________
Очень интересно будет посмотреть.
КОЛО
Будут.
И пятиметровые - тоже будут.
И даже метровые - будут прогибаться под нагрузкой.
А если брус на балки пустить к примеру 15 на 15 и может в два ряда.
эковата
на первом этаже планируется одна большая комната
_____________________________________________
Очень интересно будет посмотреть.
план первого этажа примерно следующий
КОЛО
Будут.
И пятиметровые - тоже будут.
И даже метровые - будут прогибаться под нагрузкой.
очень полезный ответ :dry:
Pavel625
на первом этаже планируется одна большая комната
_____________________________________________
Очень интересно будет посмотреть.
план первого этажа примерно следующий
посчитайте хотя бы здесь http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
Pavel625
А если
Всё равно - прогибаться будут.
Свойство у них такое - под нагрузкой прогибаться.

Чтобы назначить необходимое сечение и шаг - нужно собрать нагрузки и выполнить расчет. :yes.gif: .
Тимон78
очень полезный ответ
Отвечено то, о чем было спрошено. :спок: .
Тимон78
на первом этаже планируется одна большая комната
_____________________________________________
Очень интересно будет посмотреть.
план первого этажа примерно следующий
посчитайте хотя бы здесь http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
По калькулятору получается следующее т.е если заказать балки 20 на 20 и положить через 0.8 метра все выдержит?
Тимон78
просчитал еще раз на калькуляторе у родственников дом 5 на 6 одна комната внизу балки 5 метровые 10 на 15 поставленные на ребро пролет примерно 0.6 метра, прогибов не замечено а калькулятор показывает перегрузку в 2 раза.
Pavel625
Для меньшего прогиба можно использовать композитный брус с радиальным распилом.
sort
Для меньшего прогиба можно использовать композитный брус с радиальным распилом.
это как то отдельно заказывается? насколько удорожание?
Pavel625
Во как. Говорили одно большое помещение, а помещений 3.
У Вас ведь дача, что переживаете за нагрузки?
А за стены дома не переживаете, что выдавит?
Балка деревянная под своим весом будет прогибаться, поэтому есть секреты
в подшивки потолка первого этажа.
У меня лежат балки из бруса 15 на 15. Расстояние 0.8метра по центрам балок.
Расстояние между стенами 4.6 метра. Потолок прямой.
Pavel625
Есть радиальный распил и тангентальный распил.Если взять 3-4 доски радиального распила и склеить (сделать клееный брус) можно получить желаемый результат.Т.Есть у вас получится фанера с толщиной шпона 50мм.
Pavel625
А что,у родственников перекрытия нагружены в соответствии с расчетной схемой-150 кг\м2?Для наглядности положите на каждый квадрат по 3 мешка цемента( и то это нормативная,а не расчетная нагрузка),зуб даю,крякнут перекрытия.Так что несут те балки по большей части собственный вес и малую долю нагрузок,приводить которую к равномерно-распределенной,для сравнения со СНиПовской-тяжкий неблагодарный труд.И прогибы у этих балок есть( сомневаюсь,что ваши родственники знакомы со строительным подъемом).Возьмите 6 метровый брус,подложите под самые концы опорные площадки из доски 50.Потом по верху натяните нитку и замерьте прогиб в середине пролета.Точно такойже,даже чуть больше,и у балок потолка,просто стоя на полу,глазом его не поймать.Посчитайте на вашем калькуляторе сечение не 200х200 а 100х300(сдвоеный брус)-получите один шаг.Я бы применил сечение 50х300,но с более частым шагом.Из 50-ки балка будет легче в изготовлении.
эковата
Во как. Говорили одно большое помещение, а помещений 3.
У Вас ведь дача, что переживаете за нагрузки?
А за стены дома не переживаете, что выдавит?
Балка деревянная под своим весом будет прогибаться, поэтому есть секреты
в подшивки потолка первого этажа.
У меня лежат балки из бруса 15 на 15. Расстояние 0.8метра по центрам балок.
Расстояние между стенами 4.6 метра. Потолок прямой.
от того что 3 комнаты смысл не меняется балки планируются 6 метровые, вот я и спрашиваю совет, какие балки класть
а какая разница дача иди будь это дом нагрузки не меняются.
За стены что выдавит не переживаю.
Прогиб в 3-5 мм не критичен главное что бы балки выдержали.
Badger211
А что,у родственников перекрытия нагружены в соответствии с расчетной схемой-150 кг\м2?Для наглядности положите на каждый квадрат по 3 мешка цемента( и то это нормативная,а не расчетная нагрузка),зуб даю,крякнут перекрытия.Так что несут те балки по большей части собственный вес и малую долю нагрузок,приводить которую к равномерно-распределенной,для сравнения со СНиПовской-тяжкий неблагодарный труд.И прогибы у этих балок есть( сомневаюсь,что ваши родственники знакомы со строительным подъемом).Возьмите 6 метровый брус,подложите под самые концы опорные площадки из доски 50.Потом по верху натяните нитку и замерьте прогиб в середине пролета.Точно такойже,даже чуть больше,и у балок потолка,просто стоя на полу,глазом его не поймать.Посчитайте на вашем калькуляторе сечение не 200х200 а 100х300(сдвоеный брус)-получите один шаг.Я бы применил сечение 50х300,но с более частым шагом.Из 50-ки балка будет легче в изготовлении.
Т.е если я возьму сдвоенный брус 10 на 15, можно не переживать, а как это отразится на конструкции дома? балки будут класться на стены и в данном случае 2 пролета будут так сказать с распилами и не надежны или я ошибаюсь, на конструкцию не повлияет?
Pavel625
Не повлияет никак.Но чтобы не было видимых глазом прогибов,я бы дал строительный подъем на величину прогиба из моего предыдущего поста.Между собой брус стянете на шпильках через метр,врубку в стену -на ласточкин хвост.
Badger211
на ласточкин хвост.
а в местах вырубки опять же не получится слабое место?

я бы дал строительный подъем на величину прогиба из моего предыдущего поста
не совсем понял.
Pavel625
Если имеется в виду,не будет ли ослабления стены- нет.Врубка поперечных балок на ласточкин хвост- классический плотницкий прием,описаный в каждой книжке для ПТУшников.Сейчас применяется очень редко,только при строительстве из дикого бревна.По строительному подъему-положите первый брус балки-натяните нитку,измерьте прогиб.В середине пролета поставьте временную стойку,такой длины,чтобы балка прогнулась в обратную сторону на ту же величину.Это он и есть.теперь укладываете второй брус,стягиваете их оба на шпильках,фиксируете на стене и только потом убираете временную опрору.Вообще желательно сначала собрать все балки с фиксацией, положить пару венцов второго этажа,а иолько потом убирать временные стойки.
Badger211
Еще вопрос какой все же брус взять 10 на 10 или 10 на 15? Видел как 10 на 15 выворачивает, говорят 10 на 10 не ведет и лежит нормально, но стоить из него дольше.
Pavel625
Брус квадратного сечения в стене ведет себя лучше,но есть один нюанс,100х100 часто пилят из верхушечника и тонкомера,соответственно в сечении частично будет заболонь,которая обычно синеет.Но,если брус будут пилить сейчас,когда достаточно прохладно, и сложеная коробка уйдет в зиму на выморозку,синевы будет минимум.
Pavel625
Я бы сделал так: Положить 2-3 матки с равными растояниями на простенок(коридор-кухня) и наружную стену, а на них перпендикулярно балки 50х150(200) ...Матки можно изготовить из двух таких же склееных пластями досок(для верности стянуть винтами):улыб:
Pavel625
По калькулятору получается следующее т.е если заказать балки 20 на 20 и положить через 0.8 метра все выдержит?
Представьте какои расход материала получится у Вас ....Делайте матки(прогоны) из бруса составного сечения и не заморачивайтесь..... Кстати от таких балок интерьер только выигрывает....