На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проект электропроводки.
18067
41
GoldFish
guru
Здравствуйте. Получили разрешение на подключение дома к сетям. Теперь сказали нужно сделать проект от линии до счётчика. Может кто сталкивался с этим и подскажет нормальную организацию по этому вопросу?
DenFromNsk
activist
Проект не нужен. Не предусмотрено законом.
Подключал дом в Кировском районе, потратил примерно месяц - очередность беготни от энергосбыта( затулинка) до монтажной фирмы (телецентр) не смогу подсказать, не помню, но побегал..) помню что когда наконец приехал уазик с рабочими ( 6 чел.! ) на подключение- у них не оказалось кабеля (бесплатного) а за 600 рублей мотанули 30 метров "своего" )) и подключили свой алюминий на медь- скрутили просто пассатижами два провода ) им виднее, они электрики..
GoldFish
guru
Проект не нужен. Не предусмотрено законом.А как тогда? В РЭС, где выдали разрешение и ТУ, сказали - сделать проект, согласовать его в местных сетях. Что дальше делать не помню

DenFromNsk
activist
1. Почитайте Постановление правительства 334.
2. Никакого проекта.
3. Никакого согласования, нет у них такой привилегии.
4. Очень детальное обсуждение есть на forumhouse раздел Форум: дом и дача > Правовые вопросы > Инфраструктура
2. Никакого проекта.
3. Никакого согласования, нет у них такой привилегии.
4. Очень детальное обсуждение есть на forumhouse раздел Форум: дом и дача > Правовые вопросы > Инфраструктура
GoldFish
guru
Спасибо, сижу изучаю
Как поняла с первого взгляда - ни проект, ни согласование можно не делать, просто нанять спецов, чтоб кинули провода до дома от точки, указанной в ТУ? Правильно?

А что у вас в ТУ-то написано конкретно? Т. е. что вам надлежит выполнить согласно ТУ? Если написано "проект" - значит нужен проект. Если написано "произвести монтаж того-то и того-то", значит не нужно.
18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
а) подготовку сетевой организацией технических условий и их согласование с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах), а в случае выдачи технических условий электростанцией - согласование их с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) и со смежными сетевыми организациями;
б) разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;
в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями;
д) проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий;
е) осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору при участии сетевой организации и собственника таких устройств, а также соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления в случае, если технические условия подлежат в соответствии с настоящими Правилами согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления (для лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 настоящих Правил, осмотр присоединяемых энергопринимающих устройств должен осуществляться с участием сетевой организации и заявителя);
ж) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено").
Сейчас читают
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 3)
616766
1000
Щенок Катюня
142336
1000
Строймастер (Что творится)
435962
1883
подключили свой алюминий на медь ... им виднее, они электрики..

подключили свой алюминий на медь- скрутили просто пассатижами два провода ) им виднее, они электрики..Профи. Это они важный задел для будущего калыма сделали.

В одном из пунктов написано:
Схему и конструктивное исполнение сети 0,4 кВ определить проектом.
В другом:
Согласование проектной документации в ПРЭС.
Значит надо?
Но только никто не посоветовал, куда же всё-таки обращаться за проектом. В РЭСе сказали - поищите в интернете, по 2Гису. Вот сижу ищу.
В другом:
Значит надо?
Но только никто не посоветовал, куда же всё-таки обращаться за проектом. В РЭСе сказали - поищите в интернете, по 2Гису. Вот сижу ищу.
В одном из пунктов написано:Помойму последнее что нужно было для жилых домов это согласовать мнемосхему... на которой показана опора от которой подключается дом кабель учет и границы балансопренадлежности.. Это было с год назад. Что сейчас для частного сектора нужно, незнаю. Но электрики были в шоке когда проектирование отменили потому что побоялись непрофессионалов, и в последствии пожаров и несчастных случаев. Хотя и согласованный проект от этого неспасет.
В другом:
Значит надо?
DenFromNsk
activist
На мой взгляд возможны варианты:
1. Написать письмо с требованием привести в соответствие с постановление(там есть что надо а чего не надо), но могут послать так как уже подписано с двух сторон.
2. Отказаться от этого ТУ и тут же подать новую заявку и там уже требовать исключение левых пунктов. Потребует времени.
3. Искать проектировщика и делать как написано. Искать нужно у них же, как правило это свои прикормленные фирмочки. Сколько будет стоить не знаю и узнавать не собираюсь. Готовьте деньги.
ПС Надо было читать законы до подписания.
1. Написать письмо с требованием привести в соответствие с постановление(там есть что надо а чего не надо), но могут послать так как уже подписано с двух сторон.
2. Отказаться от этого ТУ и тут же подать новую заявку и там уже требовать исключение левых пунктов. Потребует времени.
3. Искать проектировщика и делать как написано. Искать нужно у них же, как правило это свои прикормленные фирмочки. Сколько будет стоить не знаю и узнавать не собираюсь. Готовьте деньги.
ПС Надо было читать законы до подписания.
GoldFish
guru
ПС Надо было читать законы до подписания.Ну не думала я, что, обращаясь в нормальную организацию, мне будут навязаны какие-то левые пункты.
Позвонила в РЭС - сказали приехать написать заявление на пересмотр ТУ.
Позвонила в организацию по проекту - сказали однолинейная схема будет стоить 2500. Решила заплатить 2500, чем ездить бодаться с РЭС

Так что всем спасибо за советы, но теперь, прежде чем что-то сделать, буду законы читать

А где проект заказываете?
Можите дать координаты,
тоже надо скоро будет делать.
Можите дать координаты,
тоже надо скоро будет делать.
Позвонила в организацию по проекту - сказали однолинейная схема будет стоить 2500. Решила заплатить 2500, чем ездить бодаться с РЭСВ Сибирьэнерго(советская,5) стоило 538 руб. делают согласно вашего ту, всё по закону. А у барыг дааа, 2500 стоило.
новосиBEERец
experienced
подключили свой алюминий на медь- скрутили просто пассатижами два проводаЗначит скоро приедут пожарные...
Переделайте лучше от греха подальше.
Алексеевич2
experienced
Здравствуйте. Получили разрешение на подключение дома к сетям. Теперь сказали нужно сделать проект от линии до счётчика. Может кто сталкивался с этим и подскажет нормальную организацию по этому вопросу?Проект от линии до счётчика действительно требуется, делал подобное в 2010 году для подключения коттеджа в Морском совхозе для Приобских электрических сетей, обычно я такое не делаю но тут поднапрягся, сделал, приняли. Вот посмотрите для примера что это такое на приложенном фото.
Алексеевич2
experienced
Здравствуйте. Получили разрешение на подключение дома к сетям. Теперь сказали нужно сделать проект от линии до счётчика. Может кто сталкивался с этим и подскажет нормальную организацию по этому вопросу?Проект от линии до счётчика действительно требуется, делал подобное в 2010 году для подключения коттеджа в Морском совхозе для Приобских электрических сетей, обычно я такое не делаю но тут поднапрягся, сделал, приняли. Вот посмотрите для примера что это такое на приложенном фото.
Дензнак
experienced
Так это выглядит, когда делают не напрягаясь. Дёшево и ПРАВИЛЬНО.Ваша работа? Почем?

Там печать стоит сибирьэнерго. Их работа. Стоило 538 руб. Делали 7 дней. По их же нормам. Если что то не так, переделают. И счётчик они прописывают. И провода по подключаемой нагрузке. У меня 10 было в однофазном.
Вообще в сибирьэнерго есть своя сервисная служба. За бабосы сделают ВСЁ для подключения электричества. Стоило тыс 10. Но и сам можешь всё то же сделать побегав по их же инстанциям. Бесплатно.
Вообще в сибирьэнерго есть своя сервисная служба. За бабосы сделают ВСЁ для подключения электричества. Стоило тыс 10. Но и сам можешь всё то же сделать побегав по их же инстанциям. Бесплатно.
Спасибо за наводку
Но уже несколько дней не могу дозвониться до этой конторы
Постараюсь на следующей неделе выбраться в город и заехать к ним.

Дозвонилась наконец то до Сибирь Энерго. Такую, как у Вас схему они не делают, делают только вместе с разводкой по дому. Даже без согласования это будет стоить около 10 тыс.
А вы куда звонили? Я на советской, 5 делал. Вы вероятно в сервис центр позвонили. Я же об их такой услуге писал.
Я на советскую,5 с техусловиями пришёл(какой этаж не помню), выписали мне квитанцию(пришлось ехать на орджоникидзе, рядом с военной) платить и ехать обратно квиток показывать. Делали неделю.
С проектом вас просто "разводят". Зона ответственности сибирьэнерго до счётчика. То что у вас в доме им вобщем то пох.
Я на советскую,5 с техусловиями пришёл(какой этаж не помню), выписали мне квитанцию(пришлось ехать на орджоникидзе, рядом с военной) платить и ехать обратно квиток показывать. Делали неделю.
С проектом вас просто "разводят". Зона ответственности сибирьэнерго до счётчика. То что у вас в доме им вобщем то пох.
Точнее зона ответственности сетевой организации ("Сибирьэнерго" -- сбытовая).
новосиBEERец
experienced
Зона ответственности сибирьэнерго до счётчика.Уже дальше - теперь "до границы земельного участка заявителя".
IVMIVM
guru
При этом в ТУ частенько пишут, что прибор учёта должен быть смонтирован на этой самой границе (точнее, на ближайшей опоре, собственно где и начинается ответвление к абоненту, ну а опора, как правило, не далеко от границы). Не знаю, как у нас, а в европейской части страны ещё и навязывают установку приборов учёта с функцией дистанционной передачи их показаний. Сами понимаете, во что это выливается для желающего обрести свет в доме.
Их и у нас определяют к установке. В ранее показанной схеме есть счётчик СОЭБ. Он с ДДУ. На опоре висит, на фазном проводе. Мигает красненьким. Это и есть дистанционное управление. типа не хочешь платить, тебя никто заставлять и даже искать не будет отключат и всех делов. Сей счётчик стоил 5200.
DenFromNsk
activist
Разводилово полное, только класс точности предусмотрено.
Угу, а ещё шкафчик и монтаж всего этого чуда.
Шкафчик это Чего тотам Защитного Отключения - не помню точно, у меня в тех задании было, но почему то не стали заострять внимание в приобских сетях. Я был конечно рад, стоимость от 5 тыр. А ДДу это такая маленькая штучка с отверстием(одевается на фазный провод) - ничего там за подключение не берётся отдельно(550 руб в сбере заплатил).
А что, счётчик просто на опору? Или он такой модный, что допускает открытую установку и не требует подогрева?
550 р. -- это за ТУ. А сам монтаж кто вам делал и за сколько?
550 р. -- это за ТУ. А сам монтаж кто вам делал и за сколько?
Счётчик в щите в доме. На опоре только ДДУ. Если столб стоит. приходят смотрят как там в щите установлен счётчик и вводной автомат, берут провода и человек лезет на столб. Снимают напругу с линии, вводят провода в счётчик и ВСЁ. Включают линию, проверяют и их работа закончена. Потом вызываешь лабораторию(обычно дают сами сбытовики) проверяют щит, дают протокол испытаний и идёщь в энергосбыт. Но свет то уже горит.
550 - за подключение(ту туда же входит). За столб с проводами на 2 хозяев заплатили 15 тыр( с устанокой). Можно было подождать и бесплатной(когда инвестиции придут), но это до полугода.
По зоне ответственности: она у энергосбыта до счётчика(который они пломбируют, вносят данные в систему). Марка провода в счётчик указывается в схеме(ранее выложил), а что после него им вообще пох. Но это с прошлого года, раньше надо было всякие проекты рисовать.
550 - за подключение(ту туда же входит). За столб с проводами на 2 хозяев заплатили 15 тыр( с устанокой). Можно было подождать и бесплатной(когда инвестиции придут), но это до полугода.
По зоне ответственности: она у энергосбыта до счётчика(который они пломбируют, вносят данные в систему). Марка провода в счётчик указывается в схеме(ранее выложил), а что после него им вообще пох. Но это с прошлого года, раньше надо было всякие проекты рисовать.
Я говорил с точки зрения законов и постановлений. У энергосбыта зон ответственности нет. Они продают вам электроэнергию. Зона ответственности у вас и сетевой организации ("РЭС" или какая-то другая), между ними точка разграничения.
Я понимаю, что у нас тут все "дочки" друг друга и в конечном счёте под "Новосибирскэнерго", но юридически это разные организации. А 550 р. -- это плата именно за ТУ. Просто в ТУ есть то, что выполняете вы (за свой счёт, соответственно это ещё плюс к 550 р.), и то, что выполняет сетевая организация (тоже за свой счёт, с вас ничего не берут).
Я понимаю, что у нас тут все "дочки" друг друга и в конечном счёте под "Новосибирскэнерго", но юридически это разные организации. А 550 р. -- это плата именно за ТУ. Просто в ТУ есть то, что выполняете вы (за свой счёт, соответственно это ещё плюс к 550 р.), и то, что выполняет сетевая организация (тоже за свой счёт, с вас ничего не берут).
538- за ТУ. 550 за схему. или наоборот. но платилось сначала за ТУ(копия квитанции отдаётся на одоевского). потом делается схема, дальше лаборатория(проверяет ввод и землю), потом установка счётчика, в него провода со столба. на этом работа подключающей организации заканчивается-договор исполнен. затем уже в энергосбыт - они опечатывают и начинаешь платить. это если по закону и не слушая всяких корыстных помощников.
ТУ стоят 550 р. по постановлению правительства № 861 при выполнении определённых условий (не далее 500 м от линии любой сетевой организации в сельской местности и не далее 300 м в городской, запрашиваемая мощность -- не более 15 кВт). В других условиях там целая формула.
На Одоевского находится приобский филиал "РЭС" -- сетевой организации, действующей у нас в области.
На Одоевского находится приобский филиал "РЭС" -- сетевой организации, действующей у нас в области.
Это вы мне ликбез читаете или как? Я знаю что где находится и сколько стоит(ибо сам это всё прошёл, лень уточнять цифру копаясь в доках). Зачем поучать то? На вышеозначенном документе даже адрес есть(относится к приобским сетям). или вы меня в чём то уличить хотите?
Я не занимаюсь помощью за деньги(ибо это не помощь, а втюхивание своих услуг). Сколько и куда заплатил, так и описал. Может у какого продавана лишнюю копейку отбил, так это его проблема, а не моя.
Я не занимаюсь помощью за деньги(ибо это не помощь, а втюхивание своих услуг). Сколько и куда заплатил, так и описал. Может у какого продавана лишнюю копейку отбил, так это его проблема, а не моя.

А что так реагировать-то? Валерьяночки выпейте лучше.
Я разъясняю остальным то, что вы не дописали.

Я разъясняю остальным то, что вы не дописали.
Есть кнопка "на первый", туда бы и писали. А то блеснуть решили(тэорией) за счёт других.
Вы слишком ранимая особа. Ни за чей счёт блистать не собираюсь. У меня режим отображения форума -- обычный. Не люблю древовидную структуру.
maxdreamer
Последний романтик
Давайте без обсуждения тонких и ранимых натур.
Нашла я всё-таки Сибирь-Энерго на Советской 5
В гисе они не значатся, случайно наткнулась на них, бродя по зданию. Закуточек с одной тётенькой
Такая важная - подаю ТУ, говорю - нужна однолинейная схема. Ничего не спрашивая (!), тётенька берёт документы, начинает что-то вбивать в компьютер. Спрашиваю - сколько стоить будет? 500 с чем-то (не помню точно) рублей, говорит. Стою, тихо ликуя про себя. И тут как кувалдой по лбу - ой, а вы из города, а мы только с областью работаем
И отправляет меня на Орджоникидзе, где мне по телефону и сказали, что они делают только с полной разводкой по дому за 10-15тыс.
Вот теперь доехать до туда надо. И разобраться - или они меня не так по телефону поняли, или тарифы "города" и "деревни" так грандиозно различаются.

Такая важная - подаю ТУ, говорю - нужна однолинейная схема. Ничего не спрашивая (!), тётенька берёт документы, начинает что-то вбивать в компьютер. Спрашиваю - сколько стоить будет? 500 с чем-то (не помню точно) рублей, говорит. Стою, тихо ликуя про себя. И тут как кувалдой по лбу - ой, а вы из города, а мы только с областью работаем

Вот теперь доехать до туда надо. И разобраться - или они меня не так по телефону поняли, или тарифы "города" и "деревни" так грандиозно различаются.
ТОП 5
1
2
3
4