Ну, и вопрос с утеплением и гидроизоляцией такого цоколя остается открытым...
сирота
veteran
На большой стройке кран работает, а на малой узбеки.( опалубка на металлокаркасе -тяжела)
Хозяин фанеру, бруска, шпилек с гайками купит, они соберут всё вручную.( фанеру потом ещё можно будет использовать на полы, а брусок-миллион вариантов)
Идеально не подгонят, местами останутся щели 3-5 мм. Где-то запенят, где-то нет
Возьмут глубинный вибратор с булавой и провибрируют. А кто это делал, знает какая дурная сила добавляется и что бывает распирает опалубку или она всплывает.
Молочко местами выйдет, но не критично.
Далее бетон схватиться и поднимут на второй ярус.
И кстати падать бетон будет не с трёх метров, а с полутора сводя к минимуму проблему расслоения.
Ведь погонят бетонную смесь из миксера по желобам, котлован то обычно ниже уровня земли.
Другая техника для ИЖС не подходит...мы ведь строим дома за 350 т.р.
Хозяин фанеру, бруска, шпилек с гайками купит, они соберут всё вручную.( фанеру потом ещё можно будет использовать на полы, а брусок-миллион вариантов)
Идеально не подгонят, местами останутся щели 3-5 мм. Где-то запенят, где-то нет
Возьмут глубинный вибратор с булавой и провибрируют. А кто это делал, знает какая дурная сила добавляется и что бывает распирает опалубку или она всплывает.
Молочко местами выйдет, но не критично.
Далее бетон схватиться и поднимут на второй ярус.
И кстати падать бетон будет не с трёх метров, а с полутора сводя к минимуму проблему расслоения.
Ведь погонят бетонную смесь из миксера по желобам, котлован то обычно ниже уровня земли.
Другая техника для ИЖС не подходит...мы ведь строим дома за 350 т.р.
Александр_1978
experienced
(СНиП 3.03.01-87, п.2.14, табл.2).занятный снипик однако !
Nikroman
activist
Ну ты даешь, старина... СНиПов, которые нужно более-менее знать, не так много... десяток может. Это один из них)
Это как библия для строителя... ветхий завет, новый завет... и т. д.))
Это как библия для строителя... ветхий завет, новый завет... и т. д.))
В общем солидарен... Добавлю только, что не критично тяжела - монтировать "на пупу" можно)
И забыл добавить... Дом за 350тыс. мы строим в соседней ветке)
Александр_1978
experienced
Это как библия для строителя...Дк а я и не строитель ! тема интересна вот и самообразовываюсь !
Сейчас читают
Стартовая, 1 (часть 3)
215954
1000
Как стать агентом в Альфастраховании
2727
29
Жилой комплекс «Кедровый» (Русь).
20318
29
Прораб планирует в блоках разгрузочные щели оставить.А это что за ноу-хау?
Гоните этого прораба в шею!
Прораб - не проектировщик!
Алюминий-ещё можно, оцинковку-пуп развяжется
Вывод один - монолит и блоки - все хорошо - главное на моейм этапе - сменить прораба! Кстати из физики знаю такое явление как точка росы - как правильно сделать гидроизоляцию , чтобы стены не "потели" у нас поселок строящийя и многие просто кладут полиэтилен в катлован и потом блоки ... некоторые рубироид. Если я планирую теплые подвал, где у меня будут все лишние в основном жилище вещи - стиральная машина, гардероб и прочее, что сделать чтобы это все не покрылось слоем плесени???
Александр_1978
experienced
чтобы это все не покрылось слоем плесени???Эт как один из вариантов Осушитель воэдуха http://www.tehnoklimat.ru/img/osushitel.jpg
Капиллярный подъем воды и точка росы - разные понятия и явления. А защищать подвал конечно нужно. Вопрос только в том - насколько?))) А это зависит от того на какой глубине водонасыщенные грунты, какой уклон имеет участок и т. д. )))
Вот, посмотрите... Долго искал, просто в своё время очень впечатлило...
Весь мой опыт в монолите говорил, что заливка станет для этой опалубки станет последней)
Ан нет... Век живи - век учись...
Очень толковый малый. И не строитель...
Весь мой опыт в монолите говорил, что заливка станет для этой опалубки станет последней)
Ан нет... Век живи - век учись...
Очень толковый малый. И не строитель...
Ты ничего не перепутал? Отсылаешь на forumhouse.ru?
Именно...
А чё? Мы с ними в контрах?
А чё? Мы с ними в контрах?
Именно...Мы то нет, а вот местный бог анафему нашлёт
А чё? Мы с ними в контрах?
Вывод один - монолит и блоки - все хорошо - главное на моейм этапе - сменить прораба! Кстати из физики знаю такое явление как точка росы - как правильно сделать гидроизоляцию , чтобы стены не "потели" у нас поселок строящийя и многие просто кладут полиэтилен в катлован и потом блоки ... некоторые рубироид. Если я планирую теплые подвал, где у меня будут все лишние в основном жилище вещи - стиральная машина, гардероб и прочее, что сделать чтобы это все не покрылось слоем плесени???Вот тут то и суть проблемы...гардероб и прачечную можно разместить на первом этаже, а дорогостоящий подвал, который вам не нужен, заменить монолитным мелко-заглублённым ленточным фундаментом.
Тут наверно все на форуме знают, что я не сторонник строительства подвалов, ну а тем кто не в курсе, приведите веские обоснования строительства подвала, т.е. варианты его эксплуатации...
Вон оно что, Михалыч...
Пасть порвет, моргалы выколет?
Я же не говорю, что здесь лошпеды, а там светочи разума... Такие же люди, со своими проблемами, идеями и опытом. Очень много дельного я оттуда почерпнул. И по монолиту, и скважинам, и водоподготовке, и отоплению, материалам, технологиям и т. п. Чего и всем советую. И здесь читаю с удовольствием...
Так что не за что местному Юпитеру на меня сердиться)
Пасть порвет, моргалы выколет?
Я же не говорю, что здесь лошпеды, а там светочи разума... Такие же люди, со своими проблемами, идеями и опытом. Очень много дельного я оттуда почерпнул. И по монолиту, и скважинам, и водоподготовке, и отоплению, материалам, технологиям и т. п. Чего и всем советую. И здесь читаю с удовольствием...
Так что не за что местному Юпитеру на меня сердиться)
Не так уж он и дорог как его малюют... Если, конечно:
1. не нанимать контору, которая вам по 16-20тыс/м3 его заливать будет;
2. немного потрудиться и почитать статьи и отзывы по этой теме... и не делать лишнего.
Главный аргумент в его пользу, что доплатив еще столько же вы получаете полноценный этаж.
Вообще, на стройке имя таким вопросам легион... Ответ универсальный: надо сначала хорошенько подумать, потом посчитать, а потом снова подумать...
1. не нанимать контору, которая вам по 16-20тыс/м3 его заливать будет;
2. немного потрудиться и почитать статьи и отзывы по этой теме... и не делать лишнего.
Главный аргумент в его пользу, что доплатив еще столько же вы получаете полноценный этаж.
Вообще, на стройке имя таким вопросам легион... Ответ универсальный: надо сначала хорошенько подумать, потом посчитать, а потом снова подумать...
Как говорится - сам Бог велел. У нас глубина промерзания 2,2 метра. Именно на эту глубину и следует заглублять фундамент. Получается , что ещё добавить цокольную часть и подвал готов. В подвале можно сделать топочную и прачечную. Хранилище для варенья и маринадов. Какую, никакую мастерскую. Опять же дом должен стоять несколько выше дороги. А грунт выбранный из котлована, как нельзя к стати пригодиться для отсыпки участка вокруг дома. Куда ни кинь, одни плюсы. )))
Есть один момент, старина...
Если ты сделаешь ФМЗ на глубину промерзания, то дом ты можешь не отапливать и ему от этого не сильно поплохеет...
А вот замораживать цоколь, думаю, не стоит...
Если ты сделаешь ФМЗ на глубину промерзания, то дом ты можешь не отапливать и ему от этого не сильно поплохеет...
А вот замораживать цоколь, думаю, не стоит...
Чойта вдруг у нас фундаменты делают на глубину промерзания 2,2 м.?
Как совместить температурный режим в прачечной + 18 гр. и в овощехранилище +5-8 гр.?
И с чего это копать котлован, а потом обратно отсыпать- стало плюсом?( для заказчика, подрядчику то понятно)
Как совместить температурный режим в прачечной + 18 гр. и в овощехранилище +5-8 гр.?
И с чего это копать котлован, а потом обратно отсыпать- стало плюсом?( для заказчика, подрядчику то понятно)
У нас все фундаменты делают ниже глубины промерзания... Старая школа)
Всё остальное - это кроилово и от лукавого... Но если подходить с головой, то жить будет)
И с температурой вопрос достаточно просто решается...
Всё остальное - это кроилово и от лукавого... Но если подходить с головой, то жить будет)
И с температурой вопрос достаточно просто решается...
У нас все фундаменты делают ниже глубины промерзания... Старая школа)Чо сказать то хотел?
Всё остальное - это кроилово и от лукавого... Но если подходить с головой, то жить будет)
И с температурой вопрос достаточно просто решается...
Ладно, объясню проще...
Открой ДубльГис... Открыл?
Ну так вот... Все пятнышки там зеленого, коричневого, розового или синего цвета имеет глубину заложения ниже глубины промерзания...И серые (те, что покрупнее) тоже... Если, конечно, это не кЕтайские теплицы или старые гаражные кооперативы...
Если еще есть вопросы - спрашивай!
Открой ДубльГис... Открыл?
Ну так вот... Все пятнышки там зеленого, коричневого, розового или синего цвета имеет глубину заложения ниже глубины промерзания...И серые (те, что покрупнее) тоже... Если, конечно, это не кЕтайские теплицы или старые гаражные кооперативы...
Если еще есть вопросы - спрашивай!
Ни один вменяемый проектировщик/застройщик не поставит серьезное капитальное сооружение на мелкозаглубленный фундамент… Даже на непучинистом грунте. Если только он по трудности разработки не 8-9 категории…
Утрирую, сразу говорю, но смысл понятен…
Но в частном домостроении застройщик, как правило, не богат, "закапывать деньги в землю" не готов и приходиться искать компромисс… Компромисс – это мелкозаглубленные фундаменты+противопучинистыые мероприятия (водозащитные, обеспечивающие уменьшение влажности грунта типа понижения уровня подземных вод или отвод поверхностных вод от здания; устройство противопучинистых подушек (и их защита от заиливания), уменьшение глубины промерзания применением утеплителей и т. п.)
Поэтому и кроилово...
Утрирую, сразу говорю, но смысл понятен…
Но в частном домостроении застройщик, как правило, не богат, "закапывать деньги в землю" не готов и приходиться искать компромисс… Компромисс – это мелкозаглубленные фундаменты+противопучинистыые мероприятия (водозащитные, обеспечивающие уменьшение влажности грунта типа понижения уровня подземных вод или отвод поверхностных вод от здания; устройство противопучинистых подушек (и их защита от заиливания), уменьшение глубины промерзания применением утеплителей и т. п.)
Поэтому и кроилово...
Не спорте ребята. Выкопать котлован не самая затратная часть строительных работ. Если строить на совесть, то лучше поступить именно так. К примеру, у меня было два объекта рядом. Трал туда- обратно восемь тыс. рублей. Час работы бульдозера 1200 руб. Так уж получилось, что участки с уклоном. За три дня бульдозер переместил более 3000 кубометров грунта. Итого: 8000 + (1200 х 30) = 44000 руб. При этом ещё и 86 метров дорожного полотна было сформировано. Согласитесь, что это по сути стоимость одного квадратного метра жилой площади в какой нибудь квартире-студии. В результате дом с подвалом, выше дороги. Часто приходится видеть, когда дома стоят ниже дорог. И тогда жители таскают по весне снег с участков на ту же дорогу. Потом он тает и обратно течёт на участок. Поэтому экономить нужно там, где это можно.
А мы и не спорим... Я уже зарекся на этом форуме за советскую власть агитировать. Просто высказываю свое мнение, а кому надо - услышат...)
Это не дома строят ниже дорог... Это старые дома "врастают" в землю... Скорость роста культурного слоя не так уж и мала (~1м в столетие). Да и стабильными (после нескольких первых лет эксплуатации) считаются осадки в 1-2мм/год.
Не думаю, что кто-то построит новый дом без цоколя и крыльца...
Нет резона поднимать весь участок выше дороги... Для борьбы с поверхностными водами всегда использовались всякого рода канавы (кюветы, быстротоки, дренажи и т. п.) или насыпи (дамбы, банкеты, кавальеры и т. п.) Надо просто грамотно сделать вертикальную планировку...
Это не дома строят ниже дорог... Это старые дома "врастают" в землю... Скорость роста культурного слоя не так уж и мала (~1м в столетие). Да и стабильными (после нескольких первых лет эксплуатации) считаются осадки в 1-2мм/год.
Не думаю, что кто-то построит новый дом без цоколя и крыльца...
Нет резона поднимать весь участок выше дороги... Для борьбы с поверхностными водами всегда использовались всякого рода канавы (кюветы, быстротоки, дренажи и т. п.) или насыпи (дамбы, банкеты, кавальеры и т. п.) Надо просто грамотно сделать вертикальную планировку...
Ладно, объясню проще...У меня ДубльГис не показывает конструктив фундамента
Открой ДубльГис... Открыл?
Ну так вот... Все пятнышки там зеленого, коричневого, розового или синего цвета имеет глубину заложения ниже глубины промерзания...И серые (те, что покрупнее) тоже... Если, конечно, это не кЕтайские теплицы или старые гаражные кооперативы...
Если еще есть вопросы - спрашивай!
А жизненный опыт подсказывает, что 90% частного сектора, постройки до 00 годов имеет фундамент не глубже 1 м.
Я уже шесть домов снёс и везде был только подпол. Последний кирпичный стоял на фундаменте из бутового камня, заглублённого на 20 см.
Более того, я уже построил три дома на МЗФЛ и ни чОхозяева довольны.
Прошедшим летом делал пристройку, копал фундамент как у дома, получилось около метра. Если учитывать что практически весь наш поселок построен по одной схеме, то при строительстве закладывалось меньше метра.
ТОП 5
1
2
3
4