К дому будут пристоены:
Гараж
Крыльцо (см. набросок вида спереди)
Вопрос - какой сделать под них фундамент, какие варианты? Надо ли связывать с фундаментом дома, если да, то как?
Напрашивается вариант ленточного фундамента (высотой 600мм) под гараж и крыльцо.
Начать его с уровня 3 ряда блоков фундамента дома, положив часть ленты на выступающие части 2 уровня блоков фундамента дома (ФБС-ки сантиметров на 40 вытупить в 2-х местах под гараж, и 2 местах под крыльцо). Но получается лента будет заглублена только на 60см под землю, это мало?
Посоветуйте по фундаменту ...
Гараж
Крыльцо (см. набросок вида спереди)
Вопрос - какой сделать под них фундамент, какие варианты? Надо ли связывать с фундаментом дома, если да, то как?
Напрашивается вариант ленточного фундамента (высотой 600мм) под гараж и крыльцо.
Начать его с уровня 3 ряда блоков фундамента дома, положив часть ленты на выступающие части 2 уровня блоков фундамента дома (ФБС-ки сантиметров на 40 вытупить в 2-х местах под гараж, и 2 местах под крыльцо). Но получается лента будет заглублена только на 60см под землю, это мало?
Посоветуйте по фундаменту ...
Ненадо ничего связывать. Наоборот-надо сделать шов.
Стенами гаража желательно примыкать к дому так, чтобы попадать напротив внутренних стен в подвале. Это чтобы не выдавить стену подала давлением от пристроенной части.
Стены заармируйте через два шва в третий, а еще лучще - через шов.
Поверху - ж.б. пояс незабудте.
Стенами гаража желательно примыкать к дому так, чтобы попадать напротив внутренних стен в подвале. Это чтобы не выдавить стену подала давлением от пристроенной части.
Стены заармируйте через два шва в третий, а еще лучще - через шов.
Поверху - ж.б. пояс незабудте.
Александр_1978
experienced
К дому будут пристоены:связывать в любом случае нельзя ! расчеты надо делать по грунту можа у вас болото тогда лента слабовата !
Напрашивается вариант ленточного фундамента (высотой 600мм) под гараж и крыльцо.
я бы зарылся на всю вашу глубину цоколя и сделал под гаражем тех комнату со смотровым окном ! но уже бабки другие !
Ненадо ничего связывать. Наоборот-надо сделать шов.Гараж длинный,
Стенами гаража желательно примыкать к дому так, чтобы попадать напротив внутренних стен в подвале. Это чтобы не выдавить стену подала давлением от пристроенной части.
спереди - выдаётся на 3м от дома,
сзади - в уровень дома,
поэтому стены "упираться" будут в торец несущих стен. "Упираться" через шов, который запеню.
а вот если не связывать фундамент гаража , сверху то крыша опираться на стену дома будет, т.е. фактически гараж будет связан поверху, а по низу нет, если гараж "играть будет", что будет с крышей?
Стены заармируйте через два шва в третий, а еще лучще - через шов.Со швами не совсем понял.
Поверху - ж.б. пояс незабудте.
по ж.б. поясу ещё думаю, может плиты прям на кирпич положить, а может и действительно 4 ряда кирпича заменить на ж.б.пояс (300ммвысотой)
, то на то и выйдет, зато ровней будет и свяжет конструкцию, хотя соседи и так и так делают (и с жб поясом и без него)
P/S/: Стена 300мм сибит + 50мм пеноплекс + 30мм зазор + 120мм обл.кирпич=500мм.
kaff
guru
связывать в любом случае нельзя ! расчеты надо делать по грунту можа у вас болото тогда лента слабовата !Грунт - глина + суглинок
я бы зарылся на всю вашу глубину цоколя и сделал под гаражем тех комнату со смотровым окном ! но уже бабки другие !
в моём понимании лента в таком варианте таки ещё должна на что то лечь (сваи например), ибо 60см заглубления маловато, хотя у нас там почти сразу глина идёт после штыка лапатой.
По тех.комнате, у меня целый подвал без дела, площадей куча, пока ещё не решил что с ними делать (пока тока котелня там, может сауна будет, ну всё остальное тех.помещение), а зарывать 3 уровня блоков под гараж размером 14м*4,2м - как то "курчаво", а лазить под машиной особо не планирую,
сейчас по статистике в своём гараже с тех. этажём залажу под машину раз в 3 месяца, посмотреть на неё снизу
Александр_1978
experienced
ибо 60см заглубления маловато, хотя у нас там почти сразу глина идёт после штыка лапатой.Глина как раз самый хреновый грунт ! может запросто в наши морозы разорвать вашу ленту !
Пучинистость грунта определяется его составом, пористостью, а также уровнем грунтовых вод . Так и глинистые грунты, мелкие и пылеватые пески относятся к пучинистым грунтам, а крупнозернистые песчаные и гравийные грунты - к непучинистым.
Если зарываться на 2ва метра не хотите то надо вашу ленту ставить на двухметровые шурупчики ! И то стены я бы ставил из бруса и фасад навесил под кирпичик ИМХО !
kaff
guru
СИбит (200мм) на гараж + облицовочный, думаю тоже не тяжело будет
Сейчас читают
Перерегистрация авто
88988
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
275492
227
Польза от БЗ(часть 18) NF
63999
287
"Упираться" через шов, который запеню.Лучше мастикой.
Со швами не совсем понял.Заармируйте их. Т.е. положите в горизонтальне швы кладочную сетку.
по ж.б. поясу ещё думаюздесь, как раз, думать не надо.
Надо делать.
то крыша опираться на стену дома будет ... может плиты прям на кирпич положитьНасколько я понял, перекрывать планируете ж.б. плитами.
Я бы - перекрыл 6-ти метровыми плитами и с домом их не связывал.
Нет , у гаража только крыша, деревянные перекрытия
Балки заводить в стену дома
Гараж на 3.м длиннее дома, выперает перед домом и является спереди частью забора
Балки заводить в стену дома
Гараж на 3.м длиннее дома, выперает перед домом и является спереди частью забора
Тогда получается, что на стену дома вы сможете опереть только половину балок, а оставшиеся будут стоять на стене гаража.
Так неправильно делать.
Правильно -вдоль стены дома нужно поставить балку (получается полет 3м), а стропила укладывать уже на неё.
Так неправильно делать.
Правильно -вдоль стены дома нужно поставить балку (получается полет 3м), а стропила укладывать уже на неё.
P/S/: Стена 300мм сибит + 50мм пеноплекс + 30мм зазор + 120мм обл.кирпич=500мм.А зачем зазор?
пеноплекс- пароизоляционный матермал? так. зачем вентиляция?
Для ВентиляцииДля Вентиляции лучше вентиляционные колодцы предусмотреть, а то что у вас по строительному называется- порнография.
Модераторы оставь это пожалуйста, т.к. любой прораб подтвердит мои слова
Если Вы что то хотите сказать, то говорите более аргументировано с меньшим кол-вом выражений.
А сказать что всё хе..ня без аргументов не сложно как то.
Со слов моего прораба именно так и должно быть,
с его слов там точка росы + вентиляция.
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич, т.е. с зазором, при чем как у олностью кирпичных стен , так и сибит+кирпич
А сказать что всё хе..ня без аргументов не сложно как то.
Со слов моего прораба именно так и должно быть,
с его слов там точка росы + вентиляция.
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич, т.е. с зазором, при чем как у олностью кирпичных стен , так и сибит+кирпич
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвичДругая половина, надо полагать, зазора не имеет .
точка росы + вентиляция.В зазоре?
Точке росы там нечего делать. .
Если только пеноплекс "дыряво" уложить.
Но тогда и с утеплением проблема возникнет. Оно (утепление) будет отсутствовать.
С вентиляцией тоже не всё так просто, как кажется. .
Чтобы она была - нужны приточные отверстия снизу равномерно по всему периметру.
Спросите у своего прораба - он предусмотрел такие отверстия???
Лишнее это.
Пеноплекс пар не пропускает.
Он так и останется "запертым" в стене.
И выход ему - только обратно в помещение.
Поэтому вентиляционный зазор не нужен.
Нечего вентилировать. .
Пеноплекс пар не пропускает.
Он так и останется "запертым" в стене.
И выход ему - только обратно в помещение.
Поэтому вентиляционный зазор не нужен.
Нечего вентилировать. .
Если Вы что то хотите сказать, то говорите более аргументировано с меньшим кол-вом выражений."Дануна...это не прораб, а кукуруза какая-то...урфин джус какой-то....да я худею с него...он попутал ваще..."
А сказать что всё хе..ня без аргументов не сложно как то.
Со слов моего прораба именно так и должно быть,
с его слов там точка росы + вентиляция.
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич, т.е. с зазором, при чем как у олностью кирпичных стен , так и сибит+кирпич
Я присоединяюсь к словам Жорика Вартанова и от себя лично добавлю:
Ваш прораб, в обще не прораб, а инопланетянин какой-то, с таким сендвичем стены вы как раз получите точку росы в несущей стене при этом эта роса будет замерзать и рвать ваш СИБИТ.
Как уже писал КОЛО, пары стремящиеся из дома на улицу упрутся холодный паронепропускающий Пеноплекс, сконденсируются на нём и замёрзнут. А ещё они замёрзнут в толще СИБИТА, т.к. если сделать теплотехнический расчёт, то точка росы будет в нём.
И ещё эта "кукуруза" не предусмотрела армопояса по блокам и СИБИТу( согласно выложенному эскизно-конструктивному проекту) , чем тоже подложила бОООООльшую свинью.
Это "кукуруза" построила уже несколько коттеджей, в том числе в том году брату,
я в этом году также планирую с ним строиться,
НО всегда нужно второе - третье мнение по некоторым вопросам...
Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности.
Хорошо, с Вашей точки зрения какой должен быть сендвич в данном сочетании
Сибит+пеноплекс+обл.кирпич без зазора?
По армоПоясам -
м/у 1 этажом и плитами перекрытия он есть, его просто не было видно, т.к. он с внешней стороны заложен кирпичом.
Также добавлен армопояс под плиты перекрытия м/у подвалом и 1 этажом.
М/у 2 этажом и крышей планирую сибитные плиты, они лёгкие, там армопояс не нужен я так понимаю?
я в этом году также планирую с ним строиться,
НО всегда нужно второе - третье мнение по некоторым вопросам...
Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности.
Хорошо, с Вашей точки зрения какой должен быть сендвич в данном сочетании
Сибит+пеноплекс+обл.кирпич без зазора?
По армоПоясам -
м/у 1 этажом и плитами перекрытия он есть, его просто не было видно, т.к. он с внешней стороны заложен кирпичом.
Также добавлен армопояс под плиты перекрытия м/у подвалом и 1 этажом.
М/у 2 этажом и крышей планирую сибитные плиты, они лёгкие, там армопояс не нужен я так понимаю?
вставлю 3 копейки читателя-- сдается мне, Вы подставляете своего прораба- даете не точную информацию по " пирогу" стены ) Наверное было бы правильнее рисунок " пирога" прорабского сфотать, и выложить здесь, и прояснилось бы все. А то вот сейчас, я так понимаю из Вашего текста-- утеплитель крепится на облиц. кирпич изнутри.. не может прораб так говорить.
какой должен быть сендвич в данном сочетанииПароизоляция изнутри + сибити + пеноплекс + далее что угодо.
м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексомВ этом случае пеноплекс не будет работоть. Т.е. как-будто его и нет вовсе.
там армопояс не нужен я так понимаю?Нужен
уточнил уже, к сибиту таки прижимают пеноплекс проставками от кирпича,
сам пеноплекс держится на нерж.пеермычках м/у сибитом и кирпичом
сам пеноплекс держится на нерж.пеермычках м/у сибитом и кирпичом
Пароизоляция изнутри + сибити + пеноплекс + далее что угодо.Тогда получается, что он есть - зазор, что его нет. т.е. он просто не нужен, но и его наличие не будет конструктивной ошибкой?
Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности.вот здесь непонятка зарыта. ) щас уже разъяснилось почти..
Нормально так...на первом эскизе торцы плит торчали из конструктива, а армопояс не видно из-за кладки
50 см. СИБИТа+вентзазор 4 см.+облицовочный кирпич на гибких базальтных связях. С притоком воздуха по нижним рядам кладки!
Можно я размещу эту фразу в своей теме? Ну, пожалуйста
"Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности."
50 см. СИБИТа+вентзазор 4 см.+облицовочный кирпич на гибких базальтных связях. С притоком воздуха по нижним рядам кладки!
Можно я размещу эту фразу в своей теме? Ну, пожалуйста
"Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности."
Ок, а если сибит заменить на обычный кирпич
Тогда какой сэндвич будет?
Как быть с пеноплексом?
Тогда какой сэндвич будет?
Как быть с пеноплексом?
Наличие "ненужных" элементов - это тоже грубейшая конструктивная ошибка.
А так - сильно хуже не будет.
Зазор нужен только если утеплитель более паропроницаемый, чем фасад.
А так - сильно хуже не будет.
Зазор нужен только если утеплитель более паропроницаемый, чем фасад.
Я первый спросил о возможности оставить в памяти потом варианты устройства многослойных стен.
Еще хотел спросить армопояс под плиты перекрытия м/у цоколем и 1 этажо м делается во всю ширину фундамента(500мм)?
Если да , то это приличный мостик холода , его как то утепляют снаружи?
И вопрос на сколько от земли поднять крыльцо?
Так пойдёт: 1800мм - блоки до уровня земли, 4 ряда кирпича (300мм), арм.пояс - 200мм, плиты перекрытия 220мм
Итого - под землей 1,8м, над уровнем земли 0.7м (высота потолка подвала -2.3м)
Или больше над уровнем земли надо?
Если да , то это приличный мостик холода , его как то утепляют снаружи?
И вопрос на сколько от земли поднять крыльцо?
Так пойдёт: 1800мм - блоки до уровня земли, 4 ряда кирпича (300мм), арм.пояс - 200мм, плиты перекрытия 220мм
Итого - под землей 1,8м, над уровнем земли 0.7м (высота потолка подвала -2.3м)
Или больше над уровнем земли надо?
Пояс делается на всю ширину.
Утепляется - точно также, как подземная часть.
Крыльцо от земли поднимают так, чтобы оно было на 20 мм ниже уровня пола первого этажа.
Нужно - сделать деформационные швы.
Утепляется - точно также, как подземная часть.
Крыльцо от земли поднимают так, чтобы оно было на 20 мм ниже уровня пола первого этажа.
Итого - под землей 1,8м,Если крыльца как на картинке, то, на мой взгляд, так глубоко под землю не нужно.
Нужно - сделать деформационные швы.
Если так не заглубляться, то крыльцо высоко от земли будет,
Сейчас 70см, больше не хочется подниматься,
Потом такая же высота между уровнями гаража и 1 этажа будет, выше каждый раз прыгать не хочется,
А меньше 70 см между землёй и 1 этажом практически нельзя
Потом под крыльцом погреб хочу сделать с входом из подвала,поэтому общий связанный вторым рядом блоков фундамент дома и крыльца
Хотя соседи почти все зачем то задрали крыльцо на уровень больше метра
Сейчас 70см, больше не хочется подниматься,
Потом такая же высота между уровнями гаража и 1 этажа будет, выше каждый раз прыгать не хочется,
А меньше 70 см между землёй и 1 этажом практически нельзя
Потом под крыльцом погреб хочу сделать с входом из подвала,поэтому общий связанный вторым рядом блоков фундамент дома и крыльца
Хотя соседи почти все зачем то задрали крыльцо на уровень больше метра
Потом под крыльцом погреб хочу сделать с входом из подвалаНе понял замысла.
Сначала построить крыльцо, а потом погреб копать???
Под крыльцом будет фундамент связанный с фундаментом дома, такой же как у дома высотой 1.8м + вход из подвала
Внутри под крыльцом получаем холодную комнату - погреб
Внутри под крыльцом получаем холодную комнату - погреб
од крыльцом будет фундамент связанный с фундаментом домаНу и флаг в руки . Себе же делаете. .
Что, есть "подводные" камни?
или тепло будет?
или тепло будет?
Если доступно - то стена дома сильно больше нагружена.
Это означает, что тот конец, где стена осядет больше, чем тот конец, где только стенка погреба, т.е. подошва фундамента чуток повернется.
Соответственно, на этот же "чуток" повернётся всё то, что на этом фундаменте стоит.
Т.е. примыкающие стенки вашего погреба будут пытаться завалить стену подвала внутрь.
А боковое давление грунта - будет им помогать.
Это означает, что тот конец, где стена осядет больше, чем тот конец, где только стенка погреба, т.е. подошва фундамента чуток повернется.
Соответственно, на этот же "чуток" повернётся всё то, что на этом фундаменте стоит.
Т.е. примыкающие стенки вашего погреба будут пытаться завалить стену подвала внутрь.
А боковое давление грунта - будет им помогать.
Получается
либо так не делать погреб вообще,
либо не связывать фундаменты крыльца (пространство погреба) и дома, т.е. через шов в 2-3см?
либо так не делать погреб вообще,
либо не связывать фундаменты крыльца (пространство погреба) и дома, т.е. через шов в 2-3см?
Не делать погреб так - я такого не говорил.
А вот про шов в фундаменте и стенах - говорил .
Причем когда гидроизоляцию и заполнение шва делать будете нужно учитывать, что будут перемещения.
А ещё - я бы крыльцо тоже отдельно от всего этого сделал.
А вот про шов в фундаменте и стенах - говорил .
Причем когда гидроизоляцию и заполнение шва делать будете нужно учитывать, что будут перемещения.
А ещё - я бы крыльцо тоже отдельно от всего этого сделал.
Все до безобразия просто. Подставляешь в формулу данные по грунтам (плотность, водонасыщенность, пластичность, предельную прочность), приплюсовываешь массу дома и вес того, что Вы собираетесь втащить в дом, добавляешь геофизические сведения (землетрясения, оползни, разломы) и погодные аномалии (ливни, подтопления и обезвоживание, морозы и жару, снег и ветер), и красиво получаешь рекомендации по своему будущему фундаменту
Полный текс на Про фундаменты
Полный текс на Про фундаменты
Какие ужасы вы выкладываете... Я про фото.
Данное фото к фундаменту отношения не имеет.
Это последствия недостаточного опирания перемычки.
Фундамент "велокс в кирпече" - это в топик к Сироте.... .
Это последствия недостаточного опирания перемычки.
Фундамент "велокс в кирпече" - это в топик к Сироте.... .
Andrei2030
member
Уважаемые форумчане можно спросить. Можно ли в нашем регионе так строить Сибит400мм+ вент зазор50мм+Облицовочный кирпичь. Нехолодно ли будет?
КОЛО
guru
Нехолодно ли будет?Если не топить - то хоть метр сибита делай - один чОрт замерзнешь.
Зазор для наших условий рекомендуется 60 мм.
Andrei2030
member
Не ну причем тут не топить, топить то буду, вот только вопрос в том что сколько я буду топить и что(я про улицу). Просто многие строят дома из сибита и сразу же живут без облицовки его и говорят хорошо, тепло. Вот я и спрашиваю, верно ли такой пирог или стоит всетаки утеплить сибит. т.е. сибит400 + утеплитель100+зазор(60) + кирпичь ИЛИ достаточно сибит400+зазор(60)+кирпичь?
kaff
guru
ИЛИ достаточно сибит400+зазор(60)+кирпичь?Сам недавно искал ответ на подобный вопрос,
резюме (по ответам специалистов и главное отзывам реально живущих в таких домах людей):
В среднем по больнице - такая ширина как раз является пограничной (по СНИПу), т.е. меньше уже плохо, а больше в принципе не помешает. Вообще надо считать под конкретный проект по формулам, учитывать много ньансов (в частности что большинство теплопотерь через окна, двери и т.п., а через стены всего около 30%).
Решение увеличивать или утеплять зависит от того - сейчас вложиться и сделать стены побольше/потеплей или потом топить чуть больше.
По отзывам живущих в домах с такой стеной людей - дома тепло.
У меня у отца коттедж, 360м2, строил лет 15-20 назад, БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ в 2,5 (или 3) кирпича, эт эквивалент 250мм сибита, дык в самые лютые месяцы платит за газ максимум 4000р.(вместе с гор. водой и газ.печью), в год около 25000р, я сейчас за 3-хкомнатную квартиру (70м2) плачу около 1500р. /мес. круглогодично, = 18000р.,
т.е. всего в 1,5раза меньше,
а если сравнивать за 1м2, то он за коттедж платит по 70руб за м2 в год, а я 250руб. м2 в год.,
такая математика...
КОЛО
guru
ИЛИ достаточноЭто от Вас зависит.
От Ваших личных границ плохо/хорошо, много/мало.
А базовый принцип простой.
Чтобы поддерживать внутри постоянную температуру нужен источник тепла мощностью равной теплопоторям.
Т.е. - чем меньше будут потери тепла, тем меньше нужно от источника тепла получить нового тепла.
Основные потери тепла в доме вовсе не через стены, а через вентиляцию, всевозможные щели, через проемы, потолок и пол.
Соответственно отапливать сибит400 + утеплитель100 будет менее затратно, чем просто сибит400, но вот насколько именно и когда окупится - вопрос весьма туманный .
SibHunter
activist
стоит всетаки утеплить сибит. т.е. сибит400 + утеплитель100+зазор(60) + кирпичь ИЛИ достаточно сибит400+зазор(60)+кирпичь?Можно тут почитать
армопояс под плиты перекрытия м/у цоколем и 1 этажо м делается во всю ширину фундамента(500мм)?Вы правы. Армопояс делают уже и затем это место утепляют минватой или другим утеплителем. Можете посмотреть на сайте сибита примеры конструктивных решений. Там это есть.
Если да , то это приличный мостик холода , его как то утепляют снаружи?
ТОП 5
2
3