посоветуйте, пожалуйста: каркасник 2-х этажный, брусовый 12х13м.п., на фундаменте из свай, с исп. бура ТИСЭ (как я понимаю- заливные сваи с мет каркасом с расширением книзу) имеет смысл делать такой фундамент. грунт - глина, очень хорошая, радом из нее кирпячи лепят на кирзаводе.
Вроде бы для раствора нужен крупный песок. Посоветуйте, кто где брал. Куплю машину на пробу.Китайский цемент ещё ничего бывает, а вот сейчас вообще появился фальсификат с тёмно-синей надписью на боку "портландцемент" и коричневой лицевой этикеткой.
И вопрос по цементу. В продаже есть искитимский, топкинский и китайский. Если марка м400, то всё равно чей или китайским лучше не замешивать? Если у кого есть предложения - куплю тонну, больше хранить негде.
Ну и заодно, если у кого щебенка есть не известковая, для заливки столбов, тонн десять взял бы.
Телефон в личке.
Искитимский -заводской фасовки, дороже примерно на 10 %, но там и вес отходит, а фасованный кем попало, по весу 43-45 кг., мешки кладешь рядом-сразу видно, что короче, следовательно меньше.
Ни кого не убеждаю, ничего не рекламирую, но будьте осторожны.
Под деревянный каркасник достаточно 60-ти сантиметровых столбов с площадью подошвы 50х50 на щебеночной подушке 70х70х70.Такой столб на контакте щебень\грунт несет 5тонн.А их конструктивно полусится 30-35.Но если хотите истратить лишних денег за тот-же результат-делайте ТИСЭ.
Понятно, лучше не экономить, всё равно дороже выйдет
Проблема мелкозаглубленных фундаментов (в том числе и столбчатых) не в том, что они нагрузку не выдержат, а в том, что весной гулять будут вверх вниз и каждый сам по себе. Особенно возможно на глинистых грунтах, кои у нас в основном и присутствуют.
Если фундамент соответствует грунтовым условиям-ничего никуда гулять не будет.Все беды начинаются,когда люди от строительства далекие начинают строить на глаз,не понимая простой вещи-если специалист строит без проекта,это не значит ,что он хотя-бы грубо не сделал расчет того,что строит.Так что проблемы не у фундаментов,проблемы в головах.А по поводу экономить-каждый волен сам потратить собственные деньги так,как считает наиболее правильным.И может покупать курицу ценой в 100руб. за 100 баксов,его выбор.
Сейчас читают
29.08.08 г., 19 ч 00 мин, Чемпивон
55673
492
Читаете?
364006
1002
Не понимаю работадателей!
13449
78
Дилетанту трудно спорить со специалистом.
Безусловно, 60-ти сантиметровый столб не будет играть весной на пучинистом грунте. Ведь под ним щебенку засыпали. Она конечно же не даст промерзнуть глине под столбом.
Да и дом тяжелый, придавит столбик чтоб не дергался. Главное мозг включить, ведь не дураки же фундамент без утепления не заглубляют ниже уровня промерзания. Наверняка специалисты и обязательно рассчитывают такой фундамент на предмет - выдержит он или нет нагрузку стен.
Безусловно, 60-ти сантиметровый столб не будет играть весной на пучинистом грунте. Ведь под ним щебенку засыпали. Она конечно же не даст промерзнуть глине под столбом.
Да и дом тяжелый, придавит столбик чтоб не дергался. Главное мозг включить, ведь не дураки же фундамент без утепления не заглубляют ниже уровня промерзания. Наверняка специалисты и обязательно рассчитывают такой фундамент на предмет - выдержит он или нет нагрузку стен.
Проблема мелкозаглубленных фундаментов (в том числе и столбчатых) не в том, что они нагрузку не выдержат, а в том, что весной гулять будут вверх вниз и каждый сам по себе. Особенно возможно на глинистых грунтах, кои у нас в основном и присутствуют.А какой выход из ситуации?
Грунты не просто глинистые, а 100% глина, до глубины более 5-ти метров, глубже не копали. Из этой глины можно посуду лепить, полюбому. От лопаты не отстает, ссска
Под деревянный каркасник достаточно 60-ти сантиметровых столбов с площадью подошвы 50х50 на щебеночной подушке 70х70х70.Такой столб на контакте щебень\грунт несет 5тонн.А их конструктивно полусится 30-35.Но если хотите истратить лишних денег за тот-же результат-делайте ТИСЭ.
Не, бабок лишних нет, а так хотелось быпо столбикам еще подскажите, пожалуйста: подсыпка под столб 700х700х700 - какую фракцию щебня лучше брать? столбик 500х500 - сколько под землей, до скольки можно поднять над землей? чтобы в ноль выйти по плоскости фундамента или можно приподнять для лучшей вентиляции? уклон по участку порядка 5 градусов. столбики гидроизолировать в грунте надоть?
на даче у родителей поставили каркасник 6мх12м 20 лет назад на столбиках, но живут они там только летом, да и дача на болоте. столбики выдавливает весной, даже стекла в доме с одной стороны полопались. но дом стоит и не гниет, не валится
как сделать так, чтобы не нарваться на такую проблему? по Вашей технологии, демпфером выступает, как раз щебень, правильно понял?
демпфером выступает, как раз щебень, правильно понял?Не совсем.
Щебень является несущей конструкцией.
А заместо демпфера - окна вставляются так, что стекла не лопаются .
сколько под землей, до скольки можно поднять над землей?Да скоко угодно.
Вы возьмите миллиметровку, линейку, карандаш, нарисуйте землю, нарисуйте лаги, столбики и там уже мерьте - скольк над, сколько под
А какой выход из ситуации?Просто принять такие перемещения как данность, и конструировать элементы с учетом этого фактора.
Да скоко угодно.КОЛО, огромное спасибо
Вы возьмите миллиметровку, линейку, карандаш, нарисуйте землю, нарисуйте лаги, столбики и там уже мерьте - скольк над, сколько под
по второй части вопроса - неверно меня поняли, с учетом того, что перепад высот существует, в верхней точке фундамента, зазор для вентилирования подпола какой принять? т.е. расстояние, на верхней части склона участка от верхней части столбика до нижнего края бруса(венца). сколько лучше оставить, минимально? понимаю - что вода будет уходить под дом, плюс воздух должен гулять чтобы ее выветривать. или наеборот - лучше сделать под домом небольшую отсыпку, чтобы убрать воможность затекания воды, но оставить зазор для вентиляции? тогда и утепленные комуникашки в эту отсыпку захоронить...
и все-таки, сколько должна быть минимальная высота столбика (под землей) ну нельзя же венец прям на щебень класть, пусть и с гидроизоляцией.
Понятно, лучше не экономить, всё равно дороже выйдет___________________________________________________
Дмитрий! А как надо в моем случае? С учетом жутко ограниченного финансирования? Я думал - если грунт глина, то он как кирпич в земле лежит и не двигается, не пучится.поправьте, а лучше посоветуйте, как не тратя денег на обследование и проектирование сделать фундамент под описанный короб на глиняном участке.(до глубины промерзания вод нет)
Та глина,которая у вас-непучинистая,это водоупор.Технология это не моя,во всех учебниках обзываеся-замена грунта.Если хотите посмотреть своими глазами,можете доехать до ДНТ Марусино,там мои бойцы два дома на таких фундаментах построили,один уже перезимовал,проблем не было.Столбики ставим всей высотой над грунтом(считая от нижней точки рельефа),вентиляционное пространство получаетсяпорядка 50 см.выше-деревянный ростверк в два венца.В итоге,подпольное пространство получается 80-90 см,что обеспечивает доступ при обслуживании коммуникаций.
или наеборотили и то и другое :).
Тут воля - Ваша.
Перепад то у вас какой???
от верхней части столбика до нижнего края бруса(венца)Это расстояние рано толщине подкладки.
Обычно из доски 50 или из бруска 100, желательно из твердых пород дерева. Подкладки можно и нужно пропитать антисептиками и гидрофобизаторами.
А зазор нужен от низа бруса до земли.
Конструктивно, т.е. с учетом частичного замусоривания и т.п. достаточно 10 см.
Продухи, при этом, - тоже нужны.
Совсем необязательно привязывать уровень по верхней точке откоса.
Все эти зазоры и расстояния можно обеспечить и срезкой грунта в высокой части.
Смотря как у Вас там дальнейшее устройство территории планируется .
Я не спец - просто пользователь
Если глина не пучинистая, то скорее всего играть не сильно будет, но по личным наблюдениям мелкозаглубленные фундаменты чаще всего дают трещины.
Тут только опытным путем - можно рискнуть и поставить столбики как тут предлагает товарищ, а можно не рисковать и сделать по ТИСЭ. Хозяин - барин.
Если глина не пучинистая, то скорее всего играть не сильно будет, но по личным наблюдениям мелкозаглубленные фундаменты чаще всего дают трещины.
Тут только опытным путем - можно рискнуть и поставить столбики как тут предлагает товарищ, а можно не рисковать и сделать по ТИСЭ. Хозяин - барин.
МЗФ часто трещат именно потому,что прсто пользовалетели строят на глаз,либо тупо "как у соседа".Но,повторюсь,каждый сам волен решать,как потратить" нажитые непосильным трудом"(с)
можно не рисковать и сделать по ТИСЭ???
Почему ТИСЭ = НЕ рисковать, а столбики на щебне = рисковать???
ТИСЭ гораздо более сложная и технологичная конструкция и имеет больше ограничивающих условий.
Т.е. риск выполнить столб по ТИСЭ некачественно БОЛЬШИЙ чем риск выполнить некачественно столбик на щебне.
Т.е. наоборот - ТИСЭ, по сравнению с обычными столбиками - это риск.
Я не спец - просто пользовательBadger211, dmitry11, КОЛО огромное спасибо!
буду делать на столбиках, на подошве из щебня.
про фракцию еще подскажите, все остальное вроде понял
ПыСы: трещать вроде не чему, домик из бруса будет, пусть дышит, лишь бы двери не заклинило , но настолько глобальных подвижек не должно быть
Риск подвижек столбиков. А некачественно исполненное может что угодно сломаться
И чем так смертельно опасны подвижки столбов на непучинистых грунтах для брусового дома?
Перекос дверей, окон, дополнительное изгибочное усилие на брус.
Ходить-то столбики всё равно будут, если не заглубиться ниже уровня промерзания - пучинистый грунт, не пучинистый. И ходить каждый по своему. А если еще и подошву делать в монолит со столбиком - могет и оторвать.
Ходить-то столбики всё равно будут, если не заглубиться ниже уровня промерзания - пучинистый грунт, не пучинистый. И ходить каждый по своему. А если еще и подошву делать в монолит со столбиком - могет и оторвать.
О каком дополнительном изгибочном усили идет речь?И с какого и куда они будут ходить на непучинистых грунтах?Подошву чего с чем в монолит и что оторвать?"...у меня создается впечатление,что ккогда вы говорите-вы бредите"(с)
граждане, давайте поподробнее! вроде как уже определился со столбиками на подошве из щебня, что опять за риски
граждане, давайте поподробнее! вроде как уже определился со столбиками на подошве из щебня, что опять за риски
подошва монолититься со столбом не будет, столбик - вообще сам по себе опора. брус на нем просто лежит, между ними только гидроизоляция. что должно порвать? если столбик уйдет вниз - ничего страшного, лишь бы вверьх не даванул, хотя не должен, землетрясений не предвидится
подошва монолититься со столбом не будет, столбик - вообще сам по себе опора. брус на нем просто лежит, между ними только гидроизоляция. что должно порвать? если столбик уйдет вниз - ничего страшного, лишь бы вверьх не даванул, хотя не должен, землетрясений не предвидится
Глина начинается от самой поверхности земли? Вы на сколь заглубляться предлагаете?
Почему обычные фундаменты заглубляют ниже уровня промерзания?
Подумайте о физико-химических процессах ,происходящих в грунте до глубины промерзания в разные времена года при разных погодных условиях, и вы перестанете задавать глупые вопросы.
Почему обычные фундаменты заглубляют ниже уровня промерзания?
Подумайте о физико-химических процессах ,происходящих в грунте до глубины промерзания в разные времена года при разных погодных условиях, и вы перестанете задавать глупые вопросы.
Если вы хотите,чтобы вам прочли краткий курс "основания и фундаменты"-то вы ошиблись адресом.Это надо обратиться в Сибстрин,на соответствующую кафедру. Ну или как минимум-почтать СНиП.В нем ,кстати и написано,когда требуется заложение подошвы фундамента ниже глубины промерзания,когда нет.И какое отношение к осадкам фундамента под нагрузкой имеют-"Физико-химические процессы,происходящие в грунте до глубины промерзания в разные времена года при разных погодныхусловиях"?Кстати вы забыли еще-и в разное время суток при разном расположении звезд.А думать об этих процессах мне некогда-о России думать времени не хватает.И глупые вопросы(ответы на которые требуют знания элементарных для специалиставещей) я не перестану задавать,ибо они абсолютно адекватны вашим постам.
Глина начинается от самой поверхности земли? Вы на сколь заглубляться предлагаете?День добрый!
Почему обычные фундаменты заглубляют ниже уровня промерзания?
Подумайте о физико-химических процессах ,происходящих в грунте до глубины промерзания в разные времена года при разных погодных условиях, и вы перестанете задавать глупые вопросы.
Глина - с -0,5 идет, сверху плодородный слой. В любом случае сначала плодородный слой снимать весь, на времы строительства, бульдозером, складировать в углу участка, затем формировать участок, глину ровнять, и только потом ямы под стобики для заполнения щебнем и установкой столбиков в уровень. Далее - водоотвод формировать(дренажи), выполнять шурфы под внешние комуникации, и только потом плодородный слой возвращать на место, для физ-хим процессов и выращивания газонов. Примерно такой порядок действий планируется. Где ошибка?
Ошибка в том, что без геологии можно только приблизительно оценить возможные перемещения фундамента. Вы когда заболеете, врача по телефону будете просить вас вылечить?
Стройте как считаете нужным. на любой вопрос найдется с десяток различных мнений. Принимать решение всё равно вам.
Стройте как считаете нужным. на любой вопрос найдется с десяток различных мнений. Принимать решение всё равно вам.
Апну тему:
С тисэ понятно - есть площадь подошвы, есть несущая способность грунта - количество и диаметр подошвы подбраны с запасом под несущую способность грунта. А вверх не выпрет - тк заложено ниже глубины промерзания (подошва), а боковое сцепление с грунтом минимально - рубашка толевая.
А как в случае с вышеупомянутым Фундаментом столбчатым на щебеночной основе?
По поводу пучения - замена грунта на щебень на 2.5м вниз? А иначе как исключить пучение? А несущая способность, как считать? По идее основное требование - тщательность трамбовки?
Обычно такой тип фундамента (в отчетах которые находил) был под легкие домики, а если тон 300 и не очень грунт (жирная глина)?
С тисэ понятно - есть площадь подошвы, есть несущая способность грунта - количество и диаметр подошвы подбраны с запасом под несущую способность грунта. А вверх не выпрет - тк заложено ниже глубины промерзания (подошва), а боковое сцепление с грунтом минимально - рубашка толевая.
А как в случае с вышеупомянутым Фундаментом столбчатым на щебеночной основе?
По поводу пучения - замена грунта на щебень на 2.5м вниз? А иначе как исключить пучение? А несущая способность, как считать? По идее основное требование - тщательность трамбовки?
Обычно такой тип фундамента (в отчетах которые находил) был под легкие домики, а если тон 300 и не очень грунт (жирная глина)?
Эт понятно,у меня столбы тисэ и будут (и были), класические, просто непонятен принцип расчета при замене грунта - везде пишут что "мы применили такой вид фундамента, потому что дом легкий".
"Жырная" - всмысле немного пластичная, неного влажная, и очень липкая)
"Жырная" - всмысле немного пластичная, неного влажная, и очень липкая)
Student555555
guru
Таблицы расчетов по видам грунта, по моему, в книжке по фундаментам Тиссэ видел, точно не помню. Поищите. Отсюда и пляшите, "легкий-тяжелый".
P1no4t
experienced
да нееее, по ТИСЭ все ясно, есть площадь опоры, есть несущаяя способность грунта (да хоть из книжки) - делаем выводы.
Я про замену грунта и столбики, это кто-нибудь расчитывал?
Плиту с заменой грунта грунта - понимаю - ,там она (замена) нужна. А столбики на земененом грунте непойму...
Я про замену грунта и столбики, это кто-нибудь расчитывал?
Плиту с заменой грунта грунта - понимаю - ,там она (замена) нужна. А столбики на земененом грунте непойму...
Ну я расчитывал . .
Насчет замены грунта - у столбиков - всё тоже самое как у плиты, только столбиками.
Насчет замены грунта - у столбиков - всё тоже самое как у плиты, только столбиками.
Что-то я не пойму, это серьёзно?
Заменить грунт вокруг столба по ТИСЭ?
Реально, оправдано и нужно?
Заменить грунт вокруг столба по ТИСЭ?
Реально, оправдано и нужно?
Нет.
При замене грунта никаких столбов ТИСЭ не требуется.
При замене грунта никаких столбов ТИСЭ не требуется.
А несущая способнасть столба в этом случае - это несущая способность щебня? Но ведь столб из щебня внизу на "слабый" грунт опирается.
Опирается.
Но он, и давление распределяет. Если графически рисовать, то
Вот и нужно высчитать на какой глубине давление от фундамента распределится до несущей способностью слабого грунта.
Но он, и давление распределяет. Если графически рисовать, то
Вот и нужно высчитать на какой глубине давление от фундамента распределится до несущей способностью слабого грунта.
А я думал, что столб ТИСЭ с уширением в низу тем и хорош, что добавляется опорная площадь и противодействует силам пучения. Трудно ведь выдернуть гвоздь забитый с обратной стороны доски.
Все так.
Только площадь подошвы у ТИСЭ не более 0,28 м2.
Вот и считайте, скоко свай нужно поставить под 40 т, чтобы распределить давление до допустимого.
Чтобы распределить до тех же 20 т/м2 понадобится минимум семь свай, да еще отцентровать их нужно будет.
Только площадь подошвы у ТИСЭ не более 0,28 м2.
Вот и считайте, скоко свай нужно поставить под 40 т, чтобы распределить давление до допустимого.
Чтобы распределить до тех же 20 т/м2 понадобится минимум семь свай, да еще отцентровать их нужно будет.
20 т/ м2-это же адские нагрузки. В ИЖС такого не бывает.
Под такие дома наверно ленту лучше.
Под такие дома наверно ленту лучше.
Бывает.
Если на сваю ТИСЭ диаметром уширения 0,6 м положить 5,5 т, то как раз 20 т/м2 под подошвой и получится.
Если на сваю ТИСЭ диаметром уширения 0,6 м положить 5,5 т, то как раз 20 т/м2 под подошвой и получится.
Я спорить не буду с авторитетом главное пусть другие форумчане знают, что на сваю больше дух поддонов, кирпича полнотелого, не класть!
ЮКа_Нск
activist
Я в 2006 году nостpоил себе двухэтажный коттедж целиком из ТИСЭ, недалеко от Золотой Гоpки....Задал вопрос человеку - как ощущения? Вот что ответил:
"Я очень доволен качеством стен (уже 5 зим живу в доме). У меня внешние стены
засыпаны керамзитом и утепление снаружи 10 см. базальтового волокна и
сайдинг. Дома тепло. Есть только одна ложка дёгтя: к середине зимы влажность
в доме падает до 20-30% (вентиляция работает исправно). Приходится ставить
увлажнитель...
На что нужно обратить внимание:
1. вентиляционные шахты располагать подальше от встроенных розеток, чтоб из
розеток не дуло.
2. в вентиляционный канал я бы дополнительно вставил трубу, чтобы запахи не
перетекали в соседний вентиляционный канал.
3. качественные штукатурные работы (чтобы углы не заваливали).
4. если засыпать керамзитом, то керамзит лучше слегка смазать жидким
раствором, чтобы не уплотнялся со временем.
Можете разместить эти рекомендации на форуме. Я забыл свой пароль...
Владимир"
Одинокий_пастух
member
а ему кто строил? есть люди, которые по ТИСЭ строят?моего папашт друг давно построил дом по ТИСЭ, но сам и долго все было.Очень хвалил - мол копейки по сравнению с кирпичом - на самом деле? утеплитель - заспал войлоком, грил очень тепло.Но он уехал неск лет назад, дом продан, пообщаться предметно не с кем:((
Таира
junior
Есть такие люди. Мы стены дома ТИСЭ-2 сделали. С помощью наших южных друзей. При наемном труде стена по ТИСЭ-2 чуть дешевле такой же кирпичной стены. Утеплять будем в этом году. Если делать самому - будет в разы дешевле кирпича.
ТОП 5
1
2
3
4