Отливка бетонной плиты
5490
13
Доброго времени форумчане. Вопрос к строителями просто к тем, кто разбирается.
Нужно будет отлить бетонную плиту на даче, под парковку авто. Что бы выдерживала вес зилка.
Перелопатил кучу информации и есть теперь вопросы.
Грубо говоря размер площадки будет 3 метра на 7,5 метров. При чем форма отливки будет как буква L то есть от основного прямоугольника нужно будет еще горизонталь в бок сделать.
Прочитав информацию, понял что площади 3 на 5 метров делаются без компенсационных температурных швов.
Внимание вопрос, можно ли в условиях нашего сибирского климата залить такую площадку без температурного шва? Так сказать чем толще слой шоколада -толщины плиты тем самым есть гарантия от растрескивания? Я планировал минимум 10 см толщину. Если 15 сделать?
Прочитал так же о том, что есть компенсационные швы из ПВХ. Где это чудо продают что бы пощупать? Эти швы скрыты? то есть находятся в толщине бетона? или как по старинке клали деревянные рейки, которые на поверхность выходили?
Много лет назад , человек залил бетонную площадку, длиной около 6 метров, шириной -1.8 метра. Толщину не знаю. Вот у же лет 30 она даже не треснула. Этот пример я сам видел.
Так же пообщался со строителем. По поводу подушки. То есть планировал выкопать яму, заполнить щебнем, засыпать песком щели и утрамбовать. Сверху полиэтилен. И заливка с армированием. Вот человек уже опытный , умудренный так сказать опытом. Сказалл так:
выкопай площадку под плиту, выкинь на дно весь мусор, что есть от стройки-битые кирпичи, остатки щебня. Не беда, что будети мало. Можно и остатки песка насыпать. Пусть слой будет 3 см. И все. Пролей водой. Если хочешь положи полиэтилен. И заливай с миксера. Ну предварительно опалубку конечно выставить с уровнем.
И толщину делать не менее 13-15 см.
Сказал, что по сути подушка щебня и песка ничего не дает..все равно движение будет.
Я в общем в раздумьях....
в идеале хотел залить эту площадку, а позже. через пару лет, сверху на раствор положить плитку литую цветную по всей поверхности. Что бы красиво было.
Нужно будет отлить бетонную плиту на даче, под парковку авто. Что бы выдерживала вес зилка.
Перелопатил кучу информации и есть теперь вопросы.
Грубо говоря размер площадки будет 3 метра на 7,5 метров. При чем форма отливки будет как буква L то есть от основного прямоугольника нужно будет еще горизонталь в бок сделать.
Прочитав информацию, понял что площади 3 на 5 метров делаются без компенсационных температурных швов.
Внимание вопрос, можно ли в условиях нашего сибирского климата залить такую площадку без температурного шва? Так сказать чем толще слой шоколада -толщины плиты тем самым есть гарантия от растрескивания? Я планировал минимум 10 см толщину. Если 15 сделать?
Прочитал так же о том, что есть компенсационные швы из ПВХ. Где это чудо продают что бы пощупать? Эти швы скрыты? то есть находятся в толщине бетона? или как по старинке клали деревянные рейки, которые на поверхность выходили?
Много лет назад , человек залил бетонную площадку, длиной около 6 метров, шириной -1.8 метра. Толщину не знаю. Вот у же лет 30 она даже не треснула. Этот пример я сам видел.
Так же пообщался со строителем. По поводу подушки. То есть планировал выкопать яму, заполнить щебнем, засыпать песком щели и утрамбовать. Сверху полиэтилен. И заливка с армированием. Вот человек уже опытный , умудренный так сказать опытом. Сказалл так:
выкопай площадку под плиту, выкинь на дно весь мусор, что есть от стройки-битые кирпичи, остатки щебня. Не беда, что будети мало. Можно и остатки песка насыпать. Пусть слой будет 3 см. И все. Пролей водой. Если хочешь положи полиэтилен. И заливай с миксера. Ну предварительно опалубку конечно выставить с уровнем.
И толщину делать не менее 13-15 см.
Сказал, что по сути подушка щебня и песка ничего не дает..все равно движение будет.
Я в общем в раздумьях....
в идеале хотел залить эту площадку, а позже. через пару лет, сверху на раствор положить плитку литую цветную по всей поверхности. Что бы красиво было.
еще добавлю, что плиту хочу состыковать с отмосткой дома. Грубо говоря, как продолжение. Надо между отмосткой и этой плитой шов делать?
толщиной вы трещины не скомпенсируете) 7.5 немало, лучше шовчик сделать.
к отмостке привязывать не стоит
к отмостке привязывать не стоит
Ребристую плиту лей. С армированием обязательно. 12 см. плита с сеткой из арматуры д. 10 мм с шагом 30х30 см. И под ней рёбра( 4 шт.,, шаг метр по осям), по длине 7, 5 м., в сечении 25х40 см. с четырьмя прутами арматуры.
А зилка -продавай, хиноря-покупай
А зилка -продавай, хиноря-покупай
кстати да, читал я про ребристую плиту. Но принцип не совсем понятен, почему трескаться не будет.
из за ребер жесткости? и берется вариант кручения?
из за ребер жесткости? и берется вариант кручения?
.... Пусть слой будет 3 см. И все. Пролей водой. ....Это он секретом поделился, как очки втирать ...
Купите шесть кубов щебня да и отсыпьте из него площадку под плиту. Получится слой 30 см.
По поводу швов - зря Вы так комплесуете.
Чем мельче нарежете, тем меньше арматуры нужно будет.
Бетон нужен будет B25 F150. Тогда поверхнось очень долго будет ровной и гладкой.
Толщину плиты хватит и 10 см. Основную работу будет выполнять щебень.
Так получиться крупноплиточная площадка
А человек хочет ПЛИТУ!
Тем более, что начинают с зилов, а переходят на Маны и Скании.
Вдруг груженый Ман задерёт такую плиточку и упрёт её в бак.
Это же капкан.
( История не выдуманная, увиденная глазами автора на территории одной из оптовых баз)
А человек хочет ПЛИТУ!
Тем более, что начинают с зилов, а переходят на Маны и Скании.
Вдруг груженый Ман задерёт такую плиточку и упрёт её в бак.
Это же капкан.
( История не выдуманная, увиденная глазами автора на территории одной из оптовых баз)
Вдруг груженый Ман задерётЗатем щебня и сыпят/трамбуют, чтобы такого не случилось.
Ну и въезд, соответственно делается.
начинают с зилов, а переходят на Маны и Скании.Тогда и делать нужно сразу под Ман груженый.
купи б\у дорожую плиту и не грейи голову. у неё расчётная нагрузка 14тн\кв.м ии сделаеш за день.отпишусь в лс помогу. на крайняк сделаеш стяжку что бы стыка не было.
Вымывается там, где скорость потока воды способна утащить частицу.
Чего она под щебнем вымываться будет?
Наоборот - щебень используют для укрепления от размыва.
А я знаю?
Может верховодка, может ещё чего.
Но Мана проломившего бетон см. 15 толщиной( не армированный конечно) я видел своими глазами.
Ну а если грунты у ТС нормальные, то как упоминали уже, асфальт оптимальное решение.
По щебню конечно же
Может верховодка, может ещё чего.
Но Мана проломившего бетон см. 15 толщиной( не армированный конечно) я видел своими глазами.
Ну а если грунты у ТС нормальные, то как упоминали уже, асфальт оптимальное решение.
По щебню конечно же
Вымывается там, где скорость потока воды способна утащить частицу.
ТОП 5
1
2
3
4