Возник спор...в подходе к строительству дома...помогите найти истину
86834
181
Никакой фанатастики, тот пенопласт, что на фото, очень пористый это видно даже при плохом качестве фото, это пенопласт М15 плотность около 10кг/м3. При изготовлении он набирает достаточно много влаги и должен сохнуть в буках не резаный не менее месяца, при этом он высыхая уменьшается в размерах 1-2 см легко.Его допускается использовать в стенах, но после сушки и укрывают как вату пленками от влаги.
Но лучше не использовать, его основное назначение, временные утепления типа вагонов для перевозки жидкостей, дешево и срывать не жалко после доставки.
На и в стены применяется пенопласт М25 плотностью не ниже 15 кг/м3, правильно высушенный, где сейчас такой взять не знаю.. А заявленым М35 , вырезав из него дубинку, убить можно.. Говорю не с чужих слов, было время сам производил пенопласт..
Но лучше не использовать, его основное назначение, временные утепления типа вагонов для перевозки жидкостей, дешево и срывать не жалко после доставки.
На и в стены применяется пенопласт М25 плотностью не ниже 15 кг/м3, правильно высушенный, где сейчас такой взять не знаю.. А заявленым М35 , вырезав из него дубинку, убить можно.. Говорю не с чужих слов, было время сам производил пенопласт..
Если мы говорим про пенополистерол, то называйте правильно:
Существуют следующие основные типы листового пенопласта пенополистирола:
Пенопласт ПСБ-С-50 (плотность 40-42 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-35 (плотность 20-27 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-25 (плотность 15-16 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-15 (плотность 10-13 кг/м.куб.)
Пенопласт (пенополистирол) не образует "мостиков холода" при утеплении стены так как не провисает в стене спустя какое-то время, поскольку обладает достаточными несущими свойствами
Пенопласт (пенополистирол) сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур+80°С до -180°С. В течении непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110°С, позволяя, например кратковременный контакт с горючим битумом. Тем не менее, максимально допустимая температура, которой материал может подвергаться в течении нескольких минут составляет 95°С. В случаях постоянного подверждения высоким температурам, рекомендуется не превышать 80°С, иначе это приведет к усадке и деформации. Нижний температурный предел, который выдерживает пенополистирол без особых изменений составляет –180°С. Учитывая, что температурное расширение пенополистирола весьма незначительно следует отметить, что на практике он выдерживает все температуры, которые имеют место в типовом строительстве.
Вот про что я говорил. Пенопласт не может изменить линейные размеры на 1-2 см на метр- это бред. Если верить вам, то при высоте стен в 3 м. зазор между ППС и деревом будет "гулять" в 3-6 см. Сами то в это верите.
Но больше всего я удивился тому, что дерево при высыхании оказывается увеличивается в размерах. Тогда мож расскажете о какой усадке срубов и брусовых домов говорят.
Вы либо не читаете, что пишите, либо не понимаете, что пишите.
Существуют следующие основные типы листового пенопласта пенополистирола:
Пенопласт ПСБ-С-50 (плотность 40-42 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-35 (плотность 20-27 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-25 (плотность 15-16 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-15 (плотность 10-13 кг/м.куб.)
Пенопласт (пенополистирол) не образует "мостиков холода" при утеплении стены так как не провисает в стене спустя какое-то время, поскольку обладает достаточными несущими свойствами
Пенопласт (пенополистирол) сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур+80°С до -180°С. В течении непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110°С, позволяя, например кратковременный контакт с горючим битумом. Тем не менее, максимально допустимая температура, которой материал может подвергаться в течении нескольких минут составляет 95°С. В случаях постоянного подверждения высоким температурам, рекомендуется не превышать 80°С, иначе это приведет к усадке и деформации. Нижний температурный предел, который выдерживает пенополистирол без особых изменений составляет –180°С. Учитывая, что температурное расширение пенополистирола весьма незначительно следует отметить, что на практике он выдерживает все температуры, которые имеют место в типовом строительстве.
Вот про что я говорил. Пенопласт не может изменить линейные размеры на 1-2 см на метр- это бред. Если верить вам, то при высоте стен в 3 м. зазор между ППС и деревом будет "гулять" в 3-6 см. Сами то в это верите.
Но больше всего я удивился тому, что дерево при высыхании оказывается увеличивается в размерах. Тогда мож расскажете о какой усадке срубов и брусовых домов говорят.
Вы либо не читаете, что пишите, либо не понимаете, что пишите.
Потому, что "Дерево при высыхании не увеличивается в размерах, а наоборот".
Может мне кто-нибудь объяснит, где nskовец прочел в этой ветке, что "дерево при высыхании оказывается увеличивается в размерах".
Вот про что я говорил. Пенопласт не может изменить линейные размеры на 1-2 см на метрТо, о чем вы нам тут пишете, это материал как изделие. Изделие само по себе ага, не может. Но только само по себе и только изделие. Вы разве не читали, что:
1) рассматривался вариант, что применено было ещё НЕ изделие, а только лишь полуфабрикат, не прошедший стадию сушки (т.е. технологической усадки). Изделием он стал уже в ходе его "дозревания" стене. Отсюда и первая возможная причина усадки;
2) рассматривался вариант термической деструкции. На эту тему тут столько копий поломано (да и фотки были)... БОльшие щели на солнечных сторонах - мягко говоря "весьма вероятное" следствие, что светило долго, старательно и естественно мучало пену отнюдь не комнатной температурой.
У меня непонимание тех, кто на белое говорит - чёрное! Казалось бы, что прощё?.. ...смотри на выложенные фото и мотай на ус! Так нет! начинают что-то доказывать, домысливать... Умора.... И это не только по пенополистиролу. Практически в любом посте такая фигня...
ГОСТ 15588-86
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛИТЫ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ
Технические условия
Это по поводу марок, желающий да прочтет! По изготовлению, так же желающий найдет инфу в инете. А потом можно уже и про бред поговорить..
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛИТЫ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ
Технические условия
Это по поводу марок, желающий да прочтет! По изготовлению, так же желающий найдет инфу в инете. А потом можно уже и про бред поговорить..
Сейчас читают
Парикмахер +визажист (и все, все).
99437
1004
В будущее хотят заглянуть исключительно трусы. Не так ли?
56048
249
Шашлыки в выходные.
51871
357
У вас не пенопласт усох а дерево усохло , плаха 5*18 усыхает на 5-7 мм. Поэтому каркасники строят из сухого или вместо пенопласта минплиту ставят с натягом.
Мария_Сергеевна
member
У вас не пенопласт усох а дерево усохло , плаха 5*18 усыхает на 5-7 мм. Поэтому каркасники строят из сухого или вместо пенопласта минплиту ставят с натягом.
На 5-7 мм она усыхает по размеру 180.А чтоб такой фигни не было,надо пенопламт не врасрор ставить,а по всем 4 сторонам на пну приклеивать.Нормальные люди,каркасы из дров мебельной ( 8-12%)влажности ,не строят,ну если только деньги шибко карман жгут.
Как раз во всем мире цивилизованном мире, кроме России из таких дров и строят причем строганых . Их не ведет не дают усадку , вы никогда не замечали если сбить вместе две сырые плахи вплотную , типа стойки в каркасе вертикальные, щелей вроде нет а через пару месяцев есть около 3 мм приходится пенить , хотя в теории, у них на загнивающем западе , не пенят т.к. пиломатериал сухой и строганый. там культура строительства выше. Да вы и сами это лучше меня знаете .
Дерево заметно усыхает поперек волокон, по вдоль - минимально. У автора усадка пенополистирола по вертикали, т.е. по вдоль вертикально стоящих досок.
Следуя твоей логике, дом набрался влажности и подрос( доски разбухли, т.к. были сухие), а полистирол-нет
Следуя твоей логике, дом набрался влажности и подрос( доски разбухли, т.к. были сухие), а полистирол-нет
Мне вот тоже интересно, в доме в Марусино каркас из сырой доски, внешняя обшивка, я так понял, из сырой доски. Что-же там будет под фасадом через пару лет? Я тоже уверен, что каркас должен быть только из сухой доски. Это не на столько влияет на окончательную стоимость дома, чтобы этим пренебрегать.
Сухая доска мебельной влажности стоит от 6800 м3.
Сильного удорожания для каркасного домостроения не вижу.
Сильного удорожания для каркасного домостроения не вижу.
Расскажете где так дешево купить? Я 40х150 строганую по 13500 покупаю. Интересно, кто смог на просушку и простружку уложиться в 1000 руб (если сырая 5800 стоит)?
делай из сендвич панелей или из osb c утеплителем дешевле выдет
У меня поставщик из Томска поставлял прошлый сезон.
Доска не была строганной.
Доска не была строганной.
Т.е., это была столярная необрезная доска?
А ведь действительно фото то повернутое и самая большая щель горизонтальная , но и вертикальные присутствуют , хотя и по вертикали стойки в дину практически не усыхают а обвязка то по вдоль волокон лежит . Странно я никогда не встречал усыхающий пенопласт.
По поводу того,что и как строят во всем цивилизованом миреесть хорошая поговорка-"Всумасшедшем доме и валенки е....т"(с)Если есть желание,можно взять нормы,( не у нас придуманые,а просто тупо дословно переведеные)где русским по белому написано,что для строительных конструкций максимальная влажность не более 30%.Этой влажности дрова достигают при атмосферной сушке в течение 4 недель под навесом и температуре воздуха +20-25 С.Любой ,мал-мало квалифицированый специалист обязан знать несколько профессиональных нюансов,позволяющих строить из дров с повышеной влажностью с минимумом потерь в качестве.А иначе он называется по другому.На тот дом в Марусино ушло около 50 м3 дров.Желаете истратить лишние 50-75 Круб?Вперед и с песней.Теперь по поводу того ,как не ведет дрова мебельной влажности(8-12%)на открытом воздухе.Кто достаточно много обшивал еврорейкой,особенно категории В и ниже,понимает о чем я.Раскрываете пачку от пленки и одна -две рейки могут прямо на глазах стать как турецкая сабля.Физику процесса расписывать не хочу,ибо долго и муторно.Вывод из всего вышеизложеного-каждый решает сам за себя,сколько и на что ему истратить из " нажитого непосильным трудом"(с)а не вещать ,как с трибуны мавзолея-строить только как в европах.Смею заверить,там народ тоже не дурнее перовоза,кто знает ,тот и из несушеного строит и не горюет.
Через пару лет под фасадом там будет ровно то же самое что и через месяц.Когда я начал делать задувку эковаты доска обшивки была уже абсолютно сухой.Доска использовалась не обрезная,а фальцованая с глубиной 15 мм.Раскрытие щелей было,кудаж без этого,но в пределах 5-6 мм,то есть примерно половина ширины фальца.В некоторых местах,там где попадались места с обзолом и фальц получался"кривой" а так же в местах выпадения сучков( а из сырых дров сучок не выпадает)приходилось локально подпенивать.Если кому интересно- могу показать съемку дома тепловизором.
Я думал вы поняли что о мебельной влажности я речь не веду а говорю именно о подсушенном лесе , у нас же часто строят прямо из под пилорамы гвоздь бьешь аж брызги летят в прямом смысле .
У вас, по моему, болезненная реакция на малейшую критику в ваш адрес . Как здесь так и на другом форуме . Хотя иногда вы даже не пытаетесь понять что по большому счету вас и не критикуют а обсуждают с вами вопрос. Возможно вы хороший спец в своем деле но далеко не единственный что бы ваши слова принимать за аксиому.
У вас, по моему, болезненная реакция на малейшую критику в ваш адрес . Как здесь так и на другом форуме . Хотя иногда вы даже не пытаетесь понять что по большому счету вас и не критикуют а обсуждают с вами вопрос. Возможно вы хороший спец в своем деле но далеко не единственный что бы ваши слова принимать за аксиому.
Я так понимаю, под доской еще слой ветрозащиты?
Почитайте , вернее посмотрите http://www.forumhouse.ru/threads/135291/
где русским по белому написано,что для строительных конструкций максимальная влажность не более 30%.Этой влажности дрова достигают при атмосферной сушке в течение 4 недель под навесом и температуре воздуха +20-25 С.Любой ,мал-мало квалифицированый специалист обязан знать несколько профессиональных нюансов,позволяющих строить из дров с повышеной влажностью с минимумом потерь в качестве.30%...!? а какая влажностью свеже пиленом лесе?)) вы о чем?!у вас как у строителя/мастера/специалиста...влагомер имеется??? Или вы так на профессиональный глаз/ощуб...))))
У корневого60-90.Влагомера не имеется,потому как решаемая задача не требует столь микронной точности.
Ну кто-то и так строит.Обычно,на практике,даже достаточно влажные дрова перед тем как встать в конструкцию,какое-то время заштабелеваны на площадке,а до этого на пилораме или складе.Весенний лес вообще приходит как правило вымороженый.Изменения геометрии сечения дроски ,при досушивании в конструкции просисходят,но,повторюсь.они не настолько критичны.Неадекватная реакция у меня не на критику в мой адрес,а на доводы типа-" Строить надо только так,потому что вся европа так строит"(С) и им подобные.Если вы о моей реакции на форумхаусе,на заявления того продавана масел,то поочитав не только мой ответ,а и его " экспертные" заявления,согласитесь,что устоять было практически невозможно.Кстати,а кто вам сказал,что мое мнение нужно принимать за аксиому?Я такого никогда не говорил,зуб даю.
В том доме нет.Хотя по всем классическим канонам должна быть.Если бы дом ушел в зиму без фасада,однозначно бы обтянули ветрозащитой.Там эковата находится между слоем доски 25 и СЦП.Эковата задувается под достаточно большим давлением и плотно запрессовывает щели и зазоры.Без больных мест,свойственных всем каркасникам не обходится,это как правило стык перекрытия со стеной и стык панели в углах.Но это достаточно несложно исправляется.
Вопрос по эковате , хочу дополнительно утеплить чердачное перекрытие , но с эковатой не сталкивался есть машинка для задувки но она не рыхлит вату только задувает , как распушить вату до нормальной плотности?
Машинка для задувки это садовый пылесос?Я задуваю тюменской установкой,она тоже на базе пылесоса мощностью 2.6квт.В стене плотность получается 50 кг/м3.С пылесосом на 2 квт плотность получается 45.Чтобы нормально задуть,надо на выхлоп поставить гофрошланг диаметром около 7о мм(точную цифру по памяти не назову).Тюменцы комплектуют установку 10 м шлангом,можно взять и короче,но только подбором.у сильно короткого будет большая скорость на выходе.Если эковата новосибирскпя,то достаточно просто высыпать мешок на пол и и задувать прямо с кучи,крыльчатка пылесоса сама разрыхлит.Если эковата брикетированая,то надо покрошить на куски такого размера чтобы у пылесоса хватило силы его засосать.
Нет машинка точно не пылесос , специальная для задувки ваты но без рыхлителя , марку не знаю купил знакомый .Спасибо
ТОП 5
1
2
3
4