Возник спор...в подходе к строительству дома...помогите найти истину
86789
181
условия задачи

человеку нужно построить дом
одно из обязательных условий это облицовка желтым кирпичом.

решение

после просчета различных вариаций
он остановился на следующем варианте
(идем с наружней стены внутрь дома)
полкирпича облицовочного желтого кирпича/30 мм пенополисирола/25 см монолитного раствора глина+опилки+цемент/полкирпича обычного кладочного кирпича.

через каждые 4 ряда стяжка кладочной сеткой.

мне толщина дома в 50 см (пусть и монолит) кажется недостаточной.
помогите найти истину.

заранее благодарен.
ЕвгенийNSK2010
недостаточной для чего? для прочности достаточно, для тепла считать надо. Для прочности и 15см монолита нормального, без кирпичей хватит на пару этажей. Опилкобетона сантиметров 40 хватит по теплосопротивлению без пенопласта и кирпичей.
но пирог какой-то дурацкий, мне кажется, сложномногослойный.
ЕвгенийNSK2010
а если связываться- наружний и внутрений кирпич как-то перевязывать нужно
P1no4t
Для связки наружнего и внутр. рядов кирпичей- он пишет про кладочную сетку, ее разве недостаточно? И наверное планирует одновременно возводить наруж. и внутр. кирпичные стены, а между ними, по мере роста, укладывать эппс и затрамбовывать эту смесь ( глина-цемент-опилки), без бетонного монолита, правильно понимаю, уважаемый ТС ?
ЕвгенийNSK2010
Ох и не люблю я опалубку из кирпича... :biggrin:
Но если заменить глину и опилки на воду и шарики из полистирола(оставив цемент), внутренний слой кладки вести с тычковыми запусками в монолит, и заливать послойно не более 1 м. по высоте, то наверно всё получиться.
Ну и для меня не очень понятно как кладочная сетка будет проходить через полистирольные плиты:смущ:
1971
да именно так вы правы
делается кладка наружняя 4 ряда
потом внутренняя 4 ряда
ставится утеплитель ,только для предотвращения красоты швов на желтом кирпиче (раствор красит в коричневый цвет.)
затем заливает озвученным раствором.
пока кладется след ряды (пару дней) раствор схватывается.
сирота
как кладочная сетка будет проходить через полистирольные плиты

по этой технологии построил 2 гаража.
но иногда были проблемы с избытком влаги...ее хочет устранить утеплителем.
P1no4t
пирог какой-то дурацкий, мне кажется, сложномногослойный.

p.s. как уже писал условие было обязательно наличие облицовочного желтого кирпича.
сирота
чем плоха смесь глина+опилки и цемент? с водой конечно :улыб:
ЕвгенийNSK2010
я правильно понимаю что в данной технологии ничего "страшного" нет.

для меня "понятнее" схема
полистиролбетон 30 см + утеплитель (или возд зазор) + облицовка
но это дороже ... :улыб:
ЕвгенийNSK2010
возможно добавление цемента в глиносоломенную смесь это лишнее, а чем это прораб объясняет?
1971
убрать влагу
прораб = он же хозяин дома
ЕвгенийNSK2010
ясно, а с кем спор то возник тогда? ) действительно, сохнуть все это будет долго..
1971
если шаманить из желтого кирпича и опилок - наверное дешевле заливать послойно конструкционным опилкобетоном во внешнюю опалубку из кирпича жолтого и внутренюю несъемную из гвл\смл (тоесть сразу чистовая отделка).
а от чего кирпич темнеет лицевой, от глины? от рассола высолы убираются\стираются.
1971
В глиносоломенную смесь самое-то конский навоз :biggrin:
сирота
а для чего конский навоз?
Виктор7200
я знаю, спасибо, тут дело в другом.
ЕвгенийNSK2010
я правильно понимаю что в данной технологии ничего "страшного" нет.
Страшного нет, только зачем такой геморой. Делайте каркас и обкладывайте кирпичом, быстро, тепло и недорого. Опять же с внутренней отделкой проще.
ЕвгенийNSK2010
мне толщина дома в 50 см (пусть и монолит) кажется недостаточной.
помогите найти истину.
Давайте будем вещи называть своими именами. Не монолитная, а глинобитная конструкция.
прораб
+1, Хотите теплый и красивый дом, предложение было выше.
1971
ясно, а с кем спор то возник тогда? )
Постройте каркасник с утеплением 180мм мин ваты или эковаты и 50мм пенопласта и обложите желтым кирпичем это будет теплее и проще технологии отработаны десятками лет в Канаде и Финляндии . Пирог стены такой снаружи внутрь - полкирпича ,зазаор 3см, пенопласт , осп или тес под 45 градусов , каркас из доски 180мм с утеплением мин плитой или эковатой, пароизоляция , внутренняя отделка гипс или все что угодно хоть имитация бруса или бревна . Чердачное перекрытие утеплить минплитой или эковатой в 30см , можно даже опилками с известью - не гниют и бесплатны их надо мин 40см.
сирота
А как надо ? Типа так построить из газоблока или бруса коробку на охрененном фундаменте а потом вокруг этой коробки построить снова в виде утепления каркасник ведь это так и есть хоть газоблочный хоть брусовой хоть кирпичный дом в наших условиях утепляют тем же самым пенопластом или мин плитой , если конечно не хотят топить улицу.
Кстати себе я уже построил и пятый год прекрасно живу , правда первый этаж из бруса построил теперь жалею - деньги на ветер его все равно пришлось потом утеплить вокруг минплитой посути построить вокруг маленький каркас.
arjan
Нахрена там тебе еще и пнопласт,когда эковаты 150 уже больше,чем требутся расчетом?
arjan
Почему себе не утеплил брус пенопластом?:улыб:
А другим советуешь пенопластом закрыть минвату, а потом вентзазор ещё... :rofl:
Badger211
Нахрена там тебе еще и пнопласт,когда эковаты 150 уже больше,чем требутся расчетом?
Каркасная стена состоит из утеплителя и каркаса из досок в нашем случае 5*150 которые будут являться мостиком холода и которые перекрываются пенопластом . При температуре на улице -25 это не сильно заметно а при -45 уже сильно . И для поддержания комфортной температуры в доме приходится больше топить а это деньги .Вы же дом не на 10 - 20 лет строите а на 50 и больше а на пенсии доходы , как вы сами знаете , имеют тенденцию к уменьшению. :biggrin:
сирота
Почему себе не утеплил брус пенопластом?:улыб:
А другим советуешь пенопластом закрыть минвату, а потом вентзазор ещё... :rofl:
Себе утеплил мин.плитой , пенопласта на тот момент не было, надо было ждать , дом в горном, а минплита была.
Зазор между кирпичной стеной и пирогом стены чтобы стена вентилировалась , пенопласт пропускает пары это не пенполистирол тот не пропускает.Поэтому основной утеплитель будет всегда сухим. Кто не любит пенопласт можно перекрыть мостики холода той же мин плитой по контр обрешетке. Это сути не меняет.
arjan
Каркасная стена состоит из утеплителя и каркаса из досок в нашем случае 5*150 которые будут являться мостиком холода и которые перекрываются пенопластом . При температуре на улице -25 это не сильно заметно а при -45 уже сильно . И для поддержания комфортной температуры в доме приходится больше топить а это деньги .Вы же дом не на 10 - 20 лет строите а на 50 и больше а на пенсии доходы , как вы сами знаете , имеют тенденцию к уменьшению. :biggrin:
сколько вы переплатите за пенопласт и сколько он будет служить лет... - сколько вы будете переплачивать
денег за отопление при просто эковата и эковата+пенопласт... думаю что утепление экономически не
целесообразно..)))
megadom
Пенопласт 5 самый дешевый утеплитель если на него не попадает ультрафиолет то стоять будет долго, ну мало 15 см даже эковаты при -40 -45. Например дом 10*10 в два этажа это 240м2 наружных стен без окон у вас на пенопласт уйдет около 20000р при цене в 1500 за куб
arjan
себе дом буду строить чуть позже.
хочу вариант "каркасника" испытать на дачном домике.
честно говоря смущают "грызуны".
а точнее последствие от их появления.

в качестве "основного"жилья лично мне пока нравится вариант
сайдинг/ветрозащита/утеплитель/изоляция (нужна? в таком пироге)/ 30 см пенополистирол бетона.
но это пока размышления обывателя.
т.к. строительство дома в ближайшие пару лет не планирую.
arjan
...Зазор между кирпичной стеной и пирогом стены чтобы стена вентилировалась , пенопласт пропускает пары это не пенполистирол тот не пропускает.Поэтому основной утеплитель будет всегда сухим.....
Сильно сказано :biggrin:
ЕвгенийNSK2010
себе дом буду строить чуть позже.
хочу вариант "каркасника" испытать на дачном домике.
честно говоря смущают "грызуны".
а точнее последствие от их появления.

в качестве "основного"жилья лично мне пока нравится вариант
сайдинг/ветрозащита/утеплитель/изоляция (нужна? в таком пироге)/ 30 см пенополистирол бетона.
но это пока размышления обывателя.
т.к. строительство дома в ближайшие пару лет не планирую.
Изоляция изнутри наверно не нужна , хотя материал новый не изученный , мне кажется лучше по проверенным технологиям строить обычный каркас.
сирота
...Зазор между кирпичной стеной и пирогом стены чтобы стена вентилировалась , пенопласт пропускает пары это не пенполистирол тот не пропускает.Поэтому основной утеплитель будет всегда сухим.....
Сильно сказано :biggrin:
А разве не так ?
КОЛО
Не так.
Расчет сделай.
У обычного пенопласта ,не тот который экструдированный , паропроницаемость 0,05 Мг/(м*ч*Па). Для сравнения у дерева паропроницаемость составляет ? 0,03 – 0,06 Мг/(м*ч*Па). Обычный пенопласт воздухопроницаем. Что не так ?
arjan
Не так то, что у пакли паропроницаемость 0,49.
Да и у дерева 0,05 это только поперек волокон.
Вдоль волокон у дерева паропроницаемость 0,3.
arjan
И с каких это пор у нас дерево является мостом холода?Что,вот ведешь рукой по стене-5 см холодная,60-теплая?Мостом холода является зазор между стойкой и плитой утеплителя,по которому холодный воздух поступает практически к внутреней обшивке.Повторяю еще раз,для перечиттавшихся всяких форумоф,где один дилетант делится Сокровенным Знанием с другим-по теплотехническому расчету в соответствии со СНиП 150 эковаты уже с избытком.В условиях Новосибирска температура максимально холодной пятидневки -39.Я уже приводил реквизиты человека,который зимует в доме со стенами 150 эковаты ,о комфортности проживания в сильные морозы предлагаю поинтересоваться у него,а не нести наукообразный бред.
Badger211
И с каких это пор у нас дерево является мостом холода?Что,вот ведешь рукой по стене-5 см холодная,60-теплая?Мостом холода является зазор между стойкой и плитой утеплителя,по которому холодный воздух поступает практически к внутреней обшивке.Повторяю еще раз,для перечиттавшихся всяких форумоф,где один дилетант делится Сокровенным Знанием с другим-по теплотехническому расчету в соответствии со СНиП 150 эковаты уже с избытком.В условиях Новосибирска температура максимально холодной пятидневки -39.Я уже приводил реквизиты человека,который зимует в доме со стенами 150 эковаты ,о комфортности проживания в сильные морозы предлагаю поинтересоваться у него,а не нести наукообразный бред.
Я у него интересовался до морозов он рассказывал а вот в морозы тактично промолчал сколько киловат идет у него на обогрев его 200 квадратов. Про мостик холода , т.е. вы хотите сказать что 15 см дерева достаточно для - 40 градусов . достаточно мин 40 см дерева ну и неплотности само собой они и есть основной проводник холода. Что я сказал не так ? Про то что эковаты 15 см для -40 мало , да мало для Новосиба, для Москвы нормально. И меня никто не переубедит что потратить лишние 20 т.р . на доп утепление при бюджете в 1600т.р. экономически не целесообразно чтобы потом десятилетиями меньше платить за отопление.
arjan
20 т.р. на какое утепление? Слой, конструктив, толщина?
Или это на пену, чтоб стыки минваты и бруска запенить?
сирота
20 т.р. на какое утепление? Слой, конструктив, толщина?
Или это на пену, чтоб стыки минваты и бруска запенить?
5см пенопласта обрешетка из бруска 5*5 по осп, стыки запенить , можно и вообще без обрешетки на гвозди с большой шляпкой, главное стыки пропенить, ветрозащита, сверху кирпичем обложить с зазаром или сайдинг.
arjan
Зачем зазор-то между пенопластом, будь-то вспененный полистирол или экструдированный, и кирпичём?
Зачем там ОСП и гвозди, они же мостики холода? Люди говорят вообще можно пенопласт (белый) на ОСП пеной клеить:смущ:
сирота
Зазор что бы внутренний утеплитель мог сохнуть , в него все равно попадает влага как из дома таки из окружающей среды т.е. меняется естественная влажность . Экструдированый пенополистирол ставить можно наоборот внутрь помещения т.к. он не пропускает пары и воздух .
В общем так применительно к каркаснику , обычный пенопласт ставится наружу или внутрь по желанию большой разницы нет , экструдированый только внутрь. Почему пенопласт а не мин плита? Он дешевле , для него не надо доп каркаса . Ставим каркас из 150*50, утепляем минплитой , сверху осб 12мм , потом поверх обычный пенопласт , ветрозащита, если сайдинг виниловый то можно без зазора сразу на пенопласт крепить он легкий, если металосайдинг или дерево то надо делать обрешетку,если кирпич то с зазором.
Главное вентиляцию в доме нормальную сделать .
сирота
Зачем зазор-то между пенопластом, будь-то вспененный полистирол или экструдированный, и кирпичём?
Зачем там ОСП и гвозди, они же мостики холода? Люди говорят вообще можно пенопласт (белый) на ОСП пеной клеить:смущ:
ОСП это замена укосин в каркасе . Пенопласт можно и на пену клеить . Влияние гвоздей как мостиков холода несущественное .
arjan
Просто гениально, профессор, оставайтесь, будете нашим гениальным конструктором :улыб:
сирота
Просто гениально, профессор, оставайтесь, будете нашим гениальным конструктором :улыб:
Вместо того что бы ерничать скажите с чем вы не согласны и обоснуйте.
ЕвгенийNSK2010
Влияние доски каркаса как мостика холода действительно не существенно. Сейчас веду отделку в доме из SIP-панелей (разновидность каркасника). Живу в нем по 4 дня в неделю, хозяева уже переехали совсем. Так вот, при действующей системе отопления поверхность внешней стены изнутри равномерно теплая. Хотя в каркасе через каждые 1,2 метра стоит закладная доска 80х150 (сухая, естественно). Утеплитель 150 мм пенополистирола, ограждающее OSB 12 мм.
arjan
А что обосновывать? Гениальность крепления сайдинга на полистирол?
Лучше давай, жги ещё.:улыб: