Примыкание фундаментов
5213
6
Имеется старый фундамент 5.2х5.2 в хорошем состоянии без трещин, на котором стояла недостроенная шлакоблочная дача. Шлакоблок начал разрушаться, решено снести.

Поскольку размеры крошечные, увеличиваем фундамент фбсками 6-6-6 на подушках из щебня. Старый фундамент(он практически вровень с землей) подымаем, например, столбиками из блоков 3-3-3 до высоты 60см от земли.

Ростверк ввиде бруса 200х150, далее каркас-платформа в 1эт.
Стены и ростверк делаем с дефшвом в месте примыканий фундаментов. Грунты - суглинок, УГВ - более 100м

1) Какое расстояние надо выдержать от старого фундамента, чтобы рядом поставить фбс 6-6-6? Если выберем грунт около ленточки, а его надо выбирать под подушку из щебня, несущие способности грунта под ленточкой по идее ухудшатся.

1а) Если забыть о старом фундаменте и делать с нуля дом 6х9 теми же фбс 6-6-6 на подушках из щебня, насколько старый фундамент будет влиять на новый?

2) Пролеты ростверка для бруса 200(высота)х150 в 2.5м не сильно великоваты?
GarryS
1. Отступать можно хоть сколько. Можно даже просто через пару слоев руберойда примкнуть.
Грунт можно выбирать по уклону 3:1. (т.е. 3 в длину на 1м глубины) без дополнительных мероприятий.
В вашем же случае вынутый грунт заменяется щебнем. Если Вы щебень не просто накидаете, а с тщательным уплотнением, то хуже под ленточкой не станет.

1а. Нинасколько.

2. В большинстве случаев - вполне приемлимо. Только столбики нужно ставить не просто с шагом, а в нужных местах (под углами, простенками и т.п.).
КОЛО
Списибо! Уплотнять собираюсь виброплитой, возьму в аренду. А то, что брус будет проходить по краю фбсок, а не по их центральной осевой линии, не сильно влияет?
Еще такой момент по этой технологии. Надо ли сразу закрывать подушки гидроизоляцией(перед фбс), или обычно закрывают глаза и эти функции несет отмостка в последствии?
GarryS
Влияет сильно. Лучше переставьте чтобы по оси было.

Сразу по подушке гидроизоляцию делать необязательно.

Глаза закрывать ни начто нельзя.
Основное требование - НЕ допустить замачивания грунта под подошвой.
GarryS
Принцип фундамента - это равномерная передача нагрузок от строения на грунт. То есть если грунт промерзает и фундамент "плавает" то надо добиться того, чтобы фундамент "плавал" равномерно и вместе с домом. Для этого рассчитывается и закладывается продольная арматура. Но способность менять своё положение присуще фундаментам мелкого заложения, под не тяжёлые и не ответственные здания и сооружения.
Тяжёлые кирпичные дома ставят на полноценные фундаменты, глубина заложения которых как минимум на пол метра ниже глубины промерзания. Такой фундамент не будет перемещаться вместе с грунтом во время промерзаний.
Ещё есть фундаменты на винтовых сваях, там грунт во время пучения гуляет вдоль трубы сваи и строение вообще на месте стоит. Так как опорная подушка находится ниже глубины промерзания (если не гнаться за дешевизной, а выбрать соответствующую длину сваи).
Это как бы экскурс был, но без него не дать полного ответа.

Выходит что к ленточному монолитному фундаменту вы хотите пристроить отдельно стоящий фундамент из блоков и связать его, грубо говоря, самим домом. Очень велика вероятность что между собой данные фундаменты будут перемещаться, а если точнее, то их перемещение относительно друг друга будет разным, что может повлиять на целостность будущей конструкции, и фундаментный брус большого сечения тут не панацея.

Вариант 1а довольно распространённый в дачном домостроении. Он не дорог и относительно прост. И остаётся надеяться что большая подушка из щебня (а лучше уплотнённого песка) скопенсирует все сезонные движения грунта. Он оправдывает себя, если конструкция всё же не является достаточно ответственной (дача).
Например лично у меня точно такая же конструкция (1а) досталась в наследство. Если на пол положить шар, то он будет медленно скатываться в бок. То есть дом за 35 лет накренился немного. Конечно не Пизанская башня, но всё же..

есть ещё вариант 1б - винтовые сваи длиной не менее 3м, их можно закрутить прямо рядышком с имеющимся фундаментом. По монтажным площадкам установить обвязку из мощного бруса или швеллера, соответствующего профиля. По последним данным одна свая с работой обойдётся в пределах 5000 руб в разных фирмах нашего города.
КостеС
их перемещение относительно друг друга будет разным, что может повлиять на целостность будущей конструкции, и фундаментный брус большого сечения тут не панацея.
Брусовый ростверк с дефшвом, выше указано было.

КОЛО, почитал о щебне. Получается, если берем маломощную "портативную" виброплиту, (с силой вибрации 1300-1500кг), то от щебня 0-70 лучше отказаться, ввиду его крупномерности для такой плиты. А ежели фракция меньше, 5-20 или 20-40, то имеем большой процент зерен лещадной формы, 25-40% и более. Я где то читал, что лещадной формы должно быть не более 15%, мол плохо влияет на укладку.
Или мои опасения беспочвенны?:улыб:
GarryS
Крупность щебня должна быть не более 1/3 от толщины уплотняемого слоя.

Маломощная плита уплотняет, как правило, примерно 15 см.
На сайте карьероуправления есть строчка Смесь 0-40 ГОСТ 25607.
Она есть самое то, что нужно.

Лещадность, конечно же, влияет отрицательно.
Но расчетные значения в СНиП даны с учетом наихудшей лещадности по ГОСТ 8267