Влияние утепления грунтов на глубину промерзания
26094
19
Нашел интересную статью
http://stro-portal.ru/view_art.php?id_=30&lng_=ru
Эксперимент был для московской области. Получается даже 50мм ЭППС при отмостке в 1м уменьшает в три раза глубину промерзания. Есть ли подобные выкладки по нашему региону или результаты на практике?
GarryS
Оптимально 1,5 метра по ширине для нас.
GarryS
Ну а если средства позволяют, по можно и на ширину глубины промерзания заложить утеплитель. Т.е. на 2 метра "с хвостиком" от цоколя.
И дренаж вдобавок.
artt
А по толщине?

Разговор о том, сколько следует закладывать, чтобы уменьшить в два раза, к примеру. Либо это все линейно, т.е. увеличив данные по МО в два раза получим цифры по нсо?
GarryS
Разве обязательно нужно всё с точностью до миллиметра?)))
прораб
Почему до миллиметра? 50-100-150. Вопрос не в утеплении как таковом, а в зависимости толщины и реальной глубины в наших условиях. Например, 50мм при метровой отмостке дадут 150см промерзания, 150мм при метровой - 50см и тд.

Для чего? Да что угодно. К примеру , септик на даче. Зимой не используется или используется редко. Надо чтоб не замерз. И т.п.
прораб
А можно поподробней про отмостку на фото? Там под пеноплексом песчаная подушка, а собственно бетоном будет заливаться уже поверх эппс, верно?
Aleks_nsk
Песчаная "подготовка", выполнена лишь, для равномерного уплотнения, чтобы не осталось пустот под плитами "пеноплекса" - не сломались плиты. Поверх плит - грунт, утрамбованный до "естественного" состояния. "Утепления", в принципе, можно достичь и просто снегозадержанием. Если, Вы, внимательно читали СНиП, то там написано примерно следующее - глубина промерзания определяется на чистом, от снега и растительности, участке... И бла... бла... бла... То есть, должно быть место продуваемое всеми ветрами, не должно быть по близости строений, сугробов и прочих, сберегающих тепло земли, факторов. Это конечно правильно. На практике можно встретить, когда одна сторона строения обдуваемая ветром, без снежна, а другая, напротив, под сугробами. Поэтому я и написал, зачем все измерять в миллиметрах? Могу предположить, что челу, опубликовавшему заметку, выплатили гонорар. И он, если ещё и обременён учёными степенями, должен показать свою осведомлённость и грамотность. Но на практике, все сталкивались с огородными теплицами или парниками. Давайте немного вспоминать и размышлять. Наши папа, деды, прадеды умели же! А мы, что? Хуже? :biggrin:
Могу фото отчёт выложить.)))
прораб
Поверх плит - грунт, утрамбованный до "естественного" состояния.
То есть бетона там не будет?

Могу фото отчёт выложить.)))
Да, конечно!

По поводу точности при выполнении таких работ полностью согласен, сам бы тоже делал просто в размер плиты пеноплекса, так удобнее, а результат будет в общем тот же.
GarryS
Выкладок нет, мы практики не теоретики, но реально ЭППС отодвигает границу промерзания от основания фундамента.
Особенно когда его подземная не утеплена:улыб:
Aleks_nsk
Обещанный фотоотчёт.))))
  • Это скорее, проверка качества уплотнения грунта.

  • Отверстия для "грибков" промазываются битумной мас

  • Резка лисов Пеноплэкса в нужный размер.

  • Дисковая пила с регулировкой числа оборотов инструмента.

  • Обратная засыпка грунта с послойной трамбовкой.

прораб
резать пеноплекс обезьяной - это сильное решение :улыб:
Aleks_nsk
Ещё!
  • Машина тяжелая. Для маневренности, привлекаем дополнительного

  • Основание под отмостку на проектной отметке.

  • Укладка бетонной смеси.

прораб
Сколько объем примерно, и времени и затрат на машину ушло?
КОЛО
Не понял. О каком объеме речь?
прораб
Объем кубов обратной засыпки
КОЛО
Всего принято было 600 кубов. После уплотнения получилось меньше. Аренда трамбовки 500 руб./сутки. Доставка дорогая. Самогруз, 2 часа привез, 2 часа увёз. Выполнял работы мой рабочий. которому я в помощь (на лопату) привозил ребят с Хилокской. Втроём, примерно 90 кубов в день принимали. Методы конечно потогонные, но земляные работы грошевые, что бы хоть что-то заработать, приходилось жилы рвать...