euk
я понял так что первым делом неплохо бы забить пробную скважину а далее по результатам.
а почем нынче наклонное бурение и можно ли этим способом воспользоватся в наших целях
кРОН
А как вы собираетесь измерять "результаты" первой скважины? Там проблема в том, что поначалу теплоотдача сухого грунта высокая, а по мере охлаждения близлежащего сухого грунта (а это месяцы) - существенно уменьшается. Если грунт влажный, то этот эффект значительно слабее.

Наклонное бурение рекомендуется некоторыми организациями, специализирующимися на геотермальных контурах. Там суть в том, что вместо вертикального леса можно сделать куст скважин во все стороны. По цене не сориентирую. Согласно проведенным мной расчетам, если не делать скважины слишком близко, то особого смысла их наклонять нет (разве что стоить это будет ровно столько же, тогда почему бы и нет).
euk
Забить пробную скважину для того чтобы определится есть ли водоносный слой и на какой глубине по возможности прокачать сбрасывая воду в канализ . и приблизительно посмотреть дебет скважины.
Огород перекопать никогда не поздно. а скважина все равно вещь нужная.
кРОН
Я готов выслушать Ваши версии с чего начать .
Перед сборкой ТН надо сначала определится откуда качать тепло.
кРОН
Почему не рассматриваете горизонтальный контур?
Если позволяет "огород", выложить контур 40-ой трубой ПНД на глубину 1,8 метра. В разы дешевле скважин.