Shuffle0105
Вы посчитайте за какой срок там все тепло выкачается. Я считал - получалось очень много. На глубину бурят, чтоб использовать тепло земли которое идет постоянно.
denz
Денис, тепло Земли, которое идет постоянно, составляет в среднем менее 100 милливатт/кв.м. Т.е. менее 10 Ватт на сотку, а это ну очень мало. Вот посмотри в википедии. Иначе говоря, оно возобновляемое лишь в расчете на тысячелетия.

При активном пользовании ТН возобновление тепла лишь за счет грунтовых вод, которые косвенным образом питаются теплом поверхности, нагретой Солнцем. Без грунтовых вод теплоотдача геотермального контура будет с каждым годом падать. К счастью, грунтовые воды есть почти везде.
euk
Ну да, не так выразился. А на глубине 1.8 нет никаких грунтовых вод зимой. Значит земля там быстро промерзнет и перестанет давать тепло.
denz
Кафе на АЗС, при въезде в п. Мельниково (Томская обл.) 200 м2 отапливаются с помощью ТН. Горизонтальный грунтовый контур. Глубина залегания 1,5 метра. К заправочному комплексу подведен газ. На газе только готовят. Отопление выгоднее на ТН! Грунтовый контур полностью восстанавливается к концу мая.
В жилом доме в НСК с 13.04 по 22.04:
на глубине 33 метра температура продолжает падать. Уменьшилась с 7.0С до 6,9С, на 0.1 С.
на глубине 2 метра увеличилась с -2.0С до -1.2С, на 0.8С. Ещё 13.03 была: -5С. Максимальная 01.03: -7С.
Денис, как эксперт в области ТН, прокомментируй, пжл.
Shuffle0105
А у меня вода как поднялась до 6,4 так и держиться. Причем в трубе пропал воздух и теперь не журчит. Видимо всю насыщенную воду перекачал. На выходе насоса выросло давление воды на 0,3 Атм, как я понял из за увеличения потока, так как воздух больше не мешает насосу качать. Так что остывания я как то за 4 месяца работы не заметил.