Shuffle0105
Вы пишите на глубине 1.5м, а потом пишите про глубину 33метра. Чему верить то?
Я не эксперт в этом вопросе, разбираюсь немного в основах.
И то что вы написали - никак с физикой не бьется.
1. Отопление газом выгодней! Это легко проверяется расчетом.
2. На глубине 1.5 все замерзнет до -40 очень быстро, а дальше СОР так упадет что тепловой насос превратится в обычный обогреватель. Если приведете длину контуров под землей, можем посчитать. А так прикиньте 200м, значит средняя мощность за отоп. сезон составит около 10квт/ч на обогрев. за сезон итого 10*24*200=48МВт. Этой энергией можно охладить на 40 градусов земли объемом 48000/(2*40/3600) = 2160тн. земли или 800м.кубов земли.
Реально ли это? смотрите сами, но контур в земле будет нормально работать только до -20, а это значит в 2 раза цифпы можете увеличивать. За лето скорее всего прогреется, но вот на зиму запасенной энергии думаю не хватит.
denz
......На глубине 1.5 все замерзнет до -40 очень быстро...........
На этой глубине -40С ни когда не будет, лень листать студенческие лекции но даже в вечной мерзлоте температура что то около -4С.
Дровосек
Если поставить тепловой насос и охлаждать землю на глубине 1.5м, то -40 будет скоро, все зависит от мощности холодильника.
denz
Денис, без обид. Страшно вступать с тобой в диалог. У тебя искаженное представление о ТН. Цель моего присутствия на форуме - поделится опытом эксплуатации и установки ТН. Твои комментарии вводят читателей в заблуждение.
Я живу в доме который отапливается с помощью ТН и солнечных коллекторов. Соотношение 90/10.
90% отопления и ГВС от ТН. 10% от Солнечных коллекторов.
ТН с вертикальным грунтовым контуром. Для горизонтального не хватило площади земельного участка.
В процессе монтажа установил два температурных датчика, один на горизонтальном участке, на глубине около 2-х метров, второй в скважине на глубине 33 метра. Сделал это для того, чтобы в подобных дискуссия ссылаться на конкретные цифры. Первый месяц снимал показания раз в день. Сейчас один раз в две недели. Инфа выложена на сайте.
Другой объект в п. Мельниково (Томская обл. ) выполнен с помощью горизонтального ГК. Глубина залегания 1,5 метра.
Сейчас понятно чему верить? Ты не только не задумывается над своими комментариями, но и не читаешь чужие.
denz
Денис.
По поводу газа. На данный момент (цена газа и кВт/ч), стоимость отопления и ГВС с помощью ТН и газа примерно одинакова. ТН проигрывает из-за больших капитальный вложений. Но там где нет газа или планируется в ближайшие "несколько" лет - ТН хороше решение проблемы. Летом бонус - бесплатное кондиционирование.
По поводу -40: без комментария.