Shuffle0105
Денис, без обид. Страшно вступать с тобой в диалог. У тебя искаженное представление о ТН. Цель моего присутствия на форуме - поделится опытом эксплуатации и установки ТН. Твои комментарии вводят читателей в заблуждение.
Я живу в доме который отапливается с помощью ТН и солнечных коллекторов. Соотношение 90/10.
90% отопления и ГВС от ТН. 10% от Солнечных коллекторов.
ТН с вертикальным грунтовым контуром. Для горизонтального не хватило площади земельного участка.
В процессе монтажа установил два температурных датчика, один на горизонтальном участке, на глубине около 2-х метров, второй в скважине на глубине 33 метра. Сделал это для того, чтобы в подобных дискуссия ссылаться на конкретные цифры. Первый месяц снимал показания раз в день. Сейчас один раз в две недели. Инфа выложена на сайте.
Другой объект в п. Мельниково (Томская обл. ) выполнен с помощью горизонтального ГК. Глубина залегания 1,5 метра.
Сейчас понятно чему верить? Ты не только не задумывается над своими комментариями, но и не читаешь чужие.
Давайте вместе посчитаем, если хотите. Я получал, что газом на 5-10% дешевле отапливаться.
То, что вы используете ТН - молодцы, флаг вам в руки! Реально флаг, таких мало у нас. Есть места где газ недоступен, и в этом случае ТН лучшее решение, если есть мощности.
Или например в Иркутске, там эл-нергия дешевая очень, там ТН будет даже дешевле газа.
Ты похоже не читаешь чужие комментарии, давай посчитаем физику отъема тепла при залегании на глубине 1.5м замой. Идет?
Shuffle0105
Shuffle, а какая у вас глубина и конструкция скважин, какие зонды? С таким бюджетом...
denz
...Я получал, что газом на 5-10% дешевле отапливаться...
А что с чем сравнивать? На 5-10% и более может оказаться дешевле отапливаться конденсационным газовым котлом по сравнению с котлом обычным. На 5-10% и более может отличаться эффективность тепловых насосов. Например, реальный китайский ТН с коэффициентом 1 к 2 и европейский ТН с коэффициентом 1 к 4-5 (оба на теплые полы).
А жизнь показывает, что тепловым насосом отапливать дом может оказаться уже несколько дешевле чем газовым котлом. Все зависит от очень многих факторов.

Там где есть газ, пока тепловой насос в наших условиях устанавливать нерентабельно из за его высокой стоимости. Это ответ для многих "кулибиных". В других случаях к этой технологии пора уже присматриваться. И тепловые насосы начинают использовать все активнее.

Стоит ли спорить? Тем более тем кто тепловой насос не эксплуатировал?...

А еще есть газовые тепловые насосы, например итальянские ROBUR
А еще есть комбинации, например, у Viessmann http://www.abok.ru/news.php?id=1320

- До 25 % сокращение потребления энергии с помощью инновационного газового адсорбционного теплового насоса VITOSORP 200- F
Благодаря газовому адсорбционному насосу VITOSORP200-FViessmann устанавливает очередную веху в развитии высокоэффективной техники. В комбинации газового конденсационного котла и цеолитового адсорбционного теплового насоса КПД установки достигает 121 % (Hs)/134 % (Hi) посредством применения тепла земли. Таким образом потребление газа снижается на 25 % в сравнении с газовой конденсационной техникой.

- Гибридная техника VITOCALDENS 222- F – тепловой насос и конденсационный котел в едином приборе
Этот компактный прибор VITOCALDENS222-Fинтегрирует в себе сразу 2 теплогенератора с 130-литровым накопителем: основную нагрузку несет тепловой насос, а в период пиковой нагрузки включается конденсационный котел для более экономичной работы. Инновационная адаптация точки бивалентности устанавливает приоритет работы обоих теплогенераторов, что позволяет снизить отопительные издержки.
euk
Для euk.
Расчетное кол-во скважин для 200 м2 - 300 мп. общая протяженность.
Коренная порода на глубине 40м. Бурить "корешки" дорого. Грунтовая вода на глубине 33 метра.
Цена за метр скважины с обсадной трубой 1500 р. Без обсадной 500 рублей.
С одной стороны, грунтовая вода улучшит тепло-съем и решит проблему "вымораживания", с другой в 3 раза увеличивается цена скважин и исключается возможность аккумулирования тепла от солнечных коллекторов (в летний период).
Решение бурить до грунтовой воды, без обсадной трубы. Расчетное кол-во скважин 9 шт, расстояние между скважинами не менее 5 метров. Начинаю размечать участок - Нет места.
Выполнено по факту: 7 скважин по 33 метра на расстоянии 4 метра друг от друга. В 4 скважины из 7 опущены по 2 зонда. Скважины - дорогие, труба - дешевая. Таким образом компенсировал недостаток скважин. Зимой пытался перекрывать контура в двойных скважинах - теплоноситель остывал быстрее. Производитель ТН утверждает, что критична именно протяженность скважин, а не длина контура в них. При добавлении еще одного зонда в скважину, "КПД" скважины улучшается всего на 25%. Похоже на правду.
Надеюсь ответил на вопрос.
Shuffle0105
Делали без обсадной и без бетонирования? С учетом дешевых зондов, не боитесь, что контур выйдет из строя не успев окупиться? Еще, можете дать контакт ваших бурильщиков в личку?