denz
Просто озвученный ценник - это с обсадной трубой. Когда артезианскую скважину делают, обычно цены от 4000. Для ТН - наверное не нужна, если водоносные слои не пробивать.
ЕвгенийNSK2010
по 1 простой причине. мне известно как зарабатываются деньги,
тем более когда это касается технически сложных приборов.
на которые производитель дает гарантию.

а про умельцев с руками.
их много. только дъявол всегда в детялях.
а КПД ТН и так не блещет характеристиками...
скупой платит дважды. иногда трижды.
Как зарабатываются деньги видно из моего поста. Из воздуха порой, иногда из фреона или даже скважины добываются :улыб:. Производитель то жает гарантию, а когда вам фирма тут соберет не даст? К тому же фирм по городу, кто делает ПРОМЫШЛЕННЫЕ холодильные установки, а не бытовые поделки штук 10 точно есть. И каждая из них в состоянии собрать ТН не хуже немцев (возможно за исключением электроники управления). И еще раз повторю: ТН - это обычный авто или бытовой кондинционер или холодильник! Нифига в нем сложного нет.
denz
И я все таки настаиваю на том, что бурить надо не метрами, а часами. В чем, ну скажите в чем великолепие бурильщиков по сравнению с буроямом или бетононасосом и прочей строительной техникой и людьми, которые на них работают? Ну почему буроям ценник не за дырки выставляет? А бетононасос не кубами меряет свою цену? И даже миксера берут по 1500 руб/ за привоз бетона в независимости от объема привезенного? И я бы понял, если бы они хотя бы на новых установках были и в спец форме. Ну то есть такие... как в европе. Тогда можно на покупку техники списать... новой формы и т.п. Ну наши то в кирзачах по уши грязные и на ГАЗ-66 1965 г.в. обычно. Ну или Урале, окупившемся раз 45 уже за время своей жизни.
pavlik_NSK
В дагонку добавлю: Про не сложность и возможность сборки ТН самостоятельно я писал про те случаи когда человек подбирает компоненты, по аналогии с немцами и по тем же каталогам производителей составных частей ТН. Копланд, данфос и.т.п, а не выковыривает из БУ конденционера компрессор и втыкает его в систему с радиаторами от авто лишь бы собрать и хоть как то это заработало. Такие поделки конечно не ровня немецким и даже китайским ТН и тут это даже обсуждать не имеет смысла.
И вот при грамотной разработке и сборке... да при цене 130 тыс за ТН мощностью 16 КВт... Да если еще и скважина по 10 тыс за штуку глуюиной 50 метров... вот тогда и пошли бы ТН по шустрее.
Кстати вопрос к продавцу ТН: А какого мерина не один продавец ТН не хочет бурить сам скважины, а переводит срелки на бурильщиков? Купить установку взять человека и бурить по нормальной цене при монтаже ТН? Или это не офисная работа и пыльно слишком?
pavlik_NSK
И я все таки настаиваю на том, что бурить надо не метрами, а часами. В чем, ну скажите в чем великолепие бурильщиков по сравнению с буроямом ...
Сразу оговорюсь, я к этому бизнесу никаким боком...
Начал интересоваться скважинами потому, что у меня участок в Пашино, а там общеизвестная проблема с водой. Глубина залегания водички 100-120 метров. Это подтверждено неоднократно, у меня даже есть архивные бумаги (прислал один форумчанин) на официальные скважины в этом районе с глубинами, составом почвы и прочими анализами. И я тоже как и все огорчён такими ценами - моя скважина обходится мне 250-300 тыров.
А почему метрами, а не часами - тут с буроямом даже нечего и сравнивать. И для простого потребителя на мой взгяд проще метрами. Меня интересует конечный результат. Я плачу за воду - нажал кнопку на пускателе и у меня в доме из крана потекла вода.
В цену метра, возьмем к примеру средний ценник 2000-2500 руб входят:
1. Пробурить скважину, вот это работа бурояма и хорошо если гранит не попадется.
2. Стоимость трубы, а это 850-1000руб за 1 метр.
3. Привезти её на участок.
4. Соединение труб, а это либо нарезка резьбы и приварка муфт. Или сразу на сварку, делают так и так.
5. Установка фильтра, либо ружут пазы.
6. Прокачка скважины до чистой воды.
И это так на вскидку, что вспомнилось.
Порой эта процедура занимает 2-3 дня, а это сколько часов???
Так. что на карман даже при таком "конском" ценнике для нас потребителей бурильщикам не очень много перепадает. И самое главное. что мне понравилось в их работе я плачу только за положительный результат - за ВОДУ.
Не воды и нету денег, в смысле меня не интересует сколько они потратили времени, сколько пробурили метров, нашли воду - будьте любезны получите денежку, а нет до свидания. Очевидно и этот процент риска заложен в стоимость 1 метра готовой скважины.