euk
ТН и так технически сложная установка. Зачем еще усложнять? Если с электричеством нет проблем, или дизель/генератор стоит, можно в систему врезать электрический котел. В случае выхода ТН из строя, пару дней будет на ремонт.
Shuffle0105
Вообще-то как раз технически сложные установки, при этом являющиеся точкой единичного отказа - и принято дубировать. Насчет резерва ТЭНом - я так и думал изначально, но есть проблема. Электричества всего 15 кВт, больше не будет в силу разных причин. А пиковые теплопотери дома чуть более 20 кВт. Плюс бытовое электропотребление. Поэтому если скажем один из двух ТН работает, а второй вышел из строя, то электричества с учетом ТЭНа хватает на отопление. А если ТН только один - нет.
euk
На 2-3 дня хватит. Все комплектующие для ТН есть на складах в НСК у "холодильщиков". "Мозги" доставляют DHL за 2 дня.
euk
Вообще-то как раз технически сложные установки, при этом являющиеся точкой единичного отказа - и принято дубировать. Насчет резерва ТЭНом - я так и думал изначально, но есть проблема. Электричества всего 15 кВт, больше не будет в силу разных причин. А пиковые теплопотери дома чуть более 20 кВт. Плюс бытовое электропотребление. Поэтому если скажем один из двух ТН работает, а второй вышел из строя, то электричества с учетом ТЭНа хватает на отопление. А если ТН только один - нет.
Продублировав только один какой-либо элемент системы, вы просто в два раз повышаете вероятность частичного отказа этого элемента. И при этом, если остается хоть один не дублированный элемент в системе, вероятность отказа всей системы определяется этим элементом. И самым ненадежным является наличие электропитания, т.е. для его дублирования надо иметь автономный генератор на 5-7кВт(причем скорее всего трехфазный). На мой взгляд, в качестве резерва отопления целесообразнее иметь какой-нибудь недорогой твердотопливный котел, плюс однофазный бензогенератор на 2кВт для бытовых нужд.
AlexTim69
Насчет "если остается хоть один не дублированный элемент в системе, вероятность отказа всей системы определяется этим элементом" - не совсем так. Зависит от конкретных величин вероятностей сбоев.

А в чем я с вами согласен - вообще в плане обеспечения устойчивости есть две противоположные стратегии - либо все упростить до предела, либо резервировать много узлов. Причем стратегии полярные, и промежуточные варианты малоперспективны. Я пока еще не решил, по какому пути пойду:улыб:Но электроснабжение в любом случае планирую резервировать.