euk
Теоретически да, у каждого элемента своя вероятность сломаться(расчитанная производителем по неким эмпирическим формулам). На практике же(по крайней мере моей),в подавляющем числе отказов присутствует человеческий фактор, который собственно и уравнивает эту вероятность сломаться(например от вибрации) какой нибудь неправильно закрепленной трубки или провода(казалось бы чему там ломаться) и высокотехнологичного компрессора.
euk
Зря вы думаете, что вероятность разгерметизации в ТН высока. Это все таки не авто конденционер. В авто основная проблема не гермитичность состыковок, а их там прилично и они на резиновых уплотнителях. Поэтому и сдувается постоянно. А в ТН все пропаиваеться, да и режимы работы у ТН по проще. Тут не может быть запуска компрессора под давлением и температурный перепад ниже чем в авто, да и вибраций и колебаний температур внешних нет. Поэтому если не переморозить теплообменники, то первое что накроеться 100% компрессор, но это лет через 10...15. Так что купите компрессор запасной и при поломке останеться вызвать мастера по ремонту холодильников и перепаять компрессор с заправкой фреоном.
А вот электропитание - да, обязательно резервировать генератором. И тут я советую всем Элекон 7,3 КВт - достойный экземпляр для редких случаев использования, так как ресурс у него всего 500 часов, но и цена ~ 30 тыс руб. А трехфазник не советую, так как он не терпит перекоса фаз.
pavlik_NSK
Вопрос умным людям:
Решил таки дополнить систему теплоаккумулятором на случай повторения такого лета как сейчас. Выяснилось, что при продолжительной температуре +10...+15 ТН не в слишком хорощий режим будет входить - часто включатся выключатся. Так что требуется увеличить тепловую энерцию. Вот думаю поставить 200 л емкость со спиралью из гофры нержавейки диам 25 мм метров 20 и заполнить емкость парафином (у него теплоемкость перехода из твердого в жидкое состояние в ~40 раз больше чем у воды). Но прочел, что у парафина плавление от 40 до 65 гр, при этом она зависит от хим состава (чистоты) парафина. Но проблема в том, что продавцы его как макулатуру или лом металла чуть ли не тоннами продают, да еще и не указываю какой он чистоты и температуры плавления. Ну а мне понятное дело надо точно +40 температуру плавления.
И так: где взять парафин с Tпл=+40 гр киллограммов 200?
pavlik_NSK
заполнить емкость парафином (у него теплоемкость перехода из твердого в жидкое состояние в ~40 раз больше чем у воды)
Павел, что-то вы спутали. Удельная теплота плавления парафина в 2 раза меньше, чем у льда.
удельная теплота плавления веществ
Хотя температура плавления - удобная для ТН, факт.

Закупите на пробу у кого-нибудь, да замерьте температуру плавления:улыб:
euk
Я не спутал. Знаю, что воду плавить еще лучше энергетически, но температура плавления немного не подходящая. Я парафин с теплоемкостью воды при +40 сравнивал.