MVV
Коэффициент преобразования ТН где-то в районе 4, у самодельного скорее всего окажется меньше..
Спорное утверждение. Вообще то коэффициент зависит от разницы температуры и правильности схемы холодильной установки. Разницу температур лучше выбрать конечно не более 35 Гр, чтоб получить коэф 5. Но и не мало важно, чем обычно самоделкины пренебрегают правильность схемы. Принцы "это тут лишнее" или "он и без этого нормально будет работать" по отношению например к до охлодителю/ до нагревателю снижает КПД. Каждое упрощение снижение стоимость, но и КПД на 3...7%. Делайте все, что нужно и выбирайте температуру теплоносителя ниже и будет вам хороший КПД.
Не окажется ли, что отапливать не очень тёплый дом с помощью ТН нисколько не выгоднее, чем очень хорошо утеплённый традиционными источниками тепла?
Начнем с того, что плохо утепленный дом хреново топить чем угодно, кроме ворованного угля или дров или еще чего то ворованного. Если начинать думать об экономии первое что стоить делать - комплексное утепление всего чего только можно. У меня например утеплено будет именно так, от стен и крыши 10 см ППУ вплоть до специальной теплоотражающей (до 60% ИК излучения) пленки на всех стеклах (по мимо того, что 6 камерный профиль + 2 камерное стекло с увеличенными до 14 мм зазорами).
Сможет кто-нибудь посчитать, за те деньги, что стоит ТН и его инсталяция не проще ли утеплить дом, устранить вентиляционные потери тепла и отапливаться той самой электроэнергией, которая планировалась для работы ТН.
Ну попробуйте отопить дом от 2,34 КВт (что требуется для 10,8 КВт ТН). При том, что я естественно его утеплял, иначе пришлось бы на 40 КВт ТН делать. К слову на утепление дома напылением ППУ с покупкой оборудования по моим подсчетам потратил я около 250 тыс (на 720 м2 фундамента+стен+крыши).
pavlik_NSK
Интересно... за несколько дней тему просмотрели около 1300 раз. А она при этом замерла. Я всех убедил, что ТН в Сибири реальность? Или наоборот, мне никто не поверил? :улыб:
Да и интересно еще кто нибудь замеры грунтовой температуры сделал (у кого возможность есть)?
pavlik_NSK
убедил, что ТН в Сибири реальность? Или наоборот, мне никто не поверил? :улыб:
Верь не верь, а факты есть факты. Грунтовые теплоаккумуляторы в Н-ске уже лет 5 как успешно опробованы, а конструкция (и сооружение) их практически один в один с контуром ТН. Особенно если учесть, что летом контуры ТН как раз на подогрев грунта могут быть включены. Так что технически всё реально (но для себя лично пока вижу более приемлемые способы решения задачи).
pavlik_NSK
Я всех убедил?
Делай уже скорее! Что попусту воду лить на форуме. Искренне желаю удачи, и успехов в реализации задумки!!
А когда сделаешь, не забудь сообщить! Я первый на курсы запишусь.)))))
прораб
Я вот глядя на количество просмотров задумался (опять) про то, чтоб их и делать потом серийно. Ну раз получиться себе собрать, то можно и первым производителем за уралом стать :улыб:.
Соберу по любому, просто это только к осени будет. Не забыть бы потом сюда зайти и выложить...