pavlik_NSK
глауберова соль, плавится при температуре 32,2°С и в процессе плавления аккумулирует 244 кДж на 1 кг
_Allar_
хм... это надо обдумать. Как то подогнать температуру в 32 гр в систему... я то на +40 расчитвывал - для ТН идеальный вариант.

А где её брать? Сколько стоит?
pavlik_NSK
Тоже пока только изучаю вопрос.
Конструкцию ТА думали?
_Allar_
А чего там особо думать? Бочка пластиковая на 200 литров от ППУ у меня осталась. В неё сверну гофрированной нержавейки метров 20 диаметром 25мм. По моим прикидкам должно получиться межвитковое расстояние сантиметров по 10...15. Гофра эта тонкостенная и способствует турбулентности потока. Теплопроводность у нержавейки не самая плохая. То есть должна поидее не плохой теплообмен обеспечить и не сильное сопротивление насосу оказать. У меня ТА будет в контуре бойлера косвенного нагрева стоять. То есть вода грееться последней, после нагрева теплых полов грееться до 40 гр вода, ну а потом до 43 надо догреть, чтоб расплавить парафин и запасти избыток. Поэтому парафин мне идеально подходит по температуре.
pavlik_NSK
Вопрос умным людям:
Решил таки дополнить систему теплоаккумулятором на случай повторения такого лета как сейчас. Выяснилось, что при продолжительной температуре +10...+15 ТН не в слишком хорощий режим будет входить - часто включатся выключатся. Так что требуется увеличить тепловую энерцию. Вот думаю поставить 200 л емкость со спиралью из гофры нержавейки диам 25 мм метров 20 и заполнить емкость парафином...
Не проще применить традиционную буферную емкость (теплоаккумулятор) с водой? литров на 300-500.
Выпускаются серийно рядом производителей и предназначены в т.ч. и для тепловых насосов.
Если надо можно найти и с контуром ГВС, и с контуром для солнечных коллекторов.
Установили достаточно много таких, обычно с твердотопливными котлами (от 500 до 1800 л)
И даже если делать самому, проще сделать на воде (общем теплоносителе) - змеевики не нужны.