pavlik_NSK
Видели характеристики разных технических парафинов?
Ваш вариант - парафин С/НС (спичечный). Температура плавления - от 42 градусов, в отличие от остальных технических марок, у которых более 50 градусов. Цена у всех примерно одинаковая - 30-40 т.р. за тонну.
evrazz
А вы вкурсе, что бак ГВС нифига как теплоаккумулятор не работает (это я вам из практики говорю)? Ибо у него спираль не отдает обратно тепло. А считали сколько "запасет" 300....500 литров воды энергии? Парафина то в 40 раз меньше надо на то же самое. Ну или при емкости в 200 литров парафин запасет в 40 раз больше энергии (то есть 200 литров парафина - эквивалент 8 Тоннам воды по теплоемкости при T~40). Ну а теплоемкость теплоносителя при стоимости 3 тыс руб за 30 литров так это вообще кащунство использовать...

Про парафины для спичек почитаю попозже. Спасибо, euk!
pavlik_NSK
Не работает потому что там клапан перекрывает наверное теплоноситель.
А вообще зачем вам с тепловым насосом еще и теплоаккумулятор
pavlik_NSK
А вы вкурсе, что бак ГВС нифига как теплоаккумулятор не работает (это я вам из практики говорю)? Ибо у него спираль не отдает обратно тепло. А считали сколько "запасет" 300....500 литров воды энергии? Парафина то в 40 раз меньше надо на то же самое. Ну или при емкости в 200 литров парафин запасет в 40 раз больше энергии (то есть 200 литров парафина - эквивалент 8 Тоннам воды по теплоемкости при T~40). Ну а теплоемкость теплоносителя при стоимости 3 тыс руб за 30 литров так это вообще кащунство использовать...
:хехе:Я то В КУРСЕ что такое бойлер ГВС и теплоаккумулятор, и чем они отличаются (могу распиленный для ремонта ТА показать :хехе:). И те и другие устанавливаем регулярно, теплоаккумуляторов установлены десятки (самый ходовой объем - 500 л, хотя были и 700 и 1800 л). Бойлеры вместо теплоаккумуляторов на практике не применяем, такой дурацкой практики не имеем, все используем согласно инструкций.

Что ж такая болезненная реакция то на отзыв? Спросили мнение - Вам прокоментировали (взгляд со стороны), как мне кажется весьма доброжелательно.
1. - Вроде бы я всего лишь допустил что парафин использовать необязательно (хотя я не говорил, что это неправильно - можете использовать все, что захотите). Теоретизировать про парафин можно сколько угодно. Но есть смысл задуматься по какой такой причине в теплоаккумуляторах бытовых систем отопления на практике обычно используется вода.
2. - для оптимизации времени работы теплового насоса (буфер от частого включения-выключения) в системах с малым водонаполнением (радиаторами) не нужно 8 т воды. Для теплового насоса мощностью 10 кВт согласно рекомендациям Viessmann достаточно 200 л. Для перекрытия перерывов в энергоснабжении им же рекомендуются емкости от 600 (оптим).) до 1720 л (100%). Аналогично для твердотопливных котлов бытовой мощности производители рекомендуют теплоаккумуляторы от 500 до 1500 л.
3. - В системах с теплыми полами можно отказаться от буферной емкости. Многое зависит от правильного подбора ТН, конструкции и автоматики теплового насоса, и организации системы отопления. Нам устанавливать буферные емкости с европейскими тепловыми насосами пока не пришлось.
4. - Общим теплоносителем может являться и обычная вода по цене 0 рублей, а не только антифриз по цене 100 р/л.

P.S. кОщунство - 1) оскорбление религиозной святыни. 2) Глумление, надругательство над чем нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому нибудь. Не принимайте все так близко к сердцу.
evrazz
... В системах с теплыми полами можно отказаться от буферной емкости. Многое зависит от правильного подбора ТН, конструкции и автоматики теплового насоса, и организации системы отопления. Нам устанавливать буферные емкости с европейскими тепловыми насосами пока не пришлось...
В примененных европейских Тепловых насосах бойлеры ГВС и пиковые электро-ТЭны были встроены. В случае единственного в практике случая монтажа хозяйского китайского ТН поставили финский теплоаккумулятор 500 л с контуром ГВС и резервными ТЭНами. Этим решили несколько задач:
1. Буфер для примитивного ТН для оптимизации времени работы и частичного перекрытия перерывов в энергоснабжении.
2. Нагрев воды в системе ГВС.
3. Резервный / пиковый догрев теплоносителя в системе отопления электро-ТЭНами

P.S. Китайский тепловой насос с коэффициентом 1 к 2 на теплых полах - вот это, действительно, кощунство...