Ну если считать так (в широком диаппозоне по теплоемкостям), то да ниже 40 раз (хотя и в 4 раза это существенное уменьшение емкости бака). Но суть в том, что мне нужно запас энергии с температурой именно в +40 получить. То, что при меньшей температуре меня не сильно интересует. Сложно описать тонкости алгоритма работы системы словами пока что, но требуется именно эта температура. Воду применить в системе не могу 100%, только антифриз - тоже некая особенность, а значит стоимость не нулевая. А бак ГВС тепло не отдает по моему (это догадка) потому, что спиралька у него внизу емкости накручена, и клапан там точно ничего не перекрывает, так как циркуляционник продолжает гонять антифриз, но холодный.
Евраз, мне кажется иногда... точнее в большенстве случаев стоит обдумывать то, что написано в инструкции и не всему не то что следовать, а хотя бы верить (попробуйте ради интереса согласно инструкции нитку тангит юни лок намотать - получите 90% стыков текущих, а намотаете на 20 % больше и все будет хорошо). Производитель зачастую элементарно "заужает" способности систем и варианты их применения ради облегчения собственной жизни.