_Allar_
С парафиновым теплоаккумулятором скорее всего возникнет проблема с теплосъемом запасенной энергии. Как только слой вокруг трубок теплообменника кристаллизуется(что произойдет в первую очередь), он станет хорошим теплоизолятором, поскольку теплопроводность парафина не высока.
Да и шибко пожароопасен парафин, тем более что предполагается держать его в расплавленном виде в негерметичном теплообменнике.
ansar
У рассола теплоемкость еще ниже, чем у воды примерно на 30%. И чем круче рассол, тем больше эта разница.
Со съемом энергии с парафина проблема только в случае больших зазоров между спиралями теплосъемника. Насколько я помню теплопроводность парафина в твердом виде в половину меньше чем у воды. И это легко компенсировать длиной/площадью трубы.
А как он может загорется???
pavlik_NSK
Теплопроводность воды тоже низкая, но при теплосъеме с воды большую роль играют конвективные потоки. Конечно уплотняя спираль можно добиться требуемых характеристик теплосъема и с парафина, но чисто интуитивно, мне кажется что это должны быть очень небольшие зазоры. А в принципе все это считается. К слову о теплопроводности парафина, совсем недавно заливал парафином датчик температуры для измерения температуры в земляном контуре, так даже через час температура внутри отличалась от температуры воздуха на несколько градусов. А ведь цилиндрик был всего-то пару сантиметров в диаметре и 4см в длину.

Но сама по себе идея с парафиновым аккумулятором интересная, для небольшого теплоаккумулятора можно было бы попробовать взять автомобильный радиатор, залить его снаружи парафином и поэкспериментировать. Пластины должны неплохо подводить/отводить тепло, и зазоры там минимальны.

Насчет загореться - сам по себе парафин не загорится, но по сути, это как хранить в доме бочку с бензином или соляркой. Не дай бог окажется в зоне небольшого возгорания, и глобальный пожар обеспечен.
pavlik_NSK
Павел, в случае с водой теплопроводность не слишком важна, т.к. энергия передается конвективным переносом вплоть до металлического теплопроводящего слоя. В случае с застывшим парафином этого, само собой, не будет.

В принципе ничего страшного. Это просто повод посчитать, сколько гофротрубы запихать в бочку. Ну вот вам навскидку. Теплопроводность парафина 0,26 Вт/(м*К), допустим трубы уложены достаточно плотно, так что эффективная толщина застывшего слоя всего 1 см. Градиент температур (никуда Вы от него не денетесь) допустим 5 градусов.

Получаем, что при 15кВт теплосъема надо "всего" порядка 100 кв.м. поверхности гофротруб. В случае с 20мм трубой около 2 километров. Порядка 2.5 кубов объема с учетом зазоров. А еще эти 2км придется делать как 30-100 параллельных сегментов, иначе на насосе разоритесь. Итоговую стоимость можете прикинуть сами...

Вы можете уменьшать длину труб, но тогда на той же мощности теплосъема будет работать не весь объем парафина, а только тонкий прилегающий слой.
AlexTim69
С радиатором идея интересная:улыб:Ясно ведь, что гофротрубы не вариант. Как бы сделать радиатор побольше, в обычном машинном-то много не запасешь.

Самый технологичный вариант, на мой взгляд - иметь сколько-то герметичных баков из нержавейки, с частым пластинчатым оребрением внутри, залитых парафином. Ну и прикреплять эти баки к металлическим трубам хомутами для теплосъема. Вопрос в том, как бы попроще сделать такие баки. Или такие бывают где-нибудь?

Правда, при любом раскладе, потребуется очень много железа для теплоотвода от слоев парафина, так что любое техническое решение будет очень массивным и соответственно недешевым даже по материалу. Можно решить это как задачу минимизации, посмотреть, сколько минимум металла надо на каждый кВт съема тепла.