На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
Не помню сейчас количества метров на киловатт, но помоему на 15 КВт маловато у вас длины. У меня сейчас система работает с промежуточным теплообменником вода - рассол. Ну типо как будто в озере шланг разложен. Только шланг не ПНД, а нержавейка гофрированная тонкостенная. Я пересчитал длину исходя из теплопроводностей и толщины стенки этих труб у меня вышло что нужно для замены 1 км ПНД - 2 метра нержавейки. Сделал 12 метров - оказалось мало
. при расчетном потоке в 1,5 м3/час труба обмерзала и сваливалась за 0. Но у меня проблема решается увеличением скорости потока воды через теплообменник, а у вас только длиной. Так что теперь думаю опять переделывать придется на кожухотрубный теплообменник.

Shuffle0105
activist
Поделюсь своими наблюдениями за грунтовым контуром:
Общая протяженность скважин 220 метров. Расчетная 330. (В моем случае оправданный риск - компенсация 15м2 солнечных коллекторов)
Ввел в эксплуатацию ТН-15 - 29.12.2012 г. Температуру приходящего рассола зафиксировал 13.01.2013, составляет -0,4.(Две недели работы ТН). Через месяц -2,5 (13.02.2013). Еще через месяц -0.1(13.03.2013). В апреле + 1. Т.е рассол к концу зиму становился теплее. Логичнее было бы наоборот.
В этом сезоне начал сезон с +8, 20 сентября. Остыл быстро( есть данные, если интересно, напишу). Сейчас приходящий рассол -1,5. На улице -9. Когда на улице было -30 приходящий рассол опускался до - 2,5. В прошлом сезоне минимальную температуру фиксировал -3,5.
Т. е чем холоднее на улице, тем дольше работает ТН. В рабочем состоянии ТН, навстречу теплому потоку выбрасывает холодный. Рассол "теряет" часть тепла, отдает встречному. На улице потеплело ТН включается реже. Рассол приходит теплее.
Задача рассчитать грунтовый контур так, чтобы хватило на 60 дней - 40 гр. (2009-2010 г.).
Проблема с использованием ТН в Сибири, на мой взгляд,есть. Ее за один сезон не увидеть.
На глубине 33 метров сейчас температура 6,8. Прошлый отопительный сезон закончил при 6,9. При вертикальном исполнении, грунтовый контур за короткое сибирское лето не восстанавливается.
Общая протяженность скважин 220 метров. Расчетная 330. (В моем случае оправданный риск - компенсация 15м2 солнечных коллекторов)
Ввел в эксплуатацию ТН-15 - 29.12.2012 г. Температуру приходящего рассола зафиксировал 13.01.2013, составляет -0,4.(Две недели работы ТН). Через месяц -2,5 (13.02.2013). Еще через месяц -0.1(13.03.2013). В апреле + 1. Т.е рассол к концу зиму становился теплее. Логичнее было бы наоборот.
В этом сезоне начал сезон с +8, 20 сентября. Остыл быстро( есть данные, если интересно, напишу). Сейчас приходящий рассол -1,5. На улице -9. Когда на улице было -30 приходящий рассол опускался до - 2,5. В прошлом сезоне минимальную температуру фиксировал -3,5.
Т. е чем холоднее на улице, тем дольше работает ТН. В рабочем состоянии ТН, навстречу теплому потоку выбрасывает холодный. Рассол "теряет" часть тепла, отдает встречному. На улице потеплело ТН включается реже. Рассол приходит теплее.
Задача рассчитать грунтовый контур так, чтобы хватило на 60 дней - 40 гр. (2009-2010 г.).
Проблема с использованием ТН в Сибири, на мой взгляд,есть. Ее за один сезон не увидеть.
На глубине 33 метров сейчас температура 6,8. Прошлый отопительный сезон закончил при 6,9. При вертикальном исполнении, грунтовый контур за короткое сибирское лето не восстанавливается.
AlexTim69
activist
Не помню сейчас количества метров на киловатт, но помоему на 15 КВт маловато у вас длины.Правильно делаете что не запоминаете... все что в интернете приводится - от "фонаря" списано с какого-то одного источника, причем выдраны отдельные данные. Например - "с погонного метра горизонтального контура можно снимать 20Вт". Зашибись, вот только сколько времени и с каким градиентом температур рассол/земля можно снимать такую мощность видимо уже не важно...
Shuffle0105
activist
От помощи не откажусь. ИЭК поставил т. к . ни легранда ни авв, такого наминали в новогодние праздники не нашел. ) как разглядел? Специально фотографировал, чтоб не видно было). Фильтр вертикально поставил, чтобы масло не скапливалось. Для мягкого пуска соленойдный клапан стоит.
pavlik_NSK
veteran
То, что у нас в магазинах продают - ширпотреб и не годиться для нормальных промышленных изделий. Кроме АВВ, но там цена не адекватна. В личку кину контакты знакомого, который поставками занимается пром автоматов, пускателей и прочего европейских. Ну а ИЭК не узнать сложно даже в профиль
по цвету автомата и расположению проводов на пускателе.
Клапан не от того в схеме стоит. Он служит для защиты компрессора от выброса жидкого фреона из испарителя и ресивера в компрессор при остановке и пуске компрессора. А для облегчения именно запуска нужен обратный клапан. Дело в том, что в компрессоре есть система перепуска газа при стоянке, чтобы к моменту пуска выравнивать давление на входе и выходе. Но за 5...15 минут он не успевает давление перепустить полностью и запускается с сопротивлением газа, хоть и не слишком большим. А вот обратный клапан даст полную разгрузку спирали и облегчит пуск. По крайней мере мне так объяснил знающий человек.

Клапан не от того в схеме стоит. Он служит для защиты компрессора от выброса жидкого фреона из испарителя и ресивера в компрессор при остановке и пуске компрессора. А для облегчения именно запуска нужен обратный клапан. Дело в том, что в компрессоре есть система перепуска газа при стоянке, чтобы к моменту пуска выравнивать давление на входе и выходе. Но за 5...15 минут он не успевает давление перепустить полностью и запускается с сопротивлением газа, хоть и не слишком большим. А вот обратный клапан даст полную разгрузку спирали и облегчит пуск. По крайней мере мне так объяснил знающий человек.
ТОП 5
1
2
4