Сегодня побывал в гостях у Shuffle0105, очень познавательно!
было реально жарко )))

для Павлика: спирт технический можно попробовать посмотреть в химпоставке на лесоперевалке там вкакраз большими объемами всякая химия бывает в канистрах по 10-20 литров

для Shuffle0105:

Вот я щас только начинаю допирать - выходит что в контуре гоняется просто жидкость с низкой температурой замерзания? типа спирт/вода и гоняется циркуляционным насосом, и далее омывает какой то теплообменник который в свою очередь перекачивается в небольшом пространстве уже на горячую сторону?

тоесть непосредственно место фазового перехода сосредоточено в той коробке на полу? а все остальное это уже технические решения чтобы не тратить +100500 литров фреона? правильно понял?

ПС - если что тему не читал с начала, листнул в конец.


Если решусь делать такую системку то добавлю еще датчиков температуры вокруг контура закопанные в землю ))) чтоб знать уж наверняка способность почвы аккумулировать и отдавать тепло.
Благо система та моя позволяет прицепить до 256 датчиков температуры - точность 12бит т.е. 4бита после запятой или 16/100 на деление после запятой. ну это уже как бы излишняя точность при погрешности 0.5%
AlexTim69
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. Характер грунта должен учитываться в расчетах с соответствующей коррекцией размеров геозондов. Формирование ледяной гильзы вокруг труб наружного контура - типичная проблема российских самодеятельных установщиков, а не сибирского климата. Ошибка в расчетах и реализации первичного контура и тепонасосной установки. Оказывается, не все так просто как некоторые нам рассказывали...
Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины...
Так я и есть "продавец" :хехе:
Не вникая в частные случаи можно сказать, что имеется неудачная практика по применению тепловых насосов в условиях РФ часто связанная с неправильным расчетом или исполнением первичного контура (как правило, горизонтального), в т.ч. монтажными организациями (а не только "самодельщиками"). Горизонтальные контура замораживают достаточно регулярно за несколько сезонов до полной остановки теплового насоса. Начинаются судебные иски и т.д.

У нас на вертикальных гео-зондах пока все работает, снижения производительности не замечено.
Низкой эффективностью изначально отличался тепловой насос китайского производства (но он не наш и там точно проблема в нем самом).

В европейских инструкциях по проектированию теплонасосных установок написано о необходимости учета характера грунта, уровня промерзания, с соответствующей коррекцией размеров гео-зондов для исключения снижения эффективности за счет локального вымораживания грунта. Во влажных грунтах с геозонда можно снять тепла значительно больше чем в таком же грунте, но сухом. Размеры геозондов могут отличаться в разы на разных грунтах для тепловых насосов одной и той же мощности. При этом надо учитывать, что уровень промерзания у нас ниже, отопительный период - более продолжительный, период восстановления температурного режима участка земли с гео-зондами в летний период - короче чем в Европе и дополнительно увеличивать размеры геозондов (и/или их число) снижая нагрузку на единицу длины (площади).

Именно об этом я и писал, что, в принципе, возможны ошибки в расчете первичного контура (не подразумевая конкретный случай, про который вообще ничего не знаю).

Выдержка из инструкции про вертикальные гео-зонды:
AlexTim69
"...Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше..."
Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины.
Коэффициент теплопроводности грунтов в зависимости от степени увлажнения в таблице ниже.
Чем влажнее грунт - тем он выше.
AlexTim69
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. ...
...Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины. ...
Что есть в Ваших словах.
Вот как это описывается:

"....Температуропроводность грунтов, подобно их теплопроводности, зависит от соотношения твердой, жидкой и газообразной составляющих, текстурных и структурных особенностей грунтов, состояния влаги и температуры.

А. Ф. Чудновский (1948) показал, что величина коэффициента температуропроводности изменяется в зависимости от влажности по закону максимума: сначала сна растет и достигает максимума при определенной влажности, выше которой температуропроводность падает, стремясь в некоторых случаях к постоянному значению. Указанное явление объясняется тем, что у сухого грунта в образцах с нарушенной структурой тепловой контакт между частицами плохой, вследствие чего величина теплопроводности низкая. Присутствие связанной воды вокруг грунтовых частиц облегчает переход тепла от одной частицы к другой, что вызывает резкое увеличение теплопроводности. При дальнейшем увеличении влажности на величину теплопроводности оказывает влияние значение удельной теплоемкости минералов и воды. Так как у последней теплоемкость больше, то величина температуропроводности уменьшается (после определенного предела) с увеличением влажности, постоянно приближаясь к температуропроводности самой воды..."

http://arsena-hotel.com/gruntovedenie/fizicheskie_svoystva/teplofizicheskie_svoystva4/

Опять же, от характера грунта зависит.
Павел Сергеевич
...
Если решусь делать такую системку то добавлю еще датчиков температуры вокруг контура закопанные в землю ))) чтоб знать уж наверняка способность почвы аккумулировать и отдавать тепло.
Благо система та моя позволяет прицепить до 256 датчиков температуры - точность 12бит т.е. 4бита после запятой или 16/100 на деление после запятой. ну это уже как бы излишняя точность при погрешности 0.5%
Что бы у обычных граждан не складывалось превратных представлений о необходимости датчиков:

Датчики сами по себе ничего не решают и ошибок не исправят.
Фирмачи ставят грунтовые датчики только в своих испытательных центрах (таких как на фото, Финляндия).
Жилые дома с тепловыми насосами в исследовательскую лабораторию с грунтовыми датчиками не превращают.
В комплектах поставки тепловых насосов и в тех-документации их нет.
Они и не нужны. Для пользователя эксплуатация теплового насоса - не сложнее эксплуатации любого современного котла.
Предполагается правильный расчет тепло-насосной установки и первичного контура.
Если расчет неправильный, тут и датчики температуры грунта не помогут тепловому насосу нагреть дом.
  • Учебно-испытательный центр в Финляндии. Тепловой насос

  • Тепловой насос Viessmann Vitocal G со встроенным бойлером