На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
Ну так получается при ускорении температура приходящая не просто на 1 гр упала, а дельта вход выход уменьшилась, ведь теплообмен в земле тоже изменился (при возрастании скорости уменьшился отъем по температуре, но зато выросла отдача в КВт и равномернее стало распределение по контуру отдачи тепла). То есть приходящий стал холоднее, а исходящий теплее. То же самое происходит с кипением - оно следует за повышением температуры выходящего рассола. Насос 25-80 если я правильно помню графики примерно в 2 раза ниже поток дает чем 25-100 илил 25-120 при сопротивлении 0,4...0,5 атм. Ну да менять его не стоит, все таки не 25-60 - тот бы точно стоило заменить. Ну тогда я бы боролся с вязкостью гликоля заменой на спирт, хотя бы частичной. Сейчас примерно проходит 1,7...2м3/час рассола, если довести до 4м3/час дельта на теплообменнике упадет до ~3 гр - и это будет уже то, что надо. А игра стоит свечь, если реально СОР на 0,58 вырастет.
Shuffle0105
activist
Evrazz, в европейских инструкциях, оборудовании и готовых решениях нет ничего плохого. Но стоимость данных установок, мягко говоря, "зашкаливает". Я уверен что без потери качества, а где-то и лучше, реально ставить системы в 2-3 раза дешевле, чем Вы предлагаете. Начиная от устройства грунтового контура до самих установок.Грунтовый контур состоит из 13 скважин по 20 метров. В каждой скважине по 2 контура(4 трубы ПНД). По две скважины соединены последовательно и объединены в один коллектор в помещении бойлерной (рассол из одной скважины в другую, потом в гребенку). При подобном соединении на "горбах" образуются воздушные пробки зауживающие диаметр трубы. Воздух может остаться после заливки антифризом (долгая процедура избавляться от него), может попадать через воздухоотводчики, если давление в грунтовом контуре меньше 1. С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1. Кто будет делать контура самостоятельно, соединяйте только параллельно!А я думал, что коллегам известна аксиома, что рисковано в трубопроводах иметь изгибы в виде "горбов" (в местах образования воздушных пробок) без воздухоотводчика и что давление в системах повышают до рекомендуемого (от 1,5) в т.ч. для обеспечения необходимой циркуляции теплоносителя насосом и воздухоотделения.
Опять же, игнорируемые европейские инструкции про горизонтальный и вертикальный контур и параллельное соединение:
Вопрос: Первый ТН в каком году установили? Отапливаемая площадь? Тип первичного контура? общая протяженность, глубина, диаметр трубы? тип отопления в доме? потребление в кВт?
evrazz
activist
Evrazz, в европейских инструкциях, оборудовании и готовых решениях нет ничего плохого. Но стоимость данных установок, мягко говоря, "зашкаливает". Я уверен что без потери качества, а где-то и лучше, реально ставить системы в 2-3 раза дешевле, чем Вы предлагаете. Начиная от устройства грунтового контура до самих установок."в европейских инструкциях, оборудовании и готовых решениях" от тех кто эти тепловые насосы придумал, давно производит и давно эксплуатирует, конечно, есть только хорошее.
Вопрос: Первый ТН в каком году установили? Отапливаемая площадь? Тип первичного контура? общая протяженность, глубина, диаметр трубы? тип отопления в доме? потребление в кВт?
Цена, конечно, иногда сдерживает.
Однако, стоимость установок с одинаковыми свойствами - отличается непринципиально - кто бы и где бы их не делал. Это же серийное оборудование, а не предмет роскоши...
Если есть солидный разрыв в цене, значит есть существенные различия в комплектации и свойствах.
А предлагаем мы качественно другое оборудование, чем Вы или мы можем сделать самостоятельно.
Это оборудование производящееся в ЕВРОПЕ по жестким стандартам и требованиям НА ПОТОКЕ. Конструкция отработана, свойства и характеристики - известны. Есть толстые инструкции по эксплуатации и установке с подробным подетальным описанием схем подключения в различных случаях. Есть обучение проектировщиков и установщиков ТНУ. Есть техническая поддержка производителя, в т.ч. гарантийная поддержка.
То, что самостоятельно можно сделать установку "без потери качества, а где-то и лучше", чем мировые лидеры отрасли - "мягко говоря" ИЗУМЛЯЮЩАЯ ФАНТАСТИКА, просто по причине отсутствия у самодельщика или кустарного производителя специфических знаний, наработок, соответствующего опыта разработки, испытаний и эксплуатации в большом объеме, финансовых и производственных возможностей, и корректных методов сбора и обработки статистических результатов. Иные сообщения на форуме - тому свидетельство. Что такое серьезная ОКР советских времен, опытный образец и серийное производство я имею представление. Европейские заводы Buderus, Viessmann, Oilon я видел и когда у нас будет что то хоть немного похожее я не знаю, хотя современные заводы по производству промышленных котлов и котельных строить уже начали, в т.ч. и сами фирмачи. И что то не вижу на наших улицах засилья самодельных и даже отечественных автомобилей, несмотря на то, что в каждом гараже есть масса "супер-специалистов", а цена на импортные - "мягко говоря, "зашкаливает"...
Даже крупные европейские производители, обладающие десятками заводов, предпочитают приобрести или взять под контроль какого-либо успешного производителя тепловых насосов, чем организовывать процесс с нуля (например, тепловые насосы Danfoss - это тепловые насосы Thermia, при этом Danfoss располагает компрессорами своей марки).
И для себя я предпочту фирменную установку даже если производитель на мне малость заработает.
Или Вы полагаете у нас никто не собирался сам делать ТН поковырявшись во внутренностях у фирменного, или у всех руки отсохли, или голова совсем не варит?
Все мы зарабатываем тем, что умеем делать лучше всего и средствами которыми располагаем.
Геозонд (заводской или самодельный) работает одинаково с любым тепловым насосом (заводским или самодельным).
Законы гидравлики и теплообмена - одинаковые во всех случаях.
И, в общем то, все уже давно описано в соответствующих методических руководствах. Они универсальны. Просто надо о них знать. А вот самодельщик все проходит в первый (и обычно, в последний) раз методом проб и ошибок накапливаемых не один год, а что то так и не узнает. Профессиональные установщики-монтажники тоже шишек набивают в процессе освоения новых технологий и оборудования.
Первый тепловой насос нашей компанией установлен в 2004 г.
Первый в РФ экземпляр - тепловой насос Thetmia Diplomat 16 квт, встроен бойлер 180 л из нержавеющей стали, все насосы и автоматика на борту (тепловой узел в сборе в размерах холодильника).
фото с НАШЕГО объекта в статье "Обогрев холодом" в журнале "Идеи Вашего дома" № 6 (85) июнь 2005 .
отапливается примерно 300 м2,
система отопления - водяной теплый пол Thermotech (а всего мы водяных теплых полов смонтировали за 10 лет в Сибири более 40 000 м2),
АКТИВНОЕ охлаждение - кондиционирование через фанкойлы,
глубина скважина около 200 м в скале

двойной U-образный зонд диам. 40 мм из ПНД сделанный на месте.
Сравнивать шведский, финский или немецкий тепловой насос с самодельными, китайскими или кустарными не вижу никакого смысла. Как и автомобили. Хотя, наверное, все имеет право на жизнь. Просто надо знать, что за все приходится так или иначе надо платить, и бесплатного ничего не бывает.
То, что самостоятельно можно сделать установку "без потери качества, а где-то и лучше", чем мировые лидеры отрасли - "мягко говоря" ИЗУМЛЯЮЩАЯ ФАНТАСТИКА, просто по причине отсутствия у самодельщика или кустарного производителя специфических знаний, наработок, соответствующего опыта разработки, испытаний и эксплуатации в большом объеме, финансовых и производственных возможностей, и корректных методов сбора и обработки статистических результатов. Иные сообщения на форуме - тому свидетельство. Что такое серьезная ОКР советских времен, опытный образец и серийное производство я имею представление. Европейские заводы Buderus, Viessmann, Oilon я видел и когда у нас будет что то хоть немного похожее я не знаю, хотя современные заводы по производству промышленных котлов и котельных строить уже начали, в т.ч. и сами фирмачи.Если есть в Вашем понимании качество? Чем таким "некачествен" насос, сделанный из европейских компрессора, теплообменников, труб, припоя и прочих комплектующих?
Уж что-что, а холодильники даже из отечественных комплектующих, в нашей стране десятилетиями работают.
pavlik_NSK
veteran
Евраз, ну не нужно нагонять сложности про ТН. Не нужно его сравнивать с автомобилем! Автомобиль на два порядка сложнее ТН! Вам бы не пришлось запугивать читателя и убеждать брать европейские ТН, если бы вопрос разницы в цене был 20 или 30% как это обычно бывает например с фирменным и китайским электроинструментом. Но цена на европейские ТН в 3...5 РАЗ больше, чем китайский или собранный Евгением и мной. А при такой разнице в цене ну не актуальны ваши страшилки и действуют только на особо впечатлительных. Если уж сравнивать, то сравнивайте аналогичное: например печки буруйжуйки. Вот они по сложности почти то же, что и ТН. Сравните кустарную печьку и например термофор и вы увидите, что не так уж мало народу могут сами сварить не плохую, а зачастул лучше термофора, печку.
А ставить в пример ТН Данфоса, который ВСЕ компоненты в том числе компрессора делает в КИТАЕ (а на территории РФ так у данфоса даже гарантий нет на комплектующие (замену брака, а он есть, берет на себя диллер в РФ и так работают только китайцы)) и говорить, что это европа и у них там какая та особая аура при сборке ТН - вообще не стоит.
По грунтовому заборнику - тут да сложности есть в силу того, что обычный человек сверлит землю в слепую и не имеет опыта. Но замечу, что сверлить сибирскую землю нет опыта и у европейцев. И даже у вас, которые насверлили несколько грунтовых заборников опыт ну как бы не слишком обширный. И уж тем более нет еще хотя бы 20 лет успешной их эксплуатации.
А ставить в пример ТН Данфоса, который ВСЕ компоненты в том числе компрессора делает в КИТАЕ (а на территории РФ так у данфоса даже гарантий нет на комплектующие (замену брака, а он есть, берет на себя диллер в РФ и так работают только китайцы)) и говорить, что это европа и у них там какая та особая аура при сборке ТН - вообще не стоит.
По грунтовому заборнику - тут да сложности есть в силу того, что обычный человек сверлит землю в слепую и не имеет опыта. Но замечу, что сверлить сибирскую землю нет опыта и у европейцев. И даже у вас, которые насверлили несколько грунтовых заборников опыт ну как бы не слишком обширный. И уж тем более нет еще хотя бы 20 лет успешной их эксплуатации.
ТОП 5
1
3
4