AlexTim69
А вот! Даже с холодильниками можно сравнить. Я за свою жизнь видел тройку самодельных холодильников 70-х годов. Тогда было с ними туго и народ ваял сам. И не поверите один такой я лично в рабочем состоянии выбрасывал на помойку. Причем я бы не сказал, что он был хуже заводских 70-х годов. И не из немецких комплектующих работал более 30 лет без ремонтов. Думаю и сейчас в новосибирске фирм 20 легко и не принужденно могут спаять вам не хилый самодельный холодильник по параметрам не хуже промышленых. Только внешний вид не тот будет. Единственное почему так не делают - цена. То есть по запчастям холодильник стоит ДОРОЖЕ собранного. А вот ТН по частям стоит в 3...5 раз дешевле.
AlexTim69
...Если есть в Вашем понимании качество? Чем таким "некачествен" насос, сделанный из европейских компрессора, теплообменников, труб, припоя и прочих комплектующих?
Уж что-что, а холодильники даже из отечественных комплектующих, в нашей стране десятилетиями работают.
А где их собирали, эти холодильники? В гараже? Или на большом ЗАВОДе с его возможностями, конструкторами, инженерами, технологами, квалифицированными сборщиками и т.д.

Даже не знаю, что и ответить...
Качество?... Где я про него говорил?...
Вы забыли про руки, голову и опыт...
Это если говорить по простому.
А чего Вы котлы газовые не делаете? или твердотопливные? они же попроще ТН будут...
Думаете дешевле получится? И такой же по эффективности и надежности?... Про внешний вид не говорю.
Вы никогда не сделаете даже близко похожий не располагая серьезным производством и возможностями крупного производителя по проектированию, снабжению и т.д.
Вы всего лишь сделаете упрощенную усеченную копию какого либо теплового насоса из тех, что попроще. С китайским контроллером.
Вот, что могу сказать совершенно точно: все что собрано на хорошем заводе надежнее собранной на коленке в гараже копии. С качеством проектирования любого устройства - аналогично. Касается любого устройства.

Кто то тут говорил про цену отличающиеся якобы в разы.
Так Вы к стоимости комплектующих добавьте, все те элементы, которые не считаете.
А так же стоимость своего человека-часа, вдруг он у Вас очень дорого стоит, а Вы, порой, годами будете доводит свою систему до ума, все время рискуя заморозить дом.

Могу сказать, что массового европейского потребителя теплового насоса не интересует "температура кипения", какой то "конденсатор" и т.д... "единственное , что должно его беспокоить - горит ли зеленая лампочка"...
Этим "качественен" например "фирменный" тепловой насос.

Лично мне то симпатична любая созидательная деятельность, в т.ч. самостоятельное изготовление тепловых насосов. С уважением отношусь к деятельности энтузиастов. Может и я себе такой поставлю. :ха-ха!:
Только меня не будет распирать мания величия и я буду совершенно четко осознавать ограниченность своей самоделки. В грунт датчики зарывать за ненадобностью не буду. Наверное... :biggrin:

Только ветка уже превратилась в такое обсуждение проблем, которые сопровождают деятельность самодельщиков, что боюсь, отобъёт у интересующихся всякий интерес к тепловым насосам вообще...

Ну нет этих проблем вообще у европейских тепловых насосов!
Этим он и "качественен"...
pavlik_NSK
А ставить в пример ТН Данфоса, который ВСЕ компоненты в том числе компрессора делает в КИТАЕ...
Ну зачем уж так... Прямо и все... :bad:
Я писал про ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ Danfoss. Изготавливаются на заводе Thermia в ШВЕЦИИ.
Я всегда балдею когда мне говорят, что все делается в Китае - Buderus, Viessmann и т.д. Был я в Германии на их заводах.

Печки сравнил. Вы сделаете гораздо хуже чем те же чехи. У них завод.

Вот уж точно про незначительный опыт с геозондами в Сибири сказано. И я про то же.
Многие уже плачут. Это тот случай когда лучше ориентироваться на вертикальные геозонды и перестараться с размерами. Или потом добавлять.
Хотя порой дешевле дом утеплить.
pavlik_NSK
. Думаю и сейчас в новосибирске фирм 20 легко и не принужденно могут спаять вам не хилый самодельный холодильник по параметрам не хуже промышленых. Только внешний вид не тот будет. Единственное почему так не делают - цена. То есть по запчастям холодильник стоит ДОРОЖЕ собранного. А вот ТН по частям стоит в 3...5 раз дешевле.
И где их потом искать этих паяльщиков? Мне любые уникальные самоделки кустарного или гаражного производства внушают сильное опасение. Как и любому рассудительному человеку.

Приведу пример про популярные газовые котлы NAVIEN из Кореи. Специально изготавливаются только для России. Антикризисный проект 2007 г. С картинками на передней панели. В 1,5 - 3 раза дешевле европейских. Как говорят состроив умную мину газовщики в кирзаках: "Котел Navien - хороший, ставь сразу два".
К их рекомендации стоит прислушаться. Будет спокойнее :biggrin:

P.S. Термофор отношу к гаражной продукции, недолго протянет. Добавив чуток рублей лучше купить финский оригинал. Хотя если следовать здешней логике они вроде бы не отличаются.
pavlik_NSK
... И уж тем более нет еще хотя бы 20 лет успешной их эксплуатации.
Поэтому и имеем дело с теми производителями у которых он есть. Прислушиваемся к рекомендациям.
P.S. К 10 годкам подходит опыт эксплуатации...